Filetto di platessa alla sorrentina

Secondi piatti
Filetto di platessa alla sorrentina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il filetto di platessa alla sorrentina è un secondo piatto molto fresco e invitante a base di pesce, che racchiude tutta la bontà dei sapori e dei colori mediterranei. I filetti vengono infarinati e dorati in padella con l’olio d’oliva, quindi insaporiti con della buona passata di pomodoro arricchita con olive nere a rondelle e aglio. Il piatto viene infine completato aggiungendo qualche fogliolina di basilico, che aggiunge un ulteriore tocco profumato e saporito: servite questo piatto ai vostri ospiti e ne rimarranno estasiati!

Ingredienti
Platessa 4 filetti 250 g
Aglio 1 spicchio
Passata di pomodoro 400 g
Olive nere denocciolate 30 g
Olio di oliva extravergine 25 g
Origano 3 rametti
Sale a piacere
Pepe a piacere
Farina 20 g
Basilico 5 foglie

Preparazione

Filetto di platessa alla sorrentina

Per preparare il filetto di platessa alla sorrentina tagliate a rondelle le olive nere (1) e ponete sul fuoco una padella antiaderente con l’olio e lo spicchio d’aglio (2). Versate la passata di pomodoro (3),

Filetto di platessa alla sorrentina

le olive a rondelle (4), regolando di sale (5) e pepe. Fate cuocere per 10 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto con una spatola (6).

Filetto di platessa alla sorrentina

Nel frattempo occupatevi dei filetti di platessa. Tritate l’origano (7), versate la farina distribuendola su un vassoio (8), aggiungete l’origano tritato (9),

Filetto di platessa alla sorrentina

il sale (10) e il pepe (11) e mischiate il tutto con un cucchiaino (12).

Filetto di platessa alla sorrentina

Passate i filetti nella farina (13), premendo bene con le dita in modo che la panatura aderisca bene da entrambi i lati (14), poi mettete sul fuoco una pentola con l’olio (15);

Filetto di platessa alla sorrentina

quando l’olio sarà caldo, fate dorare i filetti 2 minuti per parte (16), girandoli da entrambi i lati con delle pinze da cucina per una cottura uniforme (17). Una volta pronti (18), spegnete il fuoco,

Filetto di platessa alla sorrentina

quindi ponete i filetti ancora caldi nel sugo al pomodoro e olive che avete precedentemente preparato (19). Fate cuocere per 2 minuti e terminate aggiungendo qualche fogliolina di basilico (20): il vostro filetto di platessa alla sorrentina è pronto per essere servito e gustato (21).

Conservazione

Potete conservare il filetto di platessa alla sorrentina in frigorifero coperto con la pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per un giorno al massimo. Potete congelarlo solo se avete utilizzato platessa fresca.

Consiglio

Se volete, potete aggiungere un pizzico di peperoncino nel sugo, per dare al vostro piatto un piacevole sentore piccante!

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I commenti (50)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Patrizia ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    Ciao oltre alla platessa si possono usare altri filetti? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    @Patrizia : Ciao Patrizia, certamente! Utilizza merluzzo, spigola o quello che preferisci! 

  • chia ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    che vogliaaaaaaa

  • Silvio ha scritto: giovedì 03 marzo 2016

    Io con il pesce preferisco seguire l'uso marinaresco d'Abruzzo, dove alla passata si preferisce il pomodoro a pezzetti (senza semi, ovviamente). Inoltre alle olive nere preferisco le taggiasche, dal profumo intenso e speziato. Per il resto la ricetta è perfetta.

  • Angela ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    Li ho cucinati, sono veramente appetitosi! grazie GZ come sempre!

  • Smartyna ha scritto: mercoledì 11 novembre 2015

    Ciao Sonia, se invece di fare il primo passaggio in padella le facessi dorare, con l'infarinatura, nel forno? Intanto preparo il sughetto e poi unisco tutto come da ricetta.. Potrebbe andare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 novembre 2015

    @Smartyna: Ciao, potrebbe essere un'ottima soluzione smiley facci sapere e occhio alla cottura!

  • Vale T. ha scritto: martedì 13 ottobre 2015

    Ciao Sonia! Ho fatto stasera questi filetti. Inutile dirti che erano strabuoni! Non li ho infarinati ma li ho cotti in padella ben calda smiley

  • Roberto ha scritto: lunedì 17 agosto 2015

    Fatta stasera ed è venuta benissimo! Non avevo le olive e ci ho messo i capperi, sapeva un po' di "alla pizzaiola" ma ci stava bene.

  • Martina ha scritto: lunedì 20 luglio 2015

    Ho fatto ieri sera questo delizioso piatto.... Io però non ho impanato i filetti di platessa perché preferisco il pesce normale.... Ho messo olive verdi, capperi , passata , aglio e un filo d'olio al peperoncino e fatta cucinare così...,davvero delizioso!!!!!!

  • Kiara ha scritto: lunedì 08 giugno 2015

    Fatte stasera. Che successo! Grazie Sonia smiley ! Ps: io ho usato le olive Taggiasche intere smiley

  • Cristina ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Ciao, ma potrei farla anche saltando il passaggio della farina e della doratura?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    @Cristina: ciao Cristina, puoi ma dovrai fare attenzione alla cottura, poiché il fiiletto durante la cottura potrebbe rompersi più facilmente!

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