Fette biscottate

Dolci e Desserts
Fette biscottate
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: più 80 minuti di lievitazione

Presentazione

Le fette biscottate sono un alimento tipico della prima colazione all’italiana, un prodotto da forno comune e molto diffuso tra le aziende dolciarie che le producono in diverse varianti, ma vi siete mai chiesti che gusto hanno le fette biscottate fatte in casa? Assolutamente da provare: saporite e fragranti gustatele con le vostre marmellate e confetture casalinghe e non ne potrete più fare a meno.
Questa ricetta prevede la preparazione di un pan brioche nello stampo da plumcake, una volta cotto il pan brioche si andranno a ricavare le tipiche fette da tostare in forno, ottenendo così la doppia cottura, da qui il nome fette biscottate ovvero cotte due volte.
Altre varianti di questa ricetta prevedono l’olio in sostituzione al burro e il miele per addolcire al posto dello zucchero.
Se pur la realizzazione richieda un po’ di tempo avrete il vantaggio di poter conservare le vostre fette biscottate in contenitore di latta per più di una settimana preservando così la loro caratteristica fragranza.

ingredienti per 15 fette biscottate
Acqua 50 ml
Burro a temperatura ambiente 150 gr
Farina tipo "00" 150 gr
Farina manitoba 350 gr
Latte 125 ml
Lievito di birra 15 gr (fresco) 4 gr (disidratato)
Sale 8 g
Uova 2 intere più 1 tuorlo
Zucchero 20 g

Preparazione

Fette biscottate

Per realizzare le fette biscottate prendete la ciotola di una planetaria munita di foglia, setacciate le farine (1) , sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (2) e unitelo alle farine (3),( in alternativa se non disponete della planetaria potete impastare a mano aiutandovi inzialmente con una forchetta per amalgamare le farine ai liquidi)

Fette biscottate

aggiungete anche le uova sbattute (4), lo zucchero (5) e il latte intiepidito (6). Impastate bene per circa 15 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo. Se necessario, stoppate e rigirate la pasta più volte.

Fette biscottate

A questo punto sostituite la foglia con il gancio (7) e aggiungete il sale e il burro morbido, un cubetto alla volta (8), aspettando che il primo sia stato assorbito prima di aggiungere quello successivo. Quando l’impasto sarà liscio ed elastico (ci vorranno circa 20 minuti)(9)

Fette biscottate

formate una palla (10), ponetela in una ciotola coperta con la pellicola per 30 minuti nel forno spento (la temperatura deve essere circa di 25°-26°). Trascorso questo tempo foderate uno stampo  da plumcake delle dimensioni 28 x11 (h 7 cm) con la carta da forno (11), imburrate leggermente lo stampo e ritagliate  un rettangolo di 28x11 cm, che coprirà il fondo dello stampo, e una striscia alta 7 cm e lunga 78 cm per le pareti, fate aderire bene la carta da forno allo stampo in modo da evitare che si formino delle pieghe. Riprendete l’impasto, appiattitelo con le mani e arrotolatelo su se stesso. Ponetelo nello stampo (12) lasciatelo lievitare in forno spento con la luce accesa

Fette biscottate

fino a quando l’impasto raggiungerà il bordo dello stampo (13)(ci vorranno circa 50 minuti). Infine spennellate l’impasto con l’uovo sbattuto (14) e infornatelo in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Lasciatelo intiepidire, sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella (15).

Fette biscottate

Una volta freddo, tagliate delle fette (16) spesse circa 1/2 cm (o 1 cm, a seconda dei gusti), ponetele su una leccarda ricoperta di carta forno (17) e infornate in forno statico già caldo a 150° per 1h circa ,oppure in forno ventilato a 130° per 45 minuti o comunque fino a quando si saranno asciugate e avranno raggiunto un colore bruno (18). Sfornatele, lasciatele raffreddare su una gratella. Le vostre fette biscottate sono pronte per essere gustate con le confetture che preferite!

Conservazione

Se ben conservate le fette biscottate possono durare anche più di una settimana. Lasciatele raffreddare bene e poi ponetele in un luogo fresco e asciutto in una scatola di latta.

Curiosità

Le fette biscottate nascono come delle semplici fette di pane tostato che si consumavano sulle navi essendo un prodotto a lunga conservazione, molto nutriente e digeribile, per questo motivo venivano chiamate "biscotti della salute".

Il consiglio di Sonia

Queste fette biscottate sono spettacolari, ve lo giuro: io ne sono golosissima e ogni tanto le insaporisco anche con semi di lino o di sesamo, prelibate!!

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I commenti (100)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Rita ha scritto: giovedì 11 giugno 2015

    Sfornato poco fa, ottimo! Io ho utilizzato l'acqua al posto del latte e l'olio al posto del burro (anche meno di 120 g perché, impastando a mano, non ne potevo più di incorporarlo e alla fine non l'ho messo tutto smiley). Giusto di sale, ben lievitato, morbido...e che profumo in casa!! Complimenti Sonia, le tue ricette sono sempre perfettamente collaudate smiley

  • Serena ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    ciao! devo utilizzare le fette biscottate per fare delle pappe al mio bimbo di 8 mesi (cotte in brodo) . Siccome non ho ancora introdotto le uova posso ometterle o sostituirle con qualcos' altro?? grazie in anticipo smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @Serena: Ciao Serena! Puoi prendere ispirazione da questa ricetta dei "nostri cugini"!

  • FedeMarty ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    Ciao Sonia è possibile sostituire il burro con l olio?e in che quantità? grazie mille smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @FedeMarty : ciao! Potresti provare con 120 grammi di olio! 

  • Giusy ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    Queste fette biscottate sono ottime! La mia colazione non sarà più la stessa da oggi

  • Daniela ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @Stefania colombini: Hai ragione, i grassi si sentono un po' troppo. Io le ho rifatte con 50 gr di burro e 50 gr di olio e 250 gr di Manitoba e 250 gr di farina integrale.. ci sono piaciute di più! Fammi sapere come va con il latte di riso!

  • Stefania colombini ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    latte do soia non mi piace magari di riso ti farò sapere

  • Stefania colombini ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Daniela grazie prossima volta provo con l acqua e solo olio ma meno, sono buone ma i grassi si sentono proprio tanto

  • Daniela ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Stefania colombini: Perché non provare con il latte di soia? Oppure semplicemente con acqua?

  • Stefania colombini ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    Io le ho fatte come Daniela un po olio un po burro sono perfette ma vorrei poterle fare anche x mio marito che è intollerante al lattosio

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    @Stefania colombini: Ciao Stefania! I nostri "cugini" di cookaround hanno postato questa ricetta qui che credo potrebbe fare al caso tuo smiley in ogni caso verifica sempre che tutti gli ingredienti siano idonei alle intolleranze di chi usufruirà delle tue creazioni in cucina smiley

  • Daniela ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    fatte ieri, sono semplici e buonissime.. ho messo 50 grammi di burro e 80 di olio, anziché tutto burro. non comprerò più fette biscottate industriali! grazie !!!

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