Frittata di patate

/5
Frittata di patate
127 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Frittata di patate

La frittata con le patate è un ricco secondo piatto veloce e semplice da preparare dal sapore rustico e genuino. La frittata è un classico secondo piatto che può essere arricchito come più piace, in questo caso noi abbiamo scelto le patate, che prima di essere aggiunte alle uova sbattute vengono sbollentate. La frittata con le patate è sostanziosa e saporita tanto che può essere considerata anche un piatto unico.

Ingredienti

Uova 6
Patate 500 g
Parmigiano reggiano 100 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Noce moscata q.b.
Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Frittata di patate

Frittata di patate

Per preparare la frittata di patate cominciate sbucciando le patate (1) e tagliandole a fette dello spessore di circa 1 cm (2). Intanto mettete sul fuoco una casseruola con dell'acqua salata, quando l'acqua bolle versateci all'interno le patate  così tagliate (3) e lasciatele cuocere per una  decina di minuti. State attenti che le patate non si rompano o frantumino durante la cottura. Quindi scolatele e lasciate raffreddare.

Frittata di patate

Intanto in una ciotola capiente sbattete le uova, aggiungete il parmigiano (4), la noce moscata, il prezzemolo tritato (5), aggiustate di sale e di pepe, in ultimo aggiungete le patate ben scolate e intiepidite (6). Mescolate il tutto.

Frittata di patate

Fate scaldare l'olio in una padella che abbia un diametro di circa 24-26 cm, una volta che l'olio sarà caldo versate il composto, lasciate cuocere la frittata con le patate per 10-15 minuti a fuoco medio coprendola con un coperchio. Ondeggiate la padella  di tanto in tanto, quando la frittata si stacca dal fondo è pronta per essere girata, fate questa operazione cautamente aiutandovi con il coperchio. Fate cuocere per 10-15 minuti anche dall'altro lato, ma questa volta senza coperchio. Una volta che la frittata con le patate sarà cotta, servitela su un piatto da portata.
La frittata con le patate sarà ottima mangiata sia calda che fredda.

Conservazione

Conservate la frittata di patate in frigorifero, chiusa ermeticamente, per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

La frittata con le patate può essere anche un gustoso piatto unico, in questo caso le dosi indicate possono bastare per 4 persone. Vi consigliamo di accompagnare la frittata di patate con un'insalatina, oppure con delle carote fresche grattugiate.

Leggi tutti i commenti ( 127 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

La frittata classica è una preparazione a base di uova semplice ma al tempo stesso molto saporita che può essere arricchita con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
Frittata

Secondi piatti

La frittata di asparagi è un classico secondo piatto primaverile, quando gli asparagi crescono spontaneamente; da servire come anche…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Frittata di asparagi

Secondi piatti

La frittata ripiena è un secondo piatto sfizioso: una frittata farcita con formaggio e prosciutto cotto, ideale anche per un pic-nic!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Frittata ripiena

Secondi piatti

La frittata di mazzancolle è un gustoso secondo o piatto unico, ideale da gustare freddo, che propone in versione originale questo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Frittata di mazzancolle

Antipasti

La frittata ai ravanelli, insaporita dall'aggiunta di carote e asparagi è ottima da servire sia come antipasto che come secondo piatto!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min
Frittata ai ravanelli

Secondi piatti

La frittata con barba di frate è una pietanza primaverile, gustosa e veloce da preparare: la verdura impiegata ha un sapore…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Frittata con barba di frate

Secondi piatti

La frittata alle cipolle è uno dei grandi classici della cucina italiana, semplice e veloce si tratta di un secondo piatto che piace…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Frittata con le cipolle

Altre ricette correlate

I commenti (127)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Raffy ha scritto: martedì 07 marzo 2017

    Grazie, per l'ennesima volta ottima idea per una cena sfiziosa, mio marito ama le frittate, perciò ha gradito molto la cena, la prossima volta la voglio provare aggiungendo dei pezzettoni di formaggio emmental, grazie ancora ??????

  • Roberta ha scritto: sabato 28 gennaio 2017

    Ciao a tutte ???? Oggi proverò a farla ! Mi domando, così facendo le patate saranno ben cotte ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 gennaio 2017

    @Roberta : ciao Roberta! Le patate risulteranno cotte, in ogni caso se preferisci puoi assaggiarne una dopo i 10 minuti e se ti sembra ancora poco cotta puoi prolungare la cottura! 

Leggi tutti i commenti ( 127 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il tiramisù alle fragole è un dessert alternativo al classico tiramisù con fragole fresche e crema al mascarpone con uova pastorizzate!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Torte salate

La torta salata è realizzata con una fragrante base di pasta brisè e farcita con patate dolci, cavolini di Bruxelles e salamella!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 65 min

Primi piatti

Le penne al baffo sono un primo piatto super appetitoso. A base di panna, passata di pomodoro e prosciutto cotto sono perfette per una cena veloce!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min

Frittata di patate e cipolle
Frittata al forno con patate
Frittata di patate e zucchine
Frittata porri e patate
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca