Fette di cacao al latte

Fette di cacao al latte
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    7 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di raffreddamento in frigorifero della crema

Carote al latte

Fette di cacao al latte

Le fette di cacao al latte sono delle golosissime merendine fatte in casa composte da due strati di pasta biscotto al cacao farcite con gustosa crema al latte. Preparare in casa le fette di cacao al latte è semplice e divertente, coinvolgendo anche i vostri bambini! Questo dolcetto morbido è ideale come snack pomeridiano o da portare ad una festicciola! Farà impazzire i più piccoli.. e non solo!

Ingredienti per la pasta biscotto (per una teglia 28x20)
Cacao in polvere amaro, 25 gr
Acqua 1 cucchiaio
Miele 10 gr
Uova medie, 4
Zucchero 80 gr
Farina 35 gr
Vaniglia i semi di mezza bacca
Per la crema
Latte condensato, 180 gr
Panna fresca liquida, 350 ml
Colla di pesce 8 gr
Miele 1 cucchiaio
Vaniglia estratto 1 cucchiaino (oppure i semi di 1 bacca di vaniglia)

Preparazione

Fette di cacao al latte
Per preparare le fette di cacao al latte, iniziate con la preparazione della crema al latte per il ripieno: mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per almeno 10 minuti (1). In una ciotolina versate il latte condesato a temperatura ambiente, unite l'estratto di vaniglia, il miele (2) e mescolate. Poi strizzate accuratamente la colla di pesce e ponetela in 50 ml di panna precedentemente scaldata (3), mescolando fino al completo scioglimento.
Fette di cacao al latte
Aggiungete la panna in cui avete disciolto la colla di pesce al latte condensato (4), e mescolate per circa 5 minuti. Lasciatelo un momento da parte per montare la restante panna a neve (5); aggiungetela al composto precedentemente preparato (6), amalgamandola delicatamente con una spatola.
Fette di cacao al latteRiponete la crema così ottenuta in frigorifero per un’ora, coperta con pellicola a contatto (7). Preparate intanto la pasta biscotto al cacao.  Nella ciotola di una planetaria versate i tuorli, l'acqua (8) e lo zucchero semolato (tenetene da parte 50 gr) (9)
Fette di cacao al latte
Versate i semi della bacca di vaniglia (10), iniziate a lavorare gli ingredienti e unite il miele (11). Montate a parte gli albumi e quando saranno diventati bianchi unite i 50 gr di zucchero tenuti da parte (12).
Fette di cacao al latte
Aggiungete delicatamente gli albumi al resto dell'impasto, mescolando con la frusta dall'alto verso il basso per non smontarli (13). In una ciotola versate la farina, e il cacao amaro (14) e unite le polveri setacciate accuratamente al composto (15).
Fette di cacao al latte
Quando l’impasto sarà pronto (16) distribuitelo in una teglia di 28x20 cm foderata con carta da forno (17), livellandolo con una spatola. Infornate quindi a 220 °C per 7 minuti. Una volta cotto (18)
Fette di cacao al latte
ribaltatelo su di un foglio di pellicola trasparente, eliminate la carta da forno e lasciate e spolverizzatela con poco zucchero semolato. Infine copritela con una pellicola per farla raffreddare senza seccarsi (19). Quando la pasta biscotto si sarà raffreddata dividetela in due rettangoli (20) e farcitene uno con la crema al latte, distibuendola uniformemente con una spatola (21).
Fette di cacao al latte
Coprite con l’altra metà (22) e avvolgete il tutto con pelllicola trasparente per far rassodare in frigorifero un’oretta (oppure in freezer per 20 minuti). Dopodiché ricavate con un coltello affilato fette rettangolari (come per una merendina) (23-24) e le vostre fette di cacao al latte sono pronte per essere servite come merenda!

Conservazione

Le fette di cacao al latte si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni, coperte con pellicola trasparente.
Si possono congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio di Sonia

Se preferite potete farcire le fette al latte al cacao con la panna montata!

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I vostri commenti ( 512 Commenti )

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512
sofia ha scritto: Sabato 26 Luglio 2014  |  Rispondi »
ricetta fantastica!! fatte ieri sera in versione gluten free, sono venute buonissime!!
la crema non ha fatto un grumo: prima ho montato la panna e poi ho preparato la parte con la colla di pesce, si sono unite benissimo!!
la prossima volta utilizzerò uno stampo più grande, così il biscotto viene più basso, e vengono più merendine!!
511
lara ha scritto: Sabato 05 Luglio 2014  |  Rispondi »
Sonia come sai sono vegetariana sulle istruzioni dell'agar agar scrivono 2-3 grammi ogni 250 ml quindi io mi devo basare sulla quantità della panna vero? E metto circa 4- 5 grammidi agar agar. smiley
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Fiorenza ha scritto: Sabato 21 Giugno 2014  |  Rispondi »
Promosso a pieni voti!!! Grazie a voi di GialloZafferano per queste magnifiche ricette! Il dolce è spettacolare, ho seguito tutto alla lettera per la pasta biscotto ma ho preferito utilizzare la crema al latte(sempre seguendo la vostra ricetta) come ripieno! Alla prossima smiley
509
Boris ha scritto: Giovedì 19 Giugno 2014  |  Rispondi »
Posso mettere la vanillina al posto della vaniglia?
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nICKY ha scritto: Mercoledì 18 Giugno 2014  |  Rispondi »
Mi dispiace dirlo, ma per quanto io adori giallo zafferano, questa ricetta è da KO! Il latte condensato con la gelatina si è addensato in fondo alla panna nonostante abbia mescolato, ed inoltre sapore orrendo! Ricetta secondo me da rivedere!!!!!
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 17 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Semy: Ciao, si serve per addensare, altrimenti puoi usare l'agar agar o farcire solo con panna montata!
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Semy ha scritto: Sabato 14 Giugno 2014  |  Rispondi »
Con cosa posso sostituire la colla di pesce? Ma serve per forza?
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lavinia ha scritto: Mercoledì 04 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: grazie! molto gentile
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 04 Giugno 2014  |  Rispondi »
@lavinia: Ciao, puoi realizzare il latte condensato seguendo il procedimento di una nostra blogger: latte condensato oppure farcire con panna montata!
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lavinia ha scritto: Mercoledì 04 Giugno 2014  |  Rispondi »
posso sostituire il latte condensato con la panna?
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