Frittata con le cipolle

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Frittata con le cipolle
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La frittata con le cipolle è un classico della cucina italiana in generale; un piatto che si accompagna alla perfezione con un'insalata leggera e che può essere gustato sia appena fatto che a temperatura ambiente.
La frittata con le cipolle è davvero semplicissima da realizzare e può essere preparata anche da coloro che sono alle prime armi ma curiosi di avvicinarsi alla cucina.

Ingredienti per la frittata

Uova medie 6
Cipolle rosse 400 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Maggiorana q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Frittata con le cipolle

Frittata con le cipolle

Per preparare la frittata con le cipolle per prima cosa sbucciate e mondate la cipolla, tagliatela a metà e poi in spicchi (1) e riducete ancora in spicchi sottili (2). Quindi in una ciotola abbastanza capiente mettete le uova sgusciate, aggiungete le foglioline di maggiorana (3)

Frittata con le cipolle

e salate e pepate a piacere (4). Poi con una frusta o con una forchetta sbattete le uova fino a ottenere un composto omogeneo (5). Prendete una padella capiente dal fondo antiaderente con 3 cucchiai di olio d'oliva e mettetela a scaldare sul fuoco (6).

Frittata con le cipolle

Quando l'olio è caldo aggiungete la cipolla e fatela appassire a fuoco vivace per 4 minuti (7), poi abbassate la fiamma e continuate la cottura a fuoco dolce fino a che le cipolle si saranno ammorbidite e aggiustate di sale. Quando le cipolle risulteranno ben cotte ma ancora intere aggiungete le uova sbattute in padella (8), fate in modo che tutte le cipolle siano coperte (9).

Frittata con le cipolle

Lasciate cuocere la fritta circa 4 minuti a fuoco dolce e coprite con un coperchio (10), quando risulterà abbastanza cotta e in forma, giratela procedendo in questo modo: coprite la padella con un piatto e capovolgeteci sopra la frittata e fatela scivolare di nuovo in padella (10-11) (fate attenzione a non scottarvi!), e procedete con la cottura ancora per un paio di minuti (12). Quando la frittata con le cipolle è perfettamente cotta, trasferitela su un piatto da portata e servitela ben calda!

Conservazione

La frittata con le cipolle è ottima mangiata al momento, ma gustosa anche servita a temperatura ambiente o anche fredda ecco perché è un'ottima pietanza per il cestino del pic-nic.

Una volta cotta, fate raffreddare completamente la frittata con le cipolle e poi riponetela in frigo, magari già tagliata a fette, in un contenitore a chiusura ermetica.

Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Se desiderate rendere ancora più saporita la vostra frittata con le cipolle aggiungete alle uova 100 gr di Parmigiano grattugiato, sentirete che gusto!

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I commenti (39)

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  • Roberta ha scritto: venerdì 18 agosto 2017

    @Shali: ciao, per rendere le cipolle più digeribili basta metterle, una volta tagliate a fettine sottili, in acqua fredda per qualche minuto... l'acqua diventerà biancastra (viene così rilasciata la sostanza che rende indigeste le cipolle), poi ripeti l'operazione finché l'acqua non diventerà trasparente.

  • Lucia ha scritto: mercoledì 26 aprile 2017

    Molto facile ma sempre gustosa. Ottima per chi ha la passione del frigorifero sempre vuoto smiley

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