Flan di spinaci e taleggio

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Flan di spinaci e taleggio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Il flan di spinaci è un antipasto elegante e raffinato che porta in tavola il gusto unico degli spinaci in modo nuovo e accattivante e stupirà piacevolmente i vostri commensali.
Sapori decisi e intensi sono racchiusi in un piccolo tortino: il gusto deciso degli spinaci e il sapore spiccato del taleggio creano un connubio perfetto e saporito, a cui non si può resistere.
Seguite la nostra ricetta passo passo che vi guiderà nella preparazione di questo piatto, con pochi e semplici ingredienti realizzerete un antipasto che i vostri ospiti gradiranno sia per il suo aspetto invitante che per la sua bontà.

Ingredienti per 4 flan

Spinaci 500 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Pinoli 20 g
Uova 4
Latte intero 1 cucchiaio
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.

per la crema al taleggio

Taleggio 200 g
Latte intero 150 ml
Preparazione

Come preparare il Flan di spinaci e taleggio

Flan di spinaci e taleggio

Per realizzare il flan agli spinaci con crema al taleggio iniziate dalla preparazione del tortino: mondate (1), lavate gli spinaci e asciugateli con un panno (2). In una pentola dal bordo alto ponete un filo di olio (3),

Flan di spinaci e taleggio

versate gli spinaci (4) coprite con il coperchio e fateli cuocere per 4-5 minuti fino ad ammorbidirli. Salate (5) e pepate a piacere. Ponete gli spinaci in una setaccio a maglie strette, strizzate gli spinaci con il dorso di un cucchiaio e fate colare il liquido in eccesso in una ciotolina (6).

Flan di spinaci e taleggio

Ora versate gli spinaci in un frullatore (7), unite le uova intere (8), il formaggio grattugiato (9),

Flan di spinaci e taleggio

il sale (10), aromatizzate con una spolverata di noce moscata grattugiata (11), unite i pinoli (12)

Flan di spinaci e taleggio

e per ultimo il latte (13), azionate il frullatore per amalgamare gli ingredienti fino a ridurli ad un composto cremoso (14). Imburrate 4 stampini di acciaio della capacità di 125 ml (15) in alternativa potete utilizzare degli stampini usa e getta di alluminio.

Flan di spinaci e taleggio

e rivestiteli con la carta da forno ritagliando un cerchio per il fondo e delle strisce per il bordo in modo da ricoprire interamente gli stampi (16). Versate il composto di spinaci con un mestolo riempiendo fino al bordo ogni stampino (17). Ora procedete con la cottura: ponete gli stampini in una teglia da forno a bordi alti, versate l’acqua nella teglia coprendo di un paio di centimetri gli stampini (18). A questo punto cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti oppure in forno ventilato a 160° per 15-20 minuti.

Flan di spinaci e taleggio

Intanto preparate la salsa al taleggio: tagliate a pezzetti il taleggio (19), versate il latte in un pentolino (20) scaldatelo a fuoco medio e unite i pezzetti di taleggio (21),

Flan di spinaci e taleggio

proseguite la cottura finché il formaggio non si sarà sciolto (22). Verificate la cottura del flan infilzandolo con uno stecchino (23), se risulta asciutto significa che il flan è pronto. A cottura ultimata, sfornate i flan e lasciateli intiepidire. Sformate i flan di spinaci semplicemente rovesciandoli su un tagliere o un piatto di portata e serviteli tiepidi ricoprendoli con la salsa al taleggio (24).

Conservazione

Conservate il flan agli spinaci e taleggio in frigorifero per 2-3 giorni chiusi un contenitore ermetico. E' possibile congelare i flan se sono stati utilizzati ingredienti freschi.

Consiglio

Dimmi che formaggio scegli e ti dirò che palato hai: se sostituite il taleggio con il gorgonzola o con una crema al parmigiano, be’, rientrate tra i delicati; se invece votate pecorino, che il sapore sia con voi! (Ricordatevi, però, di regolare il sale nell’impasto di conseguenza…)

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I commenti (114)

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  • Daniela ha scritto: venerdì 21 aprile 2017

    Sono una principiante. Ricetta perfetta con dosi giuste. Il gusto è delizioso

  • Elena Spinelli ha scritto: lunedì 29 agosto 2016

    Davvero molto buona e semplice. Grazie!

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