Felafel (Falafel)

Antipasti
Felafel (Falafel)
241 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 24 ore di ammollo per i ceci

Presentazione

I felafel sono uno dei piatti più gustosi della tradizione araba: piccole polpette fritte a base di legumi come fave o ceci, aromatizzati con cipolla, aglio e prezzemolo fresco come nella versione qui proposta. In Italia i felafel hanno avuto un grande successo di recente come finger food sfizioso: sono un piatto molto versatile da preparare, come secondo o come antipasto per una cena a tema in compagnia. Potreste decidere di servire dopo queste fragranti polpettine, anche gli shish oppure una favolosa tajine!
Assaggiando i felafel sarete catapultati in Medioriente, dove dominano aromi e spezie come quelli protagonisti in questa pietanza!

Ingredienti per 15 felafel (falafel)
Ceci secchi 500 g
Cipolle piccola 1
Aglio 2 spicchi
Cumino in polvere 2 g
Prezzemolo fresco 1 mazzetto
Sale 2 g
Pepe 1 g
Per la frittura
Olio di semi 200 g

Preparazione

Felafel (Falafel)

Per preparare i felafel, ponete in ammollo i ceci secchi in una bacinella riempita di acqua fredda, per 24 ore (1). Trascorso il tempo necessario, scolate i legumi su un panno e asciugateli per bene (2). Tagliate a metà la cipolla e privatela del rivestimento esterno (3),

Felafel (Falafel)

quindi tagliatela grossolanamente (4). Pulite ora lo spicchio di aglio: sbucciatelo e rimuovete l’anima, ovvero il cuore interno (5). Tritate infine il prezzemolo fresco (6).

Felafel (Falafel)

Procedete con l’impasto dei felafel. In un mixer versate i ceci asciugati accuratamente, la cipolla, l’aglio (7), il cumino (8) e azionate le lame. Quando gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungete il trito di prezzemolo (9) e infine aggiustate di sale e pepe a piacere. Azionate nuovamente il mixer per ottenere un composto liscio e omogeneo.

Felafel (Falafel)

Una volta pronto potrete travasare il composto in una pirofila bassa e larga, che dovete coprire con pellicola trasparente (10) e lasciar riposare in frigorifero. Dopo 20-30 minuti potrete lavorare il composto per formare i felafel: prelevate con un cucchiaio una porzione da 50 g (11) e modellatela nel palmo della mano (11),

Felafel (Falafel)

in modo da conferirle una forma rotonda, leggermente schiacciata (13). Proseguite in questo modo fino a terminare l'impasto: otterrete 15 felafel. Nel frattempo scaldate l’olio in una pentola capiente, portandolo ad una temperatura di 165°C e facendo attenzione che non superi mai i 180° (potete misurare con un termometro da cucina). Friggete pochi felafel alla volta, girandoli spesso sottosopra con l’aiuto di una paletta da cucina o di una forchetta (14). Quando saranno di un bel colore dorato, scolateli e trasferiteli su un vassoio rivestito con carta assorbente (15). I vostri felafel sono pronti, serviteli ancora caldi.

Conservazione

Potete aromatizzare i vostri felafel come più vi piace. Ad esempio, oltre al cumino potete aggiungere della curcuma.

Curiosità

Potete conservare i felafel in frigorifero per 2-3 giorni, posti in un contenitore ermetico. Potete congelare l’impasto crudo, sempre in un contenitore con chiusura ermetica se avete utilizzato tutti ingredienti freschi,

Il consiglio di Sonia

Per aromatizzare i felafel oltre al cumino potreste aggiungere altre spezie, come la curcuma!

Altre ricette

I commenti (241)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • elisabetta ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    Ho seguito il consiglio di Sara e non si sono sfaldati. La frittura è riuscita bene.

  • margherita ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    ho seguito la ricetta, ho messo solo meno aglio perché non mi piace, sono venuti buonissimi complimenti

  • Claudia ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Purtroppo dopo averla provata quattro volte buttando tutto nel secchio per il problema che si sfaldano tutte ovviamente non la rifarò più

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @Claudia : Ciao Claudia, mi spiace per il risultato non ottimale. Posso chiederti quale tipologia di ceci hai utilizzato?

  • Sara ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Io li preparo spesso partendo da questa ricetta. Secondo me la dose di aglio è giusta, ma anche con uno spicchio solo si ottiene un risultato dignitoso. Per friggerli consiglio di surgelarli preventivamente, altrimenti è facile che si spappolino (come è accaduto a molti commentatori). La polpetta surgelata tende a rimanere compatta nell'olio. Friggetene pochi alla volta altrimenti abbassate la temperatura dell'olio. Io li faccio spesso anche al forno e vengono molto bene, lo consiglio a chi è a dieta.

  • PALESTINA LIBERA ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    In ogni caso con le FAVE sono buonissime e perfette, mentre con i CECI (e farina) sono meno buone e piu' dozzinali.

  • PALESTINA LIBERA ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    Ho provato entrambe le ricette nelle dosi indicate. Con le FAVE ammollate l'impasto risultava perfetto per frittura in olio di semi girasole. Erano perfette e molto buone! Con i CECI ammollati l'impasto risultava troppo morbido per frittura in olio di semi e si sfaldavano in padella. Ho dovuto aggiungere farina all'impasto e friggere in olio d'oliva evo(era finito quello di semi). Non so quanto sia ortodossa la farina nell'impasto però erano buone e tenevano la forma.

  • Giacomo ha scritto: sabato 14 marzo 2015

    Io le ho fatte buonissime ma mi sono venute un po' molli forse ho sbagliato qualche passaggio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    @Giacomo : Ciao! Hai usato ceci secchi? smiley

  • Palestina Libera ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    Li ho fatti oggi con le FAVE seguendo la ricetta e sono venuti bene. Vanno fatti scivolare nell'olio molto caldo e manovrati delicatamente poichè l'impasto di fave puo' risultare al limite del maneggiabile. Con l'impasto di ceci non mi sono ancora cimentato e scriverò qui se la ricetta è giusta oppure no. Buon appetito!

  • Saverio ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    Buongiorno sonia, posso farli in forno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    @Saverio : Ciao Saverio, non otterresti lo stesso risultato ma puoi provare smiley

  • rita ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    Io fatte buonissime

10 di 241 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento