Fettuccine con carciofi e pancetta

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Fettuccine con carciofi e pancetta
22
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + la cottura della pasta

Presentazione

Le fettuccine con carciofi e pancetta sono un primo piatto molto saporito preparato con le fettuccine all'uovo, che assorbono il condimento alla perfezione! Quando si ha a disposizione un’eccellente base, sono sufficienti pochi e semplici ingredienti come in questo caso carciofi e pancetta per ottenere una portata gustosa e di grande effetto. La ruvidezza della pasta, l’amarognolo dei carciofi e la sapidità della pancetta sono esaltati dallo zafferano, che conferisce anche una stupenda sfumatura ambrata al piatto.
Proponete le fettuccine con carciofi e pancetta in un’occasione particolare e otterrete una standing ovation!

Ingredienti

Fettuccine all'uovo 250 g
Cipolle rosse 80 g
Carciofi 4
Pancetta affumicata 150 g
Vino bianco 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 30 g
Zafferano 1 bustina 0,125 g
Timo 3 rametti
Limoni 1
Vai alle ricette con Fettuccine all'uovo

Fettuccine all'uovo

Le Fettuccine all'uovo Emiliane Barilla sono lavorate con pazienza e cura, secondo la vera tradizione emiliana. Ancora più buone grazie alla sfoglia ruvida e corposa, ideale per trattenere il sugo ed esaltarne il sapore.

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare le Fettuccine con carciofi e pancetta

Fettuccine con carciofi e pancetta

Per preparare le fettuccine con carciofi e pancetta iniziate a portare a bollore una pentola di acqua salata e dalla pulitura dei carciofi, ma prima di toccarli proteggete le mani con dei guanti in lattice o strofinando sulla pelle del limone per evitare che diventino nere. Togliete le foglie esterne più spesse (1) fino ad arrivare a quelle tenere, poi, con un coltello, recidete le sommità più dure e privateli anche del gambo. Ponete fiore e gambi in una bacinella riempita con acqua e limone per non farli annerire (2). Pelate ora i gambi eliminando la parte esterna più filamentosa e sminuzzateli (3),

Fettuccine con carciofi e pancetta

quindi tagliate i cuori di carciofo a metà, privateli della barbetta interna e riduceteli in quarti (4). Mondate, affettate la cipolla rossa alla julienne (5) e fatela rosolare in un ampio tegame irrorato di olio di oliva (6).

Fettuccine con carciofi e pancetta

Quando la cipolla è ben appassita aggiungete i carciofi scolati con cura (7), aggiustate di sale e pepe (8), poca acqua, quindi sfumate con il vino bianco (9) e lasciate cuocere i carciofi per 10 minuti a fuoco vivace.

Fettuccine con carciofi e pancetta

Nel frattempo tagliate la pancetta e riducete ogni fetta in striscioline sottili (10). Fatela rosolare in una padella antiaderente senza l’aggiunta di condimenti, per sgrassarla e renderla croccante (11): impiegherà pochi minuti e quando è pronta potete unirla ai carciofi (12) e proseguire la cottura del condimento abbassando il fuoco al minimo e amalgamando bene gli ingredienti.

Fettuccine con carciofi e pancetta

In una terrina ponete lo zafferano (13), diluitelo con poca acqua (14) e dopo averlo sciolto con un cucchiaino tenetelo da parte. Fate cuocere le fettuccine nell’acqua salata in ebollizione (15): impiegheranno pochi minuti.

Fettuccine con carciofi e pancetta

Quando sono cotte scolate le fettuccine direttamente nel condimento, con l’aiuto di una schiumarola (16). Aggiungete lo zafferano diluito (17), mescolate con cura gli ingredienti a fuoco vivace così da distribuire i sapori.
Le fettuccine con carciofi e pancetta sono pronte (18): servitele con una spolverata di timo fresco.

Conservazione

Potete conservare il condimento liscio per 2-3 giorni in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico. Se avete usato solo ingredienti freschi potete anche congelarlo, nella stessa modalità.
Una volta aggiunta la pasta, si consiglia di consumarla subito.

Consiglio

Oltre al vino, potete sfumare i carciofi usando del brodo vegetale al posto dell’acqua. Provate ad aggiungere un peperoncino fresco tritato: la nota piccante darà un’ulteriore marcia in più!
Se volete, potete tranquillamente sostituire il tipo con il prezzemolo fresco.

Come pulire i carciofi

Leggi la scheda completa: Come pulire i carciofi

Leggi tutti i commenti ( 22 )

Ricette correlate

Primi piatti

Le fettuccine alla papalina sono un piatto sostanzioso e gustoso a base di carne dorata in padella, uova sbattute con latte e pepe.…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Fettuccine alla papalina

Primi piatti

Una ricetta del modenese che racchiude tutti ingredienti tipici dell'Emilia e della Romagna: fettuccine alla modenense!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Fettuccine alla modenese

Primi piatti

Le fettuccine al tartufo sono un primo piatto gustoso e raffinato. Deve il suo inconfondibile aroma al tartufo che viene aggiunto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Fettuccine al tartufo

Primi piatti

Le fettuccine Alfredo sono un primo piatto di pasta fresca semplice ma molto famoso, condito con abbondante burro e Parmigiano,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
Fettuccine Alfredo

Primi piatti

Penne carciofi e pancetta: un primo piatto invernale ricco e sostanzioso con la leggera nota amara dei carciofi e la croccantezza…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Penne carciofi e pancetta

Altre ricette correlate

I commenti (22)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • MarcoF ha scritto: venerdì 17 novembre 2017

    Potrebbe essere corretto sbollentare qualche minuto i carciofi in acqua prima di metterli in padella per renderli più morbidi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 18 novembre 2017

    @MarcoF: Ciao, se preferisci va bene farlo! Fai molta attenzione che non cuociano troppo, altrimenti in cottura si spappoleranno smiley

  • Elena96 ha scritto: martedì 17 gennaio 2017

    Ciao, che altra verdura ci può stare bene al posto dei carciofi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 gennaio 2017

    @Elena96: Ciao, potresti usare i broccoli come in questa pasta con broccolo romanesco e pancetta smiley

Leggi tutti i commenti ( 22 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Fettuccine ai carciofi
Pasta ai carciofi
Pasta carciofi e speck
Sugo di carciofi
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta