Frittata di asparagi

Frittata di asparagi
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    40 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Frittata con asparagi selvatici e speck

Frittata di asparagi

La frittata di asparagi è un classico piatto primaverile, stagione in cui queste verdure crescono spontaneamente; può essere servita come antipasto, tagliata a piccoli quadretti, oppure come secondo piatto in porzioni più abbondanti.

La frittata di asparagi può essere considerata un piatto rustico; può essere preparata con largo anticipo, poichè come ogni frittata, è ottima anche se fredda; per questo è adatta per scampagnate e pasti all’aperto.

Ingredienti
Asparagi non molto grossi 800 gr
Uova 6
Porri 1 piccolo
Pepe macinato q.b.
Scamorza (provola) affumicata 150 gr
Erba cipollina tritata (o prezzemolo) 1 cucchiaio
Burro 40 gr
Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Parmigiano reggiano grattugiato 3 cucchiai
Sale q.b.

Preparazione

Frittata di asparagi
Per preparare la frittata di asparagi iniziate lavando gli asparagi, togliete loro la parte bianca e più dura del fusto (1) (clicca qui per vedere come). Quindi legateli assieme a mazzetto e lessateli (per circa 15 minuti) ponendoli in piedi in acqua salata dentro ad una pentola stretta e alta dove possano fuoriuscire solo le punte (che si cuoceranno con il vapore). Quando saranno cotti scolateli e tagliateli a pezzettini (2). Pulite quindi il porro, levando le foglie esterne più coriacee, lavatelo e tagliatelo a fettine sottili (3), che adagerete in un tegame nel quale avrete fatto sciogliere il burro.
Frittata di asparagi
Fate appassire il porro, poi salate, pepate ed aggiungete gli asparagi a pezzetti ; fate cuocere il tutto per qualche minuto, fino a che gli asparagi non perderanno più acqua di cottura. A questo punto salate (4), poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire le verdure. In un recipiente sbattete le uova, aggiungete il pepe macinato (5), il formaggio grattugiato (6),
Frittata di asparagi
le verdure tiepide, la provola affumicata tagliata a dadini, e l’erba cipollina (o il prezzemolo) (7); amalgamate bene gli ingredienti tra loro. In una padella antiaderente, ponete l’olio e scaldatelo, aggiungete poi il composto di uova e cuocete la frittata per 2-3 minuti a fuoco allegro ma non alto (8), poi ponete un coperchio sopra la padella e abbassate leggermente la fiamma in modo che anche l’interno della frittata si cuocia in modo uniforme. Quando i lati della frittata cominceranno a diventare ben dorati, giratela aiutandovi con il coperchio (9); fate dorare anche l’altra superficie della frittata e poi fatela scivolare sopra ad un piatto di portata. Servitela immediatamente dividendola a spicchi.

Consiglio

Per la preparazione delle frittate a base di asparagi, si consiglia di optare per l’utilizzo di asparagi piuttosto sottili, o addirittura selvatici (molto sottili e saporiti), visto che dopo la cottura verranno comunque spezzettati ed uniti al composto di uova.

Gli asparagi più grossi e polposi sono in genere riservati alle preparazioni in cui le stesse verdure rimarranno intere, come per esempio gli "asparagi alla milanese".

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I vostri commenti ( 22 Commenti )

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Stefania ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
Io metti semplicemente gli asparagi
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Stefania ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
Io metti semplicemente gli asparagi
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ristorante brescia ha scritto: Martedì 23 Luglio 2013  |  Rispondi »
io sono già passata da te e ho visto un paio di idee che sicuramente sperimenterò al più presto!!! grazie
19
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 16 Aprile 2013  |  Rispondi »
@Cetti: Puoi tranquillamente omettere sia la scamorza che il parmigiano! smiley
18
Cetti ha scritto: Lunedì 15 Aprile 2013  |  Rispondi »
cosa posso usare al posto della scamorza e del parmigiano?
Sono allergica ai latticini, ma adoro gli asparagi. Grazie mille
17
Elena ha scritto: Venerdì 12 Aprile 2013  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: perfetto sei davvero brava grazie mille!
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 11 Aprile 2013  |  Rispondi »
@Elena : si certo, puoi farla anche al forno. Cuocila in forno statico, preriscaldato, a 180° per almeno 30-40 minuti
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Elena ha scritto: Mercoledì 10 Aprile 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia, questa ricetta mi sembra deliziosa ma io sono proprio "incapace" di girare una frittata! Posso cuocerla al forno e se si come secondo te? Grazie mille
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 20 Novembre 2012  |  Rispondi »
@donilde: Si in questo caso! smiley
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donilde ha scritto: Lunedì 19 Novembre 2012  |  Rispondi »
vista la stagione è possibile usare gli asparagi surgelati ? Grazie in anticipo.
10 di 22 commenti visualizzati

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