Fette di cacao al latte

Dolci e Desserts
Fette di cacao al latte
533 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 7 min
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento in frigorifero della crema

Presentazione

Le fette di cacao al latte sono delle golosissime merendine fatte in casa composte da due strati di pasta biscotto al cacao farcite con gustosa crema al latte. Preparare in casa le fette di cacao al latte è semplice e divertente, coinvolgendo anche i vostri bambini! Questo dolcetto morbido è ideale come snack pomeridiano o da portare ad una festicciola! Farà impazzire i più piccoli.. e non solo!

Ingredienti per la pasta biscotto (per una teglia 28x20)
Cacao in polvere amaro, 25 gr
Acqua 1 cucchiaio
Miele 10 g
Uova medie, 4
Zucchero 80 g
Farina 35 g
Vaniglia i semi di mezza bacca
Per la crema
Latte condensato, 180 gr
Panna fresca liquida, 350 ml
Colla di pesce 8 g
Miele 1 cucchiaio
Vaniglia estratto 1 cucchiaino (oppure i semi di 1 bacca di vaniglia)

Preparazione

Fette di cacao al latte

Per preparare le fette di cacao al latte, iniziate con la preparazione della crema al latte per il ripieno: mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per almeno 10 minuti (1). In una ciotolina versate il latte condesato a temperatura ambiente, unite l'estratto di vaniglia, il miele (2) e mescolate. Poi strizzate accuratamente la colla di pesce e ponetela in 50 ml di panna precedentemente scaldata (3), mescolando fino al completo scioglimento.

Fette di cacao al latte

Aggiungete la panna in cui avete disciolto la colla di pesce al latte condensato (4), e mescolate per circa 5 minuti. Lasciatelo un momento da parte per montare la restante panna a neve (5); aggiungetela al composto precedentemente preparato (6), amalgamandola delicatamente con una spatola.

Fette di cacao al latte

Riponete la crema così ottenuta in frigorifero per un’ora, coperta con pellicola a contatto (7). Preparate intanto la pasta biscotto al cacao.  Nella ciotola di una planetaria versate i tuorli, l'acqua (8) e lo zucchero semolato (tenetene da parte 50 gr) (9)

Fette di cacao al latte

Versate i semi della bacca di vaniglia (10), iniziate a lavorare gli ingredienti e unite il miele (11). Montate a parte gli albumi e quando saranno diventati bianchi unite i 50 gr di zucchero tenuti da parte (12).

Fette di cacao al latte

Aggiungete delicatamente gli albumi al resto dell'impasto, mescolando con la frusta dall'alto verso il basso per non smontarli (13). In una ciotola versate la farina, e il cacao amaro (14) e unite le polveri setacciate accuratamente al composto (15).

Fette di cacao al latte

Quando l’impasto sarà pronto (16) distribuitelo in una teglia di 28x20 cm foderata con carta da forno (17), livellandolo con una spatola. Infornate quindi a 220 °C per 7 minuti. Una volta cotto (18)

Fette di cacao al latte

ribaltatelo su di un foglio di pellicola trasparente, eliminate la carta da forno e lasciate e spolverizzatela con poco zucchero semolato. Infine copritela con una pellicola per farla raffreddare senza seccarsi (19). Quando la pasta biscotto si sarà raffreddata dividetela in due rettangoli (20) e farcitene uno con la crema al latte, distibuendola uniformemente con una spatola (21).

Fette di cacao al latte

Coprite con l’altra metà (22) e avvolgete il tutto con pelllicola trasparente per far rassodare in frigorifero un’oretta (oppure in freezer per 20 minuti). Dopodiché ricavate con un coltello affilato fette rettangolari (come per una merendina) (23-24) e le vostre fette di cacao al latte sono pronte per essere servite come merenda!

Conservazione

Le fette di cacao al latte si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni, coperte con pellicola trasparente.
Si possono congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Il consiglio di Sonia

Se preferite potete farcire le fette al latte al cacao con la panna montata!

Altre ricette

I commenti (533)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Minyminou ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    Si può non usare la colla di pesce? Grazie! smiley

  • elena ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    Ciao sonia, io questa ricetta lo fatta molte volte, figurati con due bambine????, però vorrei sapere se al posto del cacao mettessi il colorante per cambiare colore pensi che possa venire bene? E poi bisogna cambiare dose allo zucchero e farina? Grazie

  • anna ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    ciao Sonia ho provato questa ricetta ed è venuta buonissima al primo colpo. La panna è risultata compatta ma perfettamente spalmabile. Ho solo notato che effettivamente la dose della crema è molta e va bene x due volte. Io ne ho tenuto metà in frigo e il giorno dopo ne ho preparato altre e anche qui nessun problema con la panna che si è spalmata benissimo. tutta la famiglia e amichetti di mio figlio ti ringraziano. siete grandi.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    @anna: Ciao Anna! sono molta contenta! continua a seguirci smiley

  • Romina ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    L ho fatta oggi.. Ho fatto doppie porzioni é uscita buonissima grazieeee!!!

  • Susanna ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Ciao Sonia Volevo sapere quale miele utilizzare per questa ricetta. Non riesco a trovare quello giusto per dare alla crema lo stesso sapore di quello originale Kinder. Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @Susanna: Ciao Susanna! puoi usare il millefiori

  • stefania ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    Sonia , help...ho cominciato tutto e mi sono accorta di non avere latte condensato! Che posso usare? E se lo faccio senza? Poi dici che si possono congelare...ma già farciti? Grazie mille semi il mio mentore. smiley

  • scops ha scritto: sabato 04 ottobre 2014

    Buona ricetta, il piatto da forno puó essere piu grande, secondo me 20×28 è troppo piccolo, vengono poche fette, invece la crema è troppa e avanza!

  • orny86ma ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Ciao Sonia...io ho provato con il latte condensato ma si è solidificato e non mischiato con la panna...con cosa posso sostituirlo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    @orny86ma :Ciao, forse dipende dalla temperatura degli ingredienti!

  • Paola ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    @Sonia-Gz: Ciao Sonia! Potrei realizzare una torta a tre strati utilizzando questa pasta biscotto al cacao e questa crema o mi consigli di usare il normale pan di spagna al cacao?

  • stefania ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    Ciaoo smiley vorrei chiederti se posso mettere la vaniglia che compro al supermercato al posto dei semi smiley grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    @stefania: Ciao! se preferisci, puoi provare; anche se i semi di vaniglia hanno un gusto ed un sapore più intenso!

10 di 533 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento