Fettuccine alla papalina

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Fettuccine alla papalina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le fettuccine alla papalina sono un piatto sostanzioso e gustoso, una variante della classica carbonara che non potrà mancare nel vostro menù.
Si narra che le fettuccine alla Papalina siano nate quando il cardinale Eugenio Pacelli, che da lì a poco sarebbe diventato Papa Pio XII, chiese al ristorante che forniva i pasti al Vaticano un piatto particolare pur nel rispetto della tradizione culinaria romana.
Il cuoco del ristorante sostituì allora alla carbonara la pancetta con il più ricco e delicato prosciutto crudo, aggiungendo un soffritto di cipolla per amalgamare meglio i sapori e usando il parmigiano reggiano al posto del più forte e saporito pecorino.

Ingredienti

Fettuccine all'uovo 250 g
Burro 50 g
Cipolle 50 g
Prosciutto crudo 100 g
Panna fresca liquida 200 g
Uova medie 3
Parmigiano reggiano da grattugiare 60 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Acqua a temperatura ambiente 1 mestolo
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Fettuccine all'uovo

Le Fettuccine all'uovo Emiliane Barilla sono lavorate con pazienza e cura, secondo la vera tradizione emiliana. Ancora più buone grazie alla sfoglia ruvida e corposa, ideale per trattenere il sugo ed esaltarne il sapore.

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Preparazione

Come preparare le Fettuccine alla papalina

Fettuccine alla papalina

Per preparare le fettuccine alla papalina tagliate prima a fette (1) e poi a listarelle il prosciutto crudo (2). Ponete sul fuoco una pentola antiaderente e fate sciogliere il burro a tocchetti (3).

Fettuccine alla papalina

Lasciate appassire la cipolla tritata finemente per 8 minuti nel burro (4) aggiungendo un mestolo di acqua a temperatura ambiente (5). Unite il prosciutto crudo precedentemente tagliato a listarelle (6) e

Fettuccine alla papalina

mescolate con una spatola da cucina (7), facendo cuocere per altri 2 minuti. Una volta pronto, spegnete e tenete da parte. Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e portate a bollore, quindi cuocete le fettuccine al dente per 3 minuti (8); nel frattempo rompete le uova in un recipiente e aggiungete la panna, e mescolate energicamente con le fruste (9).

Fettuccine alla papalina

Unite il formaggio grattugiato (10), mischiate nuovamente (11), infine aggiustate di sale (12).

Fettuccine alla papalina

Trascorso il tempo necessario, scolate le fettuccine e versatele direttamente nella padella con il condimento (13), facendole saltare per qualche istante per insaporire; spegnete il fuoco e aggiungete il composto a base di uova (14), distribuendolo in maniera omogena sulla pasta (15).

Fettuccine alla papalina

Mischiate velocemente per amalgamare bene tutti gli ingredienti (16), quindi regolate di pepe (17): le vostre fettuccine alla papalina sono pronte per essere servite ben calde (18).

Conservazione

Si consiglia di consumare le fettuccine al momento ben calde. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete preparare da voi le fettuccine fatte in casa (per 4-5 persone), dovrete mischiare 300 gr di farina con 3 uova, un filo d’olio e un pizzico di sale: dovrete ottenere un impasto omogeneo e leggermente poroso, che farete riposare per mezz’ora. Trascorso il tempo necessario, potrete tirare una sfoglia non troppo sottile che arrotolerete e taglierete a listarelle di circa 1 cm di larghezza.

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I commenti (29)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Federica ha scritto: venerdì 16 dicembre 2016

    ciao! posso sostituire alla panna un formaggio fresco, tipo la robiola o la philadelphia? grazie mille smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 dicembre 2016

    @Federica:Certo Federica smiley

  • Rosy ha scritto: mercoledì 16 novembre 2016

    Io la cucino col prosciutto cotto ed e buonissima provare per credere.

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