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Filetto in crosta

Secondi piatti
Filetto in crosta
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Filetto in crosta

Il filetto in crosta è un secondo piatto buono e molto scenografico, ideale da servire per stupire i vostri ospiti durante i pranzi delle feste.
Per questa ricetta, il filetto viene farcito con una crema d funghi, viene poi avvolto con il prosciutto crudo e infine chiuso con la pasta brisèe.
Cuocendosi in forno la pasta brisèe diventa un involucro croccante e dorato che dona al filetto un aspetto davvero succulento. Per dare un tocco ancora più raffinato al filetto, prima di completare la cottura in forno, potete decorare la sua sfoglia creando delle decorazioni con la brisèe avanzata.

Ingredienti
Carne bovina filetto da 800 gr
Prosciutto crudo 200 gr
Funghi champignon 400 gr
Aglio 1 spicchio
Burro 20 g
Olio di oliva 6 cucchiai
Uova 1 tuorlo
Panna fresca 30 ml
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pasta brise' 250 g

Preparazione

Filetto in crosta

Per prima cosa mettete a rosolare la carne in una padella dove avrete fatto scaldare in precedenza 3 cucchiai di olio. Salate e pepate e fatela dorare per bene in tutte le sue parti per circa 20 minuti (1), o comunque secondo il grado di cottura che preferite. Una volta terminata la rosolatura mettete a raffreddare il filetto (2) su una gratella in modo che perda tutti i suoi liquidi. Nel frattempo preparate i funghi, lavateli e mondateli quindi tagliateli a fettine (3).

Filetto in crosta

In una padella fate soffriggere l’aglio in tre cucchiai di olio e il burro (4), quindi aggiungete i funghi e lasciateli appassire a fuoco vivace fino a quando saranno cotti (5). Quindi metteteli nella tazza di un mixer e frullateli fino a ottenere una crema fine (6).

Filetto in crosta

Fate raffreddare anche la crema di funghi e poi spalmatela su tutti i lati del filetto ad eccezione del lato sottostante (7). Disponete le fette di prosciutto su un foglio di carta da forno mettendone alcune in verticale e in orizzontale e spalmate con la crema di funghi la parte centrale delle fette (8). Adagiateci sopra il filetto e avvolgetelo con il prosciutto (9).

Filetto in crosta

Quindi tirate la pasta brisèe in una sfoglia sottile (10) e adagiateci la carne ricoperta dal prosciutto (11). Rompete il tuorlo nella panna e spennellatela su tutta la superficie della sfoglia con un pennello (12).

Filetto in crosta

Dalla sfoglia avanzata ritagliate delle piccole strisce (13) con le quali potete creare un decoro a losanghe (14). Spennellate ancora con la panna e l'uovo in modo che le strisce di pasta aderiscano bene alla sfoglia. Trasferite il filetto in crosta su una leccarda da forno ricoperta con l’apposita carta e lasciate cuocere il filetto a 180 gradi per circa 30-35 minuti, o comunque fino a che la superficie non sarà di un bel colore dorato (15). Servite il filetto in crosta accompagnandolo magari con delle patate o un misto di verdure al forno. Buon appetito!

Consiglio

Per rendere ancora più ricco il vostro filetto in crosta potete arricchire la crema di funghi con il patè de foie gras oppure con del patè di vitello. Basterà aggiungerne 50 gr al momento di frullare i funghi.

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I commenti (296)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
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  • Anna ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    Il commento non l' ho scritto perché' devo ancora provarlo

  • Carla ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    volendo fare un filetto in crosta per 12 persone, immagino che devo prendere un filetto di 1.6 kg a questo punto quali sono i tempi di cottura per aver la carne bella rosa e non stra cotta?? Si puàò usare qualcosaltro che i funghi per la salsina?

  • rita ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    scusa buonasera inanzitutto vorrei sapere al posto dei funghi che a noi non piacciono cosa posso mettere per fare la alsina e in piu per forza il prosciutto crudo ci vuole o posso usare il cotto

  • rita ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    scusa buonasera inanzitutto vorrei sapere al posto dei funghi che a noi non piacciono cosa posso mettere per fare la alsina e in piu per forza il prosciutto crudo ci vuole o posso usare il cotto

  • rita ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    scusa buonasera inanzitutto vorrei sapere al posto dei funghi che a noi non piacciono cosa posso mettere per fare la alsina e in piu per forza il prosciutto crudo ci vuole o posso usare il cotto

  • Fiorello68 ha scritto: sabato 23 gennaio 2016

    Scusa ma a forno statico a 35 min la pasta brise era ancora totalmente cruda. Ho dovuto ventilarlo x farla cuocere.

  • Raffaella ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    Di recente ho fatto il filetto in crosta,ma questa si e'tutta sbriciolata al taglio. Dove ho sbagliato.?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @Raffaella: Ciao Raffaella, probabilmente hai cotto troppo a lungo o se hai rispettato i tempi di cottura magari il tuo forno è troppo potente, quindi la prossima volta puoi ridurre leggermente i tempi di cottura o abbassare il forno 10-20°! smiley

  • vanny ha scritto: giovedì 07 gennaio 2016

    Ciao. Scusate ma la ricetta dice carne bovina . Non specifica quale . Quale bisogna usare ,vitello???

  • dino ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    Devo forare la pasta briseè prima della cottura in forno ventilato ? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    @dino: Ciao Dino, no non c'è bisogno! Un saluto!

  • nunzia ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    Salve posso usare le fettine tipo medaglioni al posto del pezzo intere?mille grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 dicembre 2015

    @nunzia: Ciao, ecco il procedimento di una nostra blogger: medaglioni in crosta!

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