Friselle con pomodoro e alici

Friselle con pomodoro e alici
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Alici marinate

friselle_ingr_ric.jpg


Le friselle sono delle specialità tipiche della Puglia: consistono in taralli prodotti con farina di grano duro, (in commercio si trovano anche di farina integrale) che vengono tagliati a metà in senso orizzontale e poi infornati affinchè diventino biscottati.

Per condire le classiche friselle pugliesi, in genere si usa solo pomodoro, aglio, olio e sale, mentre in questa ricetta sono arricchite con filetti di alici sott’olio, origano e basilico; le friselle possono essere servite come antipasto (tipo una bruschetta), oppure, in dosi più consistenti, come primo o secondo piatto.

Ingredienti
Pomodori ciliegino 16 (o 3 ramati)
Olio di oliva extravergine q.b.
Basilico 6 foglie
Sale q.b.
Acciughe (alici) sott'olio 4 filetti
Aglio 1 spicchio
Origano essiccato a piacere
Friselle 4

Preparazione


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Bagnate le friselle con acqua salata per ammorbidirle (a seconda dei vostri gusti), dopodiché ponetele in un piatto.

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Tagliate a piccoli pezzetti i pomodori, metteteli in un contenitore e condite con olio, sale, basilico spezzettato, origano e aglio schiacciato che, in alternativa, potete anche solo sfregare sulle friselle.

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Dividete il composto di pomodoro ponendolo sulle 4 friselle e poi servite.

Consiglio


La frisella classica pugliese è quella fatta con farina di grano duro del Salento, e viene condita solo con pomodori freschi, aglio, sale e olio; volendo potete aggiungere del peperoncino piccante.

Curiosita'


Anticamente le friselle, vista la loro attitudine alla lunga conservazione, sostituivano il pane in tempi di carestia; i pescatori le portavano con loro in mare e, per ammorbidirle, le bagnavano nell’acqua del mare.

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I vostri commenti ( 18 Commenti )

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manuela ha scritto: Mercoledì 04 Giugno 2014  |  Rispondi »
sono ottime per un pranzo o un per un aperitivo veloce
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Raffa ha scritto: Martedì 10 Settembre 2013  |  Rispondi »
Ragazzi, non perchè sia pugliese, ma le friselle sono PUGLIESI DOC!!! Ci mancherebbe altro....
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Giuli3 ha scritto: Venerdì 09 Agosto 2013  |  Rispondi »
buonissime ma le preferisco classiche con olio, sale, pomodori e origano! comunque sono della basilicata, non della puglia!
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Sonia-Gz ha scritto: Domenica 28 Luglio 2013  |  Rispondi »
@paola: Ciao, puoi scolarle e farle a pezzetti oppure aggiungerle intere direttamente sopra la frisella! smiley
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paola ha scritto: Domenica 28 Luglio 2013  |  Rispondi »
Ciao, negli ingredienti per le friselle ci sono le alici sott'olio, ma nella preparazione non le ho viste. Quando e dove si mettono? Grazie Paola
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 01 Ottobre 2012  |  Rispondi »
@cecilia: è meglio bagnarle subito prima di mangiarle!
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cecilia ha scritto: Lunedì 01 Ottobre 2012  |  Rispondi »
Posso prepararle in anticipo(per esempio la mattina per la sera) o è meglio bagnarle solo subito prima di mangiarle?
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A.....A ha scritto: Giovedì 26 Luglio 2012  |  Rispondi »
calabresi?del nord?siciliane?ma insomma, si può sapere di dove sono queste benedette freselle?!io ho sempre saputo pugliesi...cmq sono di una bontà unica!
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paolag ha scritto: Martedì 27 Marzo 2012  |  Rispondi »
le friselle non sono mai quelle, comunque per farle io sporco due cose: le mani ed il coltello per tagliare i pomodori. tra l'altro mi hanno salvato più volte la vita quando non avevo niente da mangiare a casa.
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steffani ha scritto: Mercoledì 15 Febbraio 2012  |  Rispondi »
Fatte oggi a pranzo : spettacolari....e poi anche un modo per ridurre un po' la quantità di carboidrati: 2 friselle così, un bella insalata, un po' di frutta e sei a postosmiley))€
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