Friselle con pomodoro e alici

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Friselle con pomodoro e alici
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le friselle sono una delle specialità più tipiche della Puglia: dei croccanti taralli prodotti con farina di grano duro (in commercio si trovano anche di farina integrale) che vengono tagliati a metà in senso orizzontale e poi infornati fino a farli biscottare.
Per condire le classiche friselle pugliesi, tipicamente si usano solo pomodoro, aglio, olio e sale, me noi abbiamo scelto di arricchire la nostra versione con filetti di alici marinate, origano e basilico. Vi consigliamo di gustate le vostre friselle come antipasto, come fareste con una bruschetta, oppure considerarle un piatto unico estivo e saporito: in ogni caso, il loro sapore unico vi conquisterà!

Ingredienti

Friselle 4
Pomodorini ciliegino 400 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Basilico 6 foglie
Sale 3 g
Acciughe (alici) marinate 20 g
Aglio 1 spicchio
Origano essiccato q.b.
Peperoncino 1
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare: Friselle con pomodoro e alici

Friselle con pomodoro e alici

Per preparare le friselle con pomodoro e alici, per prima cosa inumidite le friselle con l'acqua fredda (1), e posizionatele in un piatto (2). Lavate i pomodorini sotto l'acqua corrente e tagliateli in piccoli pezzi (3).

Friselle con pomodoro e alici

Versate i pomodorini appena tagliati in una ciotola e conditeli con olio (4), sale, origano (5) e pepe nero. Tagliate le alici marinate in piccoli pezzi (6),

Friselle con pomodoro e alici

e uniteli all'insalatina di pomodori (7). Aggiungete anche metà dello spicchio d'aglio, dopo averlo schiacciato (8) e le foglie del basilico, spezzettate con le mani (9).

Friselle con pomodoro e alici

Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti (10) e tenete da parte. Salate leggermente le vostre friselle (11) e sfregatele con la parte d'aglio rimasta (12).

Friselle con pomodoro e alici

A questo punto posizionate l'insalata di pomodoro e alici sulle friselle, aiutandovi con un cucchiaio (13). Eliminate i semi interni dal peperoncino, riducetelo a listarelle (14) e posizionatelo sulle friselle con pomodorini e alici (15).

Conservazione

È consigliabile consumare le friselle con pomodoro e alici appena pronte. La sola insalatina di pomodoro può essere conservata per 1 giorno al massimo in frigorifero e utilizzata per condire le friselle al momento del bisogno.

Consiglio

Se l'idea vi stuzzica, arricchite le vostre friselle con pomodoro e alici con pezzetti di mozzarella o olive nere! In alternativa alle alici marinate potete anche utilizzare quelle sott'olio!

Curiosita'

Anticamente le friselle, vista la loro attitudine alla lunga conservazione, sostituivano il pane in tempi di carestia; i pescatori le portavano con loro in mare e, per ammorbidirle, le bagnavano nell’acqua del mare.

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I commenti (23)

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  • Beatrice ha scritto: mercoledì 14 settembre 2016

    Buona sera a tutti, sono tornata ieri dal meraviglioso Salento e precisamente da Otranto meravigliosa, storica, vivibilissima, ricca di tradizioni culinarie. Da ovunque arrivino le Griselle o Frise che ho potuto gustare erano favolose, tanto che ne ho fatta una bella scorta. Grazie x i consigli ne terrò conto. Qualche ricetta x condire le puccie?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 15 settembre 2016

    @Beatrice:Ciao Beatrice! Ecco la nostra ricetta della puccia salentina condita con un gustoso spezzatino!

  • scimmiazza ha scritto: martedì 11 agosto 2015

    Posso utilizzare del semplice pane abbrustolito?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 11 agosto 2015

    @scimmiazza: ciao, certamente! 

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