Filetto al pepe verde

Secondi piatti
Filetto al pepe verde
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Filetto al pepe verde

Il filetto al pepe verde è un classico secondo piatto molto apprezzato e diffuso.

E’ semplice e veloce da preparare, ed è molto gradito in quanto gustoso, delicato e aromatico; è un’ottima idea per una cena con invitati.

Non dimentichiamo però che il filetto al pepe verde non è un piatto da preparare spesso, in quanto molto sostanzioso, grazie alla carne scottata nel burro e condita con la panna.

Ingredienti
Carne bovina filetto di manzo 4 fette (circa 150-200 gr l'una)
Burro 1 grossa noce
Senape classica 2 cucchiai
Pepe verde in grani in salamoia 2 cucchiai
Brandy 1 bicchierino
Sale q.b.
Panna 150 ml

Preparazione

Filetto al pepe verde

Per preparare il filetto al pepe verde per prima cosa legate il filetto con dello spago (1), schiacciate con il pestacarne un cucchiaio di grani di pepe verde (2) sgocciolati dalla salamoia e fateli aderire premendoli sulla superficie delle 4 fette di carne (3).

Filetto al pepe verde

Sciogliete una noce di burro in una padella e fate scottare i filetti a fuoco allegro 2 minuti per lato (4), dopodiché toglieteli e conservateli al caldo. Deglassate il sughetto rimasto con il brandy (5), e unite la senape (6).

Filetto al pepe verde

Versate poi nella pentola la panna fresca (7), il resto del pepe verde (8), il sale e fate addensare leggermente il tutto a fuoco moderato. Ponete di nuovo i filetti qualche secondo in padella (9) a insaporire con il sughetto. Disponete i filetti al pepe verde su piatti da portata scaldati, servendoli ben caldi e cosparsi della salsa di cottura.

Conservazione

Conservate il filetto al pepe verde, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per un giorno al massimo.

Curiosità

Il pepe verde, si ottiene raccogliendo i frutti dalla pianta rampicante quando sono ancora acerbi: il suo gusto risulta così fruttato e leggermente piccante.

Si conserva poi in salamoia, nell’aceto o si essicca.

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Il consiglio di Sonia

Se preferite sentire l'aroma del pepe verde ma non il suo gusto piccante, evitate di pestare i grani con il batticarne, limitandovi ad aggiungerli interi alla preparazione.

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I commenti (173)

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  • Patrizia ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Ho cucinato questo piatto questa sera e per me che non amo la carne una vera delizia !!!! Ottimo forse un po' meno pepe .... Servito con contorno di chips di patate al forno e peperoni

  • Katia ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    Ciao, ho del pepe verde essiccato, volevo sapere se va bene comunque oppure no! Grazie e complimenti!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    @Katia: Ciao puoi provare smiley

  • Silver Silvan ha scritto: giovedì 01 gennaio 2015

    Quello che vedo nella foto non ha niente da spartire con un filetto al pepe verde. È solo un filetto annegato nella panna con qualche granello di pepe che ci affoga disperato in mezzo. Abominevole a vedersi. Figuriamoci il sapore.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    @Silver Silvan:Ciao!Non proponiamo una versione delle ricette senza imporre nè dare per nulla per assoluto smiley Se la salsa non è di tuo gradimento puoi fare la carne liscia!

  • ilaria ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    aiutoooo ho dimenticato il brandy! cosa potrei usare in alternativa! !!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @ilaria:Ciao Ilaria! Puoi ometterlo oppure sostituirlo con un pò di vino bianco smiley

  • Desy ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    Buongiorno...una domanda..ma il sale ci va sulla carne quando la metto a cuocere??? Grazieeee!!! E Auguroni a tutti!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @Desy:Ciao Desy, se ti va di aggiungerlo puoi farlo smiley

  • francesca ha scritto: martedì 23 dicembre 2014

    Ciao Sonia, sto pensando di usare la tua ricetta ma adattandola a filetti di salmone magari mettendo vino bianco al posto del brandy. Che ne dici?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    @francesca: Ciao francesca, puoi provare se preferisci.

  • vin ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    ciao sonia! adoro questo piatto e x la prima volta vorrei prepararlo xke come al solito gz ha tutte le ricette che cerco. sempre perfette smiley oggi ho trovato sia il pepe verde che quello rosa ma essiccati a soli 80 € al kg fortuna che ne serve qualche grammo!!! va bene invece che in salamoia? qual é la differenza? sono sempre io quello delle domande odiose come x la farina MANITOBA poi trovata smiley grazie sempre!! smiley

  • giovanni ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    perfetta cosi

  • rita ha scritto: sabato 26 luglio 2014

    è possibile sostituire la besciamella alla panna?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 luglio 2014

    @klaudia: Ciao! puoi provare e in alternativa puoi utilizzare quello rosa.

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