Fette biscottate

Fette biscottate
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    40 min
  • Preparazione:
    60 min
  • Costo:
    Molto Basso
  • Nota Aggiuntiva: più 80 minuti di lievitazione

Fette al cioccolato e profumo di mandorla

Fette biscottate

Le fette biscottate sono un alimento tipico della prima colazione all’italiana, un prodotto da forno comune e molto diffuso tra le aziende dolciarie che le producono in diverse varianti, ma vi siete mai chiesti che gusto hanno le fette biscottate fatte in casa? Assolutamente da provare: saporite e fragranti gustatele con le vostre marmellate e confetture casalinghe e non ne potrete più fare a meno.
Questa ricetta prevede la preparazione di un pan brioche nello stampo da plumcake, una volta cotto il pan brioche si andranno a ricavare le tipiche fette da tostare in forno, ottenendo così la doppia cottura, da qui il nome fette biscottate ovvero cotte due volte.
Altre varianti di questa ricetta prevedono l’olio in sostituzione al burro e il miele per addolcire al posto dello zucchero.
Se pur la realizzazione richieda un po’ di tempo avrete il vantaggio di poter conservare le vostre fette biscottate in contenitore di latta per più di una settimana preservando così la loro caratteristica fragranza.

ingredienti per 15 fette biscottate
Acqua 50 ml
Burro a temperatura ambiente 150 gr
Farina tipo "00" 150 gr
Farina manitoba 350 gr
Latte 125 ml
Lievito di birra 15 gr (fresco) 4 gr (disidratato)
Sale 8 gr
Uova 2 intere più 1 tuorlo
Zucchero 20 gr

Preparazione

Fette biscottate
Per realizzare le fette biscottate prendete la ciotola di una planetaria munita di foglia, setacciate le farine (1) , sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (2) e unitelo alle farine (3),( in alternativa se non disponete della planetaria potete impastare a mano aiutandovi inzialmente con una forchetta per amalgamare le farine ai liquidi)
Fette biscottate
aggiungete anche le uova sbattute (4), lo zucchero (5) e il latte intiepidito (6). Impastate bene per circa 15 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo. Se necessario, stoppate e rigirate la pasta più volte.
Fette biscottate
A questo punto sostituite la foglia con il gancio (7) e aggiungete il sale e il burro morbido, un cubetto alla volta (8), aspettando che il primo sia stato assorbito prima di aggiungere quello successivo. Quando l’impasto sarà liscio ed elastico (ci vorranno circa 20 minuti)(9)
Fette biscottate
formate una palla (10), ponetela in una ciotola coperta con la pellicola per 30 minuti nel forno spento (la temperatura deve essere circa di 25°-26°). Trascorso questo tempo foderate uno stampo  da plumcake delle dimensioni 28 x11 (h 7 cm) con la carta da forno (11), imburrate leggermente lo stampo e ritagliate  un rettangolo di 28x11 cm, che coprirà il fondo dello stampo, e una striscia alta 7 cm e lunga 78 cm per le pareti, fate aderire bene la carta da forno allo stampo in modo da evitare che si formino delle pieghe. Riprendete l’impasto, appiattitelo con le mani e arrotolatelo su se stesso. Ponetelo nello stampo (12) lasciatelo lievitare in forno spento con la luce accesa
Fette biscottate
fino a quando l’impasto raggiungerà il bordo dello stampo (13)(ci vorranno circa 50 minuti). Infine spennellate l’impasto con l’uovo sbattuto (14) e infornatelo in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Lasciatelo intiepidire, sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella (15).
Fette biscottate
Una volta freddo, tagliate delle fette (16) spesse circa 1/2 cm (o 1 cm, a seconda dei gusti), ponetele su una leccarda ricoperta di carta forno (17) e infornate in forno statico già caldo a 150° per 1h circa ,oppure in forno ventilato a 130° per 45 minuti o comunque fino a quando si saranno asciugate e avranno raggiunto un colore bruno (18). Sfornatele, lasciatele raffreddare su una gratella. Le vostre fette biscottate sono pronte per essere gustate con le confetture che preferite!

Conservazione

Se ben conservate le fette biscottate possono durare anche più di una settimana. Lasciatele raffreddare bene e poi ponetele in un luogo fresco e asciutto in una scatola di latta.

Curiosità

Le fette biscottate nascono come delle semplici fette di pane tostato che si consumavano sulle navi essendo un prodotto a lunga conservazione, molto nutriente e digeribile, per questo motivo venivano chiamate "biscotti della salute".

I consigli di Sonia

Queste fette biscottate sono spettacolari, ve lo giuro: io ne sono golosissima e ogni tanto le insaporisco anche con semi di lino o di sesamo, prelibate!!

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I vostri commenti ( 77 Commenti )

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77
luana ha scritto: Domenica 09 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao ho fatto le fette biscottate 2 volte ma la seconda volta l'impasto non ha lievitato per niente, come mai? ho diminuito il burro perché secondo me si sentiva troppo sarà stato quello oppure ho sbagliato qualche passaggio?
76
Antonella ha scritto: Domenica 16 Febbraio 2014  |  Rispondi »
io sono diabetica ma nessuno anche al centro diabetico mi ha mai detto che la farina manitoba non la devo usare.....contiene solo piu' glutine ma e' l'unica differenza....e non va bene assolutamente per i celiaci.....ora e' un po' una moda trovare disturbi anche a chi non li ha..
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 14 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Rita: in questo caso ti consiglio di rivolgerti al tuo medico per avere le indicazioni in merito alle farine che può consumare tuo marito.
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Rita ha scritto: Giovedì 13 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Salve era da tempo che volevo farle solo siccome mio marito e' diabetico la farina di Manitoba mi è stata sconsigliata dal nutrizionista volevo sapere da te Sonia come mi posso regolare in merito grazie, Rita
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daniela ha scritto: Martedì 11 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@marzia: hai provato le tue variazioni? Vorrei usare solo farina integrale e dolcificare con miele, o fruttosio
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antonella ha scritto: Martedì 04 Febbraio 2014  |  Rispondi »
fatte gia due volte sono veramente eccellenti
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 21 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@katia: hai fatto correttamente, le uova indicate servono tutte nell'impasto, c'è un quarto uovo che serve per spennellare.smiley
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irene ha scritto: Martedì 21 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ho fatto questa ricetta per mio marito perché io ho sempre odiato le fette biscottate; ma queste...sono strepitose! !!
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katia ha scritto: Martedì 21 Gennaio 2014  |  Rispondi »
credo di aver fatto un errore. ho messo tre uova nell' impasto:due intere e un tuorlo. Ora,rileggendo ho visto che ne serve anche uno per spennellare sull' impasto prima di infornare. Ma é un quarto uovo? intanto vediamo cosa mi esce così smiley
68
Fabiana ha scritto: Sabato 21 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Da quando ho scoperto la ricetta non acquisto più fette biscottate confezionate. Ho seguito passo passo la ricetta e sono eccezionali. Per i miei gusti da non variare assolutamente nessun ingrediente!
10 di 77 commenti visualizzati

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