Filetti di tonno su vellutata di ceci e cipolle rosse

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

State pensando a come arricchire i vostri menu invernali con un antipasto sfizioso? Noi vi proponiamo una ricetta appetitosa e insolita: i filetti di tonno su vellutata di ceci e cipolle rosse, un sapiente mix di sapori e consistenze contrastanti, tutte da esplorare. La cremosità della vellutata, la nota croccante delle cipolle tostate e per finire la morbidezza dei teneri filetti di tonno sott’olio. Raffinato e stuzzicante, questo delizioso antipasto darà un tocco gourmet alla vostra tavola, ma non temete, prepararlo sarà un gioco da ragazzi, venite a scoprire la ricetta!

Ingredienti
Tonno sott'olio sgocciolato 260 g
Cipolle rosse 150 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Sale fino q.b.
Aneto q.b.
Pepe nero q.b.
per la vellutata di ceci
Ceci precotti 240 g
Aglio 1 spicchio
Scalogno 1
Rosmarino 1 rametto
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 10 g
Acqua q.b.

Preparazione

Per realizzare i filetti di tonno su vellutata di ceci e cipolle rosse per prima cosa iniziate dalla crema di ceci: mondate e affettate lo scalogno (1). Scaldate 10 g di olio di oliva in un tegame, unite 1 spicchio di aglio sbucciato ma intero (2) e lo scalogno affettato (3).

Bagnate con poca acqua (4), aromatizzate con un rametto di rosmarino (5) e fate appassire lo scalogno per circa 5 minuti a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto. Eliminate lo spicchio di aglio (6)

e il rametto di rosmarino (7), salate, pepate e versate i ceci (8), versate l'acqua (9) fino a ricoprirli e proseguite la cottura per circa 20 minuti o fino a quando i ceci non saranno ben teneri.

Nel frattempo mondate la cipolla rossa e affettatela (10), in una padella scaldate 10 g di olio di oliva e versate la cipolla affettata (11), saltatele a fuoco medio-alto per circa 5 minuti o fino a quando non saranno ben dorate e croccanti (12); ogni tanto mescolate e a fine cottura salate.

Intanto i ceci avranno ultimato la cottura, frullateli con un mixer ad immersione (13) per ottenere una crema liscia e senza grumi (14). Componete il vostro piatto distribuendo sul fondo uno strato di crema di ceci, sopra uno di cipolle tostate in padella e per finire adagiate i filetti di tonno sgocciolati, completate con pepe a piacere e qualche fogliolina di aneto. Distribuite gli ingredienti equamente sui 4 piatti da portata: i filetti di tonno su vellutata di ceci e cipolle rosse sono pronti per essere serviti (15)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i filetti di tonno su vellutata di ceci e cipolle rosse e si sconsiglia la congelazione. In alternativa è possibile conservare a parte solo la crema di ceci in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se usate i ceci secchi occorre dimezzare la dose indicata avendo cura di mettere in ammollo almeno per 12 ore i legumi prima di lessarli.

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