Frittata al forno ai ceci

/5
Frittata al forno ai ceci
43 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La frittata al forno ai ceci è un ottimo secondo piatto che può diventare uno sfizioso antipasto finger food se servita tagliata a piccoli cubetti. La frittata al forno ai ceci è una frittata leggera e ricca di verdure, che si può anche preparare in anticipo e servire a temperatura ambiente.
Queta ricetta si adatta bene a riciclare gli avanzi di verdura ottenendo un piatto ricco e sostanzioso, senza dimenticare il gusto!

Ingredienti

Ceci precotti 250 g
Olio extravergine d'oliva 70 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Prezzemolo da tritare 3 ciuffi
Timo 3 rametti
Uova 8
Ricotta vaccina 150 g
Pomodori ramati 180 g
Semi di finocchio 1 cucchiaino
Cipolle rosse 70 g
Peperoncino fresco metà
Piselli surgelati 150 g
Preparazione

Come preparare la Frittata al forno ai ceci

Frittata al forno ai ceci

Per realizzare la frittata al forno ai ceci iniziate preparando tutti gli ingredienti: mondate e tritate la cipolla (1), lavate i pomodori e tagliateli a dadini (2), quindi tritate finemente il prezzemolo, il timo e mezzo peperoncino rosso fresco (circa un cucchiaino) (3) .

Frittata al forno ai ceci

Ponete a soffriggere la cipolla in tre cucchiai di olio extravergine di oliva (4) e, quando sarà imbiondita, unite i semi di finocchio (5), il peperoncino tritato (6),

Frittata al forno ai ceci

i ceci (7), estratti dalla scatola, sciacquati in acqua e sgocciolati, i piselli, che nel frattempo avrete fatto scongelare, (8) ed infine il pomodoro (9). Lasciate cuocere il tutto a fuoco medio per 10 minuti.

Frittata al forno ai ceci

Sbattete le uova intere con l’aiuto di una frusta (10), quindi unitevi la ricotta (11), il timo (12),

Frittata al forno ai ceci

il prezzemolo (13) ed amalgamate tutti gli ingredienti. Quando saranno cotte le verdure unitele al composto di uova e mescolate per bene (14). Lavate un foglio di carta da forno sotto l’acqua corrente per renderlo più modellabile (15),

Frittata al forno ai ceci

poi strizzatelo bene e sistematelo in una pirofila del diametro di 28 cm (16), versate il composto di uova e verdure e infornate il tutto a 190° per 60 minuti, in forno ventilato (17). La frittata al forno ai ceci è pronta (18), servitela a temperatura ambiente, tagliata a fette oppure a quadratini.

Conservazione

Potete conservare la frittata al forno ai ceci per un paio di giorni in frigorifero, posta in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se preferite potete sostituire il prezzemolo con il coriandolo tritato finemente.

Leggi tutti i commenti ( 43 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

La frittata classica è una preparazione a base di uova semplice ma al tempo stesso molto saporita che può essere arricchita con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
Frittata

Antipasti

La frittata ai ravanelli, insaporita dall'aggiunta di carote e asparagi è ottima da servire sia come antipasto che come secondo piatto!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min
Frittata ai ravanelli

Secondi piatti

La frittata di bruscandoli è un secondo piatto tradizionale realizzato con germogli selvatici dal gusto leggermente amarognolo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
Frittata di bruscandoli

Secondi piatti

La frittata primavera è un piatto a base di verdure molto sfizioso e colorato da servire come antipasto o come piatto unico insieme…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Frittata primavera

Secondi piatti

La frittata di asparagi è un classico secondo piatto primaverile, quando gli asparagi crescono spontaneamente; da servire come anche…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Frittata di asparagi

Secondi piatti

La frittata di mazzancolle è un gustoso secondo o piatto unico, ideale da gustare freddo, che propone in versione originale questo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Frittata di mazzancolle

Secondi piatti

La frittata di ortiche è un piatto unico goloso e nutriente, ideale per essere gustato durante la stagione estiva, accompagnato da…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Frittata di ortiche

Primi piatti

La zuppa di ceci è un primo piatto nutriente e saporito, adatto alle fredde giornate d'inverno.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 120 min
Zuppa di ceci

Altre ricette correlate

I commenti (43)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marika ha scritto: mercoledì 29 marzo 2017

    Si può mangiare anche fredda durante un pic nic?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 30 marzo 2017

    @Marika:Certo!

  • daniela ha scritto: venerdì 16 settembre 2016

    ciao posso utilizzare meno uova?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 26 settembre 2016

    @daniela: Ciao, puoi dimezzare le dosi di tutti gli ingredienti ma dovrai anche ridurre il diametro dello stampo!

Leggi tutti i commenti ( 43 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta zucca e cioccolato è un dolce soffice e goloso dai sapori autunnali. La ricopertura di cioccolato la rende irresisitibile!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

Morbidi bocconcini realizzati con tutti gli ingredienti che solitamente vengono impiegati per preparare il tiramisù classico!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min

Secondi piatti

L'arrosto veg è la versione del classico arrosto per chi non mangia carne, con glutine di frumento e servito con una deliziosa salsa alla melagrana.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 90 min

Frittata con farina di ceci
Frittata di ceci
Farina di ceci
Frittata senza uova
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca