Frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano

/5
Frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano
11
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 6 persone

Presentazione

Sapete qual è il segreto per ottenere una frittata perfetta? Cuocerla in forno! Non dovrete più preoccuparvi di romperla girandola a metà cottura, basterà versare il composto di uova in una teglia tonda e il gioco è fatto! Inoltre avrete un piatto sano e genuino grazie alla cottura in forno. Se pensate che possa essere meno saporito provate la frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano, una morbida frittata insaporita con spinaci saltati in padella e gustosi bocconcini di filetto di salmone, il tutto accompagnato da una salsa vellutata al formaggio aromatizzata allo zafferano. Portate in tavola un piatto classico rivisitato in modo gustoso e raffinato.

Ingredienti per una teglia da 24 cm

Uova (medie) 6
Salmone affumicato norvegese 200 g
Toma piemontese 100 g
Spinaci 250 g
Timo 3 rametti
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 35 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per la salsa allo zafferano

Zafferano 1 bustina
Pepe rosa in grani q.b.
Cipolle bianche 50 g
Toma piemontese 200 g
Brodo vegetale 150 g
Preparazione

Come preparare la Frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano

Frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano

Per realizzare la frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano iniziate a tagliare a cubetti il filetto di salmone (1), fate lo stesso anche con la toma (2). Lavate sotto l’acqua corrente gli spinaci (3) e scolateli,

Frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano

poneteli in un tegame con un filo di olio di oliva e uno spicchio di aglio (4) e fateli appassire a fuoco vivace per 10-15 minuti finché non saranno morbidi e fateli raffreddare (5). In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe (6)

Frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano

unite gli spinaci cotti (7), frullate il composto con il mixer ad immersione per ottenere un composto omogeneo (8), incorporate i cubetti di salmone (9)lasciandone un cucchiaio da parte,

Frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano

i dadini di toma (10) anche in questo caso tenete da parte un cucchiaio e aromatizzate con foglioline di timo fresco (11). Rivestite con carta da forno una teglia del diametro di 24 cm (12),

Frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano

versate all’interno il composto di uova (13), distribuite sopra il salmone (14) e la toma (15) che avete tenuto da parte.

Frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano

Una volta terminato (16), cuocete la frittata in forno statico a 180° per 50 minuti (o in forno ventilato a 160° per 40 minuti). Verificate la cottura infilzando la frittata con uno stuzzicadenti, se rimarrà asciutto potrete sfornarla. Mentre la frittata cuoce preparate la salsa allo zafferano: scaldate l’olio in una padella, unite la cipolla tritata (17) aggiungete il brodo vegetale (18) e fatela stufare per almeno 10 minuti,

Frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano

poi unite la toma a pezzetti (19) e proseguite la cottura per scioglierla. Quando il formaggio si sarà sciolto completamente aggiungete il pepe rosa in grani , lo zafferano in polvere (20) e mescolate con una spatola per amalgamarlo alla salsa e d ottenere un colore omogeneo (21).

Frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano

Trasferite la salsa in un bicchiere alto e frullatela con il mixer ad immersione (22) per renderla liscia. Trasferite la salsa in una ciotolina e aggiungete altro pepe rosa in grani a piacere (23). Nel frattempo la frittata sarà cotta, sfornatela (24) lasciatela intiepidire e poi servitela insieme alla salsa.

Conservazione

Conservate Frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano in frigorifero in un contenitore ermeticamente chiuso per massimo 2 giorni. E’ possibile congelare la frittata senza salsa se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

In alternativa agli spinaci potete usare altre verdure di stagione broccoli fagiolini piselli. Se amate i sapori decisi potete usare del taleggio in alternativa alla toma.

Leggi tutti i commenti ( 11 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

Le cozze allo zafferano sono un secondo piatto semplice e saporito. Le cozze vengono condite con una crema di cipolla, zafferano,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Cozze in salsa di zafferano

Antipasti

La frittata ai ravanelli, insaporita dall'aggiunta di carote e asparagi è ottima da servire sia come antipasto che come secondo piatto!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min
Frittata ai ravanelli

Secondi piatti

La frittata è una delle ricette più classiche e semplici, a base di uova insaporita con formaggi può essere arricchita con tanti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
Frittata

Primi piatti

Il risotto allo zafferano è un primo piatto semplice e saporito, caratterizzato da un gusto e un colore unici e inconfondibili!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 25 min
Risotto allo Zafferano

Secondi piatti

La frittata di patate e peperoni è un secondo piatto colorato, sfizioso e molto saporito realizzato con patate, peperoni rossi,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Frittata di patate e peperoni

Secondi piatti

Il pollo in salsa verde è un secondo piatto leggero ma molto saporito, perfetto se accompagnato da un'insalatina verde o da patate bollite.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Pollo in salsa verde

Altre ricette correlate

I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Dany ha scritto: venerdì 27 novembre 2015

    ottima ricetta .. però la salsa di Toma è rimasta "gommosa" pur avendo usato il mixer.. come posso fare?

  • Miss anonymus ha scritto: sabato 21 novembre 2015

    Molto buona smiley

Leggi tutti i commenti ( 11 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il rotolo al limone è un dessert fresco e goloso, perfetto per concludere in bellezza una cena estiva tra amici! Preparalo anche tu!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min

Dolci

La torta Oreo® è una cheesecake senza cottura realizzata con questa tipologia di biscotti. Il ripieno è a base di formaggio spalmabile e panna!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min

Primi piatti

Il finto ramen veg è una versione originalissima della famosa ricetta giapponese. Un particolare brodo e un formato di pasta davvero speciale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 90 min

Salsa verde senza uova
Salsa verde per pesce
Salsa verde piemontese
Come fare la salsa verde
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce