Finta maionese senza uova

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Finta maionese senza uova
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

Dire maionese senza uova vi sembra un controsenso? Non pensate che sia possibile? GialloZafferano vi mostra come ottenere una delicata e saporita salsa, da utilizzare come accompagnamento per secondi di pesce, di carne o verdure, con pochi e semplici ingredienti e senza le uova!
La finta maionese è una ricetta perfetta per i vegani o gli intolleranti al lattosio e alle uova: una salsa delicata preparata con latte di soia e olio di semi di girasole, insaporita con un pizzico di sale e acidulata con un cucchiaio d'aceto, di vino bianco o balsamico secondo i vostri gusti, oppure con il succo di limone.
Una volta preparata la versione base, potrete declinarla in moltissime versioni, aggiungendo gli ingredienti che preferite; noi vi proponiamo quattro varianti: barbabietola, erba cipollina, senape e pomodoro.
La finta maionese senza uova è una salsa da servire per dare una marcia in più ai vostri piatti: sbizzarritevi a creare tantissimi abbinamenti con i vostri piatti forti!

Ingredienti per circa 150 g di finta maionese

Olio di semi di girasole 100 ml
Latte di soia 50 ml
Sale fino 1 pizzico
Aceto 1 cucchiaio

per la versione con la rapa rossa

Olio di semi di girasole 100 ml
Latte di soia 50 ml
Barbabietole precotte 100 g
Sale fino 1 pizzico
Aceto 1 cucchiaio

con la senape

Olio di semi di girasole 100 ml
Latte di soia 50 ml
Senape 50 g
Sale fino 1 pizzico
Aceto 1 cucchiaio

con il pomodoro

Olio di semi di girasole 100 ml
Latte di soia 50 ml
Concentrato di pomodoro 40 g
Aceto 1 cucchiaio
Sale fino 1 pizzico

con l'erba cipollina

Olio di semi di girasole 100 ml
Latte di soia 50 ml
Erba cipollina 8 g
Aceto 1 cucchiaio
Sale fino 1 pizzico

Finta maionese

Finta maionese senza uova

Per preparare la finta maionese senza uova, versate in bicchiere alto (andrà benissimo il bicchiere di plastica del frullatore ad immersione) il latte di soia (2), l’olio di semi di girasole (2), unite un pizzico di sale (3) e

Finta maionese senza uova

infine un cucchiaio di aceto (4) o limone. Immergete all'interno del bicchiere il frullatore ad immersione (5) e frullate gli ingredienti a velocità media, fino a che il composto non si sarà addensato; ci vorranno pochi secondi. Trasferite la finta maionese senza uova in una ciotolina (6) e servitela ai vostri ospiti! Ricordate che, mantendo le stesse proporzioni, potrete usare anche il latte intero, al posto di quello di soia, e l'olio d'oliva, al posto di quello di semi.

Finta maionese con barbabietola

Finta maionese senza uova

Per preparare la finta maionese senza uova con la barbabietola, per prima cosa tagliate a tocchetti la barbabietola precotta (1). Procedete come sopra, versando in un bicchiere alto il latte di soia, l’olio di semi di girasole, un pizzico di sale e infine un cucchiaio di aceto o limone, quindi unite anche la barbabietola tagliata a tocchetti (2-3).

Finta maionese senza uova

Immergete all'interno del bicchiere il frullatore ad immersione (5) e frullate gli ingredienti a velocità media, fino a che il composto non si sarà addensato (5); ci vorranno pochi secondi. Trasferite la finta maionese con barbabietola in una ciotolina (6) ed ecco pronta la vostra salsa!

Finta maionese con senape

Finta maionese senza uova

Per preparare la finta maionese senza uova con la senape, procedete come sopra preparando la finta maionese nella versione base e trasferitela in una ciotolina (1). Aggiungete la senape (2), mescolate le due salse ed ecco pronta la vostra finta maionese con senape (3)!

Finta maionese con pomodoro

Finta maionese senza uova

Per preparare la finta maionese senza uova con pomodoro, procedete come sopra preparando la finta maionese nella versione base e trasferitela in una ciotolina. Aggiungete quindi il concentrato di pomodoro (1), mescolate le due salse (2) ed ecco pronta la vostra finta maionese con pomodoro (3)!

Finta maionese con erba cipollina

Finta maionese senza uova

Per preparare la finta maionese senza uova con erba cipollina, per prima cosa tritate finemente i fili di erba cipollina (1). Procedete poi come sopra preparando la finta maionese nella versione base e trasferitela in una ciotolina. Aggiungete quindi l'erba cipollina tritata (2), date una mescolata ed ecco pronta la vostra finta maionese con erba cipollina (3)!

Conservazione

Conservate la finta maionese senza uova in frigorifero, coperta con pellicola, anche per 4-5 giorni.
Potete anche congelare la finta maionese e farla scongelare in frigorifero al bisogno.

Consiglio

Un suggerimento cromatico: se desiderate ottenere un colore più simile a quello della maionese con le uova, aggiungete al composto 1 cucchiaino di curcuma. E' un trucco, ma funziona! Se dopo la nostalgia del colore vi cogliesse anche quella del sapore più deciso della salsa originale, la prossima volta potete sostituire il latte di soia con quello intero e l'olio di semi con quello d'oliva, rispettando le quantità indicate in ricetta.

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I commenti (234)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • v@ledr ha scritto: venerdì 23 febbraio 2018

    Ciao, io faccio spesso la maionese senza uova, non ho mai provato questa ricetta però (ovviamente lo farò presto), in verità io uso sempre il latte freddo perché mi sembra che monti meglio. Comunque...mi chiedevo se si può trovare un alternativa (vegetale) al "latte" di soia, per ora io non ci sono riuscita, potreste consigliarmi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 febbraio 2018

    @v@ledr: ciao! Purtroppo sia con quello di mandorle che con quello di riso potrebbe restare troppo liquida! 

  • AlysPu ha scritto: giovedì 16 novembre 2017

    2 volte l'ho fatta e 2 volte non si monta. Perche? Il latte come deve essere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 novembre 2017

    @AlysPu: ciao! Ti consigliamo di utilizzare il latte a temperatura ambiente! 

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