Filetto di platessa alla sorrentina

Secondi piatti
Filetto di platessa alla sorrentina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I filetti di platessa alla sorrentina, sono un secondo piatto dal sapore tutto mediterraneo, preparati infarinando e dorando i filetti nell’olio d’oliva che

successivamente  verranno insaporiti con della polpa di pomodoro a pezzettini, rondelle di olive nere, origano, aglio e prezzemolo.

Ingredienti
Platessa 4 filetti
Aglio 1 spicchio
Pomodori a pezzettoni 400 gr
Origano 1/2 cucchiaino
Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Olive nere denocciolate 10
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere
Farina q.b. per infarinare i filetti

Preparazione

Infarinate i filetti di platessa e poi metteteli a dorare da entrambi i lati in una padella con l’olio di oliva e l’aglio diviso in due; a doratura avvenuta, togliete l’aglio dalla padella e aggiungete la polpa di pomodoro, le olive tagliate a rondelle, l’origano, il sale, e il pepe.

Lasciate cuocere per qualche minuto, fino a che il pomodoro si sia asciugato, poi spegnete il fuoco e servite immediatamente cospargendo i filetti di platessa con il prezzemolo tritato.

Consiglio

Potete realizzare questa ricetta anche con filetti di pesce diverso dalla platessa, come per esempio il pesce persico, e il merluzzo.

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I commenti (38)

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  • Conny ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    Anche a me si sono sfaldate girandole.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    @Conny: Ciao Conny! i filetti sono un pò delicati, quando li giri usa una paletta da cucina.

  • roberta ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    ciao sonia vorrei provare questa ricetta domani sera, con cosa potrei accompagnarla? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @roberta: Ciao Roberta! puoi provare con delle zucchine trifolate.

  • tiziana ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    Ho usato la platessa al posto della sogliola. Risultato eccellente.

  • nadia ha scritto: mercoledì 18 giugno 2014

    provata!!! deliziosa ricetta.Io ho aggiunto paprika e sale alla farina e lo fritti,poi ho tritato finemente l'aglio e ho sfumato con aceto balsamico e vino, ho messo la polpa di pomodoro e non avendo il prezzemolo,ho messo il basilico fresco,olive verdi,nere a rondelle e capperi e ho fatto addensare.Magnifica vi consiglio questa versione! Nadia M. da Torino

  • Gloria ha scritto: giovedì 22 maggio 2014

    Ho sostituito con due filetti di merluzzo freschi piuttosto grandi e si sono sfaldati in cottura. Nulla da eccepire per quanto riguarda il sapore: squisiti!

  • maria laura ha scritto: martedì 25 febbraio 2014

    ottima ricetta, velocissima!!!i bambini hanno pulito il piatto

  • natalie ha scritto: lunedì 17 febbraio 2014

    ciao Silvia ma sono pomodori o polpa di pomodoro?

  • Diegoq ha scritto: sabato 14 settembre 2013

    Appena fatti e mangiati. Contrariamente a quanto letto in altri commenti, i filetti si sono mantenuti integri fino al piatto, grazie anche a qualche attenzione nel girarli in padella. Ho utilizzato olive verdi anziché nere, perché erano le uniche che avevo in casa, ma ho trovato il gusto comunque molto buono. Il piatto è leggerissimo, velocissimo (perfetto per chi, come me, non è un drago in cucina) e non ultimo molto buono.

  • gennaro ha scritto: mercoledì 17 luglio 2013

    dove lavoro ho fatto gli involtini impanati fritti è poi ripieni con provola ed acciughe .sono piaciute

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 luglio 2013

    @giorgio: sono un pò delicati i filetti, quando li giri usa una paletta da cucina.

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