Felafel (Falafel)

Antipasti
Felafel (Falafel)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 80 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 12 ore per ammorbidire i ceci e 2 ore per il riposo dell'impasto

Presentazione

I felafel sono un piatto tipico della tradizione Araba, costituito da polpette fritte a base di fave o ceci tritati con cipolla, aglio e coriandolo.
Qui in Italia, i felafel sono diventati un piatto conosciuto solo da poco tempo, da quando hanno preso piede i ristoranti, take away e le rosticcerie di prodotti Orientali, stile kebab.
Semplici da preparare, i felafel sono ottimi da utilizzare come antipastini durante una cena o come spuntini per un aperitivo.

Ingredienti
Cipolle 1
Aglio 2 spicchi
Pepe una spolverata
Ceci 300 g
Cumino in polvere 1 cucchiaino
Sale q.b.
Prezzemolo 1 mazzetto
Olio di semi 200 ml
Farina 200 gr circa

Preparazione

Felafel (Falafel)

Per preparare i felafel, per prima ammollate i ceci secchi in acqua per almeno 12 ore, fino a che si saranno ammorbiditi (1). Trascorso questo tempo, scolate e asciugate bene i ceci: dovranno risultare ben asciutti (2). Ponete i ceci asciutti in un mixer insieme all'aglio (3),

Felafel (Falafel)

la cipolla affettata (4) e un mazzetto di prezzemolo (5). Azionate il mixer: otterete un impasto morbido e omogeneo, che trasferirete in una ciotola (6).

Felafel (Falafel)

Aggiungete al composto il sale, il pepe e il cumino (7), mescolate bene e con il dorso di un cucchiaio compattate bene l'impasto per i felafel (8). Coprite la ciotola con un foglio di pellicola (9) e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Felafel (Falafel)

A questo punto, riprendete il vostro impasto per i felafel e provate a formare una pallina: se si sfalda allora l'impasto richiede l'aggiunta di farina. Aggiungetene uno-due cucchiai alla volta (10), facendo sempre la prova pallina, che dovrà risultare compatta e non sbriciolosa (11). Noi abbiamo aggiunto alla fine circa 200 gr in più ma questo dipende dal tipo di ceci e da quanto erano asciutti. Quando il vostro impasto dei felafel avrà raggiunto la giusta consistenza iniziate a formare i felafel: prendete un cucchiaio di impasto, fate una pallina e schiacciatela leggermente (12) a formare un disco.

Felafel (Falafel)

Quando tutti l'impasto sarà finito, fate scaldare l'olio in una padella fonda e friggete i felafel fino a che non saranno ben dorati (13-14). Scolateli su carta assorbente (15) e servite i vostri felafel ancora caldi, accompagnandoli con una buona insalata e del pane pitta.

Conservazione

Consumate i felafel al momento o conservateli in frigorifero in un contenitore ermetico per un giorno.
Si possono congelare crudi.

Curiosità

I felafel sono diventati uno dei piatti orientali più graditi e diffusi nei paesi occidentali, alla pari quasi dell'ormai internazionale kebab.

Il consiglio di Sonia

I felafel sono friggibilissimi anche in friggitrice: se l’avete, vi semplifica la vita!

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I commenti (218)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • bea ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Le posso fare anche in forno

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @bea: Ciao! puoi provare cuocendoli in forno a 180° per circa 20 minuti, fai la prova con uno per testare la cottura.

  • stefania ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    ciao sonia mi chiedevo se potevo abbinare una salsa allo yogurt con cetriolo menta e mela verde che suggerimenti mi dai?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    @stefania:Ciao Stefania! Puoi provare, mi sembra ottima! In alternativa puoi dare un'occhiate alla nostre salse smiley

  • Niko78 ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    Ma uffa!!! Non mi sono venuti! In realtà ho lasciato i ceci secchi in ammollo per OLTRE 24h, ma non sono riuscita a tritarli in nessun modo! Ma come si fa? Devo cuocerli?

  • caterina ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Ciao!come consigliato ho surgelato i felafel crudi. Per cucinarli li lascio prima scongelare oppure li friggo direttamente? Grazie!

  • alessia ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    Ciao Sonia e grazie per questa meravigliosa ricettina! ho un dubbio sulla farina che vorrei usare integrale, il quantitativo è sempre di duecento grammi? grazie mille e complimenti per il sito, sempre più bello, ricco e.. gustoso!! smiley

  • Annalisa ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Credo di avere mangiato i falafel in Egitto (per quello che la lingua mi ha consentito di capire) ma erano molto diversi: molto umidi all'interno e con una stupenda crosta all'esterno. Ancora me li sogno... E' possibile sapere da qualcuno del posto, se si usa farli anche così, come fosse una pastella densa?

  • marcella ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    salve volevo chiedere se è possibile sostituire il cumino e se è indispensabile. grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    @marcella:il cumino ha un aroma molto particolare e caratterizza questa preparazione, se non lo gradisci lo puoi omettere e sostituirlo con altre spezie.

  • alessandra ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    non conosco il sapore del cumino, ma ho usato sempre il curry e come gusto mi soddisfa molto!

  • nadia ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    ciao sonia,ma con il curry, come starebbe al posto del cumino non lo trovo?complimenti per l'app utilissima!Nanácake

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @nadia: Ciao! puoi provare! facci sapere poi il risultato smiley

  • Isabella ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    Ciao Sonia, e possibile sostituire i ceci con lenticchie o fagioli? Grazie

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