Filetto di salmone croccante con salsa Chardonnay

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Filetto di salmone croccante con salsa Chardonnay
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Qualunque sia la portata o il piatto che veda come protagonista il salmone, dagli antipasti ai primi fino ai secondi, è sempre perfetto per fare un figurone con i vostri ospiti o amici a cena: che sia per un antipasto sfizioso, scottato, alla griglia, al forno o tuffato in piatti di pasta gustosi, dona sempre un tocco di raffinatezza alle preparazioni in cui si trova. Noi vi proponiamo un secondo terra e mare davvero invitante, che vi conquisterà al primo assaggio: filetto di salmone croccante con salsa Chardonnay! Il sapore e la consistenza deliziosa del salmone scottato in padella e avvolto da una croccante panatura di sesamo, incontra il gusto deciso e vellutato della crema preparata con i funghi e vino Chardonnay, che donano un fascino autunnale al piatto. Allora cosa aspettate? Non vi resta che allacciare il grembiule e iniziare! 

Ingredienti per i filetti

Filetto di salmone ( 4 pezzi) 800 g
Sesamo 50 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Scalogno 60 g
Chardonnay 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero 1 pizzico

per accompagnare i filetti di salmone

Funghi champignon 200 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Prezzemolo 3 g

per la salsa

Funghi champignon 80 g
Latte intero 50 g
Preparazione

Come preparare il Filetto di salmone croccante con salsa Chardonnay

Filetto di salmone croccante con salsa Chardonnay

Per preparare il filetto di salmone croccante con salsa Chardonnay, per prima cosa iniziate a preparare la salsa di accompagnamento: tritate lo scalogno (1), tagliate tutti i 280 g di funghi champignon a fettine (2), poi prendete una padella ampia, versate un po' d'olio (3)

Filetto di salmone croccante con salsa Chardonnay

mettete a rosolare lo scalogno per circa 4-5 minuti, unite tutti i funghi champignon, sfumate con il vino Chardonnay (6)

Filetto di salmone croccante con salsa Chardonnay

fate evaporare, quindi salate (7), pepate (8) e lasciate cuocere a fuoco dolce per 4-5 minuti. Una volta cotti, trasferite 80 g dei funghi in un bicchiere alto da frullatore ad immersione, tenete gli altri 200 g da parte: vi serviranno per accompagnare il filetti. Frullate i funghi con un frullatore ad immersione (9).

Filetto di salmone croccante con salsa Chardonnay

Aggiungete il latte in modo da ottenere un composto più cremoso (10) e tenetelo da parte (11). Dedicatevi al salmone: tirate via le lische presenti con una pinza da cucina (12) e la pelle con un coltello dalla lama affilata se presente.

Filetto di salmone croccante con salsa Chardonnay

poi in un piatto mettete del sesamo bianco e un po' di sale e impanate i filetti ricoprendoli bene (13), quindi scaldate bene una padella antiaderente e metteli a cuocere (14), per circa 2 minuti per parte, facendo attenzione a girarli di tanto in tanto (15) in modo che si cuociano uniformemente.

Filetto di salmone croccante con salsa Chardonnay

Una volta cotto il salmone, in un piatto da portata adagiate alcuni funghi interi messi da parte e i filetti di salmone. Aggiustate di pepe (16), irrorate con un filo di olio a crudo e servite insieme alla crema di funghi e Chardonnay che avete preparato e tenete a parte in una salsiera, guarnite con qualche fogliolina di prezzemolo e i vostri filetti di salmone croccante con salsa Chardonnay sono pronti per essere gustati! (18)

Conservazione

E' preferibile consumare i filetti di salmone appena preparati, mentre la salsa e anche i funghi si possono conservare in frigo per massimo 2 giorni, coperti in frigorifero.

Consiglio

Potete accompagnare il salmone con delle patate al forno o lesse al posto dei funghi champignon e se non avete lo Chardonnay potete sfumare con un altro vino bianco, come un Pinot o un Vermentino.

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I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Caterina 85 ha scritto: mercoledì 26 aprile 2017

    Ma al posto del salmone posso usare il tonno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 26 aprile 2017

    @Caterina 85:Certo, andrà bene anche il tonno. smiley

  • Sara ha scritto: domenica 02 aprile 2017

    Al posto dei funghi Chapignon voi cosa mi consigliereste?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 02 aprile 2017

    @Sara: Ciao, puoi abbinare il salmone con dei carciofi tagliati sottili e saltati in padella, oppure fagiolini, piselli, patate saltate... smiley

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