Finocchi gratinati

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Finocchi gratinati

I finocchi gratinati sono un contorno sostanzioso e saporito, i finocchi sono cotti in forno con la besciamella che crea una croccante doratura! « Torna alla ricetta

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • elly ha scritto: martedì 08 novembre 2016

    buonissimi, il ché la dice lunga dato che non amo i finocchi. Ho provato a farli con la besciamella senza burro, li ho trovati gustosi e leggerissimi. Perfetti anche per i bambini. Grazie!

  • Meri ha scritto: domenica 30 ottobre 2016

    Ciao, una domanda, ho visto che si possono congelare, se si usano ingredienti freschi, quindi col latte a lunga conservazione non si puo? Grazie, scusate ma mi restava il dubbio.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 31 ottobre 2016

    @Meri: ciao Mary, si intende in questo caso pesce, carne, verdure che siano state congelate da crude e poi si voglia ricongelare da cotte. È una pratica che preferiamo non consigliare perché gli ingredienti perdono le loro caratteristichee proprietà. 

  • Tina Mirabella ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    Buono buono come tutte le vostre ricette! !!

  • Arlenne ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    Troppo buono.. mangiato tutto..grazie per la ricetta !!! Complimenti !

  • Francesca Ancona ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    Sarà il solito piatto (per i finocchi), ma è sempre ottimo!!!!

  • Alfredo ha scritto: martedì 05 aprile 2016

    Cotti a vapore e tra una rondella e l'altra di finocchio una fettina di mozzarella,è un ottimo secondo

  • Iolanda ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    Molto interessante. Dimostrazione che anche dai traumi infantili può venir fuori qualcosa di buono e creativo.

  • Tanya ha scritto: sabato 05 marzo 2016

    Buonissimi...con cosa li posso abbinare ?

  • Chantal ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    Una buona ricetta!!! Tutta la famiglia ha mangiato volontieri!!

  • Luciano ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    Posso lessare i finocchi e poi passarli con il minipimer, cospargere con pangrattato e cubetti di prosciutto e infornare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 02 marzo 2016

    @Luciano : Ciao Luciano! è un'ottima e sfiziosa alternativa smiley

  • chiaretta ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    @Chiara vorrei prepararlo per cena sapete se posso fare a meno della besciamella?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    @chiaretta: Ciao, la besciamella serve per mantenere succoso l'interno dei finocchi, altrimenti diventerebbero secchi smiley ti consigliamo perciò di utilizzarla. Un saluto!

  • marthia ha scritto: giovedì 18 febbraio 2016

    Mia mamma li fa spesso...ma non sapevo la ricetta. Ho saltato la parte in cui si fatto saltare in padella col burro...un po' per dimenticanza e un po' perche' preferivo fossero più leggeri. sono venuti molto buoni.

  • Silvana ha scritto: domenica 14 febbraio 2016

    speciali veramente

  • Vanessa ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    Buonissimi!!!! Faccio spesso questa ricetta a cena... La besciamella ci sta benissimo anche se alcune volte faccio la versione light !

  • Linda ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Stasera li preparo al mio compagno... Sua mamma li cucina benissimo, vediamo come verranno a me ????

  • Fe ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    Fatti ieri un successone,menomale che esiste giallozafferano se no non saprei fare proprio niente.

  • Stefano ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    Dopo averli mangiati per anni, e non aver mai visto come si cucinavano, oggi gli ho fatti con questa ricetta...e sono venuti veramente bene!! smiley

  • marge ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    anche per me sono ottimi, oggi li ho cucinato con dadini di bologna. Unica variante li taglio a fettine, perché mi sembra che cuociano meglio.

  • Valentina ha scritto: domenica 22 novembre 2015

    Cucinato oggi a pranzo, buonissimi. Consiglio di aggiungere l'erba cipollina. Li ho solo lessati e non passati anche in padella. Così sono più leggeri.

  • sonia ha scritto: lunedì 16 novembre 2015

    Li cucino a cena e' sarà un successo

  • Ema ha scritto: domenica 12 aprile 2015

    Grazie per le deliziose ricette, come sempre, siete la salvezza degli studenti fuori sede !!!!

  • Daniela ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Squisiti!!!!!

  • esme ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    di solito metto olive nere denocciolate qualche filetto di acciuga sott'olio oppure aringa affumicata...provate!

  • Ilenia ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    Fatta x la seconda volta ottima ricetta squisiti!!!! smiley

  • Liz ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    li provero' subito!

  • floriancich ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    da un finocchi io ne ricavo 8 spicchi ( quindi li taglio in ottavi e non in quarti) e li precucino al vapori in microonde; conservano tutto il sapore..

  • pina ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Ciao sembrano ottimi . li farò sicuramente !!!! brava Sonia

  • enza zicchi ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    si possono congelare ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @enza zicchi:sì se hai utilizzato ingredienti freschi.

  • Minira ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    Io ho messo anche la mozzarella a fette.... Ottimo!!

  • Anna ha scritto: giovedì 29 maggio 2014

    Le facevo a modo mio....ma non mi riuscivano. Ma con questa ricetta wow molto meglio. Grazie

  • SuperSimo ha scritto: venerdì 09 maggio 2014

    Io li faccio senza passarli in acqua bollente, li taglio e li adagio direttamente in forno con olio, pancetta e pangrattato... Mmm che buoni!! Provateli anche così... É una ricetta di mia suocera.. Mio marito ne va matto smiley Sonia grazie per le tue gustosissime ricette!! Non potrei più fare a meno di giallo zafferano !!!

  • vale ha scritto: mercoledì 02 aprile 2014

    buoni io li faccio come la ricetta di mia mamma..li facciamo solo bollire senza passarli poi in padella (ci sarebbe poi troppo burro) una volta bolliti li metto nella pirofila copro con besciamella parmigiano e via in forno

  • chiara ha scritto: mercoledì 05 febbraio 2014

    come li fai cuocere con latte e burro? me la puoi dare la ricetta per favore? grazie

  • Nienna ha scritto: lunedì 13 gennaio 2014

    Devono essere squisiti! Però essendo a dieta... Mannaggia la dieta e la ciccia!!!

  • silvia ha scritto: venerdì 27 dicembre 2013

    Io li faccio gratinati(pangrattato aglio e prezzemolo)più leggeri ma sempre gustosi!

  • max77 ha scritto: sabato 30 novembre 2013

    GZ è sempre il top! Io i finocchi gratinati li faccio come da ricetta della mia mamma... Li cucino in teglia con latte e un po' di burro. Quando sono leggermente teneri li metto in una pirofila e li cospargo di grana e poi in forno a 200C finché non diventano belli gratinati con crosticina. Un saluto a tutti!

  • Emy 83 ha scritto: martedì 19 novembre 2013

    Fatti oggi per pranzo! Ho aggiunto sulla besciamella anche il pan grattato! Buonissimi!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 29 ottobre 2013

    @anjee nicolai: Ciao, alcune preparazioni sono piuttosto "robuste" in effetti, almeno nella versione classica! Ma se vuoi condividere con noi i tuoi procedimenti ci fa piacere e soprattutto sarebbe utile anche per gli altri utenti! smiley

  • anjee nicolai ha scritto: martedì 29 ottobre 2013

    secondo me le ricette di giallo zafferano sono troppo pesanti, ad esempio la besciamella a me viene bene senza burro, meglio con olio evo, oppure anche senza olio, solo latte e farina, oppure, meglio con latte di riso o di soia.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 22 ottobre 2013

    @Roberto: Ciao, puoi scaldarli sempre in forno!

  • Roberto ha scritto: sabato 19 ottobre 2013

    Fatti oggi ma fatti troppi (4 finocchi tagliati un quarti ed essendo da solo .....) Conservo in frigo ma poi come li scaldo ??

  • Mariana ha scritto: sabato 31 agosto 2013

    fatti oggi, semplice e buono

  • florinda ha scritto: mercoledì 17 aprile 2013

    favolosi.. un modo nuovo per mangiare le verdure. ...

  • Maura ha scritto: mercoledì 13 marzo 2013

    Buonissimi. Semplici da fare e risulta un ottimo piatto. Io ci ho aggiunto anche un po' di pan grattato.

  • Babi ha scritto: domenica 03 marzo 2013

    Buonissimi, ricetta da ripetere.

  • Ilaria ha scritto: lunedì 31 dicembre 2012

    provati. sono molto buoni. Noi li preferiamo con un Po' più di bescIamella ma è soggettivo. buon appetito!

  • Silvestro ha scritto: mercoledì 26 dicembre 2012

    Vengono benissimo anche senza passarli in padella (Cucinati oggi). Suggerimento: dopo sfornati, una bella grattugiata di tartufi, come su ogni cosa che abbia la besciamella.

  • Mariagabriella ha scritto: giovedì 20 dicembre 2012

    Questi finocchi sono squisiti e la loro leggerezza li rende indicati a chi deve mangiare gustoso ma digeribile. io li cucino al microonde con la funzione "crips" ossia micro più grill. Mi riescono benissimo.Ciao con simpatia

  • lory ha scritto: giovedì 29 novembre 2012

    @jegiulu: io lo faccio spesso kon la funzione grill

  • valentina ha scritto: giovedì 29 novembre 2012

    Questa cucina è veramente strepitosa in tutte le ricette di giallo zafferano sono veramente semplici e ottime

  • Rosaria ha scritto: sabato 17 novembre 2012

    Piatto veramente appetitoso anche per me che non amo il finocchio cotto!ho messo tanto parmigiano sopra e si è fatta una crosticina buonissima!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 ottobre 2012

    @lalli: sarebbero ottimi con la besciamella, ma se vuoi farli più leggeri puoi mettere sola la panna!

  • lalli ha scritto: giovedì 25 ottobre 2012

    Ciao Sonia, secondo te si può usare la panna da cucina invece della besciamella o darebbe qualche problema durante la cottura in forno? grazie sei grande

  • Ala ha scritto: martedì 23 ottobre 2012

    Il mio compagno ama i finocchi crudi ed è difficile farglieli mangiare cotti per via della loro "morbidezza". Quindi preparo questa ricetta senza la fase della sbollentatura. Rimangono un pò croccanti ed il gusto non cambia! Buonissimi!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 28 settembre 2012

    @jegiulu: non so s eil tuo ha la funzione grill, ma non credo ci riusciresti, il microonde lascia gli alimenti abbastanza umidi

  • jegiulu ha scritto: venerdì 28 settembre 2012

    si possono gratinare nel microonde?

  • cubana ha scritto: domenica 10 giugno 2012

    buonissimo mi piace la vostra cucina e quasi sempre faccio i piatti che posso ,mi ricorda a mi carissima amica Lucetta.

  • Miracri ha scritto: sabato 05 maggio 2012

    fatti velocemente, e con successo in famiglia......faccio tante ricette di questo sito e riescono tutte benissimosmiley

  • mariella planta ha scritto: venerdì 16 marzo 2012

    Anch'io li faro senza besciamella perchè a mio marito non piace. mentre va matto per i finocchi anche crudi..grazie..

  • Sergio ha scritto: martedì 21 febbraio 2012

    Io ci provo stasera..pero' senza ne burro,ne besciamella,.altrimenti il piatto dietetico che il finocchio rappresenta,perde tutta la leggerezza..mia suocera li ha fatti al forno solo col pan grattato...e....gnam..gnam...

  • Lauretta ha scritto: venerdì 17 febbraio 2012

    Abbassa la temperatura del forno e aggiungi pane grattugiato e un pizzico di olio

  • Piero ha scritto: giovedì 16 febbraio 2012

    Molto buoni, si possono preparare anche senza ripassarli in padella col burro.

  • beatrice ha scritto: giovedì 16 febbraio 2012

    buonissimi li ha mangiati perfino la bimba di 3 anni!!!

  • Cuoco Alberto ha scritto: martedì 17 gennaio 2012

    ottimo e di semplice realizzazione. anch'io ho aggiunto un pò di pan grattato per migliorare la gratinatura.

  • barby ha scritto: mercoledì 04 gennaio 2012

    buonissimi!!!! a cucinarli mi è venuto in mente il profumo di casa...la mia mamma li faceva spessisimo!!!!

  • kim ha scritto: venerdì 30 dicembre 2011

    Ho seguito la ricetta e l'ho usata anche per le zucchine, alla fine oltre al reggiano ho messo un po' di pan grattato e modalità grill gli ultimi 5 minuti, squisiti!!

  • Elena ha scritto: martedì 27 settembre 2011

    Ho seguito la vostra ricetta, i finocchi sono venuti benissimo! Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 14 agosto 2011

    @Cinzia: usa pure il forno statico!

  • Cinzia ha scritto: domenica 14 agosto 2011

    Scusate, ma si deve mettere il forno in modalità grill oppure normale? Scusate ma ho cominciato a cucinare da poco e non sono molto esperta.... Sono solo una povera cuoca di batteria...!!

  • aldo ha scritto: giovedì 24 febbraio 2011

    La preparava mia madre quando ero ragazzo. Oggi riprovo io, ma senza burro e con la variante di un po' di prosciutto cotto e scamorza a dadini tra i finocchi e la besciamella. Attendo riscontri...In primis da mia moglie

  • Sandra ha scritto: sabato 19 febbraio 2011

    Perchè non date anche il valore calorico delle ricette? anche di quelle che non sono prettamente dietetiche ? Io credo che sarebbe molto utile. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 07 febbraio 2011

    @rita: assolutamente sì, è un modo anche per far mangiare la verdura ai bambini!

  • rosanna ha scritto: domenica 06 febbraio 2011

    e' buonissimo,ma calorico,troppo,allora ho provato a eliminare la besciamella e distribuise abbondante parmigiano prema di infilarli nel forno,altrettanto buoni,credetemi,e con meno calorie....

  • Josefina ha scritto: sabato 05 febbraio 2011

    Rita lo puoi fare con le coste delle bietole y con y cavoletti de Bruxel ma devi senzaltro rosolarli nel burro prima di metterli nella teglia per poi coprirli con poca besciamella e molto parmigiano gratuggiato.Vanno al forno sino a que si gratinano

  • Laura ha scritto: sabato 05 febbraio 2011

    Si può fare anche col cavolfiore, aggiungendo anche prosciutto. Ottima!

  • Rita ha scritto: sabato 05 febbraio 2011

    li ho fatti ieri sera senza sapere che questa mattina mi sarei ritrovata la mail di Sonia con la ricetta. la mia variante è di cucinarli al vapore e poi niente burro , si può mettere l'olio di oliva.... ma da Sonia voglio sapere se si può fare anche con altre verdure, tipo zucchine, melanzane ecc ecc Grazie

  • buonissimi ha scritto: martedì 18 gennaio 2011

    sono buonissimi.

  • luisa ha scritto: domenica 16 gennaio 2011

    li faccio spesso e sono ottimi sia come secondo che come contorno, la mia variante è quella che metto uno strato di patate tagliate a fette sotto i finocchi, prima avendole fatte bollire e sopra i finocchi besciamella e formaggio.

  • Maria Grazia ha scritto: mercoledì 10 novembre 2010

    Ottima ricetta molto appetitosi specie in questa stagione che la verdura ci offre una grande varietà grazie prenderò volentieri altri suggerimenti da voi. Ciao.

  • valentina ha scritto: lunedì 16 agosto 2010

    io sto provando a farli adesso speriamo vengano buoni=)

  • alessia ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2009

    io sfoglio i finocchi e poi faccio anche uno strato di prosciutto...come se fosse un pasticcio...il risultato è ottimo!!!!

  • DANILA ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2009

    BUONE GRAZIE CON VOI STO' IMPARANDO A CUCINARE COME SI DEVE GRAZIE AUGURI A TUTTI

  • buonissimi i finocchi!!! grazie ha scritto: lunedì 07 dicembre 2009

    buonissimi i finocchi, e anche come li hai presentati. grazie.

  • ginevra ha scritto: mercoledì 11 novembre 2009

    Eh si purtroppo è l'unica... anche io ne cercavo altre...

  • Silvia ha scritto: sabato 10 ottobre 2009

    Questa è l'unica ricetta coi finocchi?

  • elda ha scritto: martedì 21 luglio 2009

    Sono veramente ottimi! Grazie

  • Cico ha scritto: sabato 22 novembre 2008

    ...strabuoni!una volta sfornati sono proprio come nella foto di presentazione.le dosi sono perfette. leggeri e appetitosi.provateli assolutamente

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