Fettuccine Alfredo

Primi piatti
Fettuccine Alfredo
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

L'avreste mai detto che il piatto numero 1 dei ristoranti italiani negli Stati Uniti, è una ricetta a noi sconosciuta? Stiamo parlando delle fettuccine Alfredo, così popolari in America da sembrare quasi un piatto della tradizione italo-americana! Eppure le fettuccine Alfredo sono un piatto italianissimo, nato a Roma nel 1914 in un ristorante in via della Scrofa per mano del suo proprietario, Alfredo appunto, a base di ingredienti semplicissimi e molto veloce da preparare.
La storia delle fettuccine Alfredo evoca un tempo lontano, quello della Dolce Vita romana che animava la capitale anni fa (per la storia della ricetta leggi la curiosità).
Le fettuccine Alfredo sono delle fettuccine di pasta all'uovo condite con burro e parmigiano, mescolati insieme con un po' d'acqua di cottura per ottenere una salsina saporita e omogenea che rende la pasta irresistibile! Potete speziare le fettuccine a piacere con del pepe o della noce moscata, oppure insieme, secondo i vostri gusti per dare un pizzico di sapore in più al vostro piatto.
Esiste negli USA anche un condimento già pronto, detto Alfredo Sauce con cui condire le fettuccine, molto lontano però dalla ricetta originale del ristoratore romano.
Le fettuccine Alfredo sono una versione della classica pasta al burro, mantecata con il parmigiano: una ricetta veloce e delicata, ideale da proporre per una cena improvvisata con gli amici!

Ingredienti
Fettuccine all'uovo 400 g
Burro 250 g
Parmigiano reggiano grattugiato 350 gr
Sale q.b.
Acqua di cottura della pasta q.b.
Pepe q.b. (facoltativo)
Noce moscata q.b. (facoltativa)

Preparazione

Fettuccine Alfredo

Per preparare le fettuccine Alfredo, iniziate a cuocere in abbondante acqua bollente salata le fettuccine (1) per i minuti di tempo necessari (indicate sulla confenzione delle vostre fettuccine), girandole di tanto in tanto per non farle attaccare tra loro (2). Verso la fine della cottura, prelevate un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta, che servirà dopo (3).

Fettuccine Alfredo

Quando le fettuccine saranno cotte, scolatele al dente e preparate una ciotola in cui metterete il burro ammorbidito a temperatura ambiente (4) e le fettuccine (5). Mescolate bene il tutto così da far sciogliere il burro e non far attaccare le fettuccine (6).

Fettuccine Alfredo

Unite quindi il formaggio grattuggiato (7) e continuate a mescolare, aggiungendo a filo un po' di acqua di cottura, fino a che il formaggio non sarà sciolto e  non avrete ottenuto una salsa morbida e omogenea (8). Aggiustate infine di sale se dovesse essere necessario (8) e condite a piacere con pepe, meglio bianco e un pizzico di noce moscata se la gradite: ecco pronte le vostre fettuccine Alfredo!

Conservazione

Conservate le fettuccine Alfredo in frigorifero, in un contenitore chiuso ermeticamente, per uno-due giorni.
Si sconsiglia la congelazione

Curiosità

Alfredo di Lelio inventò le sue fettuccine, che amava chiamare le "bionde", aggiungendo più burro e parmigiano alle classiche fettuccine al burro, per la moglie che aveva perso l'appetito durante la gravidanza.
Su suggerimento della stessa, Alfredo inserì le fettuccine nel menù del suo ristorante in via della Scrofa a Roma, aperto nel 1914 dopo aver lasciato il suo primo ristorante condotto con la madre Angelina a Piazza Rosa.
Nel ristorante in via della Scrofa, Alfredo nel 1920 ebbe come clienti due famosi attori della vecchia Holliwood, Mary Pickford e Douglas Fairbanks in viaggio di nozze. I due attori apprezzarono molto le fettuccine di Alfredo e riprodussero il piatto una volta tornati in patria per i loro amici.
Alfredo vendette il ristorante nel 1943 e ne aprì un altro nel 1950 con suo figlio, "Il vero Alfredo" in Piazza Augusto Imperatore 30, dove le fettuccine Alfredo vengono ancora fatte secondo la ricetta originaria, tramandata da padre in figlio, e servite con le posate d'oro, cucchiaio e forchetta, donate in segno di gratitudine da Mary Pickford e Douglas Fairbanks.
Le fettuccine Alfredo hanno conquistato il palato di due generazioni di americani, presenti a Roma durante gli anni Venti e nel dopoguerra, e i due ristoranti di Alfredo, prima quello in via della Scrofa e poi quello in Piazza Augusto Imperatore, sono stati una delle mete predilette sia delle star americane dei ruggenti anni Venti che dei frequentatori della Dolce Vita romana, quella di Vacanze Romane e ritratta da Fellini, contribuendo così al successo di questo piatto!

Il consiglio di Sonia

Negli Stati Uniti non troverete ristorante che non proponga le fettuccine Alfredo! Di solito, però, non saranno preparate seguendo la ricetta originale del ristorante Alfredo a Roma, ma con un'aggiunta di panna, che aiuta nella creazione della tipica salsina: buono sì, pesante altrettanto :-)

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I commenti (73)

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  • Silvestro ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    Che qualcuno voglia fare le fettuccine al burro senza burro "perché fa troppo male"... MA LA MORTE CI DEVE TROVARE VIVIII!!! E cos'è, veleno, il burro???^ Evviva il burro, il grasso, il colesterolo, la cucina che fa male, ed accidenti a tutte le dieteee!!! Piuttosto, per fare un piatto del genere ci vuole un burro di GRANDE qualità, direi di produzione artigianale.

  • giugiu ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    ma si puo aggiungere del curry e della curcuma? grazie a chi risponderà

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @giugiu: Ciao Giugiu! Noi proponiamo questa versione però tu puoi aggiungere a tuo piacimento altre spezie come per esempio il curry smiley

  • Antonino ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    Fatte ieri, seguendo esattamente la ricetta (ho sostituito solo il parmigiano con il grana) e sono venute buonissime. Ora ci vorrà un mese di dieta, però appena ho smaltito smiley smiley smiley le rifaccio subito!

  • viola ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    si infatti le fà mia nonna spessissimo senza sapere chi è questo alfredo,lei la chiama semplicemente pasta burro e parmigiano a volte anche lei fa delle variazioni aggiungendo piselli o panna,ma metterla tra le ricette americane è un insulto alla nostra grande cucina italiana.

  • viola ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    bhè non centra niente con l'america questa ricetta,è la tipica pasta burro e parmigiano simile a cacio e pepe fatta da noi in italia mia nonna la fa sempre e di certo non è americana!

  • luca ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    scusate non è possibile una alternativa al burro? dai ragazzi fa troppo male

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @luca:Ciao Luca! Puoi usare tranquillamente l'olio di semi o, se ti piace, quello extravergine di oliva smiley

  • Paola ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    @Mauro : si vede proprio mauro che non le hai mai mangiate.....che ti sei perso...

  • Pina ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    Ma nn è sconosciuto, è un piatto classico della cucina dell'italia centrale.

  • Paola ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    Mi fa piacere leggere la storia di questa ricetta anche qui. Otto anni fa con mio marito e i miei due bambini all'epoca di 2 anni uno e 7 mesi l'altro, colti di sorpresa dalla fame del bimbo più piccolo ci siamo rifugiati nel primo ristorante che abbiamo incontrato. Con grande cortesia ci hanno accolto e preparato la pappa per il piccolo. E noi guardandoci intorno ci diamo resi conto di essere entrati in un pezzo di storia della nostra tanto amata cucina italiana e ne abbiamo approfittato per assaggiare le fettuccine alla Alfredo (allora a noi sconosciute). Non dimenticherò mai la maestria dei camerieri nel mantecare la pasta davanti ai nostri occhi. Sarà che è "solo" burro e parmigiano, ma vi assicuro che è stata un'esperienza unica! Da allora ho cercato di capire perché c'erano tutte quelle foto di divi di Hollywood, reali e personalità di tutto il mondo, c'è una citazione persino nel film per bambini " Cars". Grazie signora Ines per tramandare una tradizione che trova la sua forza nella sua estrema semplicità. Ps. Il segreto è nella stagionatura del parmigiano?

  • Marcos Goveia ha scritto: mercoledì 20 agosto 2014

    Prato muito simples de preparar e extremamente saboroso,virou moda aqui em casa fazer esse prato.

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