Filetto di salmone con rosti e crema di piselli

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il filetto di salmone con rosti e crema di piselli è un secondo piatto che abbina la delicatezza del salmone con il gusto di croccanti rosti di patate e una deliziosa crema di piselli. Un tris di sapori che vi conquisterà al primo assaggio, in particolare per la consistenza della crema di piselli ottenuta, la cui freschezza è dovuta alla scelta di piselli freschi, foglioline di menta, lime e yogurt greco che rende vellutata e avvolgente questa salsa. Sorprendete i vostri ospiti combinando insieme questi ingredienti per offrire un secondo piatto ricco, semplice ma raffinato.

Leggi anche: Rosti »
Ingredienti per il salmone
Filetto di salmone (4 filetti) 800 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Timo 2 rametti
Pepe misto in grani 5 g
Sale fino 1 pizzico
Per la crema di piselli
Pisellini 200 g
Yogurt greco 100 g
Acqua 50 ml
Olio extravergine d'oliva 20 g
Menta 4 foglie
Scorza di lime 1
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Per il rosti
Patate 400 g
Cipolle bianche ½
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico

Preparazione

Per preparare il filetto di salmone con rosti e crema di piselli, iniziate dalla marinatura del pesce: in una terrina versate l'olio, il pepe misto in grani (1), il timo tritato (2), un pizzico di sale e mescolate il tutto (3).

Eliminate la pelle dai filetti di salmone (4) e le lische aiutandovi con una pinza da cucina (5). Poi ponete i filetti a marinare con la marinatura che avete preparato (6), lasciandoli riposare un paio d'ore in frigorifero per fare in modo che le spezie rilascino il loro sapore.

Poi mettete a cuocere le patate in abbondante acqua salata a piacere (7): dovrete cuocerle al dente, basteranno circa 20-25 minuti perchè restino ben sode. Poi sgranate i piselli freschi (8) e versateli in padella con un filo d'olio (9). Fateli rosolare qualche istante, aggiungendo un pizzico di sale, pepe e un po' di acqua.

Lasciate cuocere i piselli con il coperchio (10) fino a quando non saranno teneri. Dopodiché spegnete il fuoco e fateli raffreddare. Quindi versateli in un frullatore (11) oppure in un contenitore alto per frullarli con un frullatore ad immersione, inisieme al timo, alle foglioline di menta e la scorza grattugiata del lime (12).

Azionate le lame per amalgamare gli ingredienti, poi aggiungete anche lo yogurt greco (13). Frullate ancora e tenete la crema da parte (14). Poi fate raffreddare le patate, pelatele quindi grattugiatele con una grattugia a fori grossi (15).

Mondate e tritate finemente la cipolla (16) e fatela appassire a fuoco bassisimo in una padella con metà dose di olio (17). Quando sarà ammorbidita, versatela in una ciotolina e mescolatela alle patate grattugiate; salate e pepate a piacere (18),

poi formate i rosti: foderate con carta da forno un vassoio e realizzate 4 dischi, suddividendo l'impasto in un coppapasta di 9,5 cm di diametro (19). In una padella ampia scaldate la dose di olio restante a fuoco vivace e fate cuocere alcuni minuti i rosti perchè si dorino da entrambi i lati (20-21).

Contemporaneamente in un'altra padella scottate  anche il salmone (22): basteranno 3-4 minuti, girandolo da un lato e dall'altro (23) perchè le carni rimangano morbide e polpose. Quindi adagiate il filetto di salmone sulla crema di piselli e accompagnatelo con i rosti (24).

Conservazione

Conservate la crema di piselli per 1-2 giorni in frigorifero coperta con pellicola a contatto.
I rosti si possono conservare per 1 giorno in frigorifero coperti e scaldare all'occorrenza in forno.
Si consiglia di consumare il salmone al momento e si sconsiglia la congelazione del piatto.

Consiglio

Potete variare gli aromi della marinatura, se preferite aggiungere la menta al posto del timo e della scorza di limone, per dare una nota agrumata al piatto!

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