Filetto in crosta

Secondi piatti
Filetto in crosta
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Filetto in crosta

Il filetto in crosta è un secondo piatto buono e molto scenografico, ideale da servire per stupire i vostri ospiti durante i pranzi delle feste.
Per questa ricetta, il filetto viene farcito con una crema d funghi, viene poi avvolto con il prosciutto crudo e infine chiuso con la pasta brisèe.
Cuocendosi in forno la pasta brisèe diventa un involucro croccante e dorato che dona al filetto un aspetto davvero succulento. Per dare un tocco ancora più raffinato al filetto, prima di completare la cottura in forno, potete decorare la sua sfoglia creando delle decorazioni con la brisèe avanzata.

Ingredienti
Carne bovina filetto da 800 gr
Prosciutto crudo 200 gr
Funghi champignon 400 gr
Aglio 1 spicchio
Burro 20 g
Olio di oliva 6 cucchiai
Uova 1 tuorlo
Panna fresca 30 ml
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pasta brise' 250 g

Preparazione

Filetto in crosta

Per prima cosa mettete a rosolare la carne in una padella dove avrete fatto scaldare in precedenza 3 cucchiai di olio. Salate e pepate e fatela dorare per bene in tutte le sue parti per circa 20 minuti (1), o comunque secondo il grado di cottura che preferite. Una volta terminata la rosolatura mettete a raffreddare il filetto (2) su una gratella in modo che perda tutti i suoi liquidi. Nel frattempo preparate i funghi, lavateli e mondateli quindi tagliateli a fettine (3).

Filetto in crosta

In una padella fate soffriggere l’aglio in tre cucchiai di olio e il burro (4), quindi aggiungete i funghi e lasciateli appassire a fuoco vivace fino a quando saranno cotti (5). Quindi metteteli nella tazza di un mixer e frullateli fino a ottenere una crema fine (6).

Filetto in crosta

Fate raffreddare anche la crema di funghi e poi spalmatela su tutti i lati del filetto ad eccezione del lato sottostante (7). Disponete le fette di prosciutto su un foglio di carta da forno mettendone alcune in verticale e in orizzontale e spalmate con la crema di funghi la parte centrale delle fette (8). Adagiateci sopra il filetto e avvolgetelo con il prosciutto (9).

Filetto in crosta

Quindi tirate la pasta brisèe in una sfoglia sottile (10) e adagiateci la carne ricoperta dal prosciutto (11). Rompete il tuorlo nella panna e spennellatela su tutta la superficie della sfoglia con un pennello (12).

Filetto in crosta

Dalla sfoglia avanzata ritagliate delle piccole strisce (13) con le quali potete creare un decoro a losanghe (14). Spennellate ancora con la panna e l'uovo in modo che le strisce di pasta aderiscano bene alla sfoglia. Trasferite il filetto in crosta su una leccarda da forno ricoperta con l’apposita carta e lasciate cuocere il filetto a 180 gradi per circa 30-35 minuti, o comunque fino a che la superficie non sarà di un bel colore dorato (15). Servite il filetto in crosta accompagnandolo magari con delle patate o un misto di verdure al forno. Buon appetito!

Consiglio

Per rendere ancora più ricco il vostro filetto in crosta potete arricchire la crema di funghi con il patè de foie gras oppure con del patè di vitello. Basterà aggiungerne 50 gr al momento di frullare i funghi.

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I commenti (255)

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  • adele ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    cosa ne dite se pennello la carne prima con la crema senape.

  • Monica ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    Ciao! Ricetta favolosa già fatta varie volte!!! Questo natale però siamo in 8 a pranzo dici che devo aumentare di molto le quantità? pensavo solo di prendere 1KG di filetto e per il resto usare la ricetta così come è...dici che puo' andare?deve cuocere più tempo che c'è più carne? grazie mille e buone feste!

  • SAMANTHA ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    in alternativa ai funghi per il filetto in crosta, cosa posso mettere? GRAZIE

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    @SAMANTHA:Ciao Samantha! Puoi usare la verdura che vuoi! Ti consiglio le melanzane, oppure le carote

  • Sara ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    Salve! ricetta molto buona... già provata... un successone! Vorrei rifarla per il cenone di capodanno però una mia amica é allergica ai funghi!! quindi volevo chiedere cosa ci si può mettere al posto dei funghi?? Grazie!

  • dora ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    Posso preparare lacarne il giorno prima e infornarla l'indomani?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    @dora:Ciao! Puoi tranquillamente provare, tenendo però conto che è sempre meglio preparare questo tipo di ricetta in giornata per ottenere il miglior risultato smiley

  • ersilia ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    Dall'immagine il filetto all'interno rimane roseo, come farlo per renderlo più cotto? Deve rosolare per più tempo? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    @ersilia: Ciao Ersilia, puoi scottare qualche istante in più il filetto in padella.

  • Pina ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    Mi potresti indicare,oltre alla crema di funghi o di zucchine, qualche altra variante? Grazie

  • Teresa ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    Cosa posso usare al posto dei funghi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    @Teresa:Ciao, fare una crema di zucchine ad esempio!

  • Sara ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    @Luca: Io l'ho fatto rosolare x una ventina di minuti (più o meno 3 minuti x lato)e usando un ottimo olio di oliva, nelle quantità suggerite da Sonia. Ti assicuro che non sapeva di olio, nè di fritto! Prova!

  • Luca ha scritto: lunedì 25 agosto 2014

    Ti ringrazio per la risposta,quando l'ho fatto l'avro tenuto in padella a rosolare un 3 minuti massimo 5, poiche la ricettaspiega che questa fase serve solo a sigillare la carne e non a cuocerla,in altre ricette come la sua dicono di tenerlo 15/20 min anche di piu se si preferisce cotto,ma il mio timore e che venga fritto e sappia troppo di olio il filetto

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