Felafel (Falafel)

Antipasti
Felafel (Falafel)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 80 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 12 ore per ammorbidire i ceci e 2 ore per il riposo dell'impasto

Presentazione

I felafel sono un piatto tipico della tradizione Araba, costituito da polpette fritte a base di fave o ceci tritati con cipolla, aglio e coriandolo.
Qui in Italia, i felafel sono diventati un piatto conosciuto solo da poco tempo, da quando hanno preso piede i ristoranti, take away e le rosticcerie di prodotti Orientali, stile kebab.
Semplici da preparare, i felafel sono ottimi da utilizzare come antipastini durante una cena o come spuntini per un aperitivo.

Ingredienti
Cipolle 1
Aglio 2 spicchi
Pepe una spolverata
Ceci 300 g
Cumino in polvere 1 cucchiaino
Sale q.b.
Prezzemolo 1 mazzetto
Olio di semi 200 ml
Farina 200 gr circa

Preparazione

Felafel (Falafel)

Per preparare i felafel, per prima ammollate i ceci secchi in acqua per almeno 12 ore, fino a che si saranno ammorbiditi (1). Trascorso questo tempo, scolate e asciugate bene i ceci: dovranno risultare ben asciutti (2). Ponete i ceci asciutti in un mixer insieme all'aglio (3),

Felafel (Falafel)

la cipolla affettata (4) e un mazzetto di prezzemolo (5). Azionate il mixer: otterete un impasto morbido e omogeneo, che trasferirete in una ciotola (6).

Felafel (Falafel)

Aggiungete al composto il sale, il pepe e il cumino (7), mescolate bene e con il dorso di un cucchiaio compattate bene l'impasto per i felafel (8). Coprite la ciotola con un foglio di pellicola (9) e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Felafel (Falafel)

A questo punto, riprendete il vostro impasto per i felafel e provate a formare una pallina: se si sfalda allora l'impasto richiede l'aggiunta di farina. Aggiungetene uno-due cucchiai alla volta (10), facendo sempre la prova pallina, che dovrà risultare compatta e non sbriciolosa (11). Noi abbiamo aggiunto alla fine circa 200 gr in più ma questo dipende dal tipo di ceci e da quanto erano asciutti. Quando il vostro impasto dei felafel avrà raggiunto la giusta consistenza iniziate a formare i felafel: prendete un cucchiaio di impasto, fate una pallina e schiacciatela leggermente (12) a formare un disco.

Felafel (Falafel)

Quando tutti l'impasto sarà finito, fate scaldare l'olio in una padella fonda e friggete i felafel fino a che non saranno ben dorati (13-14). Scolateli su carta assorbente (15) e servite i vostri felafel ancora caldi, accompagnandoli con una buona insalata e del pane pitta.

Conservazione

Consumate i felafel al momento o conservateli in frigorifero in un contenitore ermetico per un giorno.
Si possono congelare crudi.

Curiosità

I felafel sono diventati uno dei piatti orientali più graditi e diffusi nei paesi occidentali, alla pari quasi dell'ormai internazionale kebab.

Il consiglio di Sonia

I felafel sono friggibilissimi anche in friggitrice: se l’avete, vi semplifica la vita!

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I commenti (212)

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  • marcella ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    salve volevo chiedere se è possibile sostituire il cumino e se è indispensabile. grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    @marcella:il cumino ha un aroma molto particolare e caratterizza questa preparazione, se non lo gradisci lo puoi omettere e sostituirlo con altre spezie.

  • alessandra ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    non conosco il sapore del cumino, ma ho usato sempre il curry e come gusto mi soddisfa molto!

  • nadia ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    ciao sonia,ma con il curry, come starebbe al posto del cumino non lo trovo?complimenti per l'app utilissima!Nanácake

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @nadia: Ciao! puoi provare! facci sapere poi il risultato smiley

  • Isabella ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    Ciao Sonia, e possibile sostituire i ceci con lenticchie o fagioli? Grazie

  • betty ha scritto: sabato 06 settembre 2014

    non amo molto i fritti, posso cuocerli al forno? se si a che temperatura e per quanto tempo? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    @betty:Ciao! puoi provare cuocendoli in forno a 180° per circa 20 minuti, fai la prova con uno per testare la cottura.

  • Francesca ha scritto: martedì 12 agosto 2014

    Abbinare il fritto del felafel con la freschezza dello ztatziki? come ci starebbe?

  • Dia*nino*lu' ha scritto: domenica 10 agosto 2014

    ottima ricetta!!!!! buonissimi!!

  • dario ha scritto: domenica 03 agosto 2014

    non mettete la farina sennò vengono duri, friggeteli e non fate cottura per polpette normali e aggiungete il lievito!

  • Federica ha scritto: mercoledì 23 luglio 2014

    fatti oggi, ottimi. ho seguito la ricetta passo per passo e sono riusciti alla grande.

  • Fedrica ha scritto: giovedì 17 luglio 2014

    se ho i ceci freschi quanti devo pesarne?

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