Frittata al forno con ricotta e spinaci

/5
Frittata al forno con ricotta e spinaci
107 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La frittata al forno con ricotta e spinaci è un piatto unico molto ricco e sostanzioso ma al contempo è un antipasto che può essere preparato con largo anticipo e servito a piccoli trancetti in un buffet.
Questa idea della frittata con ricotta e spinaci unisce il gusto leggermente amarognolo degli spinaci con quello morbido della ricotta stessa che alleggerisce la preparazione. Oltre ad essere molto gustosa, la frittata al forno con ricotta e spinaci è anche sana e nutriente grazie alla cottura al forno e alla presenza delle verdure.

Ingredienti per la frittata

Uova medie 5
Spinaci puliti 500 g
Ricotta vaccina 250 g
Emmentaler 100 g
Porri 150 g
Grana padano 30 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Burro q.b.
Pangrattato q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Frittata al forno con ricotta e spinaci

Frittata al forno con ricotta e spinaci

Per realizzare la frittata al forno con ricotta e spinaci iniziate lavando bene gli spinaci (1), poi eliminate i gambi più grandi e scolateli. Affettate sottilmente il porro (2), dopo avergli tolto le prime foglie e elimimando la parte più verde del gambo; scaldate tre cucchiai di olio in una padella antiaderente e fate imbiondire il porro (3);

Frittata al forno con ricotta e spinaci

Versate nella padella gli spinaci (4), alzate la fiamma e fate cuocere per qualche minuto con il coperchio (5).  Quando gli spinaci saranno morbidi e ben cotti, scolateli,  strizzateli in un colino (6)

Frittata al forno con ricotta e spinaci

e tritateli a coltello (7). Ora sbattete bene le uova con sale e pepe (8) a piacere, incorporate la ricotta fresca (9) e sbattete ancora,

Frittata al forno con ricotta e spinaci

poi unite il grana grattugiato, l'emmentaler grattugiato (10) e sbattete di nuovo.  A questo punto aggiungete gli spianci al composto di uova  e formaggi (11), amalgamate bene il tutto (12).

Frittata al forno con ricotta e spinaci

Intanto imburrate  e spolverizzate con il pangrattato uno stampo tondo di circa 23 cm di diametro (13). Versate il composto nella teglia, livellatelo con una spatola (14) e passate in forno statico, preriscaldato, a 180° e cuocete per almeno 30-40 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 25 minuti); la frittata sarà pronta quando inizierà a staccarsi bene dai bordi dello stampo e l'interno non sarà più cremoso (15). Potete servire la frittata al forno con ricotta e spinaci calda o tiepida.

Conservazione

Conservate la frittata al forno con ricotta e spinaci in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 di giorni al massimo.

Consiglio

La frittata al forno è ottima anche con bietole e coste al posto degli spinaci: ricordate di privarle della parte più dura dei gambi prima di cuocerle!

Leggi tutti i commenti ( 107 )

Ricette correlate

Secondi piatti

La frittata classica è una preparazione a base di uova semplice ma al tempo stesso molto saporita che può essere arricchita con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
Frittata

Torte salate

Lo strudel di ricotta e spinaci è un appetitoso antipasto da servire a fette. Un'idea valida per una cena rustica, un pic-nic, o un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Strudel con ricotta e spinaci

Secondi piatti

Le polpette di spinaci e ricotta sono teneri e sfiziosi bocconcini che conquisteranno tutti gli amici vegetariani e non solo...…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min
Polpette di spinaci e ricotta

Secondi piatti

La frittata ripiena è un secondo piatto sfizioso: una frittata farcita con formaggio e prosciutto cotto, ideale anche per un pic-nic!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Frittata ripiena

Secondi piatti

La frittata primavera è un piatto a base di verdure molto sfizioso e colorato da servire come antipasto o come piatto unico insieme…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Frittata primavera

Secondi piatti

La frittata al forno ai ceci è un secondo piatto gustoso e ricco di verdure, che può diventare uno sfizioso antipasto se servito a tranci.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
Frittata al forno ai ceci

Antipasti

La frittata ai ravanelli, insaporita dall'aggiunta di carote e asparagi è ottima da servire sia come antipasto che come secondo piatto!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min
Frittata ai ravanelli

Primi piatti

I ravioli ricotta e spinaci sono una delle preparazioni più conosciute a base di pasta fresca all'uovo, perfetti per feste e giorni…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
Ravioli ricotta e spinaci

Altre ricette correlate

I commenti (107)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • fulvia ha scritto: venerdì 03 marzo 2017

    ottima ricetta, seguita alla lettera!!

  • manuel ha scritto: martedì 14 febbraio 2017

    posso sostituire la ricotta cn qualcos'altro perché nn la mangio

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 14 febbraio 2017

    @manuel: Ciao, prova con caprino o altro formaggio morbido simile.

Leggi tutti i commenti ( 107 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

I muffin con gocce di cioccolato, sono dei soffici dolcetti perfetti per fare colazione o merenda, con un gusto delicato e ricco di goloso cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

La pasta gratinata con gli spinaci e crema di gorgonzola è un primo piatto sostanzioso e nutriente, che vi farà sospirare di soddisfazione!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Dolci

La torta al miele è un dolce soffice e aromatico, perfetto per una colazione o una merenda golosa che dia la giusta carica di energia.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Ricotta
Frittata di spinaci al forno
Frittata di spinaci
Frittata con ricotta
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Pane
Pasta
Facili e veloci
Biscotti