Fettuccine al tartufo

Primi piatti
Fettuccine al tartufo
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Un modo per apprezzare al meglio un buon tartufo è preparare un profumato piatto di fettuccine al tartufo.

Le fettuccine al tartufo, infatti, si preparano con pochi e semplici ingredienti, proprio per esaltare il solo sapore del tartufo, in modo da non intaccarne la purezza.

Il tartufo è un fungo che cresce sottoterra, molto raro e difficile da trovare; infatti per la sua ricerca vengono impiegati cani addestrati appositamente.
Esistono molte varietà di tartufo, quello più comune in Italia è il tartufo nero, mentre quello bianco d’Alba è il più pregiato e costoso.

E' importante saper distinguere tra le molte varietà in commercio, per scegliere quello più adatto alla ricetta da preparare.

Ingredienti
Fettuccine all'uovo 320 g
Tartufi nero 80 g
Aglio 2 spicchi
Pepe q.b.
Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
Sale q.b.
Acciughe (alici) sott'olio 2

Preparazione

Fettuccine al tartufo

Con un pennellino semiduro o con una spazzola pulite il tartufo per eliminare la terra e le impurità dalla superficie e tagliatelo a lamelle sottili con l’apposito taglia tartufi (1). Riducete le alici sott'olio in piccoli pezzi (2). In una padella versate l’olio extravergine d’oliva e mettete a rosolare gli spicchi d’aglio (3).

Fettuccine al tartufo

Quando l’olio si sarà insaporito togliete l’aglio e aggiungete le acciughe (4) e con l’aiuto di una forchetta fatele sciogliere nell’olio. A operazione avvenuta, spegnete il fuoco e aggiungete le scaglie di tartufo (5), tenendone da parte una manciata per la guarnizione finale. Nel frattempo portare a bollore una pentola d’acqua salata e ponetevi a cuocere le fettuccine. Scolatele, fatele saltare nell’olio di tartufo (6), pepate e servite ogni piatto cospargendo con una grattata di tartufo fresco.

Consiglio

Assicuratevi di pulire bene il tartufo sotto l'acqua corrente, con una spazzola a setole dure per togliere la terra in superficie.

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I commenti (41)

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  • Marcello ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    Ciao,ottima ricetta peccato che il tartufo aveva un aroma non troppo forte e veniva ricoperto dal sapore delle alici,forse meglio sostituire le alici con qualcosaltro, complimenti

  • laura ha scritto: sabato 31 gennaio 2015

    @Rosy: Ciao, ad Alba c' è un negozio che gli vende a prezzi accessibili .

  • Stefania ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    Ho trovato un articolo in cui si parla di altre proprietà del tartufo, oltre quelle organolettiche... http://news.fidelityhouse.eu/cronaca/tartufo-come-la-cannabis-una-scoperta-tutta-italiana-82853.html

  • sonia ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    MI manca il mascarpone....POSSO SOSTITUIRE CON COSA.....

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @sonia:Ciao Sonia! Nelle fettuccine al tartufo non è previsto il mascarpone, lo trovi invece nelle pappardelle al tartufo e crema di mascarpone: se ti manca puoi sostituirlo con un formaggio spalmabile leggero, con la ricotta anche se cambierà un pò la consistenza, oppure con lo yogurt greco smiley

  • Elisa ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    Buongiorno. Ho acquistato un vasetto di salsa con tartufo bianco della Dolce Nero da 90 gr.Avevo pensato di utilizzarlo come condimento per la pasta al pranzo del giorno di Natale. Come devo utilizzarlo e in quale quantità per 7 persone ? Quale tipo di pasta e' la migliore? Grazie mille.

  • Rosy ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Vorrei Qualcuno che mi sapesse consigliare persone fidate x comprare il tartufo bianco, di alba

  • Eugenio ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    L'accostamento sta bene, ma dire "con pochi e semplici ingredienti per esaltare il solo sapore del tartufo" e poi aggiungere le acciughe... non è un controsenso?

  • Rosa ha scritto: venerdì 17 gennaio 2014

    Salve io ho della pasta al tartufo, il tartufo già si trova nella pasta, vorrei sapere qualche ricetta per poter provare questo nuovo tipo di pasta. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 gennaio 2014

    @Fabiola : Ciao, puoi trovarlo presso i negozi di prodotti alimentari regionali!

  • Becce ha scritto: venerdì 03 gennaio 2014

    Ciao a tutti.. ho provato un pó di ricette cn tartufo bianco, io uso quello d alba nn perchè lo consideri più buono di altri assolutamente,ma semplicemente perché só da chi comprarlo. Nella ricetta proposta se posso consigliare sostituirei le alici con 2 cucchiai di brodo di carne aggiunti a fine cottura.. E se usate il tartufo bianco non mettetelo nell olio ma solo a pasta impiattata perché il tartufo odia il caldo. Per il bere se utilizzate una trifola di bianco d alba beveteci un barbaresco almeno invecchiato 4 anni.. Con questa ricetta e cn l abbinamento proposto potete invitare a cena anche chef Cracco smiley Buon appetito!

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