Focaccia integrale

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Focaccia integrale
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 3 ore e mezza di lievitazione

Presentazione

Dite la verità: già dalla foto avete percepito il profumo intenso e la fragranza di questa favolosa focaccia integrale! Caratterizzata dal un bel color nocciola, la focaccia integrale si ispira alla classica focaccia, ma con una marcia in più: l'uso della farina integrale, un prodotto meno raffinato in grado di donare un gusto rustico e rotondo alle preparazioni, mantenendo intentatte le proprietà del germe e della crusca. La focaccia integrale è una ricetta favolosa nella sua semplicità, versatile e perfetta per tante occasioni: una genuina merenda da gustare da sola o accompagnata da salumi e formaggi, oppure da portare con se' per un pic-nic o ancora per arricchire il cestino del pane. In qualunque modo vorrete gustarla, la focaccia integrale così soffice e fragrante vi conquisterà! Realizzate anche voi questa focaccia integrale seguendo i nostri step, siamo certi che entrerà tra le vostre preparazioni preferite!

Ingredienti per una teglia rettangolare di 35x28 cm

Acqua a temperatura ambiente 420 g
Farina integrale 250 g
Farina Manitoba 300 g
Lievito di birra secco 4 g
Miele 10 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino 10 g
Olio extravergine d'oliva per ungere la teglia e il piano di lavoro q.b.

per guarnire

Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale grosso 20 g
Rosmarino 2 rametti
Preparazione

Come preparare la Focaccia integrale

Focaccia integrale

Per preparare la focaccia integrale iniziate a setacciare la farina manitoba all'interno della ciotola della planetaria (1). Unite poi la farina integrale (2) e il lievito di birra disidratato (3).

Focaccia integrale

Aggiungete anche il miele (4) e azionate la macchina dotata di frusta a foglia a velocità bassa. Versate l'acqua (a temperatura ambiente) a filo (5) fino ad ottenere un composto omogeneo (6). Poi cambiate la frusta a foglia con quella a gancio e continuate a lavorare l'impasto per 5 minuti.

Focaccia integrale

Aggiungete il sale fino (7) e l'olio (8) continuando a lavorare l'impasto sempre a velocità moderata per altri 5 minuti. Quindi arrestate la planetaria (9)

Focaccia integrale

e aiutandovi con un tarocco trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente unto (10); sempre con il tarocco date delle pieghe di rinforzo (11) portando la pasta esterna verso il centro. Cercate di dare al composto una forma sferica, essendo molto idratato non riuscirete a lavorarlo solo con le mani, ma sarà necessario utilizzare il tarocco in queste fasi. Vi suggeriamo di non aggiungere altra farina in questa fase per evitare di compromettere la consistenza dell'impasto. Poi trasferitelo all'interno di una ciotola capiente (12)

Focaccia integrale

e coprite con della pellicola trasparente (13). Lasciate lievitare in forno spento solo con la luce accesa per circa 3 ore e mezza fino a che l'impasto non avrà raddoppiato di volume, poi sempre utilizzando il tarocco trasferitelo nuovamente su un piano di lavoro leggermente unto (14). Date ancora delle pieghe di rinforzo (15)

Focaccia integrale

e trasferite l'impasto all'interno di una teglia rettangolare 35x28 cm (16), leggermente unta, sempre aiutandovi con il tarocco.  Ungetevi leggermente le mani e allargate l'impasto spingendolo delicatamente verso l'esterno (17) fino a ricoprire l'intera superficie della teglia (18).

Focaccia integrale

Lasciate riposare per 5/10 minuti dopodichè con le punta delle dita create i classici fori (19), spingendo i polpastrelli all'interno della focaccia. Cospargete la vostra focaccia integrale con l'olio (20) e il sale grosso (21).

Focaccia integrale

Aggiungete i rametti di rosmarino (22) e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 40 minuti (non vi consigliamo la cottura in forno ventilato). Una volta cotta sfornate la focaccia integrale (23) e servitela come preferite (24)!

Conservazione

Conservate la focaccia integrale per 1-2 giorni al massimo in un sacchetto di carta.

Consiglio

Se preferite potete diminuire la quantità di lievito e lasciar lievitare la focaccia integrale per una notte intera in frigorifero!

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I commenti (29)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Elzbieta ha scritto: sabato 18 novembre 2017

    Per ottenere croccante cosa dovrei fare , poi va bene se uso lievito di birra e solo farina integrale senza msnitopa ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 novembre 2017

    @Elzbieta: Ciao, per la ricetta "perfetta" il segreto è provare e riprovare fino ad ottenere il risultato desiderato. La croccantezza dipende dalla cottura (meglio se con una ciotola di acqua per creare una giusta camera di umidità nel forno) e dall'idratazione dell'impasto! Meglio sempre tagliare la farina con una farina di grano tenero se possibile. Lievito di birra si, attenzione al rapporto fresco/secco! smiley

  • Diletta ha scritto: lunedì 06 febbraio 2017

    Vorrei sapere se la lievitazione vieni in minor tempo cosa succede ? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 febbraio 2017

    @Diletta: ciao! Otterrai una focaccia meno alveolata e meno friabile! 

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