Fette biscottate

Dolci e Desserts
Fette biscottate
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: più 80 minuti di lievitazione

Presentazione

Le fette biscottate sono un alimento tipico della prima colazione all’italiana, un prodotto da forno comune e molto diffuso tra le aziende dolciarie che le producono in diverse varianti, ma vi siete mai chiesti che gusto hanno le fette biscottate fatte in casa? Assolutamente da provare: saporite e fragranti gustatele con le vostre marmellate e confetture casalinghe e non ne potrete più fare a meno.
Questa ricetta prevede la preparazione di un pan brioche nello stampo da plumcake, una volta cotto il pan brioche si andranno a ricavare le tipiche fette da tostare in forno, ottenendo così la doppia cottura, da qui il nome fette biscottate ovvero cotte due volte.
Altre varianti di questa ricetta prevedono l’olio in sostituzione al burro e il miele per addolcire al posto dello zucchero.
Se pur la realizzazione richieda un po’ di tempo avrete il vantaggio di poter conservare le vostre fette biscottate in contenitore di latta per più di una settimana preservando così la loro caratteristica fragranza.

ingredienti per 15 fette biscottate
Acqua 50 ml
Burro a temperatura ambiente 150 gr
Farina tipo "00" 150 gr
Farina manitoba 350 gr
Latte 125 ml
Lievito di birra 15 gr (fresco) 4 gr (disidratato)
Sale 8 g
Uova 2 intere più 1 tuorlo
Zucchero 20 g

Preparazione

Fette biscottate

Per realizzare le fette biscottate prendete la ciotola di una planetaria munita di foglia, setacciate le farine (1) , sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (2) e unitelo alle farine (3),( in alternativa se non disponete della planetaria potete impastare a mano aiutandovi inzialmente con una forchetta per amalgamare le farine ai liquidi)

Fette biscottate

aggiungete anche le uova sbattute (4), lo zucchero (5) e il latte intiepidito (6). Impastate bene per circa 15 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo. Se necessario, stoppate e rigirate la pasta più volte.

Fette biscottate

A questo punto sostituite la foglia con il gancio (7) e aggiungete il sale e il burro morbido, un cubetto alla volta (8), aspettando che il primo sia stato assorbito prima di aggiungere quello successivo. Quando l’impasto sarà liscio ed elastico (ci vorranno circa 20 minuti)(9)

Fette biscottate

formate una palla (10), ponetela in una ciotola coperta con la pellicola per 30 minuti nel forno spento (la temperatura deve essere circa di 25°-26°). Trascorso questo tempo foderate uno stampo  da plumcake delle dimensioni 28 x11 (h 7 cm) con la carta da forno (11), imburrate leggermente lo stampo e ritagliate  un rettangolo di 28x11 cm, che coprirà il fondo dello stampo, e una striscia alta 7 cm e lunga 78 cm per le pareti, fate aderire bene la carta da forno allo stampo in modo da evitare che si formino delle pieghe. Riprendete l’impasto, appiattitelo con le mani e arrotolatelo su se stesso. Ponetelo nello stampo (12) lasciatelo lievitare in forno spento con la luce accesa

Fette biscottate

fino a quando l’impasto raggiungerà il bordo dello stampo (13)(ci vorranno circa 50 minuti). Infine spennellate l’impasto con l’uovo sbattuto (14) e infornatelo in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Lasciatelo intiepidire, sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella (15).

Fette biscottate

Una volta freddo, tagliate delle fette (16) spesse circa 1/2 cm (o 1 cm, a seconda dei gusti), ponetele su una leccarda ricoperta di carta forno (17) e infornate in forno statico già caldo a 150° per 1h circa ,oppure in forno ventilato a 130° per 45 minuti o comunque fino a quando si saranno asciugate e avranno raggiunto un colore bruno (18). Sfornatele, lasciatele raffreddare su una gratella. Le vostre fette biscottate sono pronte per essere gustate con le confetture che preferite!

Conservazione

Se ben conservate le fette biscottate possono durare anche più di una settimana. Lasciatele raffreddare bene e poi ponetele in un luogo fresco e asciutto in una scatola di latta.

Curiosità

Le fette biscottate nascono come delle semplici fette di pane tostato che si consumavano sulle navi essendo un prodotto a lunga conservazione, molto nutriente e digeribile, per questo motivo venivano chiamate "biscotti della salute".

Il consiglio di Sonia

Queste fette biscottate sono spettacolari, ve lo giuro: io ne sono golosissima e ogni tanto le insaporisco anche con semi di lino o di sesamo, prelibate!!

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I commenti (89)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Lucia ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    ciao Sonia ma posso utilizzare la farina integrale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    @Lucia:Ciao Lucia, puoi sostiuirla al posto della farina 00

  • patrizia ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    Vorrei usare l'olio e il miele, quali sono le dosi equivalenti? Grazie

  • Maria ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Ciao Sonia ,seguendo il procedimento del pan brioche classico,quindi fino alla lievitazione si possono ottenere delle brioches?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Maria: Ciao maria puoi provare tranquillamente smiley 

  • Lisa ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    Si possono realizzare anche con il lievito madre?se siam quanto ce ne vuole per questa dose di farina?grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Lisa: Ciao Lisa, la dose di lievito madre corrisponde al 30 % della somma totale di tutti gli ingredienti previsti nella ricetta

  • fedepi_ ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    Finite! Sarà il lievito madre, la ricetta e le mie manine d'oro. Sono meravigliose!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    @fedepi_:Hai proprio ragione Fedepi: la manualità molto spesso è tutto smiley

  • dania ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    ....dimenticavo, la prox volta metterò meno sale e dimezzerò la dose di burro altrimenti diventa faticosissimo!!! Dice bene fedepi_ !!!! smiley

  • fedepi_ ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    Le ho appena impastate a mano. Metteteceli voi 150g di burro in cubetti da manco 5g. Non riesco nemmeno a scrivere. Volevo comprare "olio di gomito" ma era finito. Domani comprerò "planetaria". Ho usato 250g di lievito madre. Visto che è lento, vado a dormire, perché ho i glutei, i bicipiti e i dorsali a pezzi. Spero vengano buone, la consistenza era meravigliosa... Però era quasi meglio il virus intestinale di settimana scorsa.

  • dania ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    A me sono venute delle fettone gigantesche perché la mia pasta è lievitata tantissimo in cottura, comunque ottime! Ho solo messo meno burro (100 g) ....però che fatica lavorare l'impasto a mano!! Tanto olio di gomito!!

  • stefania ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    ma le tre uova vanno tutte nell'impasto o il tuorlo serve per spennellare??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @stefania:Ciao, tutte nell'impasto mentre per spennellare puoi usare un uovo o un cucchiaio di latte!

  • Giulia ha scritto: giovedì 17 luglio 2014

    Ciao Sonia, per problemi di intolleranze non posso utilizzare lieviti di nessun tipo o bicarbonato e neanche farina di grano, ma vorrei provare a farmi delle fette biscottate con la farina di riso. Secondo te è possibile realizzarle senza lievito?

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