Frittata al forno con ricotta e spinaci

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Frittata al forno con ricotta e spinaci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La frittata al forno con ricotta e spinaci è un piatto unico molto ricco e sostanzioso ma al contempo è un antipasto che può essere preparato con largo anticipo e servito a piccoli trancetti in un buffet.
Questa idea della frittata con ricotta e spinaci unisce il gusto leggermente amarognolo degli spinaci con quello morbido della ricotta stessa che alleggerisce la preparazione. Oltre ad essere molto gustosa, la frittata al forno con ricotta e spinaci è anche sana e nutriente grazie alla cottura al forno e alla presenza delle verdure.

Ingredienti per la frittata

Uova medie 5
Spinaci puliti 500 g
Ricotta vaccina 250 g
Emmentaler 100 g
Porri 150 g
Grana padano 30 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Burro q.b.
Pangrattato q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Frittata al forno con ricotta e spinaci

Frittata al forno con ricotta e spinaci

Per realizzare la frittata al forno con ricotta e spinaci iniziate lavando bene gli spinaci (1), poi eliminate i gambi più grandi e scolateli. Affettate sottilmente il porro (2), dopo avergli tolto le prime foglie e elimimando la parte più verde del gambo; scaldate tre cucchiai di olio in una padella antiaderente e fate imbiondire il porro (3);

Frittata al forno con ricotta e spinaci

Versate nella padella gli spinaci (4), alzate la fiamma e fate cuocere per qualche minuto con il coperchio (5).  Quando gli spinaci saranno morbidi e ben cotti, scolateli,  strizzateli in un colino (6)

Frittata al forno con ricotta e spinaci

e tritateli a coltello (7). Ora sbattete bene le uova con sale e pepe (8) a piacere, incorporate la ricotta fresca (9) e sbattete ancora,

Frittata al forno con ricotta e spinaci

poi unite il grana grattugiato, l'emmentaler grattugiato (10) e sbattete di nuovo.  A questo punto aggiungete gli spianci al composto di uova  e formaggi (11), amalgamate bene il tutto (12).

Frittata al forno con ricotta e spinaci

Intanto imburrate  e spolverizzate con il pangrattato uno stampo tondo di circa 23 cm di diametro (13). Versate il composto nella teglia, livellatelo con una spatola (14) e passate in forno statico, preriscaldato, a 180° e cuocete per almeno 30-40 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 25 minuti); la frittata sarà pronta quando inizierà a staccarsi bene dai bordi dello stampo e l'interno non sarà più cremoso (15). Potete servire la frittata al forno con ricotta e spinaci calda o tiepida.

Conservazione

Conservate la frittata al forno con ricotta e spinaci in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 di giorni al massimo.

Consiglio

La frittata al forno è ottima anche con bietole e coste al posto degli spinaci: ricordate di privarle della parte più dura dei gambi prima di cuocerle!

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I commenti (108)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Silvia_98 ha scritto: mercoledì 25 ottobre 2017

    Ciao al posto dell'ementaler posso mettere la scamorza?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 ottobre 2017

    @Silvia_98: Ciao, se preferisci non ci sono problemi!

  • fulvia ha scritto: venerdì 03 marzo 2017

    ottima ricetta, seguita alla lettera!!

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