Finte pesche all'alchermes

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Finte pesche all'alchermes
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora di raffreddamento

Presentazione

Le finte pesche all’alchermes sono dolci dal bellissimo impatto visivo, costituiti da un morbido corpo di pasta biscotto ripieno di crema pasticcera (o ,a scelta, cioccolato o confettura).

Il colore rosato e l’effetto” buccia di pesca” sono dati da un bagno nell’alchermes e un tuffo nello zucchero semolato.

Per completare l’opera, procuratevi delle foglioline verdi di cialda o di zucchero e inseritele sui dolci: l’effetto pesca è garantito!

per circa 15 pesche

Burro a temperatura ambiente 100 g
Farina 00 500 g
Zucchero 175 g
Uova 3
Lievito in polvere per dolci (1 bustina) 16 g
Latte intero 4 cucchiai
Scorza di limone da grattugiare 1
Sale 1 pizzico

per la crema pasticcera

Latte intero 500 ml
Farina 00 40 g
Tuorli 6
Zucchero 180 g
Scorza di limone da grattugiare 1

per la ricopertura

Alchermes rosso q.b.
Zucchero q.b.
Preparazione

Come preparare: Finte pesche all'alchermes

Finte pesche all'alchermes

Ponete dentro alla tazza di un robot (o in una ciotola, se impastate a mano) la farina, il lievito, la vanillina, lo zucchero, il sale, il burro a temperatura ambiente (1) e le 3 uova e la scorza di limone grattugiata (2). Impastate il tutto aggiungendo tanto latte quanto ne servirà per ottenere un impasto piuttosto morbido ma lavorabile con le mani (3).

Finte pesche all'alchermes

Infarinatevi le mani e prelevate, con un cucchiaio o una spatola (4) , un po' di impasto con il quale formerete delle palline grandi come una grossa noce (circa 25 gr l’una)(5) che adagerete su di una teglia foderata con carta forno, distanziandole di qualche cm di distanza l’una dall'altra. Procedete così fino ad esaurimento dell’impasto (circa 28-30 palline)(6).

Finte pesche all'alchermes

Infornate le palline ottenute in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti. L’impasto, che cuocendo non dovrà colorirsi, (7) darà vita a circa 30 semisfere. Nel frattempo preparate la crema pasticcera (vedi ricetta cliccando qui) e fatela raffreddare . Quando le semisfere saranno cotte, estraetele dal forno e lasciatele raffreddare, poi prendete un cucchiaino e scavate leggermente al centro della parte piatta di ogni pezzo ( 8)  ottenendo un piccola conca. Mettete la crema dentro ad una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e spremetela nella piccola conchetta al centro di ogni semisfera (9);

Finte pesche all'alchermes

unite due semisfere sui loro lati piatti per formare una pesca (10). In una ciotolina versate l’alchermes rosso, mentre in un piattino ponete un po’ di zucchero semolato. Immergete ed estraete velocemente le pesche dentro all’alchermes (11),  fatele sgocciolare bene e passatele nello zucchero semolato (12), quindi poggiatele su di un piatto. Ponete le finte pesche in frigorifero per almeno un’ora, poi, al momento di servirle, decoratele con delle foglioline verdi di cialda, di zucchero o marzapane.

Consiglio

Al posto della crema pasticcera, potete utilizzare della crema al cioccolato (o Nutella) oppure della confettura, a scelta. Un piccolo trucco per sfornare le mezze pesche già fornite di conca nel mezzo? Inserite mezzo guscio di noce al centro dell’impasto e infornate; quando estrarrete le mezze pesche dal forno eliminate il guscio … et voilà!

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I commenti (204)

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  • Marcello Rubegni ha scritto: venerdì 13 gennaio 2017

    Molto interessante !!! Personalmente le faccio come mia nonna ad occhio . Invece del burro uso olio di oliva e dopo aver fatto riposare la palla di pasta la stendo con il matterello a 6/7 mm e faccio dischetti da cinque centimetri . Poi li appoggio su i gusci di noce imburrati e non ho bisogno di scavare il dolcetto . Ciao e complimenti per il dito GZ ????????????

  • Camilla ha scritto: sabato 17 dicembre 2016

    Per il ripieno si puo' usare lo zabaione?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 25 dicembre 2016

    @Camilla: Ciao, se preferisci si!

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