Fegato alla veneziana

Secondi piatti
Fegato alla veneziana
68 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Il fegato alla Veneziana fa parte delle molte ricette tipiche della tradizione gastronomica veneta.
Tra i vari piatti tipici, questo è sicuramente uno dei più conosciuti in tutto il mondo per il suo sapore inconfondibile e particolare che accosta il sapore deciso del fegato all'aroma della cipolla.
Le origini di questo piatto, chiamato in veneto figà àea Venessiana, risalgono addirittura al tempo dei Romani che usavano cucinare il fegato insieme ai fichi per coprirne l'odore un pò forte.
I Veneziani col passare del tempo sostituirono i fichi con le cipolle e fecero diventare questa ricetta una delle più apprezzate della cucina Veneta.

Preparazione

Fegato alla veneziana

Per realizzare il fegato alla veneziana, iniziate sbucciando la cipolla, poi affettatela (1), lavate, asciugate e tritate anche la salvia (2). In una padella sciogliete il burro (3) con l’olio,

Fegato alla veneziana

poi unite le cipolle affettate (4) e aggiungete l’acqua (5) e proseguite la cottura a fuoco dolce per 5 minuti, poi unite la salvia tritata (6)

Fegato alla veneziana

e l’aceto di vino bianco (7) , proseguite la cottura per altri 5 minuti o fino a quando le cipolle non saranno appassite. Intanto sciacquate sotto l’acqua correte le fette di fegato (8),asciugatele con un panno carta e poi adagiatele nella padella con le cipolle (9),

Fegato alla veneziana

cuocete a fuoco alto per 5 minuti avendo cura di girarle a metà cottura (10). Quando il fegato alla veneziana sarà pronto (11), trasferitelo su un piatto di portata, salate e servitelo subito (12).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il fegato alla veneziana e si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se vogliamo parlare di variazioni, qui il tema è: come alleggerire. Be’, usare solo l’olio per cuocere è un buon inizio. Anche perché il fegato non va mai riscaldato (diventa duro), quindi una volta pronto andrà anche finito!

Se preferite al posto dell'aceto potete usare il succo di limone.

Curiosità

Sembra che il nome del fegato derivi dalla antica ricetta del fegato "ficatum", preparata dai Romani con il fegato ed i fichi.

Leggi tutti i commenti ( 68 )

Ricette correlate

Baccalà mantecato alla veneziana

Antipasti

Il baccalà mantecato alla veneziana è una ricetta delicata e raffinata: una crema di baccalà condito con olio, aglio e servito con…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Baccalà mantecato alla veneziana

Pate' di fegato

Antipasti

Il patè di fegato è un'indiscussa prelibatezza della grande cucina francese e vanta antichissime origini, infatti era già…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Pate' di fegato

Veneziane alla crema

Lievitati

Le veneziane alla crema sono morbide brioches dalla lenta lievitazione, ricoperte con crema e granella di zucchero, profumate…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
Veneziane alla crema

Canederli di fegato

Primi piatti

I canederli di fegato, sono un primo piatto tipico del Trentino Alto Adige; ottimi con brodo di carne oppure con crauti o con carne…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Canederli di fegato

Mondeghili (Polpette milanesi)

Secondi piatti

I mondeghili sono delle polpette tipiche milanesi fritte nel burro preparate con pane raffermo, grana, carne, salsiccia e mortadella…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
Mondeghili (Polpette milanesi)

Paniscia alla novarese

Primi piatti

La paniscia alla novarese è un piatto ricco tipico della tradizione piemontese, dal sapore rustico e intenso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 140 min
Paniscia alla novarese

Risotto ai fegatini

Primi piatti

Il risotto ai fegatini è un primo piatto povero della tradizione contadina diffuso in tutta Italia.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Risotto ai fegatini

Altre ricette correlate

I commenti (68)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • luigi ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    salve, forse a qualcuno gli ci vorra' del fegato, mangiarlo. Io lo cucino spesso e lo trovo buono ed economico. Ci si puo' sbizzarrire per la versatilita' nel cucinarlo.Cipolla, varie erbe aromatiche e cottura per 20m. a fuoco lento: alla fine visto che in sardegna abbiamo una buona vernaccia bagnamolo e fuoco vivacde per 5 m./// PS: il fegato nn deve essere di maiale grande

  • Alessandro ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    Stasera vorrei provare questa ricetta del fegato alla veneziana. Purtroppo non ho aceto bianco..con l'aceto rosso va bene ugualmente?? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    @Alessandro: Ciao Alessandro, certo non ci sono problemi. Il colore potrebbe essere un po' più scuro ma a livello di esecuzione non ci sono problemi smiley un saluto!

Leggi tutti i commenti ( 68 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts

I muffin al cioccolato sono morbidi e golosissimi tortini, arricchiti da tanto cioccolato, perfetti da preparare per la merenda di grandi e piccini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Porridge mirtilli e pistacchi

Dolci e Desserts

Il porridge è una zuppa d'avena per la colazione nei Paesi anglosassoni e non solo. Si può gustare semplice o condita ad esempio con frutta fresca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 4 min
  • Cottura: 4 min

Diamanti al cacao e mandorle

Dolci e Desserts

I diamanti al cacao e mandorle sono biscottini ideali per la colazione o per il tè: due impasti si intrecciano per creare biscotti bigusto!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte