Filetto di maiale con salsa al vino

Secondi piatti
Filetto di maiale con salsa al vino
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il filetto di maiale con salsa al vino è un secondo piatto gourmet con il quale potrete stupire i vostri invitati! La preparazione del filetto di maiale con salsa di vino è semplice e veloce e non richiede grandi sforzi. L’accompagnamento con la mela e la riduzione di vino rosso regala a questo filetto un sapore gustoso e particolare!

Ingredienti per il filetto:
Burro 50 g
Olio di oliva extravergine q.b.
Pepe nero in grani q.b.
Salvia 1 rametto
Rosmarino 1 rametto
Sale q.b.
Carne di suino 4 filetti da 90 gr l'uno
Ingredienti per la salsa al vino rosso
Vino rosso secco 250 gr
Limoni 1 scorza grattugiata
Rosmarino 1 rametto
Scalogno 1 piccolo
Burro 25 g
...per l'accompagnamento
Mele golden 1 da 250 gr
Vino bianco secco 50 gr
Burro 25 g

Preparazione

Filetto di maiale con salsa al vino

Per preparare il filetto di maiale con salsa al vino, iniziate preparando la riduzione di vino rosso. Pulite, lavate e tritate finemente  lo scalogno (1), prendete un pentolino e versateci il vino rosso (2), aggiungete la cipolla tritata (3),

Filetto di maiale con salsa al vino

la buccia di limone grattugiata (4) e un rametto di rosmarino (5); in questo modo la salsa al vino acquisterà sapore. Portate ad ebollizione, fate cuocere per 5 minuti e aggiungete 25 gr di burro e mescolate il tutto (6).

Filetto di maiale con salsa al vino

Spegnete il fuoco, filtrate la salsa ottenuta con un colino a maglie strette e mettetela da parte (7). Continuate preparando il contorno del filetto di maiale in salsa al vino: sbucciate la mela, privatela del torsolo e tagliatela a cubetti (8). Scaldate 25 gr di burro in un pentolino, aggiungete la mela e lasciate cuocere per qualche minuto (9).

Filetto di maiale con salsa al vino

Sfumate con il vino bianco (10), lasciate cuocere 10 minuti e spegnete il fuoco. Le mele non dovranno risultare troppo secche ma leggermente dorate. Preparate ora il filetto: passate lo spago intorno al filetto e fermate la legatura con un nodo (11). In una padella scaldate un filo d’olio e i 50 gr di burro, aromatizzate il fondo con del rosmarino e della salvia e aggiungete i filetti (12).

Filetto di maiale con salsa al vino

Girate il filetto appena sarà dorato (13), aggiungete qualche grano di pepe a piacere (14) e proseguite la cottura facendo cuocere il filetto anche sui bordi (15). La cottura deve avvenire velocemente e a fuoco vivo: il filetto risulterà pronto quando sarà dorato su entrambi i lati. Togliete lo spago e servite il filetto di maiale con salsa al vino accompagnato dalle mele.

Conservazione

E' consigliabile consumare il filetto di maiale con salsa  al vino, subito, una volta cotto.

Consiglio

Per una riuscita perfetta fatte attenzione alla cottura: il filetto deve cuocere molto poco, sarà pronto appena sarà dorato da entrambi i lati.

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I commenti (81)

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  • Bruno ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    ho provato a fare la salsa più volte, con diversi vini, con e sensa farina, più o meno burro e aromi, zucchero, miele.... risulta sempre pessima, acida e poco gustosa. poi senza farina non si è addensata neanche ridotta ad un quarto. chessuccede?!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @Bruno: Ciao Bruno, mi dispiace mi viene da pensare che si tratti degli ingredienti che hai scelto oppure dalla cottura, fai molta attenzione che non brucino. Poi voglio darti un consiglio, quando vuoi fare addensare una salsa non utilizzare la farina piuttosto preferisci della maizena, molto più delicata e perfetta per l'uso! Ciao!

  • Elena ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Ciao Sonia ho provato questa ricetta e l ho trovata ottima.purtroppo il mio compagno non ha gradito la salsa al vino rosso.potresti consigliarmi un altra salsa che ci stia bene? grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    @Elena: Ciao Elena, perché non una salsa al roquefort?

  • Giovanna ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    Vista la difficoltà tecnica nell'azzeccare la cottura del maiale, si potrebbe optare per una cottura al forno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    @Giovanna : Ciao Giovanna! Non farti intimorire, la cottura è molto semplice: prova e resterai soddisfatta smiley se preferisci invece optare per una cottura in forno, puoi seguire la ricetta del filettto di maiale al forno della nostra blogger.

  • elena ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    ricetta ottima davvero, ma la salsa era liquidina quindi grazie a chi ha suggerito la farina, provo senz'altro!! però Sonia come fai tu ad addensare senza niente?ciao a tutti e viva il supersito di Gz!! mitica Sonia!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    @elena: Ciao Elena! per far addensare la salsa, occorre portare a bollore il vino e lasciarlo cuocere per altri 5 minuti! In questo modo la salsa dovrebbe addensarsi.

  • Cinzia ha scritto: martedì 04 marzo 2014

    Ottimi! Ho seguito esattamente la ricetta ed il connubio della salsa con le mele é fantastico. Unico consiglio, aumenterei un po' la dose delle mele perché erano troppo buone ma un po' troppo pochr

  • Annalisa ha scritto: giovedì 27 febbraio 2014

    Bella ricetta! Riuscitissima e di gran successo con gli ospiti ! Forse unico appunto la salsa al vino non si addensa ed ho usato un po ' di maizena.

  • cristiano ha scritto: domenica 16 febbraio 2014

    @Sonia-Gz: la salsa non si è addensata neppure dopo 10 min di bollitura... ma è risultata buona comunque smiley al filetto ho sostituito il capicollo, tagliato non troppo spesso e leggermente panato con granella di pistacchio e alla salsa di mele ho aggiunto un pizzico di zenzero. è piaciuto moltissimo smiley

  • Lalla ha scritto: martedì 11 febbraio 2014

    ciao, a me la salsa è venuta amara e acida e quindi inmangiabile. mi sai dire come mai? ci voleva una marca di vino precisa? grazie in anticipo

  • Emanuela ha scritto: domenica 26 gennaio 2014

    Io ho aggiunto mezzo cucchiaino di farina e la salsa si e' addensata benissimo, non pensavo fosse così buono il contorno con le mele..... smiley

  • Carolina ha scritto: domenica 19 gennaio 2014

    Ciao Sonia, ottima ricetta, ma visto che n'è anche a me si è addensato il vino ho pensato di farlo sfumare con la cane!!! Una meraviglia! Grazie

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