Finocchi gratinati

Contorni
Finocchi gratinati
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I finocchi gratinati formano un contorno sostanzioso e ricco di sapore, la cui cottura termina in forno con la gratinatura; per prepararli bisognerà comprare dei bei finocchi carnosi, mondarli, tagliarli in quarti, scottarli in acqua salata, saltarli in padella con del burro, cospargerli con besciamella e abbondante formaggio grattugiato e quindi gratinarli.

Ingredienti
Finocchi carnosi 6
Burro 70 g
Latte fresco intero 300 ml
Farina 30 g
Sale q.b.
Noce moscata grattugiata un pizzico
Pepe macinato a piacere
Parmigiano reggiano grattugiato 30 gr

Preparazione

Finocchi gratinati

Per ottenere i finocchi gratinati inanzitutto preparate la besciamella facendo fondere in un tegame 40 gr di burro e aggiungendo la farina; dopo aver mescolato bene per evitare la formazione di grumi, unite il latte e continuate a mescolare fino all’addensamento della salsa, poi aggiungete la noce moscata e il sale (vedi la ricetta dettagliata della besciamella cliccando qui) per poi continuare a mescolare fino ad ottenere una salsa omogenea. Pulite i finocchi tagliando le cime (1),  privateli delle foglie esterne più coriacee (2) e infine diviteli in quarti (3).

Finocchi gratinati

Lavateli sotto l’acqua corrente, scolateli e tuffateli in abbondante acqua bollente salata (4) nella quale dovranno scottare per 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti, scolate bene i finocchi e metteteli a dorare per altri 10-15 minuti in una padella nella quale avrete fatto fondere 30 gr di burro (5). Una volta che i finocchi avranno assunto un aspetto dorato sulla superficie (6),

Finocchi gratinati

adagiateli in una pirofila (7), versateci sopra la besciamella (8), cospargeteli di Parmigiano Reggiano grattugiato (9) e infornateli nel forno caldo a 200° per circa 20-25 minuti, finchè non si sarà formata sulla superficie una bella crosticina dorata. Estraete quindi i finocchi gratinati dal forno, lasciateli intiepidire e servite.

Conservazione

Conservate i finocchi gratinati in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Se, come me, adorate i finocchi e volete portarli in tavola come piatto unico in una versione più sostanziosa, potete lessarli finchè non diventeranno morbidi, passarli ottenendo una salsa abbastanza densa da amalgamare con parmigiano grattugiato, un paio di cucchiai di pangrattato e una manciata di cubetti di prosciutto cotto, o del salume che preferite.

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I commenti (79)

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  • Vanessa ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    Buonissimi!!!! Faccio spesso questa ricetta a cena... La besciamella ci sta benissimo anche se alcune volte faccio la versione light ????

  • Linda ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Stasera li preparo al mio compagno... Sua mamma li cucina benissimo, vediamo come verranno a me ????

  • Fe ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    Fatti ieri un successone,menomale che esiste giallozafferano se no non saprei fare proprio niente.

  • Stefano ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    Dopo averli mangiati per anni, e non aver mai visto come si cucinavano, oggi gli ho fatti con questa ricetta...e sono venuti veramente bene!! smiley

  • marge ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    anche per me sono ottimi, oggi li ho cucinato con dadini di bologna. Unica variante li taglio a fettine, perché mi sembra che cuociano meglio.

  • Valentina ha scritto: domenica 22 novembre 2015

    Cucinato oggi a pranzo, buonissimi. Consiglio di aggiungere l'erba cipollina. Li ho solo lessati e non passati anche in padella. Così sono più leggeri.

  • sonia ha scritto: lunedì 16 novembre 2015

    Li cucino a cena e' sarà un successo

  • Lara ha scritto: sabato 26 settembre 2015

    Meglio forno ventilato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 28 settembre 2015

    @Lara: Ciao Lara! Le indicazioni si riferiscono al forno statico se non diversamente indicato smiley

  • Ema ha scritto: domenica 12 aprile 2015

    Grazie per le deliziose ricette, come sempre, siete la salvezza degli studenti fuori sede !!!!

  • FLORIANA ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Ciao SONIA non sono brava a cucinare da quando seguo le tue ricette sto imparando questa ricetta l"ho fatta,è venuta buonissima

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @FLORIANA: Ciao Floriana! sei molto gentile! Continua a seguirci smiley

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