Fiori di zucca in pastella

/5
Fabio Abbattista

Pugliese di origini ma “adottato” dalla Franciacorta, Fabio Abbattista è l’Executive chef del ristorante Leone Felice dell’Albereta… CONTINUA

Fiori di zucca in pastella
121 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pastella classica

Presentazione

Fiori di zucca in pastella

Se volete gustare un delizioso antipasto che racchiude i buoni sapori della bella stagione, i fiori di zucca in pastella sono la ricetta perfetta per il vostro menù: un piatto ideale per colorare la vostra tavola con gusto e semplicità! I fiori di zucca fritti, caratterizzati da un sapore delicato, si prestano molto bene ad accogliere ripieni sfiziosi, come quelli con burrata e pomodori secchi. Ma si può variare non solo sul ripieno: perchè accontentarsi di una sola pastella? Lo Chef Fabio Abbattista propone due varianti tra cui scegliere: quella più classica con una pastella lievitata e una ancora più croccante con tempura. Una volta pronti, potrete servire i vostri fiori di zucca in pastella in piccoli cartocci a forma di cono e stupire i vostri commensali: siete indecisi? Allora, non vi resta che provare questi deliziosi fiori di zucca fritti in tutte e due le varianti, per scoprire quale fa per voi!

Ingredienti

Fiori di zucca 15
Sale fino q.b.
Olio di semi di arachide per friggere q.b.

per la pastella classica

Acqua minerale, tiepida 220 g
Farina 00 150 g
Lievito di birra fresco 15 g
Sale fino 6 g
Zucchero 6 g

per la tempura

Acqua minerale ghiacciata 200 g
Farina 00 100 g
Tuorli 1
Preparazione

Come preparare i Fiori di zucca in pastella

Fiori di zucca in pastella

Per preparare i fiori di zucca in pastella iniziate a realizzare quest'ultima. Come prima cosa sciogliete 15 g di lievito fresco, sbriciolato a mano, con un po' d'acqua a temperatura ambiente presa dai 220 g che vi servono per la pastella (1), emulsionando con una frusta. Poi in un'altra ciotola versate 150 g di farina, aggiungete la restante acqua a temperatura ambiente (2) e mescolate con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi (3).

Fiori di zucca in pastella

Poi aggiungete il lievito di birra appena sciolto nell'acqua (4) continuando a sbattere. Unite anche i 6 g di zucchero e 6 g di sale (5), mescolate nuovamente per amalgamare gli ingredienti e coprite con della pellicola trasparente (6). Lasciate riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.

Fiori di zucca in pastella

Nel frattempo occupatevi della pulizia dei fiori di zucca: staccate delicatamente il gambo (7). Poi sempre con le mani tirate via sia i pistilli esterni (8), che il bocciolo interno (9); ripetete la stessa operazione per tutti gli altri fiori di zucca.

Fiori di zucca in pastella

Una volta trascorsi i 30 minuti la pastella classica risulterà ben lievitata (10), quindi occupatevi della frittura. Versate l'olio in un tegame e portatelo alla temperatura di 170-180° al massimo (per farlo munitevi di un termometro da cucina). Una volta che l'olio avrà quasi raggiunto la temperatura indicata immergete i fiori nella pastella (11) e utilizzando una pinza rigirateli in modo da ricoprirli interamente (12).

Fiori di zucca in pastella

Poi estraete ciascun fiore dalla pastella (13), lasciando colare quella in eccesso e immergete pochi pezzi per volta nell'olio caldo (14) in modo da non abbassare troppo la temperatura. Quando risulteranno ben dorati, girateli (15) e proseguite la cottura anche dall'altro lato.

Fiori di zucca in pastella

Poi utilizzando una schiumarola estraeteli dall'olio e posizionateli su un foglio di carta assorbente (16). Condite con un pizzico di sale (17) e servite i vostri fiori di zucca in pastella (18).

Fiori di zucca in pastella

Se preferite un'alternativa più croccante una volta puliti tutti i fiori, come descritto in precedenza, realizzate la tempura. Versate il tuorlo in una ciotola (19) e mescolando con una frusta aggiungete poco alla volta i 100 g di farina (20), quindi anche i 200 g di acqua ghiacciata versata a filo (21).

Fiori di zucca in pastella

Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio (22). Immergete i fiori nella pastella, girandoli in modo da ricoprirli interamente (23). Scaldate l'olio, portandolo ad una temperatura di 170-180°, come indicato in precedenza e friggete i vostri fiori di zucca in tempura, rigirandoli a metà cottura (24).

Fiori di zucca in pastella

Una volta cotti, scolateli dall'olio utilizzando una schiumarola (25) trasferiteli su un foglio di carta da cucina. Salateli (26) e serviteli ancora caldi (27)!

Conservazione

Si consiglia di consumare i fiori di zucca in pastella appena pronti. Si sconsiglia la congelazione o qualsiasi conservazione per evitare di perdere la fragranza.

Consiglio

Assicuratevi di usare dell'acqua ben ghiacciata per la tempura in modo che durante la frittura si crei lo choc termico e i fiori risultino ben fragranti.

 

 

Leggi tutti i commenti ( 121 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Una pastella densa e corposa per fritti di pesce e verdure: una volta cotta avvolgerà teneramente gli ingredienti per memorabili aperitivi!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Pastella per fritti

Contorni

Il cavolfiore in pastella è un contorno a base di cimette di cavolfiore avvolte in morbida pastella; una volta fritte risultano…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Cavolfiore in pastella

Antipasti

La salvia fritta in pastella viene preparata utilizzando belle foglie di salvia da intingere in una pastella fatta di farina, birra…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Salvia fritta in pastella

Antipasti

I fiori di zucca al forno sono degli stuzzicanti e appetitosi antipasti perfetti per la primavera, farciti con ricotta,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 8 min
Fiori di zucca al forno

Antipasti

Gli anelli di cipolla in pastella vengono preparati immergendo gli anelli di cipolla in una pastella piuttosto densa e poi fritti in…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Anelli di cipolla in pastella

Antipasti

L'aperitivo di fiori e frutta è un fresco cocktail analcolico da sorseggiare sgranocchiando croccanti fiori eduli in pastella!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Aperitivo di fiori e frutta

Altre ricette correlate

I commenti (121)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Anna ha scritto: lunedì 19 giugno 2017

    Grazie x la ricetta dei fiori di zucca, fantastico successo, Grazie Fabio Abbattista

  • Anna ha scritto: lunedì 19 giugno 2017

    ciao Antonio, veramente strepitosa la ricetta con la tempura, ::: fiori di zucca fatti oggi ,ripieni di formaggio e acciuga .....da leccarsi i baffi ,,,,,,,,,queste sono gioie della vita # Grazie x il suggerimento

Leggi tutti i commenti ( 121 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

Lo yogomisù è una fresca alternativa al classico tiramisù, perfetto per la stagione estiva, senza caffè con tanti frutti di bosco!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 7 min

Secondi piatti

La parmigiana di zucchine è una variante della versione più classica che si prepara con le melanzane; un piatto delizioso da servire come secondo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 75 min

Zucchine in pastella
Pastella con birra
Come fare la pastella
Pastella senza uova
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca