Filetto di platessa alla sorrentina

Secondi piatti
Filetto di platessa alla sorrentina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il filetto di platessa alla sorrentina è un secondo piatto molto fresco e invitante a base di pesce, che racchiude tutta la bontà dei sapori e dei colori mediterranei. I filetti vengono infarinati e dorati in padella con l’olio d’oliva, quindi insaporiti con della buona passata di pomodoro arricchita con olive nere a rondelle e aglio. Il piatto viene infine completato aggiungendo qualche fogliolina di basilico, che aggiunge un ulteriore tocco profumato e saporito: servite questo piatto ai vostri ospiti e ne rimarranno estasiati!

Ingredienti
Platessa (4 filetti) 250 g
Aglio 1 spicchio
Passata di pomodoro 400 g
Olive nere denocciolate 30 g
Olio extravergine d'oliva 25 g
Origano 3 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Farina 00 20 g
Basilico 5 foglie

Preparazione

Filetto di platessa alla sorrentina

Per preparare il filetto di platessa alla sorrentina tagliate a rondelle le olive nere (1) e ponete sul fuoco una padella antiaderente con l’olio e lo spicchio d’aglio (2). Versate la passata di pomodoro (3),

Filetto di platessa alla sorrentina

le olive a rondelle (4), regolando di sale (5) e pepe. Fate cuocere per 10 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto con una spatola (6).

Filetto di platessa alla sorrentina

Nel frattempo occupatevi dei filetti di platessa. Tritate l’origano (7), versate la farina distribuendola su un vassoio (8), aggiungete l’origano tritato (9),

Filetto di platessa alla sorrentina

il sale (10) e il pepe (11) e mischiate il tutto con un cucchiaino (12).

Filetto di platessa alla sorrentina

Passate i filetti nella farina (13), premendo bene con le dita in modo che la panatura aderisca bene da entrambi i lati (14), poi mettete sul fuoco una pentola con l’olio (15);

Filetto di platessa alla sorrentina

quando l’olio sarà caldo, fate dorare i filetti 2 minuti per parte (16), girandoli da entrambi i lati con delle pinze da cucina per una cottura uniforme (17). Una volta pronti (18), spegnete il fuoco,

Filetto di platessa alla sorrentina

quindi ponete i filetti ancora caldi nel sugo al pomodoro e olive che avete precedentemente preparato (19). Fate cuocere per 2 minuti e terminate aggiungendo qualche fogliolina di basilico (20): il vostro filetto di platessa alla sorrentina è pronto per essere servito e gustato (21).

Conservazione

Potete conservare il filetto di platessa alla sorrentina in frigorifero coperto con la pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per un giorno al massimo. Potete congelarlo solo se avete utilizzato platessa fresca.

Consiglio

Se volete, potete aggiungere un pizzico di peperoncino nel sugo, per dare al vostro piatto un piacevole sentore piccante!

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I commenti (50)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Patrizia ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    Ciao oltre alla platessa si possono usare altri filetti? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    @Patrizia : Ciao Patrizia, certamente! Utilizza merluzzo, spigola o quello che preferisci! 

  • chia ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    che vogliaaaaaaa

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