Flan di asparagi

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Flan di asparagi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 5 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Il flan di asparagi è un antipasto delicato e raffinato, ideale per stupire i vostri ospiti con semplici mosse.
Questa ricetta facile ma d'effetto prevede l’uso dell’asparago, un ingrediente apprezzato già dagli antichi romani per il suo sapore gradevole e gustoso.
Gli asparagi, addolciti dal cipollotto fresco e insaporiti dall’aroma deciso e stagionato del pecorino, formeranno una morbida crema che, una volta infornata, si trasformerà in uno sformato dalla consistenza irresistibile. Il rivestimento leggermente croccante, infatti, racchiude un cuore soffice, che sorprenderà il palato dei vostri ospiti.
Scatenate la vostra creatività decorando il flan di asparagi come più vi piace e se volete conquistare proprio tutti, provate ad accompagnarlo con una crema al parmigiano, che con la sua densità e il suo calore renderà lo sformato ancora più goloso. Con il flan di asparagi il successo è assicurato, perché conferirete un tocco ricercato e prelibato al vostro pasto senza sudare sette camicie!

Ingredienti per 5 flan

Asparagi 1 kg
Panna fresca liquida 200 ml
Albumi (circa 4) 150 g
Pecorino da grattugiare 40 g
Cipollotto fresco 3
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per imburrare gli stampini

Burro q.b.
Preparazione

Come preparare il Flan di asparagi

Flan di asparagi

Per preparare il flan di asparagi, iniziate a pulire gli asparagi (per maggiori indicazioni consultate la Scuola di Cucina: come pulire gli asparagi, che trovate qui) (1): pelate lo stelo con un pelapatate o delicatamente con un coltellino, procedendo verticalmente dall'alto verso il basso, finché lo stelo non risulterà bianco, eliminando la parte verde filamentosa. Tagliate a rondelle il gambo (2) e conservate le punte a parte (3).

Flan di asparagi

Prendete le punte e tagliatele per il lungo dividendole a metà (4). Mettete un filo d'olio in una padella antiaderente e saltate le punte divise a metà per qualche minuto (5). Spegnete il fuoco e tenetele da parte per poi utilizzarle nella decorazione del flan. Dopodichè pulite i cipollotti freschi e affettateli (6).

Flan di asparagi

Una volta affettato il cipollotto, ponetelo in una padella antiaderente con un filo d'olio e fatelo soffriggere fino a che non sarà dorato (7). Unite, poi, gli asparagi a rondelle (8) e cuocete aggiungendo di tanto in tanto un po' di acqua o brodo per evitare che si attacchino al fondo (9). Aggiustate di sale e di pepe a piacere e cuocete a fuoco medio fino a quando non saranno più presenti liquidi.

Flan di asparagi

Spostate gli asparagi a rondelle cotti nel mixer (10) e frullateli fino ad ottenere un composto cremoso (11). Trasferite la crema di asparagi in una ciotola e unite la panna fresca (12).

Flan di asparagi

Versate nel composto anche il pecorino grattugiato (13) e gli albumi leggermente montati (14). Amalgamate il tutto e mettete da parte. Prendete, quindi, 5 stampini di acciaio della capienza di 175 ml e imburrateli aiutandovi con un pennello per ricoprire in modo uniforme le pareti degli stampi (15). Potete utilizzare anche gli stampini di alluminio che trovate al supermercato.

Flan di asparagi

Versate il composto ottenuto dentro gli stampini (16) e poneteli in una piccola teglia di alluminio, riempendola d'acqua fino a metà (17). A questo punto infornate in forno statico già caldo a 180° per 45 minuti (se usate il forno ventilato cuocete a 160° per 35 minuti) fino a che la superficie non risulterà leggermente dorata (18).

Flan di asparagi

Lasciate intiepidire il flan di asparagi e sformatelo delicatamente staccandolo dal bordo con un coltellino (19), per aiutarvi potete immergere lo stampino di acqua bollente, affinchè i bordi perdano meglio l'aderenza con lo stampo. Decorate il flan di asparagi con le punte che avevate saltato e messo da parte scatenando la vostra fantasia (20-21). Il vostro flan di asparagi è pronto per essere servito e gustato!

Conservazione

Conservate il flan di asparagi in frigorifero per 3-4 giorni in un contenitore ermetico o coperto con la pellicola.
Potete congelare il flan già cotto e scongelarlo quando ne avrete bisogno.

Consiglio

Notarella per gli amanti dei sapori decisi: se il flan di asparagi al naturale non vi sembra abbastanza, arricchitelo! Potete accompagnarlo con una crema al parmigiano oppure aggiungere direttamente all'impasto una dadolata di prosciutto cotto. In entrambi i casi, da leccarsi i baffi.

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I commenti (67)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Raffaella Leone ha scritto: mercoledì 25 aprile 2018

    Ciao fatto oggi con crema al parmigiano buono ma troppo morbido... ho usato metà delle dosi di tutto cotto in forno ventilato a 165° X 45'. x renderlo più sodo la prossima volta cosa devo correggere? Grazie ☺

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 26 aprile 2018

    @Raffaella Leone: ciao! Prova a cuocerlo qualche minuto in più! 

  • Raffaella Leone ha scritto: mercoledì 25 aprile 2018

    vorrei aggiungere all'impasto cubetti di pancetta affumicata... devo prima risolverla? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 aprile 2018

    @Raffaella Leone: ciao! Ti consigliamo di saltare i cubetti di pancetta a parte! Inoltre metterli all'interno cambierebbe un pò la consistenza del flan! Perchè non provi ad utilizzarli per la decorazione?

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Fatte da voi

  • Raffaella Leone
    una bontà...
  • Francy7705
    Flan di asparagi in crema di Parmigiano

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