Focaccia al crudo e fichi

/5
Focaccia al crudo e fichi
34 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: piu' il tempo di lievitazione

Presentazione

Uno degli abbinamenti più classici e gustosi dell’estate è senz’altro quello del prosciutto crudo con i fichi, dove il dolce e il salato si incontrano in un connubio di sapori piacevolmente contrapposti. Sono tante le ricette con fichi e crudo a cui ispirarsi per creare antipasti sfiziosi e portate fresche e gustose.
Oggi vi proponiamo di provare l'abbinamento dei due ingredienti in una versione appetitosa: la focaccia al crudo e fichi, uno snack saporito e sostanzioso da offrire come merenda salata o come aperitivo. Questa ricetta è perfetta per chi non vuole rinunciare al gusto delle focacce casalinghe anche nella stagione estiva!

Ingredienti per una focaccia di 35x28 cm

Farina Manitoba 500 g
Miele 1 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva 40 g
Lievito di birra secco 4 g
Burro (morbido) 60 g
Sale fino 10 g
Acqua (a temperatura ambiente) 300 g

per farcire

Fichi 5
Prosciutto crudo 100 g
Timo 2 rametti
Miele 2 cucchiaini
Sale grosso q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Focaccia al crudo e fichi

Focaccia al crudo e fichi

In una ciotola mescolate la farina setacciata con il lievito secco (1), sciogliete il sale nell' acqua (2) e poi incorporatelo alle polveri (3),

Focaccia al crudo e fichi

versate poi anche l’olio (4), il miele (5) e il burro ammorbidito (6).

Focaccia al crudo e fichi

Impastate tutto con le mani direttamente nella ciotola (7), quando avrete raccolto tutti gli ingredienti trasferitevi su un piano di lavoro leggermente infarinato (8). Lavorate l'impasto fino a renderlo liscio ed elastico, dategli una forma sferica e ponetelo in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore nel forno spento con la luce accesa o in ambiente tiepido, al riparo da correnti d'aria. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l'impasto che avrà raddoppiato il suo volume (9),

Focaccia al crudo e fichi

stendete con le mani la focaccia su un piano leggermente oleato, dategli una forma rettangolare (10) e poi trasferitela in una teglia da 35x28 cm oleata bene sul fondo (11). Coprite con pellicola l’impasto steso (12) e lasciate lievitare ancora per 1 ora, fino a quando la focaccia raggiungerà il bordo della teglia.

Focaccia al crudo e fichi

Intanto lavate accuratamente i fichi e tagliateli a fette spesse 1cm senza sbucciarli (13). Riprendete la focaccia lievitate, spennellate la superficie con olio di oliva e distribuite sopra le fettine di fichi (14), facendo una leggera pressione in modo che aderiscano bene all’impasto. Condite con il timo (15),

Focaccia al crudo e fichi

cospargete la superficie con il miele (16) e il sale grosso. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti (o ventilato a 160° per 25 minuti). Quando la focaccia sarà ben dorata, sfornatela (17), lasciatela intiepidire poi conditela con le fette di crudo e con ancora un filo di miele e servite la vostra focaccia al crudo e fichi (18)!

Conservazione

Conservate la focaccia al crudo e fichi in frigorifero per un paio di giorni al massimo.
Potete congelarla senza il prosciutto crudo.
Se preparate l'impasto la sera prima, fatelo lievitare in frigorifero coperto con pellicola trasparente.

Consiglio

Quando i fichi non saranno più di stagione potrete sostituirli con i fichi secchi oppure con pomodorini confit dal gusto dolce! Potete utilizzare anche il lievito di birra fresco: in questo caso usatene 12 grammi.

Leggi tutti i commenti ( 34 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

La bruschetta con i fichi e il crudo dolce è un ottimo finger food da proporre per aperitivo, come un facile e veloce antipasto in…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Bruschetta con fichi e crudo dolce

Secondi piatti

L'arrosto ripieno di fichi e crudo è un secondo piatto invitante e gustoso, un modo diverso di gustare l'arrosto con un ripieno di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 90 min
Arrosto ripieno di fichi e crudo

Dolci

La millefoglie ai fichi è un dessert fresco e goloso realizzato con tanti polposi fichi.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
Millefoglie ai fichi

Dolci

La crostata di fichi e mascarpone è un dolce gustoso e originale, ideale per concludere un pranzo o una cena durante la stagione estiva!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
Crostata di fichi e mascarpone

Marmellate e Conserve

La confettura di fichi è ideale da preparare negli ultimi giorni di Agosto per racchiudere tutta la loro dolcezza e utilizzarla nei…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Confettura di fichi

Dolci

I ghiaccioli ai fichi e limone sono una variante gustosa e originale del tradizionale dolce estivo, ideale da consumare come merenda…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Ghiaccioli ai fichi e limone

Altre ricette correlate

I commenti (34)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Vally ha scritto: giovedì 01 settembre 2016

    Avete scritto prosciutto cotto negli ingredienti, mentre nel resto della ricetta si fa riferimento al crudo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 02 settembre 2016

    @Vally: Ciao, grazie per la segnalazione! Abbiamo provveduto a sistemare con l'ingrediente corretto! smiley

  • Francesca munarin ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    Ciao! Cosa metto al posto del timo che non ce l ho??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    @Francesca munarin: Ciao Francesca, se non ce l'hai puoi ometterlo tranquillamente! Oppure puoi provare con una spolverizzata di prezzemolo tritato smiley un saluto!

Leggi tutti i commenti ( 34 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta di nocciole è un dolce profumato e gustoso, grazie a questo frutto, le cui note di burro e cacao, ne fanno una specialità irresistibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Primi piatti

Un primo piatto perfetto se si vuol portare a tavola una pietanza cremosa e gustosa. Perfetto per un pranzo autunnale da leccarsi i baffi!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti

I samosa di tonno sono uno snack ricco e appetitoso: fragranti fagottini di pasta fillo che nascondono un morbido ripieno a base di patate e tonno.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci