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Frico con patate e cipolle

Secondi piatti
Frico con patate e cipolle
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il frico è una ricetta friulana servita come secondo piatto o piatto unico, a base di formaggio ed originaria dei monti della Carnia. Si tratta principalmente di una pietanza composta da patate (tagliate a dadini o grattugiate), cipolle e formaggio Montasio fuso, fatti cuocere insieme in padella per creare un'unica amalgama; una volta insaporiti e cotti lentamente tutti gli ingredienti, il frico viene trasferito su una padella antiaderente e rigirato da ambo i lati fino a raggiungere una bella doratura esterna. Potrete scegliere di usare del Montasio (o Latteria) semi stagionato (6 mesi) o stagionato (oltre 10 mesi) in base alle vostre preferenze; la ricetta originale prevede l'uso di formaggi di stagionatura, per rendere il frico ancora pià morbido all'interno e per  consumare i formaggi avanzati. Potete servire il frico con la polenta!

Ingredienti
Pepe macinato q.b.
Montasio stagionato o semistagionato 500 gr
Patate 500 gr pulite
Cipolle 200 gr mondate
Sale fino q.b
Olio di oliva extravergine 50 gr

Preparazione

Frico con patate e cipolle

Per preparare il frico con patate e cipolle, sbucciate le cipolle (1) e affettatele finemente a rondelle (2); poi sbucciate anche le patate con un pelaverdure (2) o un coltello

Frico con patate e cipolle

e grattugiatele con una grattugia a fori grossi (4). Eliminate la scorza del formaggio Montasio (5) e grattugiatelo sempre con la grattugia a fori grossi (6).

Frico con patate e cipolle

Ora che gli ingredienti sono pronti, in un tegame capiente versate 40 gr di olio (7), e la cipolla (8). Fate soffriggere qualche minuto a fuoco dolce mescolando spesso con un cucchiaio di legno per evitare che la cipolla si attacchi al fondo della padella o si bruci. Dopodiché unite anche le patate grattugiate (9) e fate cuocere per circa 10 minuti.

Frico con patate e cipolle

A questo punto unite anche il formaggio Montasio grattugiato (10), salate e pepate a piacere (11-12) e fate cuocere il frico per circa 20 minuti a fuoco medio, mescolando per far sciogliere il formaggio completamente.

Frico con patate e cipolle

Quando avrete terminato la cottura e avrete ottenuto un impasto omogeneo (13), spegnete il fuoco. In una padella antiaderente a bordo basso versate un filo d'olio (14), fatelo scaldare leggermente e versatel'amalgama di patate, cipolle e Montasio nella padella (15), cercando di eliminare il grasso superfluo.

Frico con patate e cipolle

Distribuite e compattate il frico nella padella (16) e cuocetelo a fiamma alta senza mescolare, a mo' di frittata (17). Appena si sarà formata la crosticina, giratelo dall'altro lato (18). Se ancora presente, eliminate il grasso in eccesso prima di trasferire il frico con patate e cipolle su un piatto da portata. Poi tagliatelo in porzioni e accompagnatelo con la polenta!

Conservazione

E' preferibile consumare il frico con patate e cipolle appena fatto! Potete conservarlo per 1 giorno in frigorifero, poi scaldarlo all'occorrenza in padella o al forno.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se una volta cotto il frico presenta ancora molto grasso, prima di porlo sul piatto da portata e di tagliarlo, scolatelo bene, in modo che non risulti eccessivamente untuoso. Per questa ricetta potete utilizzare metà dose di Montasio fresco e metà stagionato. Se si ha difficoltà a reperire il Montasio, si può sostituire con un formaggio semi stagionato o stagionato che si preferisce.

Curiosità

Esistono due versioni del frico: una morbida, ed una croccante. La prima assomiglia più ad una frittata, mentre la seconda è invece molto sottile e friabile e viene preparata con formaggio Latteria o Montasio grattugiato e farina di mais; con questa preparazione così plasmabile, vengono spesso formati dei “cestini” per contenere ad esempio polenta o formaggio!

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I commenti (152)

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  • luisa ha scritto: venerdì 04 settembre 2015

    .....dimenticavo: usate patate dalla buccia rossa sono le migliori per fare il frico.

  • luisa ha scritto: venerdì 04 settembre 2015

    un vero friulano non aggiunge acqua alle patate. Si tagliano sottile(mai grattugiarle), si fanno rosolare lentamente e poi si salano. Si copre la pentola, devono cuocere con l'acqua che trasudano dopo la salatura. Poi si schiacciano con una paletta di legno e si aggiunge il Montasio 4 o 6 mesi tagliato a fettine sottili. Si completa la cottura fino ad ottenere la crosticina croccante. Per un buon frico ci vuole un'ora di tempo. Saluti dalle montagne friulane.

  • scimmiazza ha scritto: martedì 11 agosto 2015

    Posso usare la mozzarella invece del Montasio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 11 agosto 2015

    @scimmiazza:ciao! Meglio usare un formaggio stagionato! 

  • Fabi ha scritto: domenica 05 luglio 2015

    @Frenci...in Friulano la "frice" non e' il corrispettivo maschile del frico ma ha comunque a che fare con la patata smiley

  • Frenci ha scritto: domenica 21 giugno 2015

    Salve a tutti sopratutto ai friulani DOC presenti. Ho sentito molte volte quando passavo per il friuli parlare di "frice": é sempre un piatto a base di patata? C'è qualcuno che può darmi indicazione sulla preparazione?

  • PINA ha scritto: sabato 09 maggio 2015

    ottimo

  • andrea ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    suggerimento da Friulano: cucinate prima le patate e la cipolla, con un goccio di acqua, dopo un po' patate e cipolla si amalgameranno andando a formare un impasto cremoso...e qui mettete il formaggio ( usate solo una padela antiaderente). In questo modo evitate di cucinare eccessivamente il formaggio che deve solo sciogliersi e cucinarsi un po'. Se fa un po' d'olio scolatelo. Buon appetito

  • emi ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    Cara Sonia, ogni volta che ho mangiato il frico in friuli, le papate non erano mai grattugiate ma erano tagliate a fettine o a dadini.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    @emi: Ciao! Noi proponiamo questa versione però certamente le patate possono essere lasciate a dadini smiley

  • Gilberto ha scritto: domenica 08 marzo 2015

    Il frico non si fa al forno.... Sacrilegio. Per fare la crosta devi lasciarlo andare fino a quando il formaggio non si sarà scottato

  • Silvia ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    Buono , ma a me la crosta non è venuta! Proverò al forno!

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