Focaccia morbida

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Focaccia morbida
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 ore di lievitazione

Presentazione

La focaccia: una merenda perfetta! Fragrante, calda appena sfornata con l'inconfondibile profumo di casa e di genuinità! Oggi vi proponiamo di mordere una focaccia morbida, buona da sola e ancora più buona accompagnata con salumi o verdure grigliate con cui poterla farcire! Se siete tra gli amanti della merenda salata, ecco la ricetta che cercavate per radunare grandi e piccini a tavola, da portare anche anche ad un pic-nic! Abbiamo scelto di aromatizzarla nella maniera più classica: con del rosmarino e saporiti fiocchi di sale che si scioglieranno lentamente e rilasceranno sulla superficie un gradevole gusto sapido. Siamo certi che la focaccia morbida verrà salvata tra le vostre preparazioni preferite!

Ingredienti per una teglia di 24 cm di diametro

Farina 00 500 g
Lievito di birra fresco 8 g
Sale fino 5 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Acqua a temperatura ambiente 300 g

per condire

Fiocchi di sale q.b.
Rosmarino q.b.

per ungere piano di lavoro, teglia e impasto

Olio extravergine d'oliva 40 g
Preparazione

Come preparare la Focaccia morbida

Focaccia morbida

Per preparare la focaccia morbida, iniziate setacciando la farina, versatela poi in una planetaria dotata di gancio (1) unite il lievito di birra fresco sbriciolato (oppure 3,5 g di lievito di birra secco) (2) e metà dell’acqua presa dalla dose totale (3).

Focaccia morbida

Iniziate ad impastare a velocità bassa e quando l’acqua sarà incorporata aggiungete la restante a piccole dosi. Prima dell’ultima versata di acqua, aggiungete il sale (4) che si scioglierà quando verserete l'ultima dose di acqua. Aggiungete infine l’olio a filo (5). Quando l’impasto sarà ben liscio e omogeneo (6), arrestate la planetaria.

Focaccia morbida

Oleate con 10 g di olio il piano di lavoro (7), quindi rovesciate l'impasto (8) e lavoratelo con le mani (9)

Focaccia morbida

giusto il tempo di conferirgli una forma sferica (10 ); trasferitelo quindi in una ciotola e coprite con pellicola (11). Lasciate lievitare per 1 ora in forno spento con luce accesa (la temperatura dovrà essere di 25-28°). Passata l’ora, ungete la teglia accuratamente con circa 10-20 g di olio: la teglia dovrà essere alta 5 cm con 24 cm di diametro (12).

Focaccia morbida

Ponete al centro l'impasto. Stendete l'impasto su tutta la superficie della teglia con le mani (13), quindi condite con il restante olio (15). Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 1 ora in forno spento con la luce accesa (sempre ad una temperatura compresa tra i 25-28°).

Focaccia morbida

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto, eliminate la pellicola (16), con la punta delle dita pressate la superficie per creare i tipici buchi della focaccia (17), quindi distribuite sopra i fiocchi di sale (18)

Focaccia morbida

e gli aghi di rosmarino (18). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 40 minuti. Una volta cotta (20) sfornate la vostra focaccia morbida (21), fatela intiepidire e sformatela (21) quindi servitela ancora calda da sola o accompagnata con salumi o verdure grigliate!

Conservazione

La focaccia morbida si conserva per 1-2 giorni in un sacchetto di carta.

Si può congelare una volta cotta e lasciata raffreddare per poi scongelarla e scaldarla al bisogno.

 

Consiglio

Una volta cotta, si può aprire a metà e farcire con quello che più aggrada. Potete ad esempio optare per del formaggio quando è ancora calda in modo che si scioglierà e poi aggiungere del prosciutto crudo o cotto!

 

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I commenti (73)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Silvia ha scritto: venerdì 09 giugno 2017

    Come posso adattare il procedimento di questa ricetta alla macchina del pane?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 09 giugno 2017

    @Silvia:Ciao, ogni macchina ha delle funzioni diverse pertanto non possiamo fornirti indicazioni precise. Ti con sigliamo di consultare il ricettario in dotazione.

  • Elisa ha scritto: lunedì 05 giugno 2017

    Ieri ho cucinato questa focaccia impastandola a mano. L impasto era elastico e sodo, è lievitato molto bene sia nella prima che nella seconda lievitazione. Quando però, alla seconda lievitazione ho tirato la teglia fuori dal forno per aggiungere rosmarino e sale L impasto si è abbassato e nel forno non è più rinvenuto. Risultato? La focaccia ha un sapore molto buono ma è molto croccante, quasi dura! L interni mi pare perfino umido... dove ho sbagliato??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 giugno 2017

    @Elisa : Ciao Elisa, ci dispiace. C'è stato qualcosa che è andato storto durante l'aggiunta di sale e rosmarino? Forse hai schiacciato troppo l'impasto? Facci sapere!

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