Finte pesche all'alchermes

Dolci e Desserts
Finte pesche all'alchermes
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora di raffreddamento

Presentazione

Le finte pesche all’alchermes sono dolci dal bellissimo impatto visivo, costituiti da un morbido corpo di pasta biscotto ripieno di crema pasticcera (o ,a scelta, cioccolato o confettura).

Il colore rosato e l’effetto” buccia di pesca” sono dati da un bagno nell’alchermes e un tuffo nello zucchero semolato.

Per completare l’opera, procuratevi delle foglioline verdi di cialda o di zucchero e inseritele sui dolci: l’effetto pesca è garantito!

per circa 15 pesche
Farina 500 g
Zucchero 175 g
Burro (a temperatura ambiente) 100 gr
Uova 3
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Latte circa 4 cucchiai
Limoni la scorza grattugiata di 1 limone
Sale 1 pizzico
per la crema pasticcera
Latte fresco 1/2 litro
Uova 6 tuorli
Zucchero 180 g
Farina 40 g
Limoni la buccia grattugiata di 1
per la ricopertura
Alchermes rosso q.b.
Zucchero semolato q.b.

Preparazione

Finte pesche all'alchermes

Ponete dentro alla tazza di un robot (o in una ciotola, se impastate a mano) la farina, il lievito, la vanillina, lo zucchero, il sale, il burro a temperatura ambiente(1) e le 3 uova (2). Impastate il tutto aggiungendo tanto latte quanto ne servirà per ottenere un impasto piuttosto morbido ma lavorabile con le mani (3).

Finte pesche all'alchermes

Infarinatevi le mani e prelevate, con un cucchiaio o una spatola (4) , un po' di impasto con il quale formerete delle palline grandi come una grossa noce (circa 25 gr l’una)(5) che adagerete su di una teglia foderata con carta forno, distanziandole di qualche cm di distanza l’una dall'altra. Procedete così fino ad esaurimento dell’impasto (circa 28-30 palline)(6).

Finte pesche all'alchermes

Infornate le palline ottenute in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti. L’impasto, che cuocendo non dovrà colorirsi, (7) darà vita a circa 30 semisfere. Nel frattempo preparate la crema pasticcera (vedi ricetta cliccando qui) e fatela raffreddare . Quando le semisfere saranno cotte, estraetele dal forno e lasciatele raffreddare, poi prendete un cucchiaino e scavate leggermente al centro della parte piatta di ogni pezzo ( 8)  ottenendo un piccola conca. Mettete la crema dentro ad una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e spremetela nella piccola conchetta al centro di ogni semisfera (9);

Finte pesche all'alchermes

unite due semisfere sui loro lati piatti per formare una pesca (10). In una ciotolina versate l’alchermes rosso, mentre in un piattino ponete un po’ di zucchero semolato. Immergete ed estraete velocemente le pesche dentro all’alchermes (11),  fatele sgocciolare bene e passatele nello zucchero semolato (12), quindi poggiatele su di un piatto. Ponete le finte pesche in frigorifero per almeno un’ora, poi, al momento di servirle, decoratele con delle foglioline verdi di cialda, di zucchero o marzapane.

Consiglio

Al posto della crema pasticcera, potete utilizzare della crema al cioccolato (o Nutella) oppure della confettura, a scelta. Un piccolo trucco per sfornare le mezze pesche già fornite di conca nel mezzo? Inserite mezzo guscio di noce al centro dell’impasto e infornate; quando estrarrete le mezze pesche dal forno eliminate il guscio … et voilà!

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I commenti (162)

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  • Matilda ha scritto: mercoledì 25 febbraio 2015

    Sonia,mi dispiace dirtelo ma sta volta hai toppato...Non è sbagliata solo la ricetta per l'impasto delle pesche,ma anche quella della crema! Mi aspettavo di meglio da te..

  • Milena ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    Ciao Sonia per avere una bagna meno alcolica ho diluito 2/3 di alchermes con 2/3 di acqua . Il colore era sempre lo stesso ma anche i bambini hanno gradito!

  • ale ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    ho sostituito il burro con l'olio di semi e le ho riempite di nutella... semplicemente perfette!!!!

  • cinzia ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    Vorrei sostituire il liquore cn un analcolico. Cosa suggerisci?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @cinzia:Ciao! L'alchermes è perfetto per dare anche il colore alle "finte pesche" smiley è difficile sostituirlo se non usando dei coloranti alimentari!

  • simonetta ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    @pina : per quanto riguarda la sofficità, è una questione di equilibrio tra bagna, farcitura e spessore del biscotto: gioca su questo e vedrai che risultato!!!

  • simonetta ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    care amiche ho appena fatto le pesche.....sono una meraviglia! grazie G.Z.

  • patrizia ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    @pina : cara Pina, perdonami se mi permetto, le pesche della pasticceria come quelle delle panetteria sono di pasta brioche, per questo motivo sono più soffici. Le vere pesche sono di pasta dura, ammorbidita poi dal liquore. Io le ho fatte spesso e sono ottime, l'unica cosa io non fascismo una metà con la Nutella perché non mi piace, meno che mai sui dolci, ritengo i miei dolci buoni e non intendo distruggerli con una simile schifezza, quindi utilizzo una ottima crema al cioccolato.

  • pina ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    L'aspetto è bello, ma non sono per nulla soffici come quelle della pasticceria.

  • Norberto ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Con cosa posso sostituire l'alchermes?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    @Norberto:puoi usare un altro liquore di tuo gradimento (brandy, grand marnier) , considera però che l'alchermes conferisce il colore rosso a differenza degli altri liquori.

  • Norberto ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Con cosa posso sostituire l'alchermes?

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