Focaccia in padella

Torte salate
Focaccia in padella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Siamo abituati a gustarla in tanti modi: bianca, ripiena di verdure o con altri condimenti più sfiziosi. Ma credevate di poter preparare una focaccia senza attendere lunghi tempi di lievitazione e senza forno? Oggi vi invitiamo a provare la focaccia in padella, cotta come se fosse una frittata!
Per tutte le volte che avete voglia di una preparazione simile e il vostro forno non collabora o non avete voglia di accenderlo, questa ricetta fa per voi: due sottili strati di impasto fatto con acqua e farina racchiudono un goloso ripieno di salsiccia e zucchine grigliate. Potete realizzare la focaccia in padella come preferite, con prosciutto e formaggio, ai funghi o in tutte le varianti con ingredienti di stagione che più amate! Per l'impasto viene utilizzato il lievito istantaneo e non è necessario attendere ore di lievitazione perchè raddoppi di volume, quindi cosa aspettate? Iniziate a preparare la pentola e a scaldare i fornelli!

Ingredienti per l'impasto (per una padella di circa 30 cm di diametro)
Acqua a temperatura ambiente 175 g
Farina 00 350 g
Sale fino 1 cucchiaino
Lievito istantaneo per preparazioni salate 7 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per il ripieno
Salsiccia 400 g
Zucchine 125 g
Finocchietto selvatico semi q.b.
Vino rosso 30 ml
Peperoncino fresco 1
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.

Preparazione

Focaccia in padella

Per preparare la focaccia in padella iniziate dal ripieno: incidete la salsiccia e sfilate il budello che la riveste (1), poi tagliatela al coltello (2), mentre con la mandolina affettate finemente le zucchine per il senso della lunghezza (3);

Focaccia in padella

Preparate anche il peperoncino: privatelo dei semini (4) e tritatelo; poi versate un filo d'olio in una padella ampia, fate soffriggere uno spicchio di aglio sbucciato (5) e toglietelo quando sarà ben rosolato. Aggiungete il peperoncino tritato (6)

Focaccia in padella

e la salsiccia (7); mescolate (8) e lasciate soffriggere alcuni istanti. Quindi sfumate con il vino rosso (9) e lasciate evaporare. Poi salate e cuocete la salsiccia per circa 15-20 minuti (non si deve asciugare troppo).

Focaccia in padella

Verso fine cottura aromatizzate con i semi di finocchietto tritati (10); mentre la salsiccia cuoce, grigliate le zucchine su una griglia di ghisa o una padella antiaderente (11). Una volta che il ripieno è pronto potete dedicarvi all'impasto: in una ciotola setacciate la farina e unite l'acqua tiepida (12).

Focaccia in padella

Aggiungete il lievito istantaneo (13) e mescolate con una forchetta per amalgamare gli ingredienti (14), poi quando l'impasto sarà più compatto trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato e impastate a mano (15).

Focaccia in padella

quando avrete ottenuto un impasto morbido e omogeneo (16) (se troppo appiccicoso potete aggiungere poca farina), dividetelo a metà (17). Intanto oleate una padella di circa 30 cm di diametro (18)

Focaccia in padella

scaldatela leggermente e nel frattempo stendete le due metà di impasto in due dischi sottili circa 2-3 mm dello stesso diametro della padella (19). Farcitene uno con il ripieno di salsiccia e zucchine (20-21),

Focaccia in padella

poi arrotolate l'altro disco di impasto e srotolatelo sopra l'altro farcito (22), sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta e tagliate la pasta in eccesso con un tagliapasta dentellato (23). Quindi trasferite la focaccia nella padella leggermente scaldata per cuocerla (24); basteranno 7-8 minuti in totale, per entrambe i lati.

Focaccia in padella

Spennellate anche la superficie con l'olio (25), potete cuocerla coprendo con un coperchio, poi quando sotto sarà ben dorata, potete cuocerla pochi minuti anche dall'altro lato. Per girarla potete aiutarvi con il copercio della padella, proprio come fosse una frittata (26). Cuocete la focaccia in padella anche dall'altro lato e poi servitela ben calda (27)!

Conservazione

Potete conservare la focaccia in padella in frigorifero per 1 giorno e scaldarla all'occorrenza.
Si può congelare dopo averla cotta e lasciata raffreddare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Create la focaccia in padella a vostro piacimento: classica con prosciutto e formaggio oppure con un ripieno di verdure!

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I commenti (131)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • baby1677 ha scritto: martedì 16 agosto 2016

    si puo' fare con farine senza glutine tipo grano saraceno? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 16 agosto 2016

    @baby1677: ciao, puoi provare tenendo presente che ogni farina ha un grado di assorbimento diverso quindi dovrai regolarti in base alla consistenza dell'impasto. 

  • sami ha scritto: giovedì 30 giugno 2016

    Fatta stasera a cena..lho riempita cn kebab e verdure...buonissima!!e la cottura in padella e'comodissima quando fa caldo per evitare il forno!!!top!

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