Felafel (Falafel)

Antipasti
Felafel (Falafel)
251 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 24 ore di ammollo per i ceci

Presentazione

I felafel sono uno dei piatti più gustosi della tradizione araba: piccole polpette fritte a base di legumi come fave o ceci, aromatizzati con cipolla, aglio e prezzemolo fresco come nella versione qui proposta. In Italia i felafel hanno avuto un grande successo di recente come finger food sfizioso: sono un piatto molto versatile da preparare, come secondo o come antipasto per una cena a tema in compagnia. Potreste decidere di servire dopo queste fragranti polpettine, anche gli shish oppure una favolosa tajine!
Assaggiando i felafel sarete catapultati in Medioriente, dove dominano aromi e spezie come quelli protagonisti in questa pietanza!

Ingredienti per 15 felafel (falafel)
Ceci secchi 500 g
Cipolle piccola 1
Aglio 2 spicchi
Cumino in polvere 2 g
Prezzemolo fresco 1 mazzetto
Sale 2 g
Pepe 1 g
Per la frittura
Olio di semi 200 g

Preparazione

Felafel (Falafel)

Per preparare i felafel, ponete in ammollo i ceci secchi in una bacinella riempita di acqua fredda, per 24 ore (1). Trascorso il tempo necessario, scolate i legumi su un panno e asciugateli per bene (2). Tagliate a metà la cipolla e privatela del rivestimento esterno (3),

Felafel (Falafel)

quindi tagliatela grossolanamente (4). Pulite ora lo spicchio di aglio: sbucciatelo e rimuovete l’anima, ovvero il cuore interno (5). Tritate infine il prezzemolo fresco (6).

Felafel (Falafel)

Procedete con l’impasto dei felafel. In un mixer versate i ceci asciugati accuratamente, la cipolla, l’aglio (7), il cumino (8) e azionate le lame. Quando gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungete il trito di prezzemolo (9) e infine aggiustate di sale e pepe a piacere. Azionate nuovamente il mixer per ottenere un composto liscio e omogeneo.

Felafel (Falafel)

Una volta pronto potrete travasare il composto in una pirofila bassa e larga, che dovete coprire con pellicola trasparente (10) e lasciar riposare in frigorifero. Dopo 20-30 minuti potrete lavorare il composto per formare i felafel: prelevate con un cucchiaio una porzione da 50 g (11) e modellatela nel palmo della mano (11),

Felafel (Falafel)

in modo da conferirle una forma rotonda, leggermente schiacciata (13). Proseguite in questo modo fino a terminare l'impasto: otterrete 15 felafel. Nel frattempo scaldate l’olio in una pentola capiente, portandolo ad una temperatura di 165°C e facendo attenzione che non superi mai i 180° (potete misurare con un termometro da cucina). Friggete pochi felafel alla volta, girandoli spesso sottosopra con l’aiuto di una paletta da cucina o di una forchetta (14). Quando saranno di un bel colore dorato, scolateli e trasferiteli su un vassoio rivestito con carta assorbente (15). I vostri felafel sono pronti, serviteli ancora caldi.

Conservazione

Potete aromatizzare i vostri felafel come più vi piace. Ad esempio, oltre al cumino potete aggiungere della curcuma.

Curiosità

Potete conservare i felafel in frigorifero per 2-3 giorni, posti in un contenitore ermetico. Potete congelare l’impasto crudo, sempre in un contenitore con chiusura ermetica se avete utilizzato tutti ingredienti freschi,

Il consiglio di Sonia

Per aromatizzare i felafel oltre al cumino potreste aggiungere altre spezie, come la curcuma!

Altre ricette

I commenti (251)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Marta ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    Ciao Sonia! oggi ho provato a fare i tuoi falafel ma mi si sono squagliati nell'olio per friggere. Qualche consiglio?

  • Lara ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    si sciolgono nell'olio!! che disagio!!

  • Katia ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    Delusa, al momento di friggerli si sono praticamente sciolti nell'olio caldo ...

  • giulia ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    Ciao,io ho tenuto i ceci a bagno per 17 ore invece che 24; va bene lo stesso? Non devono essere un minimo cotti?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @giulia: Ciao Giulia! Come indicato nel passaggio 1 hai fatto benissimo a tenere i ceci in ammollo per 24 ore smiley Poi procedi tranquillamente con la preparazione come da fotoricetta smiley

  • Tati ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    Con le fave sono ottimi!!! Il falafel perfetto è con la fava secca!! Oltre al prezzemolo bisogna utilizzare il coriandolo fresco che serve per dare al falafel il suo particolare gusto!!!

  • Molly ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    Ciao a tutti, proverò a farle per questa sera a cena, in alternativa alla frittura, se le cuocessi in forno a 180° per 15 minuti va bene lo stesso? Grazie mille!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    @Molly: ciao smiley Andrà benissimo smiley 

  • Federico ha scritto: domenica 12 aprile 2015

    Abbiam provato a farli secondo la ricetta, ma si sfaldavano nell'olio caldo, allora ho suggerito ad Anna (la mia compagna) di mettergli un uovo e lei glie lo ha aggiunto, insieme ad una manciata di pan grattato e, questa volta, non si sono sfaldate anche senza farle surgelare. Non so se sia stato "ortodosso", ma così sono venuti benissimo.

  • cinzia ha scritto: domenica 12 aprile 2015

    Li ho fatti anch'io e si sono sciolto tutto per non buttare niente ho sbattuto un uovo e ho fatto come una frittata è buonissima secondo me manca un ingrediente per tenerli compatti ciao

  • rossella ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    fatte sono squisite

  • Eleo ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    ciao a tutti..per cuocerli al forno ( ho un fornetto elettrico) a che temperatura e per quanto vanno tenuti? grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    @Eleo: Ciao! Ciao! La cottura ottimale dei falafel avviene friggendoli. Però se vuoi provare a cucinarli al forno dovrebbero venire bene anche se cuoci i Falafel a 180° per circa 15 minuti.

10 di 251 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento