Frittata di asparagi

Secondi piatti
Frittata di asparagi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La frittata di asparagi è un classico piatto primaverile, stagione in cui queste verdure crescono spontaneamente; può essere servita come antipasto, tagliata a piccoli quadretti, oppure come secondo piatto in porzioni più abbondanti.

La frittata di asparagi può essere considerata un piatto rustico; può essere preparata con largo anticipo, poichè come ogni frittata, è ottima anche se fredda; per questo è adatta per scampagnate e pasti all’aperto.

Ingredienti
Asparagi non molto grossi 800 gr
Uova 6
Porri 1 piccolo
Pepe macinato q.b.
Scamorza (provola) affumicata 150 gr
Erba cipollina tritata (o prezzemolo) 1 cucchiaio
Burro 40 g
Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Parmigiano reggiano grattugiato 3 cucchiai
Sale q.b.

Preparazione

Frittata di asparagi

Per preparare la frittata di asparagi iniziate lavando gli asparagi, togliete loro la parte bianca e più dura del fusto (1) (clicca qui per vedere come). Quindi legateli assieme a mazzetto e lessateli (per circa 15 minuti) ponendoli in piedi in acqua salata dentro ad una pentola stretta e alta dove possano fuoriuscire solo le punte (che si cuoceranno con il vapore). Quando saranno cotti scolateli e tagliateli a pezzettini (2). Pulite quindi il porro, levando le foglie esterne più coriacee, lavatelo e tagliatelo a fettine sottili (3), che adagerete in un tegame nel quale avrete fatto sciogliere il burro.

Frittata di asparagi

Fate appassire il porro, poi salate, pepate ed aggiungete gli asparagi a pezzetti ; fate cuocere il tutto per qualche minuto, fino a che gli asparagi non perderanno più acqua di cottura. A questo punto salate (4), poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire le verdure. In un recipiente sbattete le uova, aggiungete il pepe macinato (5), il formaggio grattugiato (6),

Frittata di asparagi

le verdure tiepide, la provola affumicata tagliata a dadini, e l’erba cipollina (o il prezzemolo) (7); amalgamate bene gli ingredienti tra loro. In una padella antiaderente, ponete l’olio e scaldatelo, aggiungete poi il composto di uova e cuocete la frittata per 2-3 minuti a fuoco allegro ma non alto (8), poi ponete un coperchio sopra la padella e abbassate leggermente la fiamma in modo che anche l’interno della frittata si cuocia in modo uniforme. Quando i lati della frittata cominceranno a diventare ben dorati, giratela aiutandovi con il coperchio (9); fate dorare anche l’altra superficie della frittata e poi fatela scivolare sopra ad un piatto di portata. Servitela immediatamente dividendola a spicchi.

Consiglio

Per la preparazione delle frittate a base di asparagi, si consiglia di optare per l’utilizzo di asparagi piuttosto sottili, o addirittura selvatici (molto sottili e saporiti), visto che dopo la cottura verranno comunque spezzettati ed uniti al composto di uova.

Gli asparagi più grossi e polposi sono in genere riservati alle preparazioni in cui le stesse verdure rimarranno intere, come per esempio gli "asparagi alla milanese".

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I commenti (27)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Tania ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    Posso usare la mozzarella di bufala al posto della scamorza?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    @Tania:Ciao Tania, se vuoi usare la mozzarella ti consigliamo di scolarla e asciugarla bene in modo da evitare che rilasci del liquido nel composto.

  • Maria Grazia ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    La si può cuocere anche in forno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    @Maria Grazia : ciao! Certamente smiley 

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