Speciale Menu della domenica

Filetto in crosta

Secondi piatti
Filetto in crosta
307 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Filetto in crosta

Il filetto in crosta è un secondo piatto buono e molto scenografico, ideale da servire per stupire i vostri ospiti durante i pranzi delle feste.
Per questa ricetta, il filetto viene farcito con una crema d funghi, viene poi avvolto con il prosciutto crudo e infine chiuso con la pasta brisèe.
Cuocendosi in forno la pasta brisèe diventa un involucro croccante e dorato che dona al filetto un aspetto davvero succulento. Per dare un tocco ancora più raffinato al filetto, prima di completare la cottura in forno, potete decorare la sua sfoglia creando delle decorazioni con la brisèe avanzata.

Ingredienti
Carne bovina filetto da 800 gr
Prosciutto crudo 200 gr
Funghi champignon 400 gr
Aglio 1 spicchio
Burro 20 g
Olio di oliva 6 cucchiai
Uova 1 tuorlo
Panna fresca 30 ml
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pasta brise' 250 g

Preparazione

Filetto in crosta

Per prima cosa mettete a rosolare la carne in una padella dove avrete fatto scaldare in precedenza 3 cucchiai di olio. Salate e pepate e fatela dorare per bene in tutte le sue parti per circa 20 minuti (1), o comunque secondo il grado di cottura che preferite. Una volta terminata la rosolatura mettete a raffreddare il filetto (2) su una gratella in modo che perda tutti i suoi liquidi. Nel frattempo preparate i funghi, lavateli e mondateli quindi tagliateli a fettine (3).

Filetto in crosta

In una padella fate soffriggere l’aglio in tre cucchiai di olio e il burro (4), quindi aggiungete i funghi e lasciateli appassire a fuoco vivace fino a quando saranno cotti (5). Quindi metteteli nella tazza di un mixer e frullateli fino a ottenere una crema fine (6).

Filetto in crosta

Fate raffreddare anche la crema di funghi e poi spalmatela su tutti i lati del filetto ad eccezione del lato sottostante (7). Disponete le fette di prosciutto su un foglio di carta da forno mettendone alcune in verticale e in orizzontale e spalmate con la crema di funghi la parte centrale delle fette (8). Adagiateci sopra il filetto e avvolgetelo con il prosciutto (9).

Filetto in crosta

Quindi tirate la pasta brisèe in una sfoglia sottile (10) e adagiateci la carne ricoperta dal prosciutto (11). Rompete il tuorlo nella panna e spennellatela su tutta la superficie della sfoglia con un pennello (12).

Filetto in crosta

Dalla sfoglia avanzata ritagliate delle piccole strisce (13) con le quali potete creare un decoro a losanghe (14). Spennellate ancora con la panna e l'uovo in modo che le strisce di pasta aderiscano bene alla sfoglia. Trasferite il filetto in crosta su una leccarda da forno ricoperta con l’apposita carta e lasciate cuocere il filetto a 180 gradi per circa 30-35 minuti, o comunque fino a che la superficie non sarà di un bel colore dorato (15). Servite il filetto in crosta accompagnandolo magari con delle patate o un misto di verdure al forno. Buon appetito!

Consiglio

Per rendere ancora più ricco il vostro filetto in crosta potete arricchire la crema di funghi con il patè de foie gras oppure con del patè di vitello. Basterà aggiungerne 50 gr al momento di frullare i funghi.

Altre ricette

I commenti (307)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • gianni ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    ottimo

  • elena ha scritto: sabato 09 aprile 2016

    Può andare bene la pasta sfoglia invece della brise'. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 aprile 2016

    @elena: Ciao Elena, il risultato non sarà esattamente lo stesso, la sfoglia essendo più fragrante potrebbe rompersi nel taglio, ma se preferisci puoi utilizzarla lo stesso! 

  • Isa ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    Ciao, personalmente non amo molto il sapore del prosciutto crudo..."cotto" smiley. e' necessario foderare la carne con qualcosa o posso eliminarlo dalla ricetta? grazie

  • Alessandro ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    Questo è il Filetto alla Wellington. Perché non viene chiamato con il nome della ricetta originale?

  • Simona ha scritto: lunedì 21 marzo 2016

    Buongiorno, ieri ho fatto il filetto secondo la ricetta ( a proposito complimenti siete sempre chiarissimi nelle vostre spiegazioni) ma purtroppo la carne è venuta cruda nel cuore...nonostante abbia sigillato bene la carne con la cottura in padella. Mi sono avanzate delle fette, che faccio? posso ripassare in padella per far cuocere la parte cruda? Grazie

  • Laura ha scritto: mercoledì 09 marzo 2016

    Che tipo di contorno è meglio abbinarci?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 marzo 2016

    @Laura: Ciao Laura, puoi realizzare delle classiche patate al forno oppure per un contorno più di stagione potresti preparare dei carciofi trifolati

  • Claudia ha scritto: martedì 08 marzo 2016

    Ciao, è possibile sostituire la pasta brisè con la sfoglia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 marzo 2016

    @Claudia : Ciao Claudia, il risultato sarebbe completamente differente, perciò ti consigliamo di utilizzare la pasta sfoglia smiley un saluto!

  • Alessandra ha scritto: lunedì 07 marzo 2016

    Ciao volevo chiederle se posso abbinare una salsina, perchè per questioni di tempi devo riscaldarlo e non vorrei si asciugasse troppo...grazie tante

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 07 marzo 2016

    @Alessandra: Ciao alessandra! Certamente smiley Puoi scegliere qui la salsa che preferisci! 

  • Martina ha scritto: domenica 06 marzo 2016

    Ciao, ho una domanda... Se al posto della crema di funghi mettessi della senape? ( non in dosi eccessive) Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 07 marzo 2016

    @Martina: Ciao Martina, se preferisci puoi spennellare il pezzo di carne con della senape! 

  • Emanuela ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    Ciao! Pensavo di sostituire la crema di funghi con della marmellata di fichi...che dici, potrebbe funzionare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    @Emanuela:Ciao Emanuela, è una variante agrodolce che si può sperimentare smiley

10 di 307 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento