Frico con patate e cipolle

Frico con patate e cipolle
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    40 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Torta rustica di patate e cipolle

Frico con patate e cipolle

Il frico, è una ricetta friulana, servita come secondo piatto o piatto unico,  a base di formaggio ed originaria dei monti della Carnia. Si tratta principalmente di una pietanza composta da patate, cipolle e formaggio Montasio fuso, fatti cuocere insieme in padella per creare un'unica amalgama; una volta insaporiti e cotti lentamente tutti gli ingredienti, il frico viene trasferito su una padella antiaderente e rigirato da ambo i lati fino a raggiungere una bella doratura esterna. Potrete scegliere di usare del Montasio (o Latteria) semi stagionato (6 mesi) o stagionato (oltre 10 mesi) in base alle vostre preferenze; la ricetta originale prevede l'uso di formaggi di stagionatura, per rendere il frico ancora pià morbido all'interno e per  consumare i formaggi avanzati. Potete servire il frico con la polenta!

 

Ingredienti
Pepe macinato q.b.
Montasio stagionato o semistagionato 500 gr
Patate 500 gr pulite
Cipolle 200 gr mondate
Sale fino q.b
Olio di oliva extravergine 50 gr

Preparazione

Frico con patate e cipolle
Per preparare il frico con patate e cipolle, sbucciate le cipolle (1) e affettatele finemente a rondelle (2); poi sbucciate anche le patate con un pelaverdure (2) o un coltello
Frico con patate e cipolle
e grattugiatele con una grattugia a fori grossi (4). Eliminate la scorza del formaggio Montasio (5) e grattugiatelo sempre con la grattugia a fori grossi (6).
Frico con patate e cipolle
Ora che gli ingredienti sono pronti, in un tegame capiente versate 40 gr di olio (7), e la cipolla (8). Fate soffriggere qualche minuto a fuoco dolce mescolando spesso con un cucchiaio di legno per evitare che la cipolla si attacchi al fondo della padella o si bruci. Dopodiché unite anche le patate grattugiate (9) e fate cuocere per circa 10 minuti.
Frico con patate e cipolle
A questo punto unite anche il formaggio Montasio grattugiato (10), salate e pepate a piacere (11-12) e fate cuocere il frico per circa 20 minuti a fuoco medio, mescolando per far sciogliere il formaggio completamente.
Frico con patate e cipolle
Quando avrete terminato la cottura e avrete ottenuto un impasto omogeneo (13), spegnete il fuoco. In una padella antiaderente a bordo basso versate un filo d'olio (14), fatelo scaldare leggermente e versatel'amalgama di patate, cipolle e Montasio nella padella (15), cercando di eliminare il grasso superfluo.
Frico con patate e cipolle
Distribuite e compattate il frico nella padella (16) e cuocetelo a fiamma alta senza mescolare, a mo' di frittata (17). Appena si sarà formata la crosticina, giratelo dall'altro lato (18). Se ancora presente, eliminate il grasso in eccesso prima di trasferire il frico con patate e cipolle su un piatto da portata. Poi tagliatelo in porzioni e accompagnatelo con la polenta!

Conservazione

E' preferibile consumare il frico con patate e cipolle appena fatto! Potete conservarlo per 1 giorno in frigorifero, poi scaldarlo all'occorrenza in padella o al forno.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se una volta cotto il frico presenta ancora molto grasso, prima di porlo sul piatto da portata e di tagliarlo, scolatelo bene, in modo che non risulti eccessivamente untuoso. Per questa ricetta potete utilizzare metà dose di Montasio fresco e metà stagionato. Se si ha difficoltà a reperire il Montasio, si può sostituire con un formaggio semi stagionato o stagionato che si preferisce.

Curiosità

Esistono due versioni del frico: una morbida, ed una croccante. La prima assomiglia più ad una frittata, mentre la seconda è invece molto sottile e friabile e viene preparata con formaggio Latteria o Montasio grattugiato e farina di mais; con questa preparazione così plasmabile, vengono spesso formati dei “cestini” per contenere ad esempio polenta o formaggio!

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 134 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


134
Gilberto ha scritto: Martedì 18 Marzo 2014  |  Rispondi »
Per giralo usa il coperchio della pentola sopra il lavandino così nn sporchi.... Noi quel grasso lo usiamo per fare il tocjo di uf che con il frico si sposa benissimo
133
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Benedetta: Ciao, puoi usare una schiumarola o un cucchiaio.
132
Benedetta ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »
Come si fa ad eliminare il grasso superfluo? Ho provato a farlo,ma non c'è stato modo e non si è compattato.. Quindi girarlo è stato un caos!
Per fortuna è venuto buono ugualmente!
131
cristina ha scritto: Lunedì 03 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Lina: sono friulana DOC e fidati entrambi sono buonissimi come mille altre ricette che nessuno nomina smiley buona giornata smiley
130
Tiziana ha scritto: Giovedì 27 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@ylenia: questo è il vero frico !!!
129
rosy ha scritto: Lunedì 24 Febbraio 2014  |  Rispondi »
facile,buono e sostanzioso....cosa vuoi di piu' ???
128
rosy ha scritto: Domenica 23 Febbraio 2014  |  Rispondi »
molto buono ed e' un'idea x ripulire il frigo dagli avanzi di formaggio
127
Lina ha scritto: Giovedì 20 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Sono qui e mi rendo conto che sto sorridendo da sola ! Non pensavo che una ricetta semplice (per me) e povera di ingredienti quale il frico se ne stia parlando da un pezzo e soprattutto il fatto che ogni volta che qualcuno scrive ne inventa una di nuova! Il frico è una ricetta regionale, anzi locale dell’alto Friuli “Carnia” in particolare quella che Sonia ha messo le foto sul sito ! Vorrei tanto provare a far conoscere anche i “chiarsons” un tipo di raviolo ripieno (e qui il ripieno è alquanto particolare!!) e poi condito con burro fuso e ricotta affumicata grattuggiata. Una bontà !
126
francesco ha scritto: Lunedì 17 Febbraio 2014  |  Rispondi »
mio nonno, friulano DOC lo fa con un misto di formaggio fresco, tipo montasio o asiago, e formaggio più stagionato, e ci aggiunge una punta di cannella e del guanciale, viene ottimo.

e.... il frico al forno...... NO. no, no, no, no, no, no, no e no.
125
francesca ha scritto: Sabato 15 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Gilberto: probabilmente hai ragione, ma viene molto buono!
10 di 134 commenti visualizzati

Lascia un Commento