Filetto in crosta

Secondi piatti
Filetto in crosta
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Filetto in crosta

Il filetto in crosta è un secondo piatto buono e molto scenografico, ideale da servire per stupire i vostri ospiti durante i pranzi delle feste.
Per questa ricetta, il filetto viene farcito con una crema d funghi, viene poi avvolto con il prosciutto crudo e infine chiuso con la pasta brisèe.
Cuocendosi in forno la pasta brisèe diventa un involucro croccante e dorato che dona al filetto un aspetto davvero succulento. Per dare un tocco ancora più raffinato al filetto, prima di completare la cottura in forno, potete decorare la sua sfoglia creando delle decorazioni con la brisèe avanzata.

Ingredienti
Carne bovina filetto da 800 gr
Prosciutto crudo 200 gr
Funghi champignon 400 gr
Aglio 1 spicchio
Burro 20 g
Olio di oliva 6 cucchiai
Uova 1 tuorlo
Panna fresca 30 ml
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pasta brise' 250 g

Preparazione

Filetto in crosta

Per prima cosa mettete a rosolare la carne in una padella dove avrete fatto scaldare in precedenza 3 cucchiai di olio. Salate e pepate e fatela dorare per bene in tutte le sue parti per circa 20 minuti (1), o comunque secondo il grado di cottura che preferite. Una volta terminata la rosolatura mettete a raffreddare il filetto (2) su una gratella in modo che perda tutti i suoi liquidi. Nel frattempo preparate i funghi, lavateli e mondateli quindi tagliateli a fettine (3).

Filetto in crosta

In una padella fate soffriggere l’aglio in tre cucchiai di olio e il burro (4), quindi aggiungete i funghi e lasciateli appassire a fuoco vivace fino a quando saranno cotti (5). Quindi metteteli nella tazza di un mixer e frullateli fino a ottenere una crema fine (6).

Filetto in crosta

Fate raffreddare anche la crema di funghi e poi spalmatela su tutti i lati del filetto ad eccezione del lato sottostante (7). Disponete le fette di prosciutto su un foglio di carta da forno mettendone alcune in verticale e in orizzontale e spalmate con la crema di funghi la parte centrale delle fette (8). Adagiateci sopra il filetto e avvolgetelo con il prosciutto (9).

Filetto in crosta

Quindi tirate la pasta brisèe in una sfoglia sottile (10) e adagiateci la carne ricoperta dal prosciutto (11). Rompete il tuorlo nella panna e spennellatela su tutta la superficie della sfoglia con un pennello (12).

Filetto in crosta

Dalla sfoglia avanzata ritagliate delle piccole strisce (13) con le quali potete creare un decoro a losanghe (14). Spennellate ancora con la panna e l'uovo in modo che le strisce di pasta aderiscano bene alla sfoglia. Trasferite il filetto in crosta su una leccarda da forno ricoperta con l’apposita carta e lasciate cuocere il filetto a 180 gradi per circa 30-35 minuti, o comunque fino a che la superficie non sarà di un bel colore dorato (15). Servite il filetto in crosta accompagnandolo magari con delle patate o un misto di verdure al forno. Buon appetito!

Consiglio

Per rendere ancora più ricco il vostro filetto in crosta potete arricchire la crema di funghi con il patè de foie gras oppure con del patè di vitello. Basterà aggiungerne 50 gr al momento di frullare i funghi.

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I commenti (264)

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  • Monica ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    Ciao Sonia! complimenti per tutte le ricette! sono deliziose e molto sfiziose. volevo chiederti se è possibile preparare il giorno prima il filetto e poi l'indomani chiuderlo e cucinarlo. si secca troppo la carne? grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @Monica:Ciao, ti consiglierei di cucinare questo piatto al momento di servirlo per conservarne fragranza e aromi.

  • Moni ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    fatto alla lettera ma sotto rimane mordida e bagnata la sfoglia

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    @Moni:assicurati che il filetto sia asciutto e che la crema sia compatta così da non rilasciare liquidi in eccesso.

  • Ginny ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    Ciao Sonia ricetta stupenda a Natale ho fatto un figurone! Grazie a te e tutto lo staff di GZ per le stupende ricette che ci proponete buon anno a tutti voi

  • nadia ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @Cristina:ciao Cristina poi hai provato a farlo il giorno prima? com'è stato il risultato?

  • nadia ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Ciao a tutti.. Sonia sei davvero molto brava.. le tue ricette meravigliose... volevo sapere se qualcuno lo ha provato a fare il giorno prima e se il risultato rimane uguale... grazie

  • Krakko ha scritto: martedì 23 dicembre 2014

    @mariella: Assolutamente NO!

  • mariella ha scritto: martedì 23 dicembre 2014

    salve, posso usare le patate a rondelle anziché i funghi...il tempo di cottura è lo stesso?

  • Cristina ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    Devo farlo domani per il giorno dopo...è meglio preparare la carne con i funghi e il prosciutto il giorno prima e poi cuocerlo con la pasta sfoglia l'indomani? e se lo cuocio in crosta e poi lo riscaldo il giorno dopo come rimane? la sfoglia è molliccia?? un grazie a tutti quelli che vorranno aiutarmi

  • Ginny ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    Possi preparare la crema di funghi con qualche giorno di anticipo e congelarla?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    @Ginny:Ciao Ginny! Certo, è possibile. Quando devi usarla la fai scongelare a temperatura ambiente qualche ora prima smiley

  • adele ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    cosa ne dite se pennello la carne prima con la crema senape.

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