Fettuccine Alfredo

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Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Fettuccine Alfredo
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

L'avreste mai detto che il piatto numero 1 dei ristoranti italiani negli Stati Uniti, è una ricetta a noi sconosciuta? Stiamo parlando delle fettuccine Alfredo, così popolari in America da sembrare quasi un piatto della tradizione italo-americana! Eppure le fettuccine Alfredo sono un piatto italianissimo, nato a Roma nel 1914 in un ristorante in via della Scrofa per mano del suo proprietario, Alfredo appunto, a base di ingredienti semplicissimi e molto veloce da preparare.
La storia delle fettuccine Alfredo evoca un tempo lontano, quello della Dolce Vita romana che animava la capitale anni fa (per la storia della ricetta leggi la curiosità).
Le fettuccine Alfredo sono delle fettuccine di pasta all'uovo condite con burro e parmigiano, mescolati insieme con un po' d'acqua di cottura per ottenere una salsina saporita e omogenea che rende la pasta irresistibile! Potete speziare le fettuccine a piacere con del pepe o della noce moscata, oppure insieme, secondo i vostri gusti per dare un pizzico di sapore in più al vostro piatto.
Esiste negli USA anche un condimento già pronto, detto Alfredo Sauce con cui condire le fettuccine, molto lontano però dalla ricetta originale del ristoratore romano.
Le fettuccine Alfredo sono una versione della classica pasta al burro, mantecata con il parmigiano: una ricetta veloce e delicata, ideale da proporre per una cena improvvisata con gli amici!

Ingredienti
Fettuccine all'uovo 400 g
Burro 250 g
Parmigiano reggiano grattugiato 350 g
Sale q.b.
Acqua di cottura della pasta q.b.
Pepe (facoltativo) q.b.
Noce moscata (facoltativa) q.b.
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Fettuccine all'uovo

Le Fettuccine all'uovo Emiliane Barilla sono lavorate con pazienza e cura, secondo la vera tradizione emiliana. Ancora più buone grazie alla sfoglia ruvida e corposa, ideale per trattenere il sugo ed esaltarne il sapore.

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Preparazione

Fettuccine Alfredo

Per preparare le fettuccine Alfredo, iniziate a cuocere in abbondante acqua bollente,  salata a piacere,  le fettuccine (1), girandole di tanto in tanto per non farle attaccare tra loro (2). Verso la fine della cottura, prelevate un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta, che servirà dopo (3).

Fettuccine Alfredo

Quando le fettuccine saranno cotte, scolatele al dente. Nel frattempo preparate una ciotola in cui metterete il burro ammorbidito a temperatura ambiente (4) e le fettuccine (5). Mescolate bene il tutto così da far sciogliere il burro e non far attaccare le fettuccine (6).

Fettuccine Alfredo

Unite quindi il formaggio grattuggiato (7) e continuate a mescolare, aggiungendo a filo un po' di acqua di cottura, fino a che il formaggio non sarà sciolto e  non avrete ottenuto una salsa morbida e omogenea (8). Aggiustate infine di sale se dovesse essere necessario (8) e condite a piacere con pepe, meglio bianco e un pizzico di noce moscata se la gradite: ecco pronte le vostre fettuccine Alfredo!

Conservazione

Conservate le fettuccine Alfredo in frigorifero, in un contenitore chiuso ermeticamente, per 1-2 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Negli Stati Uniti non troverete ristorante che non proponga le fettuccine Alfredo! Di solito, però, non saranno preparate seguendo la ricetta originale del ristorante Alfredo a Roma, ma con un'aggiunta di panna, che aiuta nella creazione della tipica salsina.

Curiosità

Alfredo di Lelio inventò le sue fettuccine, che amava chiamare le "bionde", aggiungendo più burro e parmigiano alle classiche fettuccine al burro, per la moglie che aveva perso l'appetito durante la gravidanza.
Su suggerimento della stessa, Alfredo inserì le fettuccine nel menù del suo ristorante in via della Scrofa a Roma, aperto nel 1914 dopo aver lasciato il suo primo ristorante condotto con la madre Angelina a Piazza Rosa.
Nel ristorante in via della Scrofa, Alfredo nel 1920 ebbe come clienti due famosi attori della vecchia Holliwood, Mary Pickford e Douglas Fairbanks in viaggio di nozze. I due attori apprezzarono molto le fettuccine di Alfredo e riprodussero il piatto una volta tornati in patria per i loro amici.
Alfredo vendette il ristorante nel 1943 e ne aprì un altro nel 1950 con suo figlio, "Il vero Alfredo" in Piazza Augusto Imperatore 30, dove le fettuccine Alfredo vengono ancora fatte secondo la ricetta originaria, tramandata da padre in figlio, e servite con le posate d'oro, cucchiaio e forchetta, donate in segno di gratitudine da Mary Pickford e Douglas Fairbanks.
Le fettuccine Alfredo hanno conquistato il palato di due generazioni di americani, presenti a Roma durante gli anni Venti e nel dopoguerra, e i due ristoranti di Alfredo, prima quello in via della Scrofa e poi quello in Piazza Augusto Imperatore, sono stati una delle mete predilette sia delle star americane dei ruggenti anni Venti che dei frequentatori della Dolce Vita romana, quella di Vacanze Romane e ritratta da Fellini, contribuendo così al successo di questo piatto!

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I commenti (84)

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  • Chiara fascia ni ha scritto: domenica 28 febbraio 2016

    Ciao sono da cordo di entrate di entrare nel vostro sito ciao da Chiara fascia ni

  • angela ha scritto: giovedì 03 dicembre 2015

    io non mangio formaggi stagionati. cosa potrei aggiungere al burro al posto del formaggio grattugiato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 03 dicembre 2015

    @angela: ciao Angela! La ricetta originale prevede il formaggio grattugiato, ma se preferisci puoi aggiungere del pangrattato tostato! 

  • Fabio ha scritto: martedì 10 novembre 2015

    Grazie per la storia del piatto, le quantita' sono le originali? Burro e parmigiano sembrano spropositati.

  • Simbad ha scritto: martedì 10 novembre 2015

    Dopo una rapida ricerca su siti U.S.A. e italiani, faccio ammenda per il commento precedente. Certo che sono comunque uno sproposito di calorie...

  • Simbad ha scritto: martedì 10 novembre 2015

    Due etti e mezzo di burro e tre etti e mezzo di parmigiano per quattro etti di pasta mi sembrano tanti, anche per una ricetta "americana"...

  • Umberto ha scritto: venerdì 23 ottobre 2015

    Vi prego di non criticare prima di assaggiare, magari provate con una forchettata a parte: aggiungete il tonno tutto sbriciolato al burro e l'acqua, condite la pasta, aggiungete il parmigiano (vi sento,noooooooo il parmigiano con il tonno nooooo!!!) , amalgamate e mangiate subito. Buon appetito con gli spaghetti "umberto". smiley

  • LorenzoNY ha scritto: martedì 14 luglio 2015

    Ciao Sonia. Le Fettuccine Alfredo che conosco io sono preparate con l'aggiunta di petti di polli. I petti vanno arrostiti in precedenza, mettendo delle spezie sopra e sotto, prima di versarli in padella. Successivamente vanno tagliati a pezzetti e messi nel mix della pasta.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 luglio 2015

    @LorenzoNY: Ciao Lorenzo! Grazie per aver condiviso la tua esperienza che sicuramente potrà essere di aiuto ad altri utenti!

  • Giovanni ha scritto: giovedì 09 luglio 2015

    Sono d'accordo con la sig. Ines di tutto ciò che ha scritto, ma soprattutto ricordate che quelle che Voi imitate non saranno mai come quelle che fanno da "Alfredo" oggi "Alfredo 3".

  • Poli ha scritto: domenica 28 giugno 2015

    Alfredo

  • Emanuele ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Il piatto famosissimo negli States è semplicemente una pasta burro e Parmigiano, non è proprio sconosciuta in Italia, anzi, cosa c'è di diverso?

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