Frittata con le cipolle

Frittata con le cipolle
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Frittata

Frittata con le cipolle

La frittata con le cipolle è un classico della cucina italiana in generale; un piatto che si accompagna alla perfezione con un'insalata leggera e che può essere gustato sia appena fatto che a temperatura ambiente.
La frittata con le cipolle è davvero semplicissima da realizzare e può essere preparata anche da coloro che sono alle prime armi ma curiosi di avvicinarsi alla cucina.

Per la frittata
Uova medie 6
Cipolle rosse 400 gr
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Maggiorana q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Frittata con le cipolle
Per preparare la frittata con le cipolle per prima cosa sbucciate e mondate la cipolla, tagliatela a metà e poi in spicchi (1) e riducete ancora in spicchi sottili (2). Quindi in una ciotola abbastanza capiente mettete le uova sgusciate, aggiungete le foglioline di maggiorana (3)
Frittata con le cipolle
e salate e pepate a piacere (4). Poi con una frusta o con una forchetta sbattete le uova fino a ottenere un composto omogeneo (5). Prendete una padella capiente dal fondo antiaderente con 3 cucchiai di olio d'oliva e mettetela a scaldare sul fuoco (6).
Frittata con le cipolle
Quando l'olio è caldo aggiungete la cipolla e fatela appassire a fuoco vivace per 4 minuti (7), poi abbassate la fiamma e continuate la cottura a fuoco dolce fino a che le cipolle si saranno ammorbidite e aggiustate di sale. Quando le cipolle risulteranno ben cotte ma ancora intere aggiungete le uova sbattute in padella (8), fate in modo che tutte le cipolle siano coperte (9). Frittata con le cipolleLasciate cuocere la fritta circa 4 minuti a fuoco dolce e coprite con un coperchio (10), quando risulterà abbastanza cotta e in forma, giratela procedendo in questo modo: coprite la padella con un piatto e capovolgeteci sopra la frittata e fatela scivolare di nuovo in padella (10-11) (fate attenzione a non scottarvi!), e procedete con la cottura ancora per un paio di minuti (12). Quando la frittata con le cipolle è perfettamente cotta, trasferitela su un piatto da portata e servitela ben calda!

Conservazione

La frittata con le cipolle è ottima mangiata al momento, ma gustosa anche servita a temperatura ambiente o anche fredda ecco perché è un'ottima pietanza per il cestino del pic-nic.

Una volta cotta, fate raffreddare completamente la frittata con le cipolle e poi riponetela in frigo, magari già tagliata a fette, in un contenitore a chiusura ermetica.

Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Se desiderate rendere ancora più saporita la vostra frittata con le cipolle aggiungete alle uova 100 gr di Parmigiano grattugiato, sentirete che gusto!

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I vostri commenti ( 28 Commenti )

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28
ivi ha scritto: Venerdì 18 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao io ho seguito la ricetta ma ho usato 3 uova e 2 cucchiai di olio in tutto era perfetta
27
Claudia ha scritto: Sabato 03 Maggio 2014  |  Rispondi »
Sonia volevo farti i miei complimenti sei Bravissima,,, cerco di imitarti.. le tue frittate sono ottime ........Saluti!!!!!!!!!!
26
anna ha scritto: Venerdì 24 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Buonasera a tutti soprattutto a te sonia che ti seguo sempre anche in tv cmq ma le cipolle vanno bn anche oe bianche
25
Lorenzo ha scritto: Lunedì 20 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ottima! Davvero ottima, consiglio anche di metterci un po di pepe nero per i gusti un po piccanti! Davvero squisita smiley grazie mille , ero negato per la cucina ma voi siete dei grandi smiley gracias
24
sara ha scritto: Mercoledì 08 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ancora più gustosa se anziché il parmigiano unite alle uova il pecorino grattugiato.
23
Cristina ha scritto: Lunedì 02 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Provata...deliziosa....
22
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 04 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Daniela: preparalo al massimo il giorno prima.
21
Daniela ha scritto: Giovedì 03 Ottobre 2013  |  Rispondi »
ciao Sonia vorrei chiederti se, secondo te, posso preparare il soffritto di cipolle qualche giorno prima e tenerlo in frigo. Il motivo è che dovrei realizzare una mega frittatona (e non solo) per una festicciola e vorrei cominciare a prepararmi prima qualcosa.
20
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 18 Luglio 2013  |  Rispondi »
@marilisa Cavion: Ciao! Grazie a te per seguirci! smiley
19
marilisa Cavion ha scritto: Giovedì 18 Luglio 2013  |  Rispondi »
grazie x i vostri consigli , su come cucinare le cipolle , mi avete dato tante idee, grazie , ciao ( Marilisa Cavio )
10 di 28 commenti visualizzati

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