Filetti di salmone alla mediterranea

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Nota: più 1 ora di macerazione dei pomodorini

Presentazione

I filetti di salmone alla mediterranea sono un ottimo secondo piatto di pesce, che racchiude tutti i sapori del meridione e sprigiona tipici profumi. Succosi pomodorini macerati assorbono tutto il gusto dell'origano e dell'aglio che in cottura vengono assorbiti dal salmone, mentre le olive nere e i capperi donano una nota decisa al piatto. Una ricetta veramente facile da realizzare, pochi e semplici ingredienti si uniscono insieme per poi essere cotti in forno... il risultato sarà un piatto succulento, un asso nella manica perfetto da giocare per una cena inaspettata! Provate anche voi i nostri filetti di salmone alla mediterranea e lasciatevi conquistare dalla bontà e dalla tenerezza del salmone norvegese!

Ingredienti
Salmone norvegese 800 g
Pomodorini ciliegino 350 g
Origano secco 1 rametto
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Aglio 1 spicchio
Olive nere denocciolate 70 g
Capperi sott'aceto 5 g

Preparazione

Per preparare i filetti di salmone alla mediterranea iniziate a lavare i pomodini, quindi asciugateli e tagliateli in 4. Trasferiteli in una ciotola capiente, aggiungete l'aglio sbucciato e diviso a metà (2) e l'origano secco tritato (3).

Unite l'olio (4), il sale (5), mescolate il tutto e coprite con della pellicola trasparente (6). Lasciate macerare i pomodorini per circa 1 ora a temperatura ambiente.

Trascorso questo tempo prendete il trancio di salmone ed estraete con una pinzetta eventuali lische (7) e nel caso dovesse essere presente eliminate la pelle; quindi tagliatello (8) in 4 filetti di egual spessore. Riprendete i pomodorini, eliminate l'aglio e trasferiteli in una pirofila leggermente unta (9). 

Adagiate i filetti di salmone sopra ai pomodorini (10) e con un cucchiaino prelevate alcuni pomodorini e sistemateli sopra al salmone (11). Salate, pepate (12),

unite le olive nere (13) e i capperi (14).  Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti (se volete utilizzare il forno ventilato cuocete a 160° per circa 10 minuti). Trascorso questo tempo sfornate (15) e servite i vostri filetti di salmone alla mediterranea ancora caldi!

Conservazione

Conservate i vostri filetti di salmone alla mediterranea per 1-2 giorni al massimo in un contenitore ermetico riposto in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Profumate i pomodorini con il basilico al posto dell'origano, oppure utilizzate quello fresco!

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