Fegato alla veneziana

Piatti Unici
Fegato alla veneziana
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Il fegato alla Veneziana fa parte delle molte ricette tipiche della tradizione gastronomica veneta.
Tra i vari piatti tipici, questo è sicuramente uno dei più conosciuti in tutto il mondo per il suo sapore inconfondibile e particolare che accosta il sapore deciso del fegato all'aroma della cipolla.
Le origini di questo piatto, chiamato in veneto figà àea Venessiana, risalgono addirittura al tempo dei Romani che usavano cucinare il fegato insieme ai fichi per coprirne l'odore un pò forte.
I Veneziani col passare del tempo sostituirono i fichi con le cipolle e fecero diventare questa ricetta una delle più apprezzate della cucina Veneta.

Ingredienti
Carne bovina fegato di vitello 500 g
Cipolle bianche 2
Salvia 6 foglie
Olio di oliva 50 g
Burro 15 g
Aceto di vino bianco o succo di limone 10 g
Pepe q.b.
Sale q.b.
Acqua q.b.

Preparazione

Fegato alla veneziana

Per realizzare il fegato alla veneziana, iniziate sbucciando la cipolla, poi affettatela (1), lavate, asciugate e tritate anche la salvia (2). In una padella sciogliete il burro (3) con l’olio,

Fegato alla veneziana

poi unite le cipolle affettate (4) e aggiungete l’acqua (5) e proseguite la cottura a fuoco dolce per 5 minuti, poi unite la salvia tritata (6)

Fegato alla veneziana

e l’aceto di vino bianco (7) , proseguite la cottura per altri 5 minuti o fino a quando le cipolle non saranno appassite. Intanto sciacquate sotto l’acqua correte le fette di fegato (8),asciugatele con un panno carta e poi adagiatele nella padella con le cipolle (9),

Fegato alla veneziana

cuocete a fuoco alto per 5 minuti avendo cura di girarle a metà cottura (10). Quando il fegato alla veneziana sarà pronto (11), trasferitelo su un piatto di portata, salate e servitelo subito (12).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il fegato alla veneziana e si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se vogliamo parlare di variazioni, qui il tema è: come alleggerire. Be’, usare solo l’olio per cuocere è un buon inizio. Anche perché il fegato non va mai riscaldato (diventa duro), quindi una volta pronto andrà anche finito!

Curiosità

Sembra che il nome del fegato derivi dalla antica ricetta del fegato "ficatum", preparata dai Romani con il fegato ed i fichi.

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I commenti (66)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Lali ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    Ciao a tutti, vi dirò da assaggiare, perché è veramente un piatto buonissimo.

  • Marco ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    Acqua: quale? quanta? Salvia: quale? quanta? Perché aggiungete ingredienti non presenti nell'apposita sezione senza neanche specificarne le quantità???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    @Marco: Ciao Marco, ti ringraziamo per la tua segnalazione: abbiamo provveduto ad aggiornare la lista degli ingredienti. Comunque si tratta di qualche fogliolina di salvia, circa cinque o sei, mentre l'acqua puoi utilizzarla al bisogno per stufare le cipolle in padella, per evitare che si brucino. Un saluto!

  • Felice ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    Io ho provato una alternativa usando il cuore al posto del fegato ed I semi di finocchio invece della salvia , ed ho usato la cipolla rossa . E' venuto veramente buono

  • Nanna87 ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    Buonissimo

  • alessia ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    anche a me viene bruciata la cipolla smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    @alessia: Basta solo aggiungere un po' di acqua se il soffritto di cipolla asciuga troppo! Un caro saluto!

  • alessia ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    non per essere criticona ma negli ingredienti non avete messo ne la salvia ne quale tipo di aceto ne la dose dell'acqua....

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    @alessia: Ciao Alessia, grazie a una precedente segnalazione abbiamo provveduto ad agiornare la lista degli ingredienti. Per quanto riguarda l'aceto puoi utilizzare del normale aceto di vino bianco, mentre l'acqua la utilizzi al bisogno per far stufare la cipolla senza farla bruciare... A presto!

  • il veneto ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    a posto della salvia l'alloro

  • Patty ha scritto: giovedì 17 marzo 2016

    Ottima ricetta x fegato

  • Sabina ha scritto: domenica 06 marzo 2016

    Ma se avanzò del fegato cotto che e cosa ne faccio visto che nn si può riscaldare

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 14 marzo 2016

    @Sabina:Ciao Sabina, puoi preparare il patè di fegato smiley

  • mariano ha scritto: martedì 23 febbraio 2016

    ho cucinato il fegato alla veneziana ,ottimo, mi ricoda molto mia madre

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