Felafel (Falafel)

Antipasti
Felafel (Falafel)
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 24 ore di ammollo per i ceci

Presentazione

I felafel sono uno dei piatti più gustosi della tradizione araba: piccole polpette fritte a base di legumi come fave o ceci, aromatizzati con cipolla, aglio e prezzemolo fresco come nella versione qui proposta. In Italia i felafel hanno avuto un grande successo di recente come finger food sfizioso: sono un piatto molto versatile da preparare, come secondo o come antipasto per una cena a tema in compagnia. Potreste decidere di servire dopo queste fragranti polpettine, anche gli shish oppure una favolosa tajine!
Assaggiando i felafel sarete catapultati in Medioriente, dove dominano aromi e spezie come quelli protagonisti in questa pietanza!

Ingredienti per 15 felafel (falafel)
Ceci secchi 500 g
Cipolle piccola 1
Aglio 2 spicchi
Cumino in polvere 2 g
Prezzemolo fresco 1 mazzetto
Sale 2 g
Pepe 1 g
Per la frittura
Olio di semi 200 g

Preparazione

Felafel (Falafel)

Per preparare i felafel, ponete in ammollo i ceci secchi in una bacinella riempita di acqua fredda, per 24 ore (1). Trascorso il tempo necessario, scolate i legumi su un panno e asciugateli per bene (2). Tagliate a metà la cipolla e privatela del rivestimento esterno (3),

Felafel (Falafel)

quindi tagliatela grossolanamente (4). Pulite ora lo spicchio di aglio: sbucciatelo e rimuovete l’anima, ovvero il cuore interno (5). Tritate infine il prezzemolo fresco (6).

Felafel (Falafel)

Procedete con l’impasto dei felafel. In un mixer versate i ceci asciugati accuratamente, la cipolla, l’aglio (7), il cumino (8) e azionate le lame. Quando gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungete il trito di prezzemolo (9) e infine aggiustate di sale e pepe a piacere. Azionate nuovamente il mixer per ottenere un composto liscio e omogeneo.

Felafel (Falafel)

Una volta pronto potrete travasare il composto in una pirofila bassa e larga, che dovete coprire con pellicola trasparente (10) e lasciar riposare in frigorifero. Dopo 20-30 minuti potrete lavorare il composto per formare i felafel: prelevate con un cucchiaio una porzione da 50 g (11) e modellatela nel palmo della mano (11),

Felafel (Falafel)

in modo da conferirle una forma rotonda, leggermente schiacciata (13). Proseguite in questo modo fino a terminare l'impasto: otterrete 15 felafel. Nel frattempo scaldate l’olio in una pentola capiente, portandolo ad una temperatura di 165°C e facendo attenzione che non superi mai i 180° (potete misurare con un termometro da cucina). Friggete pochi felafel alla volta, girandoli spesso sottosopra con l’aiuto di una paletta da cucina o di una forchetta (14). Quando saranno di un bel colore dorato, scolateli e trasferiteli su un vassoio rivestito con carta assorbente (15). I vostri felafel sono pronti, serviteli ancora caldi.

Conservazione

Potete aromatizzare i vostri felafel come più vi piace. Ad esempio, oltre al cumino potete aggiungere della curcuma.

Curiosità

Potete conservare i felafel in frigorifero per 2-3 giorni, posti in un contenitore ermetico. Potete congelare l’impasto crudo, sempre in un contenitore con chiusura ermetica se avete utilizzato tutti ingredienti freschi,

Il consiglio di Sonia

Per aromatizzare i felafel oltre al cumino potreste aggiungere altre spezie, come la curcuma!

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I commenti (218)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • bea ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Le posso fare anche in forno

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @bea: Ciao! puoi provare cuocendoli in forno a 180° per circa 20 minuti, fai la prova con uno per testare la cottura.

  • stefania ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    ciao sonia mi chiedevo se potevo abbinare una salsa allo yogurt con cetriolo menta e mela verde che suggerimenti mi dai?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    @stefania:Ciao Stefania! Puoi provare, mi sembra ottima! In alternativa puoi dare un'occhiate alla nostre salse smiley

  • Niko78 ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    Ma uffa!!! Non mi sono venuti! In realtà ho lasciato i ceci secchi in ammollo per OLTRE 24h, ma non sono riuscita a tritarli in nessun modo! Ma come si fa? Devo cuocerli?

  • caterina ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Ciao!come consigliato ho surgelato i felafel crudi. Per cucinarli li lascio prima scongelare oppure li friggo direttamente? Grazie!

  • alessia ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    Ciao Sonia e grazie per questa meravigliosa ricettina! ho un dubbio sulla farina che vorrei usare integrale, il quantitativo è sempre di duecento grammi? grazie mille e complimenti per il sito, sempre più bello, ricco e.. gustoso!! smiley

  • Annalisa ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Credo di avere mangiato i falafel in Egitto (per quello che la lingua mi ha consentito di capire) ma erano molto diversi: molto umidi all'interno e con una stupenda crosta all'esterno. Ancora me li sogno... E' possibile sapere da qualcuno del posto, se si usa farli anche così, come fosse una pastella densa?

  • marcella ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    salve volevo chiedere se è possibile sostituire il cumino e se è indispensabile. grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    @marcella:il cumino ha un aroma molto particolare e caratterizza questa preparazione, se non lo gradisci lo puoi omettere e sostituirlo con altre spezie.

  • alessandra ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    non conosco il sapore del cumino, ma ho usato sempre il curry e come gusto mi soddisfa molto!

  • nadia ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    ciao sonia,ma con il curry, come starebbe al posto del cumino non lo trovo?complimenti per l'app utilissima!Nanácake

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @nadia: Ciao! puoi provare! facci sapere poi il risultato smiley

  • Isabella ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    Ciao Sonia, e possibile sostituire i ceci con lenticchie o fagioli? Grazie

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