Filetto di merluzzo allo zenzero

/5
Filetto di merluzzo allo zenzero
5 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Il filetto di merluzzo allo zenzero è un piatto di pesce sano e genuino con un tocco esotico che vi conquisterà al primo morso. Teneri filetti di merluzzo ricoperti da una salsa allo zenzero, aromatica e fresca. Per rendere completa la pietanza e trasformarla in un piatto unico ci siamo ispirati alla cucina etnica accompagnando i saporiti filetti al riso basmati nella sua versione speziata che sprigionerà un tripudio di profumi e aromi orientali. Lasciatevi tentare da nuovi abbinamenti di gusto, per scoprire nuovi sapori in cucina e portare in tavola piatti insoliti e accattivanti che stuzzicheranno l’appetito dei vostri ospiti!

Ingredienti

Filetto di merluzzo 400 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 50 g
Scorza di lime 1
Succo di lime 10 g
Zenzero fresco (polpa) 20 g
Menta qualche fogliolina

per il riso

Riso Basmati 200 g
Latte di cocco 400 g
Acqua 200 g
Sale grosso 1 cucchiaio
Cannella in stecche 1
Curry thai verde 1 cucchiaino
Preparazione

Come preparare il Filetto di merluzzo allo zenzero

Filetto di merluzzo allo zenzero

Per realizzare il filetto di merluzzo allo zenzero iniziate dalla salsa: grattugiate la scorza del lime in una ciotola (1) spremetene in succo (2) e versatene 10 g nella stessa ciotola (3).

Filetto di merluzzo allo zenzero

Pelate lo zenzero (4) e grattugiatelo (5), quindi raccogliete la polpa con il cucchiaino e ponetela nella ciotolina con il lime, versate anche l'olio di oliva (6) e mescolate per miscelare la salsa.

Filetto di merluzzo allo zenzero

Prendete i filetti di merluzzo e adagiateli su una teglia rivestita da carta forno, salateli (7) e distribuite in superficie la salsa (8). Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 25 minuti. Nel frattempo preparate il riso: versate il riso basmati in un tegame, aggiungete il latte di cocco (9)

Filetto di merluzzo allo zenzero

il sale grosso (10), il curry verde Thai  (11) e una stecca di cannella (12).

Filetto di merluzzo allo zenzero

versate anche l'acqua (13), coprite con il coperchio (14) e portate ad ebollizione, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 15 minuti fino al completo assorbimento dei liquidi.

Filetto di merluzzo allo zenzero

Quando il riso avrà assorbito i liquidi, spegnete il fuoco ed eliminate la stecca di cannella (16). Intanto il merluzzo sarà giunto a cottura, sfornatelo (17) e servitelo accompagnandolo con il riso basmati speziato, decorando con le foglioline di menta (18).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito il filetto di merluzzo allo zenzero. E’ preferibile non congelare la preparazione dopo la cottura.

Consiglio

Se non amate le note speziate potete cuocere il riso senza aromi. In alternativa al lime potete usare del limone.

Leggi tutti i commenti ( 5 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

I medaglioni di merluzzo e broccoletti sono dei gustosi burger di pesce, patate e verdure, cotti al forno e serviti con un contorno…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Medaglioni di merluzzo e broccoletti

Secondi piatti

Il merluzzo in foglia di porro è un secondo piatto di pesce raffinato e semplice, perfetto per stuzzicare l'appetito dei vostri ospiti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Merluzzo in foglia di porro

Secondi piatti

Il merluzzo al vapore di tè è un secondo di piatto di pesce dai sapori esotici: merluzzo cotto al vapore in acqua aromatizzata al tè

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
Merluzzo al vapore di tè

Contorni

La zucca allo zenzero è un contorno agrodolce molto saporito da accompagnare a secondi piatti di carne come arrosti o brasati.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Zucca allo zenzero

Altre ricette correlate

I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • kek ha scritto: martedì 12 settembre 2017

    ciao! Non ho il latte di cocco, posso sostituirlo con qualche altro ingrediente? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 settembre 2017

    @kek: Ciao, potresti provare con altri tipi di latte ma non otterrai lo stesso risultato!

  • Elly ha scritto: mercoledì 14 giugno 2017

    Ottimo !!!

Leggi tutti i commenti ( 5 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ciambella romagnola è un dolce della tradizione genuino e rustico che si prepara da sempre in occasione delle feste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi tipici della tradizione campana. Un biscotto molto speziato e ricoperto da goloso cioccolato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Contorni

L'insalata di cavolo cappuccio è una ricetta molto sfiziosa per chi vuole gustare gli ingredienti di stagione in un mix davvero interessante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Filetto merluzzo ricette
Merluzzo in umido
Merluzzo gratinato
Merluzzo alla livornese
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca