Finocchi gratinati

Contorni
Finocchi gratinati
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I finocchi gratinati formano un contorno sostanzioso e ricco di sapore, la cui cottura termina in forno con la gratinatura; per prepararli bisognerà comprare dei bei finocchi carnosi, mondarli, tagliarli in quarti, scottarli in acqua salata, saltarli in padella con del burro, cospargerli con besciamella e abbondante formaggio grattugiato e quindi gratinarli.

Ingredienti
Finocchi carnosi 6
Burro 70 g
Latte fresco intero 300 ml
Farina 30 g
Sale q.b.
Noce moscata grattugiata un pizzico
Pepe macinato a piacere
Parmigiano reggiano grattugiato 30 gr

Preparazione

Finocchi gratinati

Per ottenere i finocchi gratinati inanzitutto preparate la besciamella facendo fondere in un tegame 40 gr di burro e aggiungendo la farina; dopo aver mescolato bene per evitare la formazione di grumi, unite il latte e continuate a mescolare fino all’addensamento della salsa, poi aggiungete la noce moscata e il sale (vedi la ricetta dettagliata della besciamella cliccando qui) per poi continuare a mescolare fino ad ottenere una salsa omogenea. Pulite i finocchi tagliando le cime (1),  privateli delle foglie esterne più coriacee (2) e infine diviteli in quarti (3).

Finocchi gratinati

Lavateli sotto l’acqua corrente, scolateli e tuffateli in abbondante acqua bollente salata (4) nella quale dovranno scottare per 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti, scolate bene i finocchi e metteteli a dorare per altri 10-15 minuti in una padella nella quale avrete fatto fondere 30 gr di burro (5). Una volta che i finocchi avranno assunto un aspetto dorato sulla superficie (6),

Finocchi gratinati

adagiateli in una pirofila (7), versateci sopra la besciamella (8), cospargeteli di Parmigiano Reggiano grattugiato (9) e infornateli nel forno caldo a 200° per circa 20-25 minuti, finchè non si sarà formata sulla superficie una bella crosticina dorata. Estraete quindi i finocchi gratinati dal forno, lasciateli intiepidire e servite.

Conservazione

Conservate i finocchi gratinati in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Se, come me, adorate i finocchi e volete portarli in tavola come piatto unico in una versione più sostanziosa, potete lessarli finchè non diventeranno morbidi, passarli ottenendo una salsa abbastanza densa da amalgamare con parmigiano grattugiato, un paio di cucchiai di pangrattato e una manciata di cubetti di prosciutto cotto, o del salume che preferite.

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I commenti (70)

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  • FLORIANA ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Ciao SONIA non sono brava a cucinare da quando seguo le tue ricette sto imparando questa ricetta l"ho fatta,è venuta buonissima

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @FLORIANA: Ciao Floriana! sei molto gentile! Continua a seguirci smiley

  • Daniela ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Squisiti!!!!!

  • esme ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    di solito metto olive nere denocciolate qualche filetto di acciuga sott'olio oppure aringa affumicata...provate!

  • Ilenia ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    Fatta x la seconda volta ottima ricetta squisiti!!!! smiley

  • Liz ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    li provero' subito!

  • floriancich ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    da un finocchi io ne ricavo 8 spicchi ( quindi li taglio in ottavi e non in quarti) e li precucino al vapori in microonde; conservano tutto il sapore..

  • Sara ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Cara Sonia, l'aspetto era davvero molto invitante ma ahimè non il gusto. Sono rimasti crudi, credo che scottarli per soli dieci minuti non sia sufficiente. Magari la prossima volta li cucino e dopo passo alla gratinatura al forno, che dici? Sara

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @Sara:se preferisci puoi anche cucinarli prima di gratinarli.

  • pina ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Ciao sembrano ottimi . li farò sicuramente !!!! brava Sonia

  • enza zicchi ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    si possono congelare ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @enza zicchi:sì se hai utilizzato ingredienti freschi.

  • Minira ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    Io ho messo anche la mozzarella a fette.... Ottimo!!

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