Felafel (Falafel)

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Felafel (Falafel)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 12 ore di ammollo per i ceci

Presentazione

Felafel (Falafel)

Basta dire Felafel perché a qualcuno vengano in mente vicoli profumati di spezie e atmosfere suggestive e variopinte di mercati mediorientali che risuonano di voci. Ad altri, invece, il pensiero torna con un po’ di nostalgia ai cartocci fumanti comprati al Doner Kebab a tarda notte ai tempi dell’università, quando eravamo studenti fuori sede sempre affamati e con il frigo vuoto. Qualunque sia la vostra versione della storia, con questa ricetta potrete riviverla nella cucina di casa vostra: felafel infallibili, dorati e croccanti! Per cenette tra amici, feste o insolite merende, queste pepite speziate della tradizione street food dei paesi arabi faranno la gioia dei vostri palati e accenderanno le vostre serate. Siete pronti a prepararle con noi? Felafe: ecco a voi la nostra versione!

Ingredienti per le felafel
Ceci secchi 500 g
Cipolle 1
Aglio 1 spicchio
Cumino in polvere 1 pizzico
Prezzemolo fresco 1 mazzetto
Sale 1 pizzico
Pepe 1 pizzico
Per la frittura
Olio di semi 1 l

Preparazione

Felafel (Falafel)

Per preparare le felafel, cominciate la sera prima, mettendo in ammollo i ceci secchi in acqua fredda per almeno 12 ore. Scolateli e sciacquateli, poi asciugateli accuratamente con un panno pulito: dovranno risultare perfettamente asciutti al momento dell’utilizzo per garantire un impasto della giusta consistenza (per assicurarvi che perdano ogni traccia di acqua in eccesso, potete asciugarli ulteriormente per 10 minuti in forno ventilato preriscaldato a 100°). Dopo aver svolto queste operazioni preliminari, ponete i ceci nel mixer (1) insieme alla cipolla tagliata in grossi pezzi (2). Aggiungete all’interno del mixer anche l’aglio, spremendolo con l’apposito spremiaglio (3).

Felafel (Falafel)

Insaporite quindi con il cumino (4), il sale (5) e il pepe (6), e azionate le lame per ridurre l’impasto in poltiglia.

Felafel (Falafel)

Tritate il prezzemolo (7) e aggiungetelo all’impasto (8): è importante svolgere questa operazione a parte, e non direttamente nel mixer con gli altri ingredienti, perché in quel modo il prezzemolo rilascerebbe troppa acqua bagnando eccessivamente l’impasto. Amalgamate bene il tutto e trasferite il composto in una pirofila (9), compattandolo bene con il dorso di un cucchiaio.

Felafel (Falafel)

Coprite con pellicola (10) e ponete in frigo a rassodare per almeno 1 ora. Trascorso questo tempo, recuperate l’impasto e formate i felafel con l’apposito strumento (11) oppure a mano, prendendo di volta in volta piccole palline di impasto e schiacciandole leggermente per ottenere la tipica forma dei felafel. In pentola scaldate abbondante olio di semi a 170°, e friggetevi pochi felafel per volta (12)

Felafel (Falafel)

Fino alla doratura (13). Prestate grande attenzione alla temperatura dell’olio, che non deve superare quella indicata, altrimenti i felafel si sfalderanno. Scolate i vostri felafel e fate asciugare l’olio in eccesso su carta assorbente (14). Servite i vostri felafel ben caldi (15)!

Conservazione

I felafel crudi si conservono in frigo coperti per 4-5 giorni. Si possono congelare per circa 1 mese, se avete utilizzato solo ingredienti freschi e non decongelati. Una volta fritti, vanno consumati al momento.

Consiglio

La ricetta originale prevede l’uso del coriandolo fresco al posto del prezzemolo, ma data la sua difficile reperibilità e il sapore un po’ particolare potete sostituirlo con il prezzemolo come abbiamo fatto noi. Se invece volete personalizzare le vostre polpettine, aggiungete una generosa dose extra di spezie, spaziando dalla curcuma al peperoncino, fidandovi del più severo dei giudici: il vostro palato!

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I commenti (316)

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  • Anna Buora ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Ho preparato i falafel seguendo la ricetta e si sono completamente spappolati!

  • Helga ha scritto: sabato 21 maggio 2016

    Si possono fare con una ceci cotti, ma si deve aggiungere un po' di farina di ceci...

  • Mary ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    Era Amanda Sandrelli non Stefania in Non ci resta che piangere. I falafel li provo domani perché ho cercato la ricetta ma avevo i ceci cotti..

  • Alex ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    Buongiorno. Vorrei farli in questi giorni. Si possono usare i fagioli precotti? Grazie della risposta.vi il tuo messaggio

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    @Alex: Ciao Alex, purtroppo non sarebbe la stessa cosa, usando legumi precotti i felafel tenderanno a sbriciolarsi in cottura! 

  • roberta ha scritto: domenica 15 maggio 2016

    Ho seguito la ricetta e sono venuti perfetti!! Devo solo imparare a fare il kebab, poi potró aprire un AlíKebab smiley

  • Annamariagrazie ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    Buonissimo,come quelli mangiati in Israele!!!!

  • Elia ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    risultato perfetto seguendo passo passo la video ricetta.. ci ho solo rimesso il frullatore!! XD ha fatto la fumata bianca FORTUNATAMENTE ad impasto giá del tutto frullato!! Grazie!!

  • marta pachera ha scritto: mercoledì 20 aprile 2016

    A me sono venuti alla perfezione grazie! 

  • Ricky maggio ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    Lo chef Paolo colletti consiglia di aggiungere il pistacchio!!

  • Iacopo ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    Provata oggi: ricetta perfetta ma con l'aggiunta di un po' di pan grattato, come descritto in parecchi commenti.

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