Finte pesche all'alchermes

Dolci e Desserts
Finte pesche all'alchermes
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora di raffreddamento

Presentazione

Le finte pesche all’alchermes sono dolci dal bellissimo impatto visivo, costituiti da un morbido corpo di pasta biscotto ripieno di crema pasticcera (o ,a scelta, cioccolato o confettura).

Il colore rosato e l’effetto” buccia di pesca” sono dati da un bagno nell’alchermes e un tuffo nello zucchero semolato.

Per completare l’opera, procuratevi delle foglioline verdi di cialda o di zucchero e inseritele sui dolci: l’effetto pesca è garantito!

per circa 15 pesche
Farina 500 g
Zucchero 175 g
Burro (a temperatura ambiente) 100 gr
Uova 3
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Latte circa 4 cucchiai
Limoni la scorza grattugiata di 1 limone
Sale 1 pizzico
per la crema pasticcera
Latte fresco 1/2 litro
Uova 6 tuorli
Zucchero 180 g
Farina 40 g
Limoni la buccia grattugiata di 1
per la ricopertura
Alchermes rosso q.b.
Zucchero semolato q.b.

Preparazione

Finte pesche all'alchermes

Ponete dentro alla tazza di un robot (o in una ciotola, se impastate a mano) la farina, il lievito, la vanillina, lo zucchero, il sale, il burro a temperatura ambiente(1) e le 3 uova (2). Impastate il tutto aggiungendo tanto latte quanto ne servirà per ottenere un impasto piuttosto morbido ma lavorabile con le mani (3).

Finte pesche all'alchermes

Infarinatevi le mani e prelevate, con un cucchiaio o una spatola (4) , un po' di impasto con il quale formerete delle palline grandi come una grossa noce (circa 25 gr l’una)(5) che adagerete su di una teglia foderata con carta forno, distanziandole di qualche cm di distanza l’una dall'altra. Procedete così fino ad esaurimento dell’impasto (circa 28-30 palline)(6).

Finte pesche all'alchermes

Infornate le palline ottenute in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti. L’impasto, che cuocendo non dovrà colorirsi, (7) darà vita a circa 30 semisfere. Nel frattempo preparate la crema pasticcera (vedi ricetta cliccando qui) e fatela raffreddare . Quando le semisfere saranno cotte, estraetele dal forno e lasciatele raffreddare, poi prendete un cucchiaino e scavate leggermente al centro della parte piatta di ogni pezzo ( 8)  ottenendo un piccola conca. Mettete la crema dentro ad una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e spremetela nella piccola conchetta al centro di ogni semisfera (9);

Finte pesche all'alchermes

unite due semisfere sui loro lati piatti per formare una pesca (10). In una ciotolina versate l’alchermes rosso, mentre in un piattino ponete un po’ di zucchero semolato. Immergete ed estraete velocemente le pesche dentro all’alchermes (11),  fatele sgocciolare bene e passatele nello zucchero semolato (12), quindi poggiatele su di un piatto. Ponete le finte pesche in frigorifero per almeno un’ora, poi, al momento di servirle, decoratele con delle foglioline verdi di cialda, di zucchero o marzapane.

Consiglio

Al posto della crema pasticcera, potete utilizzare della crema al cioccolato (o Nutella) oppure della confettura, a scelta. Un piccolo trucco per sfornare le mezze pesche già fornite di conca nel mezzo? Inserite mezzo guscio di noce al centro dell’impasto e infornate; quando estrarrete le mezze pesche dal forno eliminate il guscio … et voilà!

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I commenti (155)

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  • pina ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    L'aspetto è bello, ma non sono per nulla soffici come quelle della pasticceria.

  • Norberto ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Con cosa posso sostituire l'alchermes?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    @Norberto:puoi usare un altro liquore di tuo gradimento (brandy, grand marnier) , considera però che l'alchermes conferisce il colore rosso a differenza degli altri liquori.

  • Norberto ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Con cosa posso sostituire l'alchermes?

  • Luisa ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    Fatte ieri... stra buone !! solo che non ho usato l'alchermes e quindi non sono venute rosa.. ma che importa !!! buonissime.. Ho cambiato il ripieno.. metà crema di mascarpone con i rimasugli delle "pesche" e l'altra metà con Nutella... in mezzo mandorle.. buonissime !!! grazie mille !!!!

  • angy ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    buonissimi. io li bagno con sambuca ed estratto di fragola li preferisco cosi

  • Giada ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    Buonissime! Io le faccio più piccole. Me ne vengono circa 40 con queste dosi. Le preferisco. E le farcisco con Nutella. Una goduria!!! Grazie GZ

  • Alessandra ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    Ciao sonia....una curiosità,con l interno sbriciolato delle pesche cosa ci posso fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @Alessandra: Ciao Alessandra! potresti utilizzare l'interno sbriciolandolo come decorazione o come crumble smiley

  • tina ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    buoniiiiiiiiiiiiiiiiii

  • valentina ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    Ciao Sonia, vorrei sapere se preparandole la sera prima per il giorno dopo non si induriscono o si ammollano troppo. Eventualmente posso cuocere i gusci la sera prima e riempirli e bagnarli il giorno dopo?

  • Ilaria ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Ciao, avrei bisogno di sapere le dosi degli ingredienti per circa cinquanta pesche, grazie.

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