Focaccia con pomodorini e origano

/5
Focaccia con pomodorini e origano
221
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 2 ore e mezza di lievitazione

Presentazione

La focaccia con pomodorini e origano è molto popolare nell'Italia meridionale, in particolar modo in Puglia, Campania e Sicilia. La focaccia viene realizzata con un semplice impasto all'olio d'oliva e viene arricchita con pomodorini e origano. Proprio per la sua semplicità è una delle preparazioni più ricercate, ideale anche per arricchire il cestino del pane. Il profumo dell'origano, il sapore dei pomodorini e la morbidezza della focaccia ne fanno inoltre un aperitivo molto appetitoso. Servite la focaccia con pomodorini tagliata a pezzi anche per uno spuntino tra amici o preparatela per la merenda dei vostri bambini!

Ingredienti per l'impasto

Farina Manitoba 200 g
Farina 00 300 g
Acqua 300 g
Lievito di birra secco 5 g
Olio extravergine d'oliva 25 g
Miele 8 g
Sale fino 20 g

per condire

Pomodorini ciliegino 500 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Origano q.b.
Sale grosso 2 pizzichi
Preparazione

Come preparare la Focaccia con pomodorini e origano

Focaccia con pomodorini e origano

Per preparare la focaccia con pomodorini e origano iniziate a preparare l'impasto di base. Setacciate le farine nella ciotola di una planetaria (1). Unite il lievito disidratato (2) e azionate la planetaria con il gancio montato. Lasciate mischiare le farine con il lievito e aggiungete anche il miele (3).

Focaccia con pomodorini e origano

A questo punto unite circa i 3/4 dell'acqua, versandola poco per volta (4). Una volta che il composto avrà preso forma aggiungete il sale (5) e unite anche l'acqua rimasta sempre lentamente (6).

Focaccia con pomodorini e origano

Quando l'impasto avrà assorbito tutta l'acqua aggiungete l'olio a filo a poco a poco (come per l'acqua) in modo da permettere alla massa di assorbirlo gradualmente, così da favorire lo sviluppo della maglia glutinica (7). Lavorate il composto nella planetaria per circa 15 minuti (8), quindi passatelo su un banco spolverizzato di farina (9).

Focaccia con pomodorini e origano

Procedete facendo delle pieghe all'impasto, prendendo le estremità e ripiegandole al suo interno (10). Dopo di chè formate una palla (11) e mettetela in una bacinella precentemente oleata (12). Quindi lasciate lievitare per un paio d'ore coprendo la ciotola con della pellicola trasparente.

Focaccia con pomodorini e origano

Nel frattempo tagliate i pomodorini a metà (13) e premeteli per fagli perdere i semi e il loro liquido (14) . Quindi sbriciolate l'origano e tenete tutto da parte (15).

Focaccia con pomodorini e origano

Passate le due ore di lievitazione l'impasto avrà raddoppiato il suo volume (16). A questo punto oleate una teglia da 35X28 cm e versatevi l'impasto (17); procedete stendendolo con le mani molto delicatamente (18).

Focaccia con pomodorini e origano

Una volta ricoperta tutta la superficie della teglia (19) cospargete la focaccia con i pomodorini e irrorate con un filo d'olio (20), quindi spargete anche il sale grosso (21).

Focaccia con pomodorini e origano

Per ultimo spolverate con l'origano (22) e lasciate lievitare per altri 30 minuti (23). Passato questo tempo cuocete la focaccia con pomodorini e origano in forno preriscaldato a 190° per 45 minuti (24).

Conservazione

Sarebbe meglio consumare la focaccia con pomodorini e origano appena sfornata; altrimenti si può congelare l'impasto non mettendo la farcitura. Una volta scongelata, farcirla e lasciarla lievitare per poi cuocerla!

Consiglio

Cuocete la focaccia con pomodorini e origano nel ripiano basso del forno in modo da dare maggior croccantezza alla base!

Leggi tutti i commenti ( 221 ) Le vostre versioni ( 7 )

Altre ricette

Ricette correlate

Lievitati

La focaccia barese è un piatto tipico pugliese, da gustare caldo e da assaporare in ogni suo pezzo. La versione classica è con…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 20 min
Focaccia barese

Lievitati

La focaccia di grano arso ai pomodorini è una focaccia realizzata con una farina molto particolare e saporita, non molto utilizzata…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Focaccia di grano arso ai pomodorini

Lievitati

La focaccia è una delle preparazioni più classiche della cucina italiana, un lievitato senza tempo che conquista tutti con il suo…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 40 min
Focaccia

Antipasti

La focaccia alla genovese, in dialetto fügassa, è una specialità tipica della cucina ligure, ed è diventata un presidio slow food.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 180 min
  • Cottura: 15 min
Focaccia (fügassa) alla genovese

Lievitati

La focaccia di farro e rosmarino è un lievitato salato, perfetto da gustare così com'è o da farcire per uno sfizioso spuntino!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 35 min
Focaccia di farro

Lievitati

La focaccia tuttigusti è una pizza rustica, che ricorda una torta alle rose ma salata e che contiene diversi tipi di ripieno, per…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Focaccia tuttigusti

Torte salate

La focaccia in padella è una ricetta per cuocere senza forno e velocomente una focaccia ripiena di salsiccia e zucchine grigliate:…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Focaccia in padella

Altre ricette correlate

I commenti (221)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • valencia81 ha scritto: martedì 13 marzo 2018

    salve,invece della farina manitoba,posso usare quella integrale?grazie..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 14 marzo 2018

    @valencia81: Ciao, puoi seguire la nostra ricetta della focaccia integrale smiley

  • fiona98 ha scritto: giovedì 11 gennaio 2018

    ho provato a farla mi aspettavo una focaccia soffice invece è dura come una pietra ... dove posso aver sbagliato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 12 gennaio 2018

    @fiona98: ciao! Potrebbe dipendere da vari fattori. Potrebbe dipendere dal fatto che non hai lavorato bene l'impasto e non si è sviluppata la maglia glutinica; oppure dalla lievitazione non riuscita; oppure dalla cottura! 

Leggi tutti i commenti ( 221 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • ChiaraBoschi97
    Buonissima e morbidissima!!!
  • nikyta9
    semplicemente ottima 😊❣️
  • marieclaire78
    Mmm....profumino...

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il rotolo al limone è un dessert fresco e goloso, perfetto per concludere in bellezza una cena estiva tra amici! Preparalo anche tu!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min

Primi piatti

Il finto ramen veg è una versione originalissima della famosa ricetta giapponese. Un particolare brodo e un formato di pasta davvero speciale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 90 min

Dolci

La crostata con ricotta e marmellata è un dolce realizzato con pasta frolla montata, crema di ricotta e uno strato di confettura di lamponi!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min

Focaccia pomodorini
Focaccia pugliese con pomodorini
Focaccia pugliese
Focaccia veloce
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce