Fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella

Fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Mozzarella in carrozza

Fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella


Ecco una ricetta gustosa che utilizza le zucchine novelle assieme ad altri ingredienti come ripieno per i propri fiori che verranno cotti al forno senza essere fritti in pastella.


I fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella sono deliziosi bocconcini ripieni di zucchine novelle, ricotta, speck e mozzarella; una volta riempiti, verranno disposti in una pirofila, ricoperti di besciamella e gratinati al forno. Una vera delizia !

per 12 fiori di zucca
Ricotta 100 gr
Speck 50 gr
Cipolle 1
Olio di oliva 6 cucchiai
Sale q.b.
Uova 1
Pepe macinato q.b.
Mozzarella 100 gr
Grana Padano grattugiato 4 cucchiai
Zucchine novelle (e suoi fiori) 12
Besciamella piuttosto fluida 4 cucchiai

Preparazione

Fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella
Staccate i fiori di zucca dalle zucchine novelle; spuntate e tagliate queste ultime a rondelle (1). In una padella ponete 3 cucchiai di olio di oliva, aggiungete lo speck tagliato a listarelle,  il cipollotto tritato e fateli soffriggere (2); in ultimo unite le zucchine (3). Fate cuocere a fuoco dolce per qualche minuto poi salate e spegnete il fuoco.

Fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella
Nel frattempo, immergete delicatamente i fiori di zucca in acqua fredda poi sgocciolateli e poneteli a scolare su di un panno asciutto con il quale li tamponerete delicatamente; divaricate leggermente i fiori di zucca con le dita  (4) ed estraete i pistilli carnosi posti all’interno e sulla base dei fiori stessi (5-6). 

Fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella
Frullate il composto di zucchine (7) e versatelo dentro ad una ciotola nella quale aggiungerete la ricotta, 1 uovo, il pepe e 2 cucchiai di formaggio grattugiato; amalgamate bene gli ingredienti. Tagliate la mozzarella ben sgocciolata in 12 piccoli bastoncini (8) . Servendovi di un cucchiaino (o meglio ancora di una tasca da pasticcere con bocchetta liscia) riempite i fiori di zucca con il composto preparato (9).

Fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella
Inserite al centro del fiore ripieno un bastoncino di mozzarella (10) e poi richiudete il fiore a caramella. Prendete una teglia o una pirofila, cospargetela con un filo d’olio e adagiatevi i fiori di zucca riempiti poi cospargeteli con la besciamella piuttosto fluida, spolverizzateli con 2 cucchiai di formaggio grattugiato (11-12) e ricopriteli con dell’alluminio, quindi infornateli in forno già caldo a 180° per 10 minuti, trascorsi i quali toglierete l’alluminio e riporrete il tutto in forno per altri 10 minuti. Trascorsi gli ultimi 10 minuti, estraete i fiori di zucca dal forno e serviteli immediatamente.

Consiglio


Al posto della ricotta, potete utilizzare della robiola o del formaggio Philadelphia; se per il ripieno non volete  utilizzare le zucchine novelle, potete optare per delle patate lesse schiacciate.
Per una ricetta tutta vegetariana, omettete lo speck.

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I vostri commenti ( 15 Commenti )

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15
Tatiana ha scritto: Sabato 28 Settembre 2013  |  Rispondi »
Sfizioso
14
luciana ha scritto: Mercoledì 05 Giugno 2013  |  Rispondi »
bellissime ricette creative
13
Paola Lux ha scritto: Domenica 03 Marzo 2013  |  Rispondi »
Ottima ricetta!
Nel timore che la ricchezza della farcia avrebbe coperto la delicatezza dei fiori di zucca ho:
- dimezzato la ricotta integrando l'altra metà con il tofu (comunque qualsiasi formaggio spalmabili andrà bene);
- evitato di aggiungere l'uovo e l'impasto non ha perso di compattezza;
- prodotto la besciamella con latte di soia e farina di riso.
Non male!!!
Grazie Sonia smiley
12
Iole ha scritto: Lunedì 09 Luglio 2012  |  Rispondi »
veramente buone!!! ho messo il prosciutto crudo al posto dello speck, e lo stracchino al posto della ricotta... e sono venuti ottimi lo stesso! smiley)
difficile calcolare le calorie xò! smiley
11
Rosy ha scritto: Lunedì 02 Luglio 2012  |  Rispondi »
Ho provato a cucinare questa ricetta....facile da eseguire,di poca spesa,dal gusto delicato... OTTIMA al palato.Grazie.
10
gracy ha scritto: Martedì 19 Giugno 2012  |  Rispondi »
Fatti ieri.... Squisiti!!!!
9
Tesa ha scritto: Lunedì 20 Febbraio 2012  |  Rispondi »
@aly dalla ricetta sembra che i fiori siano 3 a testa, ma fossi in te rispetterei le dosi e ne servirei 4 a testa perché te li faranno fuori in un battibaleno!
8
crisicrisi ha scritto: Venerdì 02 Dicembre 2011  |  Rispondi »
Ottimi, fatti sono gustosissimi
7
laura ha scritto: Lunedì 10 Agosto 2009  |  Rispondi »
volevo aggiungere che sono venuti ancora più buoni perchè i fiori erano del mio bell'orto... =)
6
aly ha scritto: Venerdì 07 Agosto 2009  |  Rispondi »
Salve!oggi mi cimenterò nella preparazione di queste delizie...unica cosa: siccome siamo in tre persone adulte, quanti fiori di zucca consigliate di cucinare?
Grazie in anticipooo!!!
10 di 15 commenti visualizzati

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