Frati fritti

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Frati fritti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 6 min
  • Dosi per: 10 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 3 ore di lievitazione dell'impasto

Presentazione

Si dice che il loro nome derivi dalla forma che ricorda le chieriche dei frati; sono fritti, meravigliosamente fritti, e si preparano tutto l’anno, non solo a Carnevale; sembrano ciambelle, ma gli estimatori di questo dolce steet food giurano che sono una cosa del tutto diversa: stiamo parlando dei frati fritti! Sardi per molti, ma toscani per i più, questi deliziosi cerchi di pasta dolce lievitata e passata nello zucchero conoscono tante versioni quante sono le famiglie, i chioschi e le botteghe che se ne tramandano la ricetta, custodendone gelosamente i segreti. Nell’impossibilità di risalire alla ricetta originale di queste soffici bontà, ci siamo affidati alla nostra redattrice lucchese, che è andata per noi a spulciare nei vecchi ricettari di nonne e zie alla ricerca di prove e indizi golosi… i nostri chef ci hanno messo del loro ed ecco il risultato: frati fritti semplicissimi da preparare, profumati e genuini, che faranno leccare i baffi a tutta la famiglia! Siete curiosi? Armatevi di zucchero e farina, e cominciate ad impastare, l’ora di merenda è vicina!

Ingredienti per circa 10 frati da 10 cm di diametro

Zucchero 50 g
Farina 00 500 g
Olio di semi 50 g
Acqua tiepida 300 g
Scorza di limone 1
Lievito di birra secco 3 g
Sale fino 1 pizzico

Per friggere e zuccherare i frati

Olio di semi per friggere 800 g
Zucchero per la superficie 100 g
Olio di semi per ungere le mani e il piano da lavoro q.b.
Preparazione

Come preparare i Frati fritti

Frati fritti

Per preparare i frati fritti cominciate setacciando la farina all’interno di una planetaria munita di foglia. Unite anche lo zucchero (1), il lievito (2) e la scorza grattugiata di 1 limone non trattato (3).

Frati fritti

Azionate quindi la planetaria, e versate al suo interno l’olio a filo (4) e, una volta assorbito, fate lo stesso con l’acqua a temperatura ambiente (5). Una volta che anch’essa risulta incorporata all’impasto, sostituite la foglia con il gancio, e proseguite ad impastare a velocità media: dovrete lavorarlo per un totale di 7-8 minuti, versando il pizzico di sale quando saranno passati i primi 5 minuti (6).

Frati fritti

Alla fine l’impasto dovrà risultare ben incordato intorno al gancio (7). Ungete leggermente il piano da lavoro e trasferitevi l’impasto (8), quindi lavoratelo brevemente per conferirgli la forma di una palla (9).

Frati fritti

Ponetelo all’interno di un’ampia ciotola e sigillate con della pellicola trasparente (10). Lasciate che l’impasto lieviti nel forno spento con la luce accesa per circa 3 ore: trascorso questo tempo, il suo volume dovrà essere raddoppiato (11). Mettete a scaldare l’olio in una capiente padella. Mentre raggiunge i 170° C, munitevi di tarocco e prelevate circa 90 g di impasto (12).

Frati fritti

Ungete il piano da lavoro e oliatevi leggermente anche le mani (13), in modo da maneggiare l’impasto con maggiore facilità; sul piano da lavoro, allungate la vostra porzione di impasto per formare un filoncino (14). Agganciate i lembi del filoncino (15)

Frati fritti

E sigillateli per ottenere la forma di una ciambella di circa 10 cm di diametro (16). Appena finito di formare il vostro frate, immergetelo in olio caldo a 170° C (17) e friggetelo per 3-4 minuti su ciascun lato (18).

Frati fritti

Quando il frate risulta ben dorato su entrambi i lati, scolatelo su carta assorbente (19) e passatelo, acora caldo, in una pirofila bassa e larga in cui avrete posto lo zucchero semolato (20), rigirandolo in modo da inzuccherarlo uniformemente. Proseguite in questo modo fino ad esaurire l’impasto: dovrete ottenere 9-10 frati. Gustate i vostri frati fritti ben caldi (21): irresistibili!

Conservazione

I frati fritti sono più buoni se gustati sul momento, ancora caldi. Si conservano tuttavia bene per 2-3 ore. Potete preparare l’impasto la sera prima, farlo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente, trasferirlo in frigo e tenercelo per tutta la notte. Al momento di friggere i vostri frati, tirate fuori l’impasto con 2 ore di anticipo in modo da farlo rinvenire.

Consiglio

Liquore, anice, scorza di arancia: sono tanti i profumi con cui arricchire i vostri frati fritti! Provateli tutti, e fateci sapere qual è la versione che farà breccia nei vostri cuori!

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I commenti (44)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • RosariaAzara ha scritto: mercoledì 14 febbraio 2018

    Ciao sono Rosaria ,ho fatto i fatti fritti stanno lievitando , spero che vada bene,ho fatto una doppia dose ,mi sono accorta di aver anticipato un paio di minuti per mettere il sale .Poi volevo sapere una volta fritti posso congelare?Un grazie di cuore.Poi vi farò sapere.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 14 febbraio 2018

    @RosariaAzara:Ciao, sconsigliamo di congelare i fritti perchè perderebbero la loro fragranza.

  • fabiana ha scritto: lunedì 08 maggio 2017

    li ho fatti oggi....sono venuti buonissimismiley

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Fatte da voi

  • rosaria46
    ottimi delicati buonissimi
  • Camilla25
    ne ho già mangiati 5...buonissimi
  • giampo
    gustosissimi e buonissimi. come quelli di mia nonna

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