Fiori di zucca al forno

/5
Fiori di zucca al forno
41 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 8 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Fiori di zucca al forno

Come si fa a resistere ai fiori di zucca? Questi raggi di sole saporiti non solo riempiono gli orti a primavera ma anche le nostre tavole con tante ricette una più sfiziosa dell’altra come questi i fiori di zucca al forno, piccoli scrigni che racchiudono una farcia dal gusto stuzzicante e sfizioso che non vi faranno sentire la mancanza della frittura. Per questa ricetta infatti vi proponiamo una cottura al forno, leggera e salutare senza dover rinunciare alla nota croccante: una gustosa panure di pangrattato e pecorino creerà un crosticina irresistibile, in perfetto contrasto con la morbidezza del ripieno. Approfittate della stagione primaverile per preparare tante altre delizie con questi golosi fiori: dai tradizionali fiori di zucca in pastella, ai più raffinati cavatelli ai fiori di zucca con cozze e zafferano senza dimenticare le ricette da pic nic come la crostata salata alla ricotta e fiori di zucca. Avrete l’imbarazzo della scelta!

Ingredienti per 12 fiori di zucca

Fiori di zucca 12
Ricotta vaccina 300 g
Nduja 60 g
Stracciatella 150 g
Origano q.b.
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pangrattato 20 g
Pecorino grattugiato 20 g
Preparazione

Come preparare i Fiori di zucca al forno

Fiori di zucca al forno

Per realizzare i fiori di zucca al forno iniziate dalla preparazione della farcia: versate la ricotta in un colino posto su una ciotolina (1); setacciate la ricotta aiutandovi con una spatola (2) per renderla più fine (3).

Fiori di zucca al forno

Tagliate la stracciatella al coltello (4) e unitela alla ricotta (5). Prendete la nduja, eliminate il budello che l’avvolge e poi stendetela su un tagliere e appiattitela con la lama del coltello (6)

Fiori di zucca al forno

Quindi tritatela (7) e unitela ai formaggi (8); aromatizzate con l’origano (9), infine salate.

Fiori di zucca al forno

Quindi amalgamate tutti gli ingredienti con una frusta (10). Trasferite la farcia all’interno di una sac-à-poche usa e getta senza bocchetta (11) e tenete da parte. Ora occupatevi della pulizia dei fiori di zucca: per prima cosa tagliate via il gambo e staccate le foglioline dalla base del fiore (12).

Fiori di zucca al forno

Per eliminare eventuali residui di terra soffiate all’interno del fiore e passate delicatamente un pennellino (13). Conservate il pistillo interno se è ancora giallo, qualora fosse troppo scuro si consiglia di staccarlo. Ora potete farcire i vostri fiori di zucca: spremete all’interno la farcia con la sac-à-poche fino quasi a riempirli del tutto (14) e poi richiudeteli in cima, avvolgendo le punte per sigillarli (15).

Fiori di zucca al forno

Adagiate i fiori di zucca farciti su una leccarda rivestita con carta da forno (16). Preparate quindi la panure: in una ciotolina versate il Pecorino grattugiato e il pangrattato (17), mescolate per miscelare la panatura (18).

Fiori di zucca al forno

Ora cospargete i fiori con un filo di olio di oliva (19) (in questo modo la panatura aderirà meglio ai fiori), quindi distribuite la panatura con un cucchiaio (20) e poi versate ancora un filo di olio d'oliva. Cuocete i fiori di zucca in forno preriscaldato in modalità grill a 240° per 7-8 minuti. A cottura ultima sfornate i fiori di zucca al forno (21) e lasciateli intiepidire prima di gustarli!

Conservazione

I fiori di zucca al forno si conservano per una paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Non amate il gusto piccante della nduja? Sostituitela con dei peperoncini secchi sott’olio scolati e tritate finemente, daranno un tocco sfizioso irresistibile alla farcia!

Leggi tutti i commenti ( 41 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

I fiori di zucca dello Chef Fabio Abbattista sono dorati e fragranti: doppia pastella e in tempura classica per uno sfizioso aperitivo!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Fiori di zucca in pastella

Primi piatti

L'orzotto con crema e fiori di zucca è un primo piatto originale, cremoso e delicato, a cui si aggiungono i fiori di zucca a fine cottura!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Orzotto con crema e fiori di zucca

Primi piatti

La pasta con fiori di zucca e bottarga è un primo piatto che abbina la delicatezza di fiori al gusto unico della bottarga di tonno!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Pasta con fiori di zucca e bottarga

Antipasti

L'aperitivo di fiori e frutta è un fresco cocktail analcolico da sorseggiare sgranocchiando croccanti fiori eduli in pastella!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Aperitivo di fiori e frutta

Altre ricette correlate

I commenti (41)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Gisa ha scritto: domenica 04 giugno 2017

    Ciao Sonia! Sono vegetariana e proverò sicuro questi fiori con altri ripieni, ma essendo sprovvista della sac a poche cosa posso utilizzare al suo posto per farcirli e non romperli? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 04 giugno 2017

    @Gisa: Ciao, puoi aiutarti con un cucchiaino allargandoli con delicatezza.

  • Maria Chiacchio ha scritto: sabato 03 giugno 2017

    Che cos'e' l'nduia.Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 03 giugno 2017

    @Maria Chiacchio: ciao, si tratta di un insaccato calabrese una sorta di salame spalmabile molto piccante! 

Leggi tutti i commenti ( 41 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ciambella romagnola è un dolce della tradizione genuino e rustico che si prepara da sempre in occasione delle feste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti

Gli arancini agli spinaci sono una succulenta variante del classico street food siciliano, arricchita con caciocavallo e prosciutto cotto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min

Dolci

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi tipici della tradizione campana. Un biscotto molto speziato e ricoperto da goloso cioccolato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Zucca gialla al forno
Polpette di zucca al forno
Zucca e patate al forno
Pasta zucca e speck
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca