Filetto al pepe verde

Secondi piatti
Filetto al pepe verde
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Filetto al pepe verde

Il filetto al pepe verde è un classico secondo piatto molto apprezzato e diffuso.

E’ semplice e veloce da preparare, ed è molto gradito in quanto gustoso, delicato e aromatico; è un’ottima idea per una cena con invitati.

Non dimentichiamo però che il filetto al pepe verde non è un piatto da preparare spesso, in quanto molto sostanzioso, grazie alla carne scottata nel burro e condita con la panna.

Ingredienti
Filetto di manzo (4 fette) 600 g
Burro 1 grossa noce
Senape 2 cucchiai
Pepe verde in grani 2 cucchiai
Brandy 1 bicchierino
Sale q.b.
Panna fresca liquida 150 ml

Preparazione

Filetto al pepe verde

Per preparare il filetto al pepe verde per prima cosa legate il filetto con dello spago (1), schiacciate con il pestacarne un cucchiaio di grani di pepe verde (2) sgocciolati dalla salamoia e fateli aderire premendoli sulla superficie delle 4 fette di carne (3).

Filetto al pepe verde

Sciogliete una noce di burro in una padella e fate scottare i filetti a fuoco allegro 2 minuti per lato (4), dopodiché toglieteli e conservateli al caldo. Deglassate il sughetto rimasto con il brandy (5), e unite la senape (6).

Filetto al pepe verde

Versate poi nella pentola la panna fresca (7), il resto del pepe verde (8), il sale e fate addensare leggermente il tutto a fuoco moderato. Ponete di nuovo i filetti qualche secondo in padella (9) a insaporire con il sughetto. Disponete i filetti al pepe verde su piatti da portata scaldati, servendoli ben caldi e cosparsi della salsa di cottura.

Conservazione

Conservate il filetto al pepe verde, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per un giorno al massimo.

Curiosità

Il pepe verde, si ottiene raccogliendo i frutti dalla pianta rampicante quando sono ancora acerbi: il suo gusto risulta così fruttato e leggermente piccante.

Si conserva poi in salamoia, nell’aceto o si essicca.

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Consiglio

Se preferite sentire l'aroma del pepe verde ma non il suo gusto piccante, evitate di pestare i grani con il batticarne, limitandovi ad aggiungerli interi alla preparazione.

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I commenti (203)

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  • Mimmo ha scritto: sabato 22 ottobre 2016

    Io l'ho fatto X mia moglie (che preferisce carne ben cotta) da circa 350 gr. Cadauno. Risultato stupefacente anche con vecchia Romagna, ma il risultato ancor più grande è stato che... ne ho mangiati circa 600 gr !!! Me lo ha lasciato !!! Lo rifarò !

  • araci.michele@libero.it ha scritto: martedì 04 ottobre 2016

    l'ho preparata questa sera.....buonissima.....consigliato seguire le quantità scritte......ottimo piatto.....

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