Fette di cacao al latte

Dolci e Desserts
Fette di cacao al latte
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 7 min
  • Dosi per: 10 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento in frigorifero della crema

Presentazione

Le fette di cacao al latte sono delle golosissime merendine fatte in casa composte da due strati di pasta biscotto al cacao farcite con gustosa crema al latte. Preparare in casa le fette di cacao al latte è semplice e divertente, coinvolgendo anche i vostri bambini! Questo dolcetto morbido è ideale come snack pomeridiano o da portare ad una festicciola! Farà impazzire i più piccoli.. e non solo!

Ingredienti per la pasta biscotto (per una teglia 45X37)
Cacao amaro in polvere amaro, 25 gr
Acqua 1 cucchiaio
Miele 10 g
Uova medie, 4
Zucchero 80 g
Farina 35 g
Vaniglia i semi di mezza bacca
Per la crema
Latte condensato, 180 gr
Panna fresca liquida, 350 ml
Colla di pesce 8 g
Miele 1 cucchiaio
Vaniglia estratto 1 cucchiaino (oppure i semi di 1 bacca di vaniglia)

Preparazione

Fette di cacao al latte

Per preparare le fette di cacao al latte, iniziate con la preparazione della crema al latte per il ripieno: mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per almeno 10 minuti (1). In una ciotolina versate il latte condesato a temperatura ambiente, unite l'estratto di vaniglia, il miele (2) e mescolate. Poi strizzate accuratamente la colla di pesce e ponetela in 50 ml di panna precedentemente scaldata (3), mescolando fino al completo scioglimento.

Fette di cacao al latte

Aggiungete la panna in cui avete disciolto la colla di pesce al latte condensato (4), e mescolate per circa 5 minuti. Lasciatelo un momento da parte per montare la restante panna a neve (5); aggiungetela al composto precedentemente preparato (6), amalgamandola delicatamente con una spatola.

Fette di cacao al latte

Riponete la crema così ottenuta in frigorifero per un’ora, coperta con pellicola a contatto (7). Preparate intanto la pasta biscotto al cacao.  Nella ciotola di una planetaria versate i tuorli, l'acqua (8) e lo zucchero semolato (tenetene da parte 50 gr) (9)

Fette di cacao al latte

Versate i semi della bacca di vaniglia (10), iniziate a lavorare gli ingredienti e unite il miele (11). Montate a parte gli albumi e quando saranno diventati bianchi unite i 50 gr di zucchero tenuti da parte (12).

Fette di cacao al latte

Aggiungete delicatamente gli albumi al resto dell'impasto, mescolando con la frusta dall'alto verso il basso per non smontarli (13). In una ciotola versate la farina, e il cacao amaro (14) e unite le polveri setacciate accuratamente al composto (15).

Fette di cacao al latte

Quando l’impasto sarà pronto (16) distribuitelo in una teglia di 45x37 cm foderata con carta da forno (17), livellandolo con una spatola. Infornate quindi a 220 °C per 7 minuti. Una volta cotto (18)

Fette di cacao al latte

ribaltatelo su di un foglio di pellicola trasparente, eliminate la carta da forno e lasciate e spolverizzatela con poco zucchero semolato. Infine copritela con una pellicola per farla raffreddare senza seccarsi (19). Quando la pasta biscotto si sarà raffreddata dividetela in due rettangoli (20) e farcitene uno con la crema al latte, distibuendola uniformemente con una spatola (21).

Fette di cacao al latte

Coprite con l’altra metà (22) e avvolgete il tutto con pelllicola trasparente per far rassodare in frigorifero un’oretta (oppure in freezer per 20 minuti). Dopodiché ricavate con un coltello affilato fette rettangolari (come per una merendina) (23-24) e le vostre fette di cacao al latte sono pronte per essere servite come merenda!

Conservazione

Le fette di cacao al latte si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni, coperte con pellicola trasparente.
Si possono congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Se preferite potete farcire le fette al latte al cacao con la panna montata!

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I commenti (618)

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  • Chiara ha scritto: giovedì 21 luglio 2016

    La crema è venuta liquidissima, eppure ho rispettato le dosi e tutto! il sapore però è fantastico, frà un'oretta potrò sentire il risultato... Vedremo!

  • Elena ha scritto: domenica 17 luglio 2016

    Ciao! Volevo sapere: si può utilizzare il latte fresco intero invece del latte condensato? Grazie. Un saluto

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    @Elena: Ciao Elena, no non è possibile poiché la consistenza, ma anche il sapore, sono molto differenti. Un saluto!

  • Laia ha scritto: martedì 31 maggio 2016

    Ciao! Fatte oggi pomeriggio!! Penso con successo. Ma la crema che me avanza tanta (forse conviene fare metà dose), quanti giorni si può conservate in frigorifero? Si può congelare? Grazie!! Spero piacia ai bimbi!!!

  • Ale ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    Ieri ho fatto le fette di cacao al latte e sono venute bene per essere la prima volta. Concordo con chi dice che viene molta più crema di quanta ne serva..unici neo secondo me è che la crema sa troppo di panna. Pensavo che il latte si sarebbe sentito di più avvicinandosi maggiormente al gusto delle fette al latte che ci sono in commercio. Come si pOssona modificare le dosi per far venire un sapore più "lattoso" e meno "pannoso" che a mio parere diventa stucchevole? Grazie

  • Giulia ha scritto: sabato 21 maggio 2016

    Venute benissimo però la crema e' venuta un po' troppo liquida...forse devo aggiungere un altro foglio di colla di pesce?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 26 maggio 2016

    @Giulia: Ciao Giulia, hai fatto sciogliere completamente i fogli di gelatina prima di unire al resto degli ingredienti?

  • federica ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    Ciao... il mio ragazzo e` allergico al miele, posso non metterlo oppure sostituirlo con qualcos'altro? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @federica: Ciao Federica! Puoi ometterlo semplicemente! 

  • Angela ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    La pasta biscotto io l'ho fatta senza miele... Mentre nella crema non metto la colla di pesce. Vi assicuro che viene benissimo!

  • Chiara ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    Ciao Sonia. quale confettura potrei usare al posto della crema al latte? non saprei quale gusto si accosterebbe meglio con la pasta al cacao. comunque buonissimo. grazie. Chiara

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    @Chiara: Ciao Chiara potresti utilizzare una confettura di fragole! 

  • Rody ha scritto: giovedì 07 aprile 2016

    Io la faccio con la panna montata e basta più semplice ed economica

  • Ass ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    Anche a me sono venuti i grumi, però il sapore è meraviglioso

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