Focaccia di farro

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Focaccia di farro
4
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 1 notte di maturazione

Presentazione

Ci sono volute tante prove, ma alla fine ce l'abbiamo fatta. Non è stato così facile realizzarla, abbiamo dovuto studiare la giusta miscela di farine, l'esatta quantità d'acqua e un equilibrio perfetto tra lievito e ore di maturazione. Perché fare una focaccia a volte può essere semplice, ma noi non siamo di quelli che si accontentano... la volevamo perfetta! Ed è così che finalmente è nata la nostra focaccia di farro, soffice, fragrante e guarnita con un ingrediente speciale! Non abbiamo dimenticato la classica accoppiata di sale e rosmarino, ma abbiamo aggiunto il nostro tocco aggiungendo anche i fiocchi d'avena. Scegliete una buona farina di farro con cui potrete realizzare anche altre deliziose ricette, come i biscotti al farro e arancia per esempio, allacciate il grembiule e... pronti... partenza... focaccia! 

Ingredienti per uno stampo del diametro di 33 cm

Farina di farro integrale 400 g
Farina Manitoba 100 g
Acqua a temperatura ambiente 400 g
Sale fino 12 g
Lievito di birra fresco 8 g

per la superficie

Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Sale grosso q.b.
Rosmarino 2 rametti
Fiocchi di avena 2 cucchiai

per la salamoia

Olio extravergine d'oliva 50 g
Acqua 50 g
Preparazione

Come preparare la Focaccia di farro

Focaccia di farro

Per preparare la focaccia di farro per prima cosa versate le 2 farine in una ciotola (1); aggiungete il lievito sbriciolato (2) e circa metà dell'acqua (3). 

Focaccia di farro

Mescolate con le mani o con un mestolo di legno (4), quindi aggiungete ancora un po' d'acqua (5). Versate il sale nell'acqua rimasta (6)

Focaccia di farro

e mescolate con un cucchiaino per discioglierlo (7). Versate poi il liquido all'interno dell'impasto (8) e lavorate con le mani fino a farlo assorbire completamente (9). 

Focaccia di farro

Coprite con un canovaccio umido (10) e lasciate riposare per circa 10 minuti (10). A questo punto iniziate a dare le prime pieghe tirando delicatamente i lembi esterni della pasta e portandoli verso il centro (11-12). 

Focaccia di farro

Coprite nuovamente (13) e aspettate altri 10 minuti prima di dare di nuovo altre pieghe (14). Coprite ancora con il canovaccio (15) e ripetete quest'operazione per altre 4 volte. All'inizio l'impasto risulterà colloso, ma ad ogni piega sarà sempre più tenace. 

Focaccia di farro

Trascorsi gli ultimi 10 minuti versate l'impasto in una ciotola leggermente unta (16) e coprite con della pellicola per alimenti (17). Riponete in frigorifero e lasciate maturare per tutta la notte. Il giorno successivo rimuovete l'impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per almeno un'ora. Eliminate poi la pellicola (18)

Focaccia di farro

e trasferite su un piano leggermente infarinato (19). Date all'impasto una forma sferica (20) e copritelo con una ciotola (21). Attendete circa altri 20 minuti. 

Focaccia di farro

Ungete uno stampo di alluminio di 33 cm di diametro (22) e trasferite l'impasto all'interno (23). Allargando l'impasto con le mani fate in modo che ricopra l'intera superficie dello stampo (24). Se dovesse ritirarsi, lasciatelo riposare altri 10 minuti. 

Focaccia di farro

Utilizzando i polpastrelli bucherellate la superficie della focaccia (25). Conditela con il sale grosso (26) e con gli aghi di rosmarino (27). 

Focaccia di farro

Aggiungete anche i fiocchi d'avena (28) e l'olio rimasto (29). Preriscaldate il forno a 210° in modalità statica e non appena sarà caldo posizionate la focaccia a diretto contatto della base. Aspettate circa 15 minuti poi spostate la focaccia nel ripiano centrale e ultimate la cottura per altri 20 minuti, prima di sfornarla (30). 

Focaccia di farro

Preparate rapidamente un'emulsione di acqua e olio, versandoli in una ciotolina e mescolandoli (31). Trasferite la focaccia su una gratella e spennellatela con l'emulsione quando sarà ancora rovente (32). Lasciate intiepidire prima di servire la vostra fragrante focaccia di farro (33)!

Conservazione

Si consiglia di consumare la focaccia di farro appena fatta. In alternativa si può conservare per al massimo 2 giorni in un sacchetto di carta. Potete congelare la focaccia una volta cotta.

Consiglio

Se desiderate potete aggiungere olive e capperi nella fase finale, prima della cottura, oppure inserire semi vari all’interno dell’impasto, durante gli ultimi 3 giri di pieghe.

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I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • cinzia tani ha scritto: domenica 21 gennaio 2018

    appena sfornata la focaccia di farro: ottima già fatto un “piccolo assaggio”...e domenica prossima focaccia con grano arso. Buona domenica a tutti

  • felicia.lanera49 ha scritto: lunedì 08 gennaio 2018

    posso sostituire il lievito fresco con quello granulare?in quale quantità?grazie affascinata dalle vostre ricette👍

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 08 gennaio 2018

    @felicia.lanera49: ciao! Se intendi il lievito di birra disidratato puoi utilizzarne 1/3 rispetto alla dose indicata! 

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Fatte da voi

  • ermy82
    I vari passaggi per la realizzazione di questa focaccia sono lunghi, ma ne vale davvero la pena. Molto buona!
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