Filetto al pepe verde

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Filetto al pepe verde
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Filetto al pepe verde

Il filetto al pepe verde è un classico secondo piatto molto apprezzato e diffuso.

E’ semplice e veloce da preparare, ed è molto gradito in quanto gustoso, delicato e aromatico; è un’ottima idea per una cena con invitati.

Non dimentichiamo però che il filetto al pepe verde non è un piatto da preparare spesso, in quanto molto sostanzioso, grazie alla carne scottata nel burro e condita con la panna.

Ingredienti

Filetto di manzo (4 fette) 600 g
Burro 1 grossa noce
Senape 2 cucchiai
Pepe verde in grani 2 cucchiai
Brandy 1 bicchierino
Sale q.b.
Panna fresca liquida 150 ml
Preparazione

Come preparare il Filetto al pepe verde

Filetto al pepe verde

Per preparare il filetto al pepe verde per prima cosa legate il filetto con dello spago (1), schiacciate con il pestacarne un cucchiaio di grani di pepe verde (2) sgocciolati dalla salamoia e fateli aderire premendoli sulla superficie delle 4 fette di carne (3).

Filetto al pepe verde

Sciogliete una noce di burro in una padella e fate scottare i filetti a fuoco allegro 2 minuti per lato (4), dopodiché toglieteli e conservateli al caldo. Deglassate il sughetto rimasto con il brandy (5), e unite la senape (6).

Filetto al pepe verde

Versate poi nella pentola la panna fresca (7), il resto del pepe verde (8), il sale e fate addensare leggermente il tutto a fuoco moderato. Ponete di nuovo i filetti qualche secondo in padella (9) a insaporire con il sughetto. Disponete i filetti al pepe verde su piatti da portata scaldati, servendoli ben caldi e cosparsi della salsa di cottura.

Conservazione

Conservate il filetto al pepe verde, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per un giorno al massimo.

Curiosità

Il pepe verde, si ottiene raccogliendo i frutti dalla pianta rampicante quando sono ancora acerbi: il suo gusto risulta così fruttato e leggermente piccante.

Si conserva poi in salamoia, nell’aceto o si essicca.

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Consiglio

Se preferite sentire l'aroma del pepe verde ma non il suo gusto piccante, evitate di pestare i grani con il batticarne, limitandovi ad aggiungerli interi alla preparazione.

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I commenti (209)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Principiante92 ha scritto: lunedì 13 novembre 2017

    Buongiorno, come si può sostituire il brandy che altrimenti dovrei comprare appositamente per questa ricetta? Non vedo l'ora di sperimentarla, grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 13 novembre 2017

    @Principiante92: Ciao, puoi sostituire con del vino bianco!

  • Fulvpi ha scritto: martedì 07 novembre 2017

    Perdoni la curiosità, ma a cosa serve legare il filetto con lo spago?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 07 novembre 2017

    @Fulvpi: Ciao, lo spago serve a mantenere la forma della carne che altrimenti tenderebbe ad allargarsi fino a sformarsi smiley un saluto!

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