Felafel (Falafel)

Felafel (Falafel)
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    5 min
  • Preparazione:
    80 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 12 ore per ammorbidire i ceci e 2 ore per il riposo dell'impasto

Falafel di fave

Felafel (Falafel)

I felafel sono un piatto tipico della tradizione Araba, costituito da polpette fritte a base di fave o ceci tritati con cipolla, aglio e coriandolo.
Qui in Italia, i felafel sono diventati un piatto conosciuto solo da poco tempo, da quando hanno preso piede i ristoranti, take away e le rosticcerie di prodotti Orientali, stile kebab.
Semplici da preparare, i felafel sono ottimi da utilizzare come antipastini durante una cena o come spuntini per un aperitivo.

Ingredienti
Cipolle 1
Aglio 2 spicchi
Pepe una spolverata
Ceci 300 g
Cumino in polvere 1 cucchiaino
Sale q.b.
Prezzemolo 1 mazzetto
Olio di semi 200 ml
Farina 200 gr circa

Preparazione

Felafel (Falafel)
Per preparare i felafel, per prima ammollate i ceci secchi in acqua per almeno 12 ore, fino a che si saranno ammorbiditi (1). Trascorso questo tempo, scolate e asciugate bene i ceci: dovranno risultare ben asciutti (2). Ponete i ceci asciutti in un mixer insieme all'aglio (3),
Felafel (Falafel)
la cipolla affettata (4) e un mazzetto di prezzemolo (5). Azionate il mixer: otterete un impasto morbido e omogeneo, che trasferirete in una ciotola (6).
Felafel (Falafel)
Aggiungete al composto il sale, il pepe e il cumino (7), mescolate bene e con il dorso di un cucchiaio compattate bene l'impasto per i felafel (8). Coprite la ciotola con un foglio di pellicola (9) e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Felafel (Falafel)
A questo punto, riprendete il vostro impasto per i felafel e provate a formare una pallina: se si sfalda allora l'impasto richiede l'aggiunta di farina. Aggiungetene uno-due cucchiai alla volta (10), facendo sempre la prova pallina, che dovrà risultare compatta e non sbriciolosa (11). Noi abbiamo aggiunto alla fine circa 200 gr in più ma questo dipende dal tipo di ceci e da quanto erano asciutti. Quando il vostro impasto dei felafel avrà raggiunto la giusta consistenza iniziate a formare i felafel: prendete un cucchiaio di impasto, fate una pallina e schiacciatela leggermente (12) a formare un disco.
Felafel (Falafel)
Quando tutti l'impasto sarà finito, fate scaldare l'olio in una padella fonda e friggete i felafel fino a che non saranno ben dorati (13-14). Scolateli su carta assorbente (15) e servite i vostri felafel ancora caldi, accompagnandoli con una buona insalata e del pane pitta.

Conservazione

Consumate i felafel al momento o conservateli in frigorifero in un contenitore ermetico per un giorno.
Si possono congelare crudi.

Curiosità

I felafel sono diventati uno dei piatti orientali più graditi e diffusi nei paesi occidentali, alla pari quasi dell'ormai internazionale kebab.

I consigli di Sonia

I felafel sono friggibilissimi anche in friggitrice: se l’avete, vi semplifica la vita!

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I vostri commenti ( 204 Commenti )

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204
Federica ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
fatti oggi, ottimi. ho seguito la ricetta passo per passo e sono riusciti alla grande.
203
Fedrica ha scritto: Giovedì 17 Luglio 2014  |  Rispondi »
se ho i ceci freschi quanti devo pesarne?
202
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Daniela: Ciao! Si intende prima!
201
Daniela ha scritto: Venerdì 11 Luglio 2014  |  Rispondi »
I ceci bisogna pesarli prima o dopo averli ammorbiditi in acqua?grazie!!
200
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 08 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Naomized: puoi provare cuocendoli in forno a 180° per circa 20 minuti, fai la prova con uno per testare la cottura.
199
Naomized ha scritto: Domenica 06 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, volevo provare i falafel ma preferivo cuocerli al forno. Sapresti dirmi i tempi e la temperatura di cottura? Grazie.
198
Patrizia Serini ha scritto: Mercoledì 25 Giugno 2014  |  Rispondi »
Io aggiungo alla preparazione anche un cucchiaino di tahin di sesamo, si avvicina di più al gusto di quelli israeliani. Volevo solo segnalare un piccolo errore nella ricetta: nella premessa si cita il coriandolo ma poi tra gli ingredienti e nella preparazione si parla di cumino. Grazie Sonia per tutti i tuoi suggerimenti!
197
Marcella ha scritto: Sabato 21 Giugno 2014  |  Rispondi »
Per rendere il falafel più buono e meno duro ho aggiunto una patata di medie dimensioni. Ottimi ☺😊😍😍
Grazie
196
Simone ha scritto: Martedì 20 Maggio 2014  |  Rispondi »
Perfetti!!! grazie per uesta ricetta semplice e veloce
195
Susy ha scritto: Sabato 17 Maggio 2014  |  Rispondi »
Si può mangiare insieme alla salsa tahini, una salsa fatta con semi di sesamo e olio di oliva. (2 bicchieri di semi di sesamo + 1 bicchiere di olio di oliva) Mettere nel mixer il sesamo e aggiungere l'olio un po' alla volta finché si raggiunge la densità desiderata.
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