Flan de vanilla

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Flan de vanilla
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Morbido e cremoso, dolce e avvolgente sono le strepitose caratteristiche della ricetta di oggi: il flan di vaniglia è uno dei dolci al cucchiaio più amati, originario del Messico. Il flan è uno sformato dolce caratteristico dell'America centrale, molto simile al nostro budino, che prevede una cottura in forno a bagnomaria. Tra gli ingredienti fondamentali ci sono le uova e il latte condensato, tipico di quelle zone. Proprio come il creme caramel, il flan de vanilla è un dolce senza farina molto semplice da preparare ma perfetto per concludere una serata speciale... munitevi di cucchiaino e preparatevi a un'esplosione di dolcezza, le vostre papille gustative rimarranno elettrizzate! 

Ingredienti

Latte intero 200 g
Latte condensato 200 g
Uova 160 g
Tuorli 42 g
Zucchero 150 g
Baccello di vaniglia 1

per il caramello

Acqua 20 g
Zucchero 200 g
Preparazione

Come preparare il Flan de vanilla

Flan de vanilla

Per preparare il flan de vanilla iniziate dal caramello. Versate l'acqua in un tegame (1), aggiungete lo zucchero (2) e portate lo sciroppo (3) al bollore a fiamma bassa. 

Flan de vanilla

Nel frattempo preparate la base del flan. In una ciotola versate le uova (4), lo zucchero (5) e il latte condensato (6). 

Flan de vanilla

Prelevate i semi dal baccello di vaniglia (7) e uniteli al composto (8). In ultimo versate il latte (9) 

Flan de vanilla

e frustate il tutto (10). Nel frattempo lo sciroppo avrà iniziato a bollire (11), attendete che abbia raggiunto un color ambrato scuro, quindi spegnete il fuoco e per fermare la cottura dello zucchero immergete la base del pentolino in una ciotola colma d'acqua facendo attenzione a non far entrare l'acqua a contatto con il caramello. A questo punto utilizzando un cucchiaio (12) dividete il caramello in 4 cocottine di ceramica di 7 cm di diametro e 5 di altezza. 

Flan de vanilla

Utilizzando un mestolo (13) dividete in maniera equa il composto nelle 4 cocotte, lasciando almeno 1 cm dal bordo. A questo punto passate alla cottura a bagno maria. Munitevi di una teglia sufficientemente grande e dai bordi alti, riempitela con dell'acqua calda (14) e posizionate le cocotte all'interno (15). Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per circa 50 minuti, nel ripiano più basso. 

Flan de vanilla

Trascorso il tempo di cottura estraete i flan de vanilla dal forno (16) e lasciateli raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 3 ore. Al momento di servirle immergete la cocotte in un pentolino colmo d'acqua bollente (senza farla andare a contatto con il flan) e con un coltellino dalla lama liscia praticate un'incisione lungo tutta la circonferenza (17). In questo modo sarà più facile estrarre il flan e capovolgerlo su un piattino da dessert (18). 

Conservazione

I flan de vanilla possono essere conservati in frigorifero per 3 giorni ben avvolti nella pellicola per alimenti. 

Consiglio

Il flan può essere accompagnato da frutti rossi leggermente aciduli (mirtilli, ribes, more) per mitigarne la dolcezza.

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I commenti (21)

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  • Virgi ha scritto: giovedì 27 luglio 2017

    Ad occhio la quantità di zucchero è veramente eccessiva e probabilmente impedisce anche l'addensamento.. Io avevo cucinato questo dolce con un'altra ricetta e mi era venuto perfetto: 2 lattine di latte condensato, stessa quantità di latte fresco, 200g uova, 50g zucchero, semi di 2 baccelli di vaniglia. Avevo utilizzato la forma grande che mi trovo meglio quando preparo budini e creme caramel.. va tutto mescolato ma non troppo e poi s'inforna a 180 gradi a bagnomaria minimo 1ora (io avevo fatto 1h e 20 mi sembra poi dipende dal forno) ed era venuto benissimo!

  • Virgi ha scritto: giovedì 27 luglio 2017

    Ah dimenticavo essendo già dolce secondo me il caramello è proprio in più... io lo adoro sulla panna cotta o sul creme caramel classico ma qui trovo buono guarnire con corn flakes semplici non zuccherati da distribuire sulla superficie del dolce verso fine cottura così quando si capovolge fanno una specie di base croccante ma non dolce smiley

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