Fette di cacao al latte

Dolci e Desserts
Fette di cacao al latte
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 7 min
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento in frigorifero della crema

Presentazione

Le fette di cacao al latte sono delle golosissime merendine fatte in casa composte da due strati di pasta biscotto al cacao farcite con gustosa crema al latte. Preparare in casa le fette di cacao al latte è semplice e divertente, coinvolgendo anche i vostri bambini! Questo dolcetto morbido è ideale come snack pomeridiano o da portare ad una festicciola! Farà impazzire i più piccoli.. e non solo!

Ingredienti per la pasta biscotto (per una teglia 28x20)
Cacao in polvere amaro, 25 gr
Acqua 1 cucchiaio
Miele 10 g
Uova medie, 4
Zucchero 80 g
Farina 35 g
Vaniglia i semi di mezza bacca
Per la crema
Latte condensato, 180 gr
Panna fresca liquida, 350 ml
Colla di pesce 8 g
Miele 1 cucchiaio
Vaniglia estratto 1 cucchiaino (oppure i semi di 1 bacca di vaniglia)

Preparazione

Fette di cacao al latte

Per preparare le fette di cacao al latte, iniziate con la preparazione della crema al latte per il ripieno: mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per almeno 10 minuti (1). In una ciotolina versate il latte condesato a temperatura ambiente, unite l'estratto di vaniglia, il miele (2) e mescolate. Poi strizzate accuratamente la colla di pesce e ponetela in 50 ml di panna precedentemente scaldata (3), mescolando fino al completo scioglimento.

Fette di cacao al latte

Aggiungete la panna in cui avete disciolto la colla di pesce al latte condensato (4), e mescolate per circa 5 minuti. Lasciatelo un momento da parte per montare la restante panna a neve (5); aggiungetela al composto precedentemente preparato (6), amalgamandola delicatamente con una spatola.

Fette di cacao al latte

Riponete la crema così ottenuta in frigorifero per un’ora, coperta con pellicola a contatto (7). Preparate intanto la pasta biscotto al cacao.  Nella ciotola di una planetaria versate i tuorli, l'acqua (8) e lo zucchero semolato (tenetene da parte 50 gr) (9)

Fette di cacao al latte

Versate i semi della bacca di vaniglia (10), iniziate a lavorare gli ingredienti e unite il miele (11). Montate a parte gli albumi e quando saranno diventati bianchi unite i 50 gr di zucchero tenuti da parte (12).

Fette di cacao al latte

Aggiungete delicatamente gli albumi al resto dell'impasto, mescolando con la frusta dall'alto verso il basso per non smontarli (13). In una ciotola versate la farina, e il cacao amaro (14) e unite le polveri setacciate accuratamente al composto (15).

Fette di cacao al latte

Quando l’impasto sarà pronto (16) distribuitelo in una teglia di 28x20 cm foderata con carta da forno (17), livellandolo con una spatola. Infornate quindi a 220 °C per 7 minuti. Una volta cotto (18)

Fette di cacao al latte

ribaltatelo su di un foglio di pellicola trasparente, eliminate la carta da forno e lasciate e spolverizzatela con poco zucchero semolato. Infine copritela con una pellicola per farla raffreddare senza seccarsi (19). Quando la pasta biscotto si sarà raffreddata dividetela in due rettangoli (20) e farcitene uno con la crema al latte, distibuendola uniformemente con una spatola (21).

Fette di cacao al latte

Coprite con l’altra metà (22) e avvolgete il tutto con pelllicola trasparente per far rassodare in frigorifero un’oretta (oppure in freezer per 20 minuti). Dopodiché ricavate con un coltello affilato fette rettangolari (come per una merendina) (23-24) e le vostre fette di cacao al latte sono pronte per essere servite come merenda!

Conservazione

Le fette di cacao al latte si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni, coperte con pellicola trasparente.
Si possono congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Il consiglio di Sonia

Se preferite potete farcire le fette al latte al cacao con la panna montata!

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I commenti (526)

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  • orny86ma ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Ciao Sonia...io ho provato con il latte condensato ma si è solidificato e non mischiato con la panna...con cosa posso sostituirlo?

  • Paola ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    @Sonia-Gz: Ciao Sonia! Potrei realizzare una torta a tre strati utilizzando questa pasta biscotto al cacao e questa crema o mi consigli di usare il normale pan di spagna al cacao?

  • stefania ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    Ciaoo smiley vorrei chiederti se posso mettere la vaniglia che compro al supermercato al posto dei semi smiley grazie mille

  • lucia ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    Per panna fresca liquida si intende anche la panna da montare?

  • missbirkin ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    Cara Sonia, mi servirebbe un consiglio. E' possibile sostituire la farina di grano con farina di riso? Sono allergica al grano smiley In anticipo, ti ringrazio di cuore.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @missbirkin:non ho mai provato, ma si può tentare, chiaramente la consistenza della pasta biscotto sarà diversa e risulterà meno goinfia.

  • adele ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    Ciao Sonia sul blog di giallo zafferano avevo visto in ricetta: torta simil mulino bianco negli ingredienti dalla copertura manca la dose del burro tu potresti indicare la grammatura grazie in attesa di risposta porgo cordiali saluti

  • Alessandra ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    Ciao Sonia, ti devo ringraziare per questa ricetta.. ho provato ieri e sono venuti buonissimissimi ! sono piaciuti a tutti e ho fatto un figurone smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    @lara: Ciao, si esatto!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @Fra: Ciao, non te lo consiglierei!

  • jessica ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    veramente favolosa ho sostituito il latte condenzato cn dello yogurt intero ed è fantastica

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