Filetto di maiale con salsa al vino

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Filetto di maiale con salsa al vino
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Volete portare in tavola un piatto dal tocco gourmet per stupire con gusto i vostri ospiti? Provate la nostra ricetta del filetto di maiale con salsa al vino rosso. Un secondo piatto raffinato, saporito e dalle note aromatiche, accompagnato da bocconcini di mela che conferiranno una gradevole nota agrodolce alla pietanza. Venite a scoprire come è semplice realizzare il nostro delizioso filetto di maiale con salsa al vino rosso!

 

 

Ingredienti per il filetto

Burro 50 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero in grani q.b.
Salvia 1 rametto
Rosmarino 1 rametto
Sale fino q.b.
Filetto di maiale ( 4 filetti) 360 g

per la salsa al vino rosso

Vino rosso 250 g
Scorza di limone 1
Rosmarino 1 rametto
Scalogno 1
Burro 25 g

per l'accompagnamento

Mele Golden 250 g
Vino bianco secco 50 g
Burro 25 g
Preparazione

Come preparare il Filetto di maiale con salsa al vino

Filetto di maiale con salsa al vino

Per preparare il filetto di maiale con salsa al vino, iniziate preparando la riduzione di vino rosso. Pulite, lavate e tritate finemente  lo scalogno (1), prendete un pentolino e versateci il vino rosso (2), aggiungete la cipolla tritata (3),

Filetto di maiale con salsa al vino

la buccia di limone grattugiata (4) e un rametto di rosmarino (5); in questo modo la salsa al vino acquisterà sapore. Portate ad ebollizione, fate cuocere per 5 minuti e aggiungete 25 gr di burro e mescolate il tutto (6).

Filetto di maiale con salsa al vino

Spegnete il fuoco, filtrate la salsa ottenuta con un colino a maglie strette e mettetela da parte (7). Continuate preparando il contorno del filetto di maiale in salsa al vino: sbucciate la mela, privatela del torsolo e tagliatela a cubetti (8). Scaldate 25 gr di burro in un pentolino, aggiungete la mela e lasciate cuocere per qualche minuto (9).

Filetto di maiale con salsa al vino

Sfumate con il vino bianco (10), lasciate cuocere 10 minuti e spegnete il fuoco. Le mele non dovranno risultare troppo secche ma leggermente dorate. Preparate ora il filetto: passate lo spago intorno al filetto e fermate la legatura con un nodo (11). In una padella scaldate un filo d’olio e i 50 gr di burro, aromatizzate il fondo con del rosmarino e della salvia e aggiungete i filetti (12).

Filetto di maiale con salsa al vino

Girate il filetto appena sarà dorato (13), aggiungete qualche grano di pepe a piacere (14) e proseguite la cottura facendo cuocere il filetto anche sui bordi (15). La cottura deve avvenire velocemente e a fuoco vivo: il filetto risulterà pronto quando sarà dorato su entrambi i lati. Togliete lo spago e servite il filetto di maiale con salsa al vino accompagnato dalle mele.

Conservazione

E' consigliabile consumare il filetto di maiale con salsa  al vino, subito, una volta cotto.

Consiglio

Per una riuscita perfetta fatte attenzione alla cottura: il filetto deve cuocere molto poco, sarà pronto appena sarà dorato da entrambi i lati.

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I commenti (92)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sara ha scritto: martedì 14 febbraio 2017

    Ciao, che succede se lo servo dopo 1 ora dalla cottura? Si secca?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 14 febbraio 2017

    @Sara: Ciao Sara si esattamente, la carne tende a seccarsi e a diventare stopposa.

  • pucetta ha scritto: lunedì 06 febbraio 2017

    Volendo cambiare la carne con il pesce, quale potrei usare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 febbraio 2017

    @pucetta: Ciao, con una salsa al vino potresti abbinare del polpo, del tonno fresco...

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