Frico con patate e cipolle

Secondi piatti
Frico con patate e cipolle
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il frico, è una ricetta friulana, servita come secondo piatto o piatto unico,  a base di formaggio ed originaria dei monti della Carnia. Si tratta principalmente di una pietanza composta da patate, cipolle e formaggio Montasio fuso, fatti cuocere insieme in padella per creare un'unica amalgama; una volta insaporiti e cotti lentamente tutti gli ingredienti, il frico viene trasferito su una padella antiaderente e rigirato da ambo i lati fino a raggiungere una bella doratura esterna. Potrete scegliere di usare del Montasio (o Latteria) semi stagionato (6 mesi) o stagionato (oltre 10 mesi) in base alle vostre preferenze; la ricetta originale prevede l'uso di formaggi di stagionatura, per rendere il frico ancora pià morbido all'interno e per  consumare i formaggi avanzati. Potete servire il frico con la polenta!

Ingredienti
Pepe macinato q.b.
Montasio stagionato o semistagionato 500 gr
Patate 500 gr pulite
Cipolle 200 gr mondate
Sale fino q.b
Olio di oliva extravergine 50 gr

Preparazione

Frico con patate e cipolle

Per preparare il frico con patate e cipolle, sbucciate le cipolle (1) e affettatele finemente a rondelle (2); poi sbucciate anche le patate con un pelaverdure (2) o un coltello

Frico con patate e cipolle

e grattugiatele con una grattugia a fori grossi (4). Eliminate la scorza del formaggio Montasio (5) e grattugiatelo sempre con la grattugia a fori grossi (6).

Frico con patate e cipolle

Ora che gli ingredienti sono pronti, in un tegame capiente versate 40 gr di olio (7), e la cipolla (8). Fate soffriggere qualche minuto a fuoco dolce mescolando spesso con un cucchiaio di legno per evitare che la cipolla si attacchi al fondo della padella o si bruci. Dopodiché unite anche le patate grattugiate (9) e fate cuocere per circa 10 minuti.

Frico con patate e cipolle

A questo punto unite anche il formaggio Montasio grattugiato (10), salate e pepate a piacere (11-12) e fate cuocere il frico per circa 20 minuti a fuoco medio, mescolando per far sciogliere il formaggio completamente.

Frico con patate e cipolle

Quando avrete terminato la cottura e avrete ottenuto un impasto omogeneo (13), spegnete il fuoco. In una padella antiaderente a bordo basso versate un filo d'olio (14), fatelo scaldare leggermente e versatel'amalgama di patate, cipolle e Montasio nella padella (15), cercando di eliminare il grasso superfluo.

Frico con patate e cipolle

Distribuite e compattate il frico nella padella (16) e cuocetelo a fiamma alta senza mescolare, a mo' di frittata (17). Appena si sarà formata la crosticina, giratelo dall'altro lato (18). Se ancora presente, eliminate il grasso in eccesso prima di trasferire il frico con patate e cipolle su un piatto da portata. Poi tagliatelo in porzioni e accompagnatelo con la polenta!

Conservazione

E' preferibile consumare il frico con patate e cipolle appena fatto! Potete conservarlo per 1 giorno in frigorifero, poi scaldarlo all'occorrenza in padella o al forno.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se una volta cotto il frico presenta ancora molto grasso, prima di porlo sul piatto da portata e di tagliarlo, scolatelo bene, in modo che non risulti eccessivamente untuoso. Per questa ricetta potete utilizzare metà dose di Montasio fresco e metà stagionato. Se si ha difficoltà a reperire il Montasio, si può sostituire con un formaggio semi stagionato o stagionato che si preferisce.

Curiosità

Esistono due versioni del frico: una morbida, ed una croccante. La prima assomiglia più ad una frittata, mentre la seconda è invece molto sottile e friabile e viene preparata con formaggio Latteria o Montasio grattugiato e farina di mais; con questa preparazione così plasmabile, vengono spesso formati dei “cestini” per contenere ad esempio polenta o formaggio!

I commenti (142)

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  • Silvia ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    ciao sonya, quando posti la ricetta sel frico croccante?? sono anni che la cerco!!

  • fausta ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    non l avevo mai provato buonissimo

  • martina ha scritto: giovedì 27 novembre 2014

    buonissimo!!! ma si può congelare una volta cotto?

  • memy1998 ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Buonissimo

  • Michele ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    Viva il frico con la polenta

  • Lina ha scritto: lunedì 28 aprile 2014

    Per togliere il grasso io uso della carta da cucina con una pinza la passo sul bordo della pentola man mano che si forma, facendo attenzione a non scottarsi !

  • Gilberto ha scritto: martedì 18 marzo 2014

    Per giralo usa il coperchio della pentola sopra il lavandino così nn sporchi.... Noi quel grasso lo usiamo per fare il tocjo di uf che con il frico si sposa benissimo

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 11 marzo 2014

    @Benedetta: Ciao, puoi usare una schiumarola o un cucchiaio.

  • Benedetta ha scritto: martedì 11 marzo 2014

    Come si fa ad eliminare il grasso superfluo? Ho provato a farlo,ma non c'è stato modo e non si è compattato.. Quindi girarlo è stato un caos! Per fortuna è venuto buono ugualmente!

  • cristina ha scritto: lunedì 03 marzo 2014

    @Lina: sono friulana DOC e fidati entrambi sono buonissimi come mille altre ricette che nessuno nomina smiley buona giornata smiley

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