Focaccia con cipolle rosse e tonno

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Focaccia con cipolle rosse e tonno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 ore e mezzo di lievitazione

Presentazione

La focaccia con cipolle rosse e tonno racchiude un delizioso connubio: la dolcezza delle cipolle di Tropea e il delicato sapore del tonno. La cipolla rossa di tropea viene coltivata in Calabria, prevalentemente tra Briatico e Capo Vaticano, dove le particolari sostanze contenute nel terreno rendono le cipolle dolci e per niente amare. Oltre che per la dolcezza si differenzia dalle altre cipolle per la sua alta digeribilità. La focaccia, lievitata ben due volte resta alta e sofficissima...uno spuntino a tutto gusto super profumato!!! La focaccia con cipolle rosse è un'ottima idea per un buffet, un pasto veloce o un aperitivo da consumare con la vostra famiglia o con i vostri amici!

Ingredienti per una teglia da 35X28 centimetri

Farina Manitoba 200 g
Farina 00 300 g
Lievito di birra secco (o 18 grammi se fresco) 5 g
Miele 8 g
Olio extravergine d'oliva 25 g
Acqua 300 g
Sale fino 20 g

per la ricopertura

Cipolle rosse di Tropea 300 g
Tonno sott'olio sgocciolato 210 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale grosso 2 pizzichi
Preparazione

Come preparare la Focaccia con cipolle rosse e tonno

Focaccia con cipolle rosse e tonno

Per preparare la focaccia con cipolle rosse e tonno iniziate a preparare l'impasto di base. Setacciate le farine nella ciotola di una planetaria (1), unite il lievito disidratato (2) e azionate la planetaria con il gancio montato. Lasciate mischiare le farine con il lievito e aggiungete anche il miele (3).

Focaccia con cipolle rosse e tonno

A questo punto unite circa i 3/4 dell'acqua, versandola poco per volta (4). Una volta che il composto avrà preso forma aggiungete il sale (5) e unite anche l'acqua rimasta sempre lentamente (6).

Focaccia con cipolle rosse e tonno

Quando l'impasto avrà assorbito tutta l'acqua aggiungete l'olio a filo a poco a poco (come per l'acqua) in modo da permettere alla massa di assorbirlo gradualmente, così da favorire lo sviluppo della maglia glutinica (7). Lavorate il composto nella planetaria per circa 15 minuti (8), quindi passatelo su un banco spolverizzato di farina (9).

Focaccia con cipolle rosse e tonno

Procedete facendo delle pieghe all'impasto, prendendo le estremità e ripiegandole al suo interno (10). Dopodichè formate una palla (11) e mettetela in una bacinella precentemente oleata (12). Quindi lasciate lievitare per un paio d'ore coprendo la ciotola con della pellicola trasparente.

Focaccia con cipolle rosse e tonno

Nel frattempo tagliate le cipolle a fette (13) e fatele saltare con un filo d'olio (14) per una decina di minuti salandole e pepandole (15).

Focaccia con cipolle rosse e tonno

Passate le due ore di lievitazione l'impasto avrà raddoppiato il suo volume (16). A questo punto oleate una teglia da 35X28 cm e versatevi l'impasto (17) ; procedete stendendolo con le mani molto delicatamente (18).

Focaccia con cipolle rosse e tonno

Una volta ricoperta tutta la superficie della teglia (19), cospargete la focaccia con le cipolle appena saltate in padella (20) e in fine aggiungete anche il tonno (21).

Focaccia con cipolle rosse e tonno

Irrorate con un filo d'olio, aggiungete il sale grosso (22) e lasciate lievitare per altri 30 minuti (23). Passato questo tempo cuocete la focaccia con cipolle rosse e tonno in forno preriscaldato a 190° per 45 minuti (24).

Conservazione

Sarebbe meglio consumare la focaccia con cipolle rosse e tonno appena sfornata; altrimenti si può congelare l'impasto non mettendo la farcitura. Una volta scongelata, farcirla e lasciarla lievitare per poi cuocerla!

Consiglio

Potete arricchire la focaccia aggiungendo delle erbe aromatiche come ad esempio del timo, oppure aggiungendo dei pomodorini magari tagliati a metà. In alternativa per una versione ancora più calabrese potete sostituire della "nduja" al posto del tonno.

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I commenti (45)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • domenico ha scritto: sabato 30 luglio 2016

    con 200gr di manitoba consiglio almeno 8 ore di lievitazione(magari usando il frigo).. poi dipende dalla manitoba

  • Serena FdL ha scritto: martedì 05 luglio 2016

    Scusate sono sempre io .. ma non posso congelarla dopo tutte le fasi di lievitazione e poi metterla direttamente nel forno a cuocere, come si fa per i prodotti che compri surgelati?!? Grazie.

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