Fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella

Antipasti
Fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La stagione primaverile ci offre tante prelibatezze da portare sulle nostre tavole, tra queste i fiori di zucca dal gusto delicato e con la loro caratteristica forma che li predispone per essere farciti con gli ingredienti più sfiziosi come i fiori di zucca ripieni di burrata e pomodori secchi oppure di speck e mozzarella. 
Inoltre con i fiori di zucca si possono realizzare dei primi piatti come l’orzotto o i risotti oppure si possono preparare nel modo più semplice: in pastella.
Per accontentare tutti i palati abbiamo realizzato anche una saporita versione al forno: i fiori di zucca ripieni di ricotta e pancetta, deliziosi bocconcini ripieni di zucchine novelle, ricotta, speck e mozzarella; che, una volta riempiti, verranno disposti in una pirofila e gratinati al forno. Una vera delizia !

Ingredienti per 12 fiori di zucca
Ricotta 100 g
Sale q.b.
Uova 1
Pepe macinato q.b.
Mozzarella 100 g
Cipollotto fresco 1
Grana padano grattugiato 50 gr
Olio di oliva q.b.
Fiori di zucca 12
Zucchine 4 circa 400 gr
Timo q.b.
Speck a cubetti 100 gr

Preparazione

Fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella

Per realizzare i fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella prendete i fiordi zucca: lavateli delicatamente e asciugateli tamponandoli con della carta assorbente, i fiori serviranno interi quindi eliminate le escrescenze, il gambo, e il picciolo (1) mantenendo integra la coppa inferiore, per evitare che il ripieno fuoriesca. Divaricateli con delicatezza e poneteli su un tagliere (2). Intanto preparate il ripieno: tagliate a bastoncini la mozzarella (3)

Fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella

poneteli  a scolare in un colino (4) in modo che non perdano acqua in cottura. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle (5), lavate il cipollotto, ed affettate finemente la parte bianca (6).

Fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella

Scaldate in padella un filo di olio, unite il cipollotto (7) e fatelo rosolare a fuoco dolce per 5 minuti, unite poi i cubetti di speck e le zucchine tagliate a rondelle (8) e cuocete per altri 8-10 minuti per ammorbidire le zucchine. Aromatizzate con qualche fogliolina di timo fresco (9)

Fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella

trasferite tutto in una ciotola dal bordo alto, frullate con il mixer ad immersione (10) il tempo necessario per ottenere un composto cremoso e omogeneo, poi unite la ricotta (11), l’uovo (12)

Fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella

mescolate con la frusta (13) per amalgamare gli ingredienti. Per ultimo unite il Grana Padano grattugiato (14) , mescolate ancora e poi trasferite la crema in un sac-à-poche (15)

Fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella

e farcite i fiori di zucca con il composto (16) al centro inserite un bastoncino di mozzarella (17), poi richiudete bene i fiori avvitando le punte (18)

Fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella

adagiateli su una pirofila oleata, uno accanto all’altro (19), spolverate la superficie con il Grana Padano grattugiato (20) e cuocete in forno statico preriscaldato per 10 minuti a 180°. A cottura ultimata, sfornate i fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella (21)  e lasciateli intiepidire prima di portarli in tavola.

Conservazione

Conservate i fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella per una paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Se non gradite la ricorra potete utilizzare un altro formaggio morbido come la robiola e il Philadelphia. Per una ricetta tutta vegetariana, omettete lo speck.

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I commenti (41)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • gioky ha scritto: mercoledì 22 luglio 2015

    ero convinta di avere la philadelphia in frigo, ma non ho ne quella ne la ricotta ???? se metto la panna da cucina ke ci fa? aiutate una sposina ke vuole fare bella figura! smiley

  • bruna ha scritto: mercoledì 08 luglio 2015

    Oggi mio marito mi ha portato dal ns. orto sia i fiori che le zucchine. Questa ricetta fa per noi, ma mi manca la ricotta. Posso sostituirla col MASCARPONE? mi fate sapere? vorrei prepararla per stasera. Grazie. Ciao.

  • engel ha scritto: domenica 28 giugno 2015

    Buonissime ricette devo provare a farle ......

  • Silvia ha scritto: domenica 14 giugno 2015

    Troppo impasto per 12 fiori di zucca, me ne è avanzato moltissimo ed è venuto anche un pó liquido forse per via dell'uovo.

  • Elena ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    Provata e approvata! Buonissima, complimenti! smiley

  • Claudia ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    Ciao Vorrei fare questa ricetta ma non posso mangiare le uova crude e non sono sicura che in quei 10 minuti al forno facciano in tempo a cuocersi. È possibile omettere l'uovo dalla ricetta o comprometto l'intero sapore? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    @Claudia:Ciao Claudia! puoi omettere l'uovo e sostituirlo con un pò di olio di soia o di semi, oppure con una cucchiaiata di yogurt greco smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    @Giorgio : Ciao, ecco qui la ricetta: fiori di zucca con burrata e pomodorini secchi.

  • Paola ha scritto: domenica 31 agosto 2014

    Ricetta buonissima!!! A mio avviso uno sfizioso contorno!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 08 agosto 2014

    @Giada: Ciao! prova pure nella stessa dose smiley

  • Ari ha scritto: venerdì 08 agosto 2014

    Li ho fatti qualche giorno fa e se li sono mangiati in un istante! Avevo fatto un pó troppo ripieno così con quello avanzato ho condito la pasta ed anche questa è venuta buonissima.

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