Flan di spinaci e taleggio

Antipasti
Flan di spinaci e taleggio
113 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Il flan di spinaci è un antipasto elegante e raffinato che porta in tavola il gusto unico degli spinaci in modo nuovo e accattivante e stupirà piacevolmente i vostri commensali.
Sapori decisi e intensi sono racchiusi in un piccolo tortino: il gusto deciso degli spinaci e il sapore spiccato del taleggio creano un connubio perfetto e saporito, a cui non si può resistere.
Seguite la nostra ricetta passo passo che vi guiderà nella preparazione di questo piatto, con pochi e semplici ingredienti realizzerete un antipasto che i vostri ospiti gradiranno sia per il suo aspetto invitante che per la sua bontà.

Ingredienti per 4 flan
Spinaci 500 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Pinoli 20 g
Uova 4
Latte intero 1 cucchiaio
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
per la crema al taleggio
Taleggio 200 g
Latte intero 150 ml

Preparazione

Flan di spinaci e taleggio

Per realizzare il flan agli spinaci con crema al taleggio iniziate dalla preparazione del tortino: mondate (1), lavate gli spinaci e asciugateli con un panno (2). In una pentola dal bordo alto ponete un filo di olio (3),

Flan di spinaci e taleggio

versate gli spinaci (4) coprite con il coperchio e fateli cuocere per 4-5 minuti fino ad ammorbidirli. Salate (5) e pepate a piacere. Ponete gli spinaci in una setaccio a maglie strette, strizzate gli spinaci con il dorso di un cucchiaio e fate colare il liquido in eccesso in una ciotolina (6).

Flan di spinaci e taleggio

Ora versate gli spinaci in un frullatore (7), unite le uova intere (8), il formaggio grattugiato (9),

Flan di spinaci e taleggio

il sale (10), aromatizzate con una spolverata di noce moscata grattugiata (11), unite i pinoli (12)

Flan di spinaci e taleggio

e per ultimo il latte (13), azionate il frullatore per amalgamare gli ingredienti fino a ridurli ad un composto cremoso (14). Imburrate 4 stampini di acciaio della capacità di 125 ml (15) in alternativa potete utilizzare degli stampini usa e getta di alluminio.

Flan di spinaci e taleggio

e rivestiteli con la carta da forno ritagliando un cerchio per il fondo e delle strisce per il bordo in modo da ricoprire interamente gli stampi (16). Versate il composto di spinaci con un mestolo riempiendo fino al bordo ogni stampino (17). Ora procedete con la cottura: ponete gli stampini in una teglia da forno a bordi alti, versate l’acqua nella teglia coprendo di un paio di centimetri gli stampini (18). A questo punto cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti oppure in forno ventilato a 160° per 15-20 minuti.

Flan di spinaci e taleggio

Intanto preparate la salsa al taleggio: tagliate a pezzetti il taleggio (19), versate il latte in un pentolino (20) scaldatelo a fuoco medio e unite i pezzetti di taleggio (21),

Flan di spinaci e taleggio

proseguite la cottura finché il formaggio non si sarà sciolto (22). Verificate la cottura del flan infilzandolo con uno stecchino (23), se risulta asciutto significa che il flan è pronto. A cottura ultimata, sfornate i flan e lasciateli intiepidire. Sformate i flan di spinaci semplicemente rovesciandoli su un tagliere o un piatto di portata e serviteli tiepidi ricoprendoli con la salsa al taleggio (24).

Conservazione

Conservate il flan agli spinaci e taleggio in frigorifero per 2-3 giorni chiusi un contenitore ermetico. E' possibile congelare i flan se sono stati utilizzati ingredienti freschi.

Consiglio

Dimmi che formaggio scegli e ti dirò che palato hai: se sostituite il taleggio con il gorgonzola o con una crema al parmigiano, be’, rientrate tra i delicati; se invece votate pecorino, che il sapore sia con voi! (Ricordatevi, però, di regolare il sale nell’impasto di conseguenza…)

Leggi tutti i commenti ( 113 )

Ricette correlate

Flan di topinambur

Antipasti

Il flan di topinambur è un antipasto originale e delicato con il leggero retrogusto di carciofo del topinambur. Ideale anche come…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Flan di topinambur

Flan di asparagi

Antipasti

Il flan di asparagi è un piatto delicato e sfizioso, che stupirà  i vostri ospiti per la sua morbidezza e bontà. Decoratelo e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
Flan di asparagi

Flan di zucca

Antipasti

Il flan di zucca è un antipasto delizioso e dal gusto delicato, reso più particolare con una guarnizione di morbida crema al caprino.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Flan di zucca

Flan di patate pancetta e timo

Antipasti

Il flan di patate pancetta e timo è un antipasto gustoso e raffinato che si prepara in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Flan di patate pancetta e timo

Flan di Grana con funghi finferli

Secondi piatti

Il flan di Grana su letto di funghi finferli è un secondo piatto molto raffinato, uno sformatino delizioso e semplice da realizzare!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Flan di Grana con funghi finferli

Spinaci alla romana

Contorni

Gli spinaci alla romana sono un contorno di verdure di origine laziale, semplice da preparare e molto saporito.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Spinaci alla romana

Risotto agli spinaci

Primi piatti

Il risotto agli spinaci è un primo piatto ricco di verdure, con tutto il gusto degli spinaci perfetto da servire per un pranzo gustoso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Risotto agli spinaci

Altre ricette correlate

I commenti (113)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Elena Spinelli ha scritto: lunedì 29 agosto 2016

    Davvero molto buona e semplice. Grazie!

  • Gianpiero ha scritto: lunedì 14 marzo 2016

    È stato un successo . Ho fatto mezza porzione e usato gli stampini di alluminio . Per prova ho lasciato uno senza carta forno e ho messo burro e farina , il risultato è ottimo lo stesso . Grazie mille per le vostre ricette

Leggi tutti i commenti ( 113 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Roselline di sfoglia e mele

Dolci e Desserts

Le roselline di sfoglia e mele sono un dolce semplice da realizzare per la festa della mamma: roselline di petali di mele e base di pasta sfoglia!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Cozze in salsa di zafferano

Secondi piatti

Le cozze allo zafferano sono un secondo piatto semplice e saporito. Le cozze vengono condite con una crema di cipolla, zafferano, prezzemolo e alloro.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Pasta con il cavolo nero

Primi piatti

La pasta col cavolo nero è un primo piatto nutriente e genuino che rievoca sapori rustici e contadini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte