Flan di zucca

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Flan di zucca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 5 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Flan di zucca

I flan di zucca sono piccole delizie dal sapore dolce e delicato, ideali come aperitivo sfizioso. In contrasto con il gusto della polpa di zucca, abbiamo guarnito i flan con una crema al caprino un formaggio dal sapore deciso e piacevolmente acidulo. Questa ricetta si presta per numerose varianti: ad esempio potete arricchire il ripieno del flan di zucca con della pancetta a cubetti oppure sostituire mezza dose di Parmigiano con del pecorino. Se invece preferite rimanere più leggeri, potreste realizzare la crema al caprino con del latte invece della panna. Colorate la vostra tavola preparando tante diverse ricette di flan!

Ingredienti per 5 flan

Zucca polpa 500 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Latte intero 1 cucchiaio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Rosmarino q.b.
Noce moscata q.b.
Uova medie 4

Per la crema al caprino

Caprino 240 g
Panna fresca liquida 100 ml
Pepe nero q.b.
Sale fino 1 pizzico

per ungere gli stampini

Burro q.b.
Preparazione

Come preparare il Flan di zucca

Flan di zucca

Per preparare i flan di zucca, affettate la zucca, eliminate la buccia con un coltello affilato (1) e i semini interni. Disponete le fette su una leccarda foderata con carta da forno, poi irroratele con un filo d'olio (2), sale e pepe a piacere e rametti di rosmarino (3). Coprite la teglia con carta alluminio perchè in cottura non si secchi e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti (180° per circa 10 minuti se forno ventilato).

Flan di zucca

Una volta cotta, sfornate e fate intiepidire leggermente la zucca; poi versatela in un mixer (4) e aggiungete le uova (5) con il Parmigiano grattugiato (6).

Flan di zucca

Grattate la noce moscata (7), salate a piacere e versate anche il latte (8). Frullate fino ad ottenere una crema omogenea (9).

Flan di zucca

A questo punto imburrate gli stampini della capacità di 125 ml (10) e foderateli con ritagli di carta da forno (11) avendo cura di far uscire dei lembi di carta dagli stampini così potrete sformare più facilmente i flan (potete imburrare accuratamente gli stampini ed evitare di foderarli con carta da forno, mentre se non dovete sformarli potete utilizzare delle coppette di ceramica o gli stampini in alluminio usa e getta). Versate il composto ricoprendo i 2/3 dello stampino aiutandovi con un mestolo (12).

Flan di zucca

Ponete i flan ravvicinati in una teglia dai bordi alti e aggiungete acqua calda (non bollente) per la cottura a bagno maria (13); l'acqua dovrà arrivare ai 2/3 degli stampini. Cuocete i flan di zucca in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti (a 160° per circa 35-40 minuti se forno ventilato). Una volta cotti, sfornateli (14) e fateli raffreddare completamente. Mentre i flan cuocriono, dedicatevi alla crema al caprino: in una ciotola versate il formaggio caprino e la panna (15) o il latte;

Flan di zucca

aggiustate con un pizzico di sale (16) e mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno o una frusta (17) per creare un composto cremoso. Sfornate i flan, impiattateli facendo colare su ciascuno la crema al caprino (18). Potete decorare i flan di zucca con erba cipollina tritata!

Conservazione

Pootete conservare i flan di zucca in frigorifero per 2-3 giorni al massimo in un contenitore chiuso ermeticamente o coperti con pellicola trasparente.
E' possiible congelare i flan se sono stati utilizzati ingredienti freschi.

Consiglio

Colorate la vostra tavola con flan di colori diversi, variando il ripieno alle barbabietole, pomodori, spinaci per creare un aperitivo sfizioso! Se preferite un sapore ancora più spiccato, sostituite metà dose di Parmigiano per il ripieno con del pecorino!

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I commenti (143)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Francesco ha scritto: domenica 19 novembre 2017

    @Redazione Giallozafferano: ho utilizzato quella gia tagliata... Comunque il risultato e’ venuto molto dal sapore di uovo Potrebbe essere che 4 uova sono troppe? Ed essendo venuto cosi liquido non si e’ neanche gonfiato in forno nonostante i 45/50 min a 180/200 gradi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 19 novembre 2017

    @Francesco: Ciao, forse se aveva un retrogusto marcato d'uovo può essere dipeso dalle uova troppo grandi, noi normalmente utilizziamo delle uova medie, oppure l'impasto era ancora troppo crudo. Noi li abbiamo cotti a 180° tu 180 o 200? Cerca di rispettare meglio i tempi di cottura e i gradi, ma soprattutto il peso degli ingredienti smiley

  • Francesco ha scritto: sabato 18 novembre 2017

    Scusate io ho messo tutto come da istruzioni Ma la mi e’ venuta molto liquida la crema con zucca parmiggiano e uova Come mai? L’ho passata al mixer per 10min e passa ma rimaneva liquida

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 19 novembre 2017

    @Francesco: Ciao, ci dispiace per il tuo risultato. Hai pesato bene gli ingredienti? Forse dipende dalla qualità della zucca che hai scelto. Quale hai utilizzato?

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