Filetti di peperoni arrostiti con acciughe ai sapori

Antipasti
Filetti di peperoni arrostiti con acciughe ai sapori
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I filetti di peperoni arrostiti con acciughe ai sapori sono un antipasto gustosissimo, da servire con pane fresco o croccanti crostini. La cottura dei peperoni al forno, rende questa pietanza più digeribile e i sapori tritati che vanno a ricoprirli, formano un condimento davvero stuzzicante. Le acciughe e il misto di peperoncino, pinoli, prezzemolo e aglio tritati, infatti, esaltano il sapore affumicato dei peperoni. Aggiungendo un filo d'olio al condimento, poi, i filetti diventano ancora più golosi e succulenti. Un trucco per spellare al meglio i peperoni è quello di metterli ancora bollenti in un sacchetto di plastica e aspettare 10-15 minuti: in questo modo togliere la buccia sarà molto più semplice. La stagione più appropriata per preparare questa ricetta è l'estate, quando i peperoni sono al massimo del loro sapore, pronti per essere cotti direttamente sulla griglia e gustati al volo. Non vi resta che preparare i filetti di peperoni arrostiti con acciughe ai sapori e allietare i vostri pranzi e cene!

Ingredienti per 12 filetti
Peperoni 1 giallo e 1 rosso (da circa 350 gr l'uno)
Prezzemolo 1 ciuffo
Aglio 1 spicchio
Peperoncino rosso fresco 1
Pinoli 1 cucchiaio
Acciughe (alici) sott'olio o sotto sale circa 12 filetti
Olio di oliva extravergine q.b.

Preparazione

Filetti di peperoni arrostiti con acciughe ai sapori

Per preparare i filetti di peperoni arrostiti con acciughe ai sapori, iniziate facendo scaldare il forno alla massima temperatura. Quindi lavate con cura i peperoni sotto acqua corrente e asciugateli con un canovaccio o carta da cucina. Poneteli in una teglia ricoperta da carta forno (1) e cuoceteli in forno statico a 180° per 30-40 minuti. Il tempo di cottura dipende dal tipo di peperone, dalla grandezza e dallo spessore della polpa. Quando la superficie risulterà raggrinzita e abbrustolita (2), potete sfornarli. Quindi trasferiteli su un tagliere ed eliminate il peduncolo (3).

Filetti di peperoni arrostiti con acciughe ai sapori

Apriteli delicatamente, facendo attenzione a non sfaldare la polpa ed eliminate i semini al'interno aiutandovi con un cucchiaio (4). Dopodichè togliete la buccia con le mani o con l'aiuto di un coltellino (5). Se fate fatica a compiere questa operazione, inserite i peperoni ancora caldi in un sacchetto di plastica (quelli per surgelare le pietanze) e aspettate 10-15 minuti. Trascorso questo tempo dovreste riuscire a staccare la buccia con più facilità. Infine tagliateli a filetti per il senso della lunghezza (6). Effettuate le stesse operazioni anche con il peperone rosso e mettete tutto da parte.

Filetti di peperoni arrostiti con acciughe ai sapori

Ora occupatevi del condimento: tritate lo spicchio d'aglio, i pinoli, il prezzemolo e il peperoncino fresco rosso (7). Versate l'aglio e i pinoli tritati in una ciotola e unite anche il prezzemolo e il peperoncino (8-9).

Filetti di peperoni arrostiti con acciughe ai sapori

Infine condite con un filo d'olio (10), fino a quando tutti i sapori non saranno ben immersi (11). A questo punto prendete i filetti di peperoni e stendete un'acciuga su ognuno (12).

Filetti di peperoni arrostiti con acciughe ai sapori

Arrotolate ogni filetto, formando dei piccoli involtini (13), traferiteli su un piatto e conditeli con il condimento di aromi che avete preparato (14). Non vi resta che disporre i votri involtini di peperoni arrostiti con acciughe ai sapori su un letto di insalata e servirli (15)!

Conservazione

Conservate i filetti di peperoni arrostiti con acciughe ai sapori in frigo ben coperti da pellicola o in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La prima cosa che dovete fare è scegliere dei peperoni molto carnosi, adatti a essere arrostiti. Consumate questa pietanza in occasione di una grigliata all'aperto, con il barbecue infatti vi sarà facile arrostire i peperoni! Se durante la spellatura dei peperoni, i pezzetti di polpa si romperanno irrimediabilmente, tritateli e uniteli agli ingredienti del condimento in giusta proporzione. In questo modo otterrete un ottima farcitura per delle bruschette.

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I commenti (12)

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  • elena ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    @barbara: da piemontese a piemontese hai dato davvero dei buoni e pratici consigli...brava!! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 11 luglio 2014

    @Laura: Ciao! Per i peperoni sott'olio ti consiglio questa ricetta Peperoni sott'olio

  • Laura ha scritto: venerdì 11 luglio 2014

    Ciao Sonia, e' possibile conservarli sott'olio?

  • sarayeah ha scritto: martedì 06 maggio 2014

    Davvero ottimi. Avevo solo peperoni rossi e ho tamponato con carta assorbente le acciughe sott'olio. Sono durati 3 secondi!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 22 aprile 2014

    @titty: Potrebbe essere un'ottima alternativa, aggiungine un po' al condimento e stemperala con una forchetta!

  • titty ha scritto: martedì 22 aprile 2014

    Ciao Sonia, in alternativa si può usare anche la pasta di acciughe? Come scioglierla? Grazie!

  • CPR ha scritto: domenica 02 marzo 2014

    È buonissi

  • Gabriella ha scritto: lunedì 23 settembre 2013

    eseguiti alla lettera molto buoni, con peperoni di Carmagnola acquistati sul posto

  • eleonora ha scritto: lunedì 06 maggio 2013

    provati ieri sera come antipasto..pero ho usato meno aggiughe! ottimi smiley

  • paola ha scritto: sabato 10 settembre 2011

    Io amo i peperoni con le acciughe!!!

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