Focaccine di patate alla birra

Lievitati Pizze e Focacce Contenuto sponsorizzato
/5
Focaccine di patate alla birra
12 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 13 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: Più 3 ore circa per la lievitazione della focaccia

Presentazione

Le focaccine di patate alla birra sono morbide pizzette rotonde farcite con olive, semi di finocchietto e patate a fette sottili, cotte in acqua aromatizzate con timo e alloro.
Il segreto di queste focaccine è nell'impasto arricchito con patate lesse, che lo rendono molto morbido, e birra che aiuta la lievitazione.
Una volta che l'impasto avrà raddoppiato di volume, stendetelo con il matterello e ricavate con un coppapasta tante piccoli dischi che lieviteranno ancora per un'ora.
Intanto lessate le patate con rametti di timo e foglie di alloro e usatele per condire le focaccine.
Una farcitura semplice e profumata: le focaccine di patate alla birra sono perfette per un aperitivo o un buffet informale con gli amici!

Ingredienti per 13 focaccine

Patate 130 g
Birra chiara 100 ml
Farina 00 150 g
Semola 150 g
Acqua tiepida 100 ml
Olio extravergine d'oliva 15 g
Sale fino 8 g
Lievito di birra secco 3 g
Zucchero 1 cucchiaino

per condire

Olive denocciolate 50 g
Patate piccole 100 g
Semi di finocchio q.b.
Timo q.b.
Alloro q.b.
Preparazione

Come preparare le Focaccine di patate alla birra

Focaccine di patate alla birra

Per preparare le focaccine di patate alla birra, per prima cosa mettete la patata a bollire in abbondante acqua (1). Quando sarà ben tenera, sbucciatela e schiacciatela con uno schiacciapatate (2). In una ciotola mescolate la farina di semola e la farina 00 (3).

Focaccine di patate alla birra

Aggiungete il sale e lo zucchero (4-5), quindi la patata schiacciata (6).

Focaccine di patate alla birra

Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida (in alternativa potete utilizzare 12 g di lievito di birra fresco) (7) e aggiungete il liquido agli altri ingredienti (8). A questo punto versate a filo anche la birra (9) e

Focaccine di patate alla birra

infine l’olio (10). Impastate quindi con le mani, raccogliendo tutti gli ingredienti con le mani (11) quindi trasferite l'impasto sulla spianatoia e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e sodo (12). Se avete una planetaria potete impastare prima con la foglia a velocità media, per raccogliere gli ingredienti, e poi con il gancio per 10 minuti sempre a velocità media.

Focaccine di patate alla birra

Ponete l’impasto in una ciotola e coprite con la pellicola (13). Lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, o in un ambiente tiepido, fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume iniziale e risulterà ben gonfio (14). Stendete su una spianatoia ben infarinata una sfoglia alta circa 1 cm (15) e

Focaccine di patate alla birra

con un coppapasta dal diametro di 8,5 cm ricavate le focaccine (16). Ponetele su una leccarda foderata di carta forno e lasciatele lievitare ancora per 1 ora (17). Intanto tagliate le olive a rondelle (18) e

Focaccine di patate alla birra

tagliate a fette sottili le patate ben lavate ma non sbucciate (19). Cuocete le patate per 10 minuti circa in abbondante acqua salata, aromatizzandola con timo e alloro (20). Quando le patate saranno ben tenere, scolatele (21).

Focaccine di patate alla birra

Trascorsa l'ultima ora di lievitazione, schiacciate le focaccine al centro per formare il bordo (22), spennellatele con l’olio e ponete al centro qualche fettina di oliva, le patate tagliate a metà e i semi di finocchietto (23). Infornate le focaccine in forno statico già caldo a 200° per 15 minuti (se ventilato 180° per 12 minuti), sfornate (24) e servite le vostre focaccine di patate alla birra!

Conservazione

Consumate le focaccine di patate alla birra ancora calde!
Se avanzano, conservatele in frigorifero per un giorno e scaldatele in forno prima di servirle.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete un impasto più profumato, tritate dei semi di finocchietto e aggiungeteli all'impasto per aromatizzarlo.

Leggi tutti i commenti ( 12 )

Altre ricette

Ricette correlate

Lievitati

Le focaccine di patate sono morbide focaccine realizzate con un impasto a base di patate lesse.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Focaccine di patate

Lievitati

Le focaccine integrali in padella sono perfette da realizzare quando ci si accorge di non avere più pane in dispensa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Focaccine integrali in padella

Piatti Unici

L' angelica salata alla birra è una gustosa treccia di pasta farcita con pomodori secchi, olive, feta e salame.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 35 min
Angelica salata alla birra

Secondi piatti

La crostata salata rustica alla birra è un piatto unico preparato con una base di pasta brisè profumata alla birra e farcita con un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
Crostata salata rustica alla birra

Secondi piatti

Gli spiedini vivaci alla birra sono gustosi bocconi di carne insaporiti da una marinatura alla birra, dalla paprica e da una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
Spiedini vivaci alla birra

Altre ricette correlate

I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Federica ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    ciao sonia, se per motivi di poco tempo libero lascio l'impasto a lievitare per 5 o più ore rischio che si secchi è superi il punto di lievitazione? grazie?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    @Federica:conservalo in frigo e poi fallo rinvenire a temperatura ambiente.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 giugno 2014

    @Claudia: Ciao, puoi provare con la passata e la mozzarella ben scolata.

Leggi tutti i commenti ( 12 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Secondi piatti

Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto tipico della Toscana. Una ricetta molto semplice e succulenta che metterà d'accordo tutta la famiglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Marmellate e Conserve

La marmellata di agrumi al profumo di vaniglia è perfetta da spalmare sul pane tostato o sulle fette biscottate: deliziosa idea regalo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min

Focaccine
Cosce di pollo alla birra
Pollo alla birra al forno
Dolci in padella
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca