Focaccia dolce alle pesche e albicocche

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Focaccia dolce alle pesche e albicocche
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di lievitazione

Presentazione

La focaccia è uno di quei cibi da gustare a tutte le ore, soffice e saporita è uno dei lievitati più amati che invadono le panetterie italiane da nord a sud. Ma l’avete mai provata nella sua versione dolce? Ecco la ricetta: focaccia dolce alle albicocche, un impasto morbido e goloso sormontato da succose fettine di pesche e albicocche. Golosa e nutriente questa focaccia è un dolce ideale per una merenda sostanziosa e originale. E quando pesche e albicocche non saranno più di stagione, sostituitele con altra frutta disponibile, questo è un dolce che si può preparare tutto l’anno!

Ingredienti per l'impasto (per una teglia di 30 x 40 cm)

Acqua 400 ml
Farina Manitoba 600 g
Miele 30 g
Olio extravergine d'oliva 40 ml
Sale fino 8 g
Lievito di birra secco 2,5 g

per la ricopertura

Albicocche 350 g
Pesche noci 120 g
Zucchero 60 g
Olio extravergine d'oliva 40 ml

per ungere la teglia

Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Focaccia dolce alle pesche e albicocche

Focaccia dolce alle pesche e albicocche

Per realizzare la focaccia dolce alle albicocche, ponete in una brocca l’acqua, versate il sale (1), il miele (2) e l’olio di oliva extravergine (3).

Focaccia dolce alle pesche e albicocche

Nella tazza di una planetaria munita di foglia setacciate la farina (potete utilizzare la farina Manitoba o la farina 0) (4) e aggiungete il lievito di birra disidratato (5). Azionate la macchina e aggiungete i liquidi (6)

Focaccia dolce alle pesche e albicocche

quando gli ingredienti saranno amalgamati, togliete la foglia e montate il gancio (7), poi fate impastare per circa 10-15 minuti. Estraete la pasta dalla tazza della planetaria, avrà una consistenza piuttosto morbida, oleate il piano di lavoro (8) , trasferite l’impasto sul tavolo (9)

Focaccia dolce alle pesche e albicocche

date una forma sferica all'impasto (10) e poi adagiatelo in una ciotola coperto con pellicola (11) e lasciate lievitare per circa 2 ore nel forno spento con luce accesa. Nel frattempo lavate la frutta, tagliate le albicocche a fette spesse 1,5 cm eliminando il nocciolo (12)

Focaccia dolce alle pesche e albicocche

fate lo stesso con le pesche (13). Ungete con l’olio una teglia delle dimensioni di cm 40 x 30 cm (14) quando la pasta sarà lievitata, stendetela nella teglia pressandola leggermente con le mani. Formate dei buchi con i polpastrelli sulla superficie dell’impasto  (15)

Focaccia dolce alle pesche e albicocche

cospargete la focaccia con l'olio e lo zucchero semolato (16). Distribuite sulla superficie le fettine di frutta (17) e poi lasciate lievitare per mezz’ora coprendo con pellicola, al termine della lievitazione ed infornate in forno statico preriscaldato a 190° per circa 20 minuti (o in forno ventilato a 170° per 10-15 minuti) fino a quando la focaccia non risulterà dorata. A cottura ultimata, sfornate la focaccia dolce alle albicocche (18) e lasciatela raffreddare prima di servirla.

Conservazione

Si consiglia di conservare la focaccia in frigorifero per 2-3 giorni. E’ possibile congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Potete sostituire pesche e albicocche con altra frutta come prugne, fichi o mele. Quando pesche e albicocche non saranno più di stagione potrete comunque usare quelle sciroppate o sotto spirito (in questo caso scegliete alcolici di media gradazione dal gusto dolce come il moscato o il passito) e sostituite parte dell’acqua con il liquido di conservazione avendo cura di ridurre la dose dello zucchero nel caso dello sciroppo.

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I commenti (15)

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  • Marina ha scritto: martedì 01 agosto 2017

    Si può fare con il lievito madre e con quali dosi? La dose si intende di l.m. già rinfrescato? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 01 agosto 2017

    @Marina: Ciao, per l'utilizzo del lievito madre come regola generale si dovrebbe calcolare il peso degli ingredienti secchi e liquidi, quindi inserire il 30% del peso in lievito madre e togliere poi dalla ricetta la dose di acqua e farina già presente nel lievito madre. Considera inoltre che i tempi di lievitazione saranno più lunghi.

  • Teresa ha scritto: sabato 10 settembre 2016

    SPETTACOLARE! Ho usato il lievito fresco, decorato con albicocche e prugne e, al posto dello zucchero bianco, ho cosparso con 30g di zucchero di canna: risultato ottimo!! Grazie per la ricetta squisita

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