Focaccia con pomodorini e origano

Lievitati
Focaccia con pomodorini e origano
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 2 ore e mezza di lievitazione

Presentazione

La focaccia con pomodorini e origano è molto popolare nell'Italia meridionale, in particolar modo in Puglia, Campania e Sicilia. La focaccia viene realizzata con un semplice impasto all'olio d'oliva e viene arricchita con pomodorini e origano. Proprio per la sua semplicità è una delle preparazioni più ricercate, ideale anche per arricchire il cestino del pane. Il profumo dell'origano, il sapore dei pomodorini e la morbidezza della focaccia ne fanno inoltre un aperitivo molto appetitoso. Servite la focaccia con pomodorini tagliata a pezzi anche per uno spuntino tra amici o preparatela per la merenda dei vostri bambini!

Ingredienti per l'impasto
Farina Manitoba 200 g
Farina 00 300 g
Acqua 300 g
Lievito di birra secco 5 g
Olio extravergine d'oliva 25 g
Miele 8 g
Sale fino 20 g
per condire
Pomodorini ciliegino 500 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Origano q.b.
Sale grosso 2 pizzichi

Preparazione

Focaccia con pomodorini e origano

Per preparare la focaccia con pomodorini e origano iniziate a preparare l'impasto di base. Setacciate le farine nella ciotola di una planetaria (1). Unite il lievito disidratato (2) e azionate la planetaria con il gancio montato. Lasciate mischiare le farine con il lievito e aggiungete anche il miele (3).

Focaccia con pomodorini e origano

A questo punto unite circa i 3/4 dell'acqua, versandola poco per volta (4). Una volta che il composto avrà preso forma aggiungete il sale (5) e unite anche l'acqua rimasta sempre lentamente (6).

Focaccia con pomodorini e origano

Quando l'impasto avrà assorbito tutta l'acqua aggiungete l'olio a filo a poco a poco (come per l'acqua) in modo da permettere alla massa di assorbirlo gradualmente, così da favorire lo sviluppo della maglia glutinica (7). Lavorate il composto nella planetaria per circa 15 minuti (8), quindi passatelo su un banco spolverizzato di farina (9).

Focaccia con pomodorini e origano

Procedete facendo delle pieghe all'impasto, prendendo le estremità e ripiegandole al suo interno (10). Dopo di chè formate una palla (11) e mettetela in una bacinella precentemente oleata (12). Quindi lasciate lievitare per un paio d'ore coprendo la ciotola con della pellicola trasparente.

Focaccia con pomodorini e origano

Nel frattempo tagliate i pomodorini a metà (13) e premeteli per fagli perdere i semi e il loro liquido (14) . Quindi sbriciolate l'origano e tenete tutto da parte (15).

Focaccia con pomodorini e origano

Passate le due ore di lievitazione l'impasto avrà raddoppiato il suo volume (16). A questo punto oleate una teglia da 35X28 cm e versatevi l'impasto (17); procedete stendendolo con le mani molto delicatamente (18).

Focaccia con pomodorini e origano

Una volta ricoperta tutta la superficie della teglia (19) cospargete la focaccia con i pomodorini e irrorate con un filo d'olio (20), quindi spargete anche il sale grosso (21).

Focaccia con pomodorini e origano

Per ultimo spolverate con l'origano (22) e lasciate lievitare per altri 30 minuti (23). Passato questo tempo cuocete la focaccia con pomodorini e origano in forno preriscaldato a 190° per 45 minuti (24).

Conservazione

Sarebbe meglio consumare la focaccia con pomodorini e origano appena sfornata; altrimenti si può congelare l'impasto non mettendo la farcitura. Una volta scongelata, farcirla e lasciarla lievitare per poi cuocerla!

Consiglio

Cuocete la focaccia con pomodorini e origano nel ripiano basso del forno in modo da dare maggior croccantezza alla base!

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I commenti (215)

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  • Fausto ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    Ciao, a me è venuta non buona... SUPERRRRRRR-BUONISSIMA !!!!!! Grazieeeeeeee

  • Tania ha scritto: martedì 19 luglio 2016

    Ho appena preparato l'impasto con il doppio degli ingredienti, mi è venuto un po' molle ed appiccicoso cosa posso aver sbagliato? Se lascio lievitare 4 ore è un problema? Grazie

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