Fregola con ceci e pancetta

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Fregola con ceci e pancetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo per lessare i ceci

Presentazione

La fregola con ceci e pancetta è un primo piatto unico e molto sostazioso, proposto come alternativa alla preparazione classica della fregola, che è originaria della Sardegna.
Grazie alla versabilità di questa pasta di semola simile al couscous ci si può davvero sbizzarrire con gli ingredienti: molto appetitose sono, ad esempio, la fregola con melanzane e la fregola con arselle.
Anche questa versione con ceci e pancetta è molto semplice e il procedimento è simile alla cottura del risotto, in quanto cuoce con l'aggiunta di brodo e per mantecatura nel condimento principale.
Servire la fregola con ceci e pancetta nelle giornate fredde è davvero l'ideale!

Preparazione

Come preparare la Fregola con ceci e pancetta

Fregola con ceci e pancetta

Per preparare la fregola con ceci e pancetta iniziate a lessare i ceci. Lasciateli in ammollo dalla sera prima, in acqua fredda (1), dopodichè scolateli e fateli bollire in una pentola capiente per circa 1h/1h e 30 minuti, anche in base a quanto riportato sulla confezione (2); si possono anche cuocere in pentola a pressione dimezzando i tempi di cottura, o potete usare i ceci già lessati. Preparate anche il brodo vegetale.

Fregola con ceci e pancetta

Mondate e tritate finemente la cipolla (1) e l’aglio (2), private poi il peperoncino fresco dei semini e sminuzzate anche questo (3).

Fregola con ceci e pancetta

In una capiente padella antiaderente irrorata con olio di oliva ponete a cuocere aglio, cipolla e peperoncino: devono soffriggere per 5 minuti (7). Tagliate ultimo la pancetta: affettatela e procedete tagliandola in dadolata (8). Aggiungetela al soffritto (9).

Fregola con ceci e pancetta

e proseguite la cottura per altri 3-4 minuti (10). A questo punto versate la passata di pomodoro (11), mescolando ancora fino al raggiungimento di un leggero bollore. Unite al sugo i ceci lessati e ben scolati e proseguite per altri 5 minuti la cottura (12).

Fregola con ceci e pancetta

In ultimo aggiungete la fregola (13): procedete la cottura come se fosse un risotto, aggiungendo quindi poco alla volta il brodo vegetale (14) ma tenendo conto che la preparazione dovrà restare un po’ brodosa. Aggiustate di pepe e di sale (15).

Fregola con ceci e pancetta

Quando la fregola sarà al dente spegnete il fuoco e aggiustate di sale e di pepe. Tritate finemente il mazzetto di prezzemolo (16) e aggiungetelo come tocco finale (17). Un’ultima mescolata e la vostra fregola con ceci e pancetta è pronta (18): servitela ben calda!

Conservazione

La fregola, una volta che si è raffreddata, può essere conservata in frigorifero per due o tre giorni chiusa in un contenitore ermetico: quando dovrete servirla potete scaldarla con un mestolo di brodo.

Consiglio

Se vi piace sentire la consistenza del pomodoro , al posto della passata potete usare i pomodori pelati tritati grossolanamente

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I commenti (30)

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  • Moniki ha scritto: giovedì 02 novembre 2017

    Semplicemente deliziosa! Anche ai miei bambini è piaciuta molto!

  • denise ha scritto: mercoledì 04 gennaio 2017

    piatto buonissimo

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