Finte pesche all'alchermes

Dolci e Desserts
Finte pesche all'alchermes
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora di raffreddamento

Presentazione

Le finte pesche all’alchermes sono dolci dal bellissimo impatto visivo, costituiti da un morbido corpo di pasta biscotto ripieno di crema pasticcera (o ,a scelta, cioccolato o confettura).

Il colore rosato e l’effetto” buccia di pesca” sono dati da un bagno nell’alchermes e un tuffo nello zucchero semolato.

Per completare l’opera, procuratevi delle foglioline verdi di cialda o di zucchero e inseritele sui dolci: l’effetto pesca è garantito!

per circa 15 pesche
Farina 500 g
Zucchero 175 g
Burro (a temperatura ambiente) 100 gr
Uova 3
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Latte circa 4 cucchiai
Limoni la scorza grattugiata di 1 limone
Sale 1 pizzico
per la crema pasticcera
Latte fresco 1/2 litro
Uova 6 tuorli
Zucchero 180 g
Farina 40 g
Limoni la buccia grattugiata di 1
per la ricopertura
Alchermes rosso q.b.
Zucchero semolato q.b.

Preparazione

Finte pesche all'alchermes

Ponete dentro alla tazza di un robot (o in una ciotola, se impastate a mano) la farina, il lievito, la vanillina, lo zucchero, il sale, il burro a temperatura ambiente(1) e le 3 uova (2). Impastate il tutto aggiungendo tanto latte quanto ne servirà per ottenere un impasto piuttosto morbido ma lavorabile con le mani (3).

Finte pesche all'alchermes

Infarinatevi le mani e prelevate, con un cucchiaio o una spatola (4) , un po' di impasto con il quale formerete delle palline grandi come una grossa noce (circa 25 gr l’una)(5) che adagerete su di una teglia foderata con carta forno, distanziandole di qualche cm di distanza l’una dall'altra. Procedete così fino ad esaurimento dell’impasto (circa 28-30 palline)(6).

Finte pesche all'alchermes

Infornate le palline ottenute in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti. L’impasto, che cuocendo non dovrà colorirsi, (7) darà vita a circa 30 semisfere. Nel frattempo preparate la crema pasticcera (vedi ricetta cliccando qui) e fatela raffreddare . Quando le semisfere saranno cotte, estraetele dal forno e lasciatele raffreddare, poi prendete un cucchiaino e scavate leggermente al centro della parte piatta di ogni pezzo ( 8)  ottenendo un piccola conca. Mettete la crema dentro ad una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e spremetela nella piccola conchetta al centro di ogni semisfera (9);

Finte pesche all'alchermes

unite due semisfere sui loro lati piatti per formare una pesca (10). In una ciotolina versate l’alchermes rosso, mentre in un piattino ponete un po’ di zucchero semolato. Immergete ed estraete velocemente le pesche dentro all’alchermes (11),  fatele sgocciolare bene e passatele nello zucchero semolato (12), quindi poggiatele su di un piatto. Ponete le finte pesche in frigorifero per almeno un’ora, poi, al momento di servirle, decoratele con delle foglioline verdi di cialda, di zucchero o marzapane.

Consiglio

Al posto della crema pasticcera, potete utilizzare della crema al cioccolato (o Nutella) oppure della confettura, a scelta. Un piccolo trucco per sfornare le mezze pesche già fornite di conca nel mezzo? Inserite mezzo guscio di noce al centro dell’impasto e infornate; quando estrarrete le mezze pesche dal forno eliminate il guscio … et voilà!

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I commenti (186)

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  • clarissa ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    ho seguito la ricetta, sono buone ma si sono crepate durante la cottura in forno. da cosa può dipendere?

  • clarissa ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    a che temperatura devo cuocerle con un forno ventilato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    @clarissa:Ciao Clarissa prova a cuocerle a 160° per 10-15 minuti, ti consigliamo comunque di fare la prova con pochi pezzi per regolarti al meglio con il tuo forno.

  • Nadia ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    Veramente ottime!

  • Nadia ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    Scusatemi per la domanda probabilmente scontata....le pesche una volta farcite vanno conservate in frigo? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    @Nadia: ciao Nadia! Certamente smiley

  • Simo ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    Ma se volessi regalarle a Natale, mettendole dentro in sacchetti alimentari o vasetti di vetro, per quanto tempo si conservano ? Ovviamente al posto della crema o della Nutella potrei sostituirla con una ganache di cioccolato fondente. Ciao e grazie della risposta

  • fulvia ha scritto: martedì 17 novembre 2015

    Le ho fatte sabato x domenica...e sono riuscite benissimo....sul fondo del forno ho messo una ciotola con acqua....e non si sono crepate ,....ho fatto una bellissima figura con gli amici...ed erano SQUISITE....GRAZIE....

  • Orietta ha scritto: domenica 11 ottobre 2015

    Perché in superficie non mi sono venute lisce e si sono crepate? Ho usato il forno statico può essere stato questo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 12 ottobre 2015

    @Orietta : Ciao Orietta, potrebbe dipendere dal fatto che le hai cotte troppo! Inoltre hai fatto riposare un pò l'impasto prima di procedere con l'assemblaggio smiley?

  • maria ha scritto: sabato 10 ottobre 2015

    le peschine mi sono venute ruvide e rotte sopra e poi perche' quando li ho bagnate non sono venute rosse ma si sono leggermente rosate

  • paola ha scritto: lunedì 05 ottobre 2015

    Ciao vorrei sapere se i gusci cotti possono essere conservati vuoti in un contenitore ermetico per 3-4 giorni prima di riempirli. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 novembre 2015

    @paola: ciao Paola, puoi conservare i gusci delle pesche tranquillamente per 3-4 giorni! 

  • michela ha scritto: sabato 19 settembre 2015

    Vorrei sapere dopo aver fatto le pesche con nutella vanno conservate in frigo oppure fuori dal frigo?

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