Finte pesche all'alchermes

Dolci e Desserts
Finte pesche all'alchermes
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora di raffreddamento

Presentazione

Le finte pesche all’alchermes sono dolci dal bellissimo impatto visivo, costituiti da un morbido corpo di pasta biscotto ripieno di crema pasticcera (o ,a scelta, cioccolato o confettura).

Il colore rosato e l’effetto” buccia di pesca” sono dati da un bagno nell’alchermes e un tuffo nello zucchero semolato.

Per completare l’opera, procuratevi delle foglioline verdi di cialda o di zucchero e inseritele sui dolci: l’effetto pesca è garantito!

per circa 15 pesche
Farina 500 g
Zucchero 175 g
Burro (a temperatura ambiente) 100 gr
Uova 3
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Latte circa 4 cucchiai
Limoni la scorza grattugiata di 1 limone
Sale 1 pizzico
per la crema pasticcera
Latte fresco 1/2 litro
Uova 6 tuorli
Zucchero 180 g
Farina 40 g
Limoni la buccia grattugiata di 1
per la ricopertura
Alchermes rosso q.b.
Zucchero semolato q.b.

Preparazione

Finte pesche all'alchermes

Ponete dentro alla tazza di un robot (o in una ciotola, se impastate a mano) la farina, il lievito, la vanillina, lo zucchero, il sale, il burro a temperatura ambiente(1) e le 3 uova (2). Impastate il tutto aggiungendo tanto latte quanto ne servirà per ottenere un impasto piuttosto morbido ma lavorabile con le mani (3).

Finte pesche all'alchermes

Infarinatevi le mani e prelevate, con un cucchiaio o una spatola (4) , un po' di impasto con il quale formerete delle palline grandi come una grossa noce (circa 25 gr l’una)(5) che adagerete su di una teglia foderata con carta forno, distanziandole di qualche cm di distanza l’una dall'altra. Procedete così fino ad esaurimento dell’impasto (circa 28-30 palline)(6).

Finte pesche all'alchermes

Infornate le palline ottenute in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti. L’impasto, che cuocendo non dovrà colorirsi, (7) darà vita a circa 30 semisfere. Nel frattempo preparate la crema pasticcera (vedi ricetta cliccando qui) e fatela raffreddare . Quando le semisfere saranno cotte, estraetele dal forno e lasciatele raffreddare, poi prendete un cucchiaino e scavate leggermente al centro della parte piatta di ogni pezzo ( 8)  ottenendo un piccola conca. Mettete la crema dentro ad una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e spremetela nella piccola conchetta al centro di ogni semisfera (9);

Finte pesche all'alchermes

unite due semisfere sui loro lati piatti per formare una pesca (10). In una ciotolina versate l’alchermes rosso, mentre in un piattino ponete un po’ di zucchero semolato. Immergete ed estraete velocemente le pesche dentro all’alchermes (11),  fatele sgocciolare bene e passatele nello zucchero semolato (12), quindi poggiatele su di un piatto. Ponete le finte pesche in frigorifero per almeno un’ora, poi, al momento di servirle, decoratele con delle foglioline verdi di cialda, di zucchero o marzapane.

Consiglio

Al posto della crema pasticcera, potete utilizzare della crema al cioccolato (o Nutella) oppure della confettura, a scelta. Un piccolo trucco per sfornare le mezze pesche già fornite di conca nel mezzo? Inserite mezzo guscio di noce al centro dell’impasto e infornate; quando estrarrete le mezze pesche dal forno eliminate il guscio … et voilà!

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I commenti (199)

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  • Zia nene ha scritto: sabato 20 agosto 2016

    Buona sera,siete spettacolari e provo tutte le ricette,sono ok,le pesche le ho fatte molte volte,volevo sapere quanti giorni si possono fare prima,ho un buffet di dolci x parecchie persone e vorrei anticiparmi con le preparazioni

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    @Zia nene: Ciao! Puoi preparare i gusci 3-4 giorni prima e conservarli in una scatola di latta, una volta freddi. La crema pasticcera è meglio prepararla al massimo con un giorno di anticipo ed è preferibile comporre le pesche lo stesso giorno della festa, altrimenti potrebbero seccarsi un pò e creparsi in superficie! 

  • Monica ha scritto: giovedì 07 luglio 2016

    Eseguita oggi è riuscita alla perfezione, ma trovo la pasta biscotto troppo pesante. Inoltre se si fanno dolcetti di una certa misura stancano...credo sia più adatto un pan brioche. Domani la rifarò. ..

  • GIS mondi Berta ha scritto: domenica 26 giugno 2016

    Buongiorno vorrei invece una ricetta semplice e veloce x usare il dentro delle peschette grazie e buona domenica!!p.s.ho pochissimi ingredienti quindi fatemi una magia!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    @GIS mondi Berta: potresti fare dei baci di dama di pasta biscotto... magari con della nutella per ripieno smiley Un saluto!

  • Francesca ha scritto: sabato 04 giugno 2016

    Ciao...le ho appena fare sono in forno....ho seguito la tua ricetta alla lettera....ma come mai si sono gonfiate poco....allargate come un biscotto rotondo!!!!...mi dai un consiglio per ble prossime?grazie

  • maryana ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    Posso sostituire alchermes. Con coda visto che on mi piacciono molto alcolici ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    @maryana: Ciao! Potresti provare ad utilizzare uno sciroppo alla fragola! 

  • Mariangela ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    Sono buonissime le ho fatte ????

  • Emilia ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Per la bagna posso usare il fragoline fatto in casa?e quanto tempo posso conservarle? Grazie anticipatamente

  • Rosa ha scritto: lunedì 25 aprile 2016

    Ti scrivo day Canada e qua l'archermes non si trova, cosa potrei usare, grazie

  • Paola ha scritto: sabato 16 aprile 2016

    TROPPOOOO BUONEEEEEEEEEEE

  • Mattia ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    Salve vorrei sapere se potrei farle con la crema pasticcera ke a me piace tanto...usciranno buone lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @Mattia: Ciao Mattia certamente smiley 

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