Focaccia tuttigusti

/5
Focaccia tuttigusti
61 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione della pasta ( 2 ore)

Presentazione

La focaccia tuttigusti è una torta salata soffice e coreografica che somiglia molto alla torta delle rose, con l’unica differenza che la prima è salata mentre quest’ultima in genere è dolce. Questa focaccia è ideale da servire come rustico in un buffet, in modo che ogni ospite potrà prendere la sua “rosa” dalla torta e sceglierla del gusto che preferisce, quasi come se fosse un finger food. Ogni monoporzione ha un gusto diverso, noi abbiamo scelto 6 ripieni diversi ma voi potete sbizzarvi e scegliere di farcirla secondo le vostre preferenze, in modo da giocare con sapori e colori!

Ingredienti

Latte (a temperatura ambiente) 140 g
Farina 00 400 g
Lievito di birra secco 4 g
Acqua (a temperatura ambiente) 60 g
Sale fino 10 g
Olio extravergine d'oliva 20 g

per il ripieno

Zucchine 150 g
Melanzane 150 g
Olive nere denocciolate 80 g
Capperi 30 g
Passata di pomodoro 50 g
Mozzarella 250 g
Prosciutto cotto 200 g
Acciughe sott'olio 6
Robiola 200 g
Origano 10 g
Cipolle rosse di Tropea 90 g
Tonno 125 g
Preparazione

Come preparare la Focaccia tuttigusti

Focaccia tuttigusti

Versate la farina nella ciotola della planetaria, aggiungete il lievito e metà dell’acqua a temperatura ambiente (1). Cominciate ad impastare con il gancio e versate a filo il latte a temperatura ambiente (2). Una volta che l’impasto avrà preso forma aggiungete il sale (3).

Focaccia tuttigusti

Quindi unite anche l’ultima metà dell’acqua, in modo da far sciogliere bene il sale (4). Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, che si staccherà dai bordi della planetaria (5). A questo punto versate l’olio a filo, sempre continuando ad impastare (6).

Focaccia tuttigusti

Aspettate che l’olio venga assorbito completamente e non appena l'impasto sarà pronto (7), estraetelo dalla planetaria, dategli una forma sferica con le mani (8) e ponetelo in una ciotola capiente leggermente unta (9). Coprite con pellicola e fate lievitare fino al triplicare del volume, cioè almeno per 2 ore.

Focaccia tuttigusti

Nel frattempo occupatevi del taglio delle verdure: tagliate a fette sottili le zucchine (10) e le melenzane (circa 3 mm)(11). Quindi ponetele su una griglia bollente unta con un filo di olio (12).

Focaccia tuttigusti

Terminate di grigliare (13) e tenete le verdure da parte. A questo punto tagliate anche gli altri ingredienti: la mozzarella a fette, le olive nere a rondelle (14) e i capperi tritati (15).

Focaccia tuttigusti

In ultimo tagliate la cipolla a julienne fine (16). Passate le due ore riprendete il vostro impasto ormai lievitato (17), trasferitelo su una spianatoia ben infarinata e iniziate a stenderlo con il mattarello (18).

Focaccia tuttigusti

Ricavate un rettangolo di circa 45x30 cm (19) e da questo con un coltello, ritagliate 8 strisce di pasta, larghe circa 5 cm (20). Poi potete iniziare a condire le singole strisce: ad esempio noi abbiamo scelto di farcirne tre con del pomodoro (21).

Focaccia tuttigusti

aggiungendo poi su una solo l'origano, su un'altra mozzarella e prosciutto, e sull’ultima alici , capperi e olive. Per le strisce bianche rimanenti abbiamo scelto di farcirne una con robiola e zucchine (22-23-24), un’altra con robiola e melanzane e in ultimo una con tonno e cipolla.

Focaccia tuttigusti

Una volta farcite le strisce di pasta, tagliatele a metà (22) e arrotolatele su loro stesse, in modo da ottenere delle piccole girelle (23). Quindi posizionatele in maniera verticale nel frattempo che procedete con le altre (24).

Focaccia tuttigusti

Prendete una teglia in porcellana tonda da 22 cm, ungetela leggermente e disponete le girelle farcite (25), alternandole. Lasciate lievitare a temperatura ambiente per 30 minuti (26) e infornate in forno statico a 190°C per 45 minuti (per il forno ventilato 170° per 35 minuti) (27).

Conservazione

Una volta cotta potete conservare la focaccia tuttigusti per due giorni al massimo in frigorifero coperta con della pellicola trasparente.

E' possibile congelare la focaccia tuttigusti da cotta, se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Potete farcire la focaccia tuttigusti con il ripieno che preferite, ad esempio pancetta e scamorza affumicata, oppure funghi e zola, oppure patate e prosciutto. Date sfogo alla fantasia!

Leggi tutti i commenti ( 61 )

Altre ricette

Ricette correlate

Lievitati

La focaccia è una delle preparazioni più classiche della cucina italiana, un lievitato senza tempo che conquista tutti con il suo…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 40 min
Focaccia

Lievitati

La focaccia ripiena pizzicata è una focaccia composta da tante piccole roselline di impasto, ripiene di formaggi e salumi: un…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
Focaccia ripiena pizzicata

Lievitati

La focaccia con pomodorini e origano è un' ottima idea per uno sfizioso aperitivo o anche per arricchire il cestino del pane.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
Focaccia con pomodorini e origano

Lievitati

La focaccia barese è un piatto tipico pugliese, da gustare caldo e da assaporare in ogni suo pezzo. La versione classica è con…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 20 min
Focaccia barese

Lievitati

La focaccia morbida è una soffice focaccia alta condita con sale grosso e rosmarino, ideale da sola oppure da gustare farcita con…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
Focaccia morbida

Lievitati

La focaccia con cipolle rosse e tonno racchiude un delizioso connubio: la dolcezza delle cipolle di Tropea e il delicato sapore del tonno.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Focaccia con cipolle rosse e tonno

Lievitati

La focaccia al crudo e fichi è uno stuzzicante snack dal sapore agrodolce preparato con ingredienti saporiti e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min
Focaccia al crudo e fichi

Antipasti

La focaccia alla genovese, in dialetto fügassa, è una specialità tipica della cucina ligure, ed è diventata un presidio slow food.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 180 min
  • Cottura: 15 min
Focaccia (fügassa) alla genovese

Altre ricette correlate

I commenti (61)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Luca ha scritto: venerdì 13 ottobre 2017

    Ciao! Volendo, si può preparare per esempio la sera prima la pasta ed il giorno dopo completare la lavorazione?!? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 13 ottobre 2017

    @Luca:Ciao Luca, puoi preparare l'impasto la sera prima e conservarlo in frigo avendo cura di farlo rinvenire a temperatura ambiente prima di lavorarlo il giorno seguente.

  • Luca ha scritto: mercoledì 11 ottobre 2017

    Ciao GialloZafferano! Volendo fare questa ricetta, come posso fare in mancanza di planetaria ed impastatrice?!? Si riesce anche a mano?! Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 ottobre 2017

    @Luca: ciao Luca, puoi impastare anche a mano molto energicamente!

Leggi tutti i commenti ( 61 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Secondi piatti

Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto tipico della Toscana. Una ricetta molto semplice e succulenta che metterà d'accordo tutta la famiglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Marmellate e Conserve

La marmellata di agrumi al profumo di vaniglia è perfetta da spalmare sul pane tostato o sulle fette biscottate: deliziosa idea regalo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci