Filetti di merluzzo al forno

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Filetti di merluzzo al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

A tutto merluzzo! L’Italia intera venera questo pesce azzurro dalle carni delicate e magre. Conosciuto anche nelle sue varianti sotto sale ed essiccato per la preparazione di succulenti ricette come il baccalà mantecato con la sua inseparabile polenta bianca, la saporita teglia di baccalà alla napoletana, che non teme la scarpetta, fino ai gustosi bocconcini agrodolci di baccalà alla ligure. Oggi invece ve lo presentiamo in tutta la sua freschezza in una preparazione semplice ma gustosa, da preparare in poco tempo: filetti di merluzzo al forno! Tutta la tenerezza di questo pesce dell'Atlantico racchiusa in una croccante panatura con il classico pangrattato, mandorle a lamelle e il profumo della scorza di limone: in poche parole un merluzzo al forno irresistibile! Provatelo come secondo piatto di pesce da abbinare a delle patate duchessa o carciofi in padella per una cena semplice ma deliziosa!

Preparazione

Come preparare i Filetti di merluzzo al forno

Filetti di merluzzo al forno

Per realizzare i filetti di merluzzo al forno iniziate a predisporre la panatura: in una ciotolina versate il pangrattato (1), le foglioline di timo, la scorza grattugiata del limone non trattato (2) e le mandorle a lamelle (3).

Filetti di merluzzo al forno

Occupatevi ora dei filetti di merluzzo: eliminate le lische presenti con una pinzetta da cucina (4), per verificarne la presenza accarezzando i filetti con le mani per sentire dove sono presenti. Adagiate in una ciotola i filetti, distribuite sopra metà dose di olio di oliva (5) e la panatura alle mandorle che avete preparato precedentemente (6),

Filetti di merluzzo al forno

salate e pepate (7). Girate i filetti per far aderire la panatura su tutti i lati . Ora prendete una pirofila da forno, irrorate il fondo con il restante olio di oliva (8) e adagiate all’interno i filetti di merluzzo impanati (9-10).

Filetti di merluzzo al forno

Potete procedere con la cottura: cuocete i filetti in forno statico preriscaldato a 200° per 15-20 minuti o fino a quando i filetti non formeranno la crosticina croccante in superficie. A cottura ultimata, sfornate la teglia (11) e servite i filetti di merluzzo al forno caldi (12).

Conservazione

Ricetta sfiziosa e perfetta anche con il pesce persico, la platessa o, perché no, anche con altri pesci d’acqua dolce.

Consiglio

Si consiglia di consumare i filetti di merluzzo subito e di conservarli in frigorifero per un giorno al massimo. E’ possibile congelare il merluzzo se avete utilizzato ingredienti freschi.

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I commenti (35)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ari ha scritto: sabato 28 ottobre 2017

    posso usare una trota al posto del merluzzo? se si, devo farla scongelare prima ? ed essendo chiusa devo aprirla e pulirla e poi eseguire la ricetta giusto ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 29 ottobre 2017

    @Ari: ciao Ari, se il pesce è stato congelato senza essere eviscerato, ti consigliamo di non consumarlo. 

  • Crocetta ha scritto: mercoledì 25 ottobre 2017

    Posso usare il filetto surgelato? Lo devo fare scongelare del tutto e poi procedere come da ricetta? grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 ottobre 2017

    @Crocetta: ciao! Esattamente! 

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