Speciale Frittate: colore e gusto sulla tavola!

Frittata di patate

Secondi piatti
Frittata di patate
107 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Frittata di patate

La frittata con le patate è un ricco secondo piatto veloce e semplice da preparare dal sapore rustico e genuino. La frittata è un classico secondo piatto che può essere arricchito come più piace, in questo caso noi abbiamo scelto le patate, che prima di essere aggiunte alle uova sbattute vengono sbollentate. La frittata con le patate è sostanziosa e saporita tanto che può essere considerata anche un piatto unico.

Ingredienti
Uova 6
Patate 500 g
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
Prezzemolo 1 ciuffo
Noce moscata una spolverata
Olio di oliva 4-5 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Frittata di patate

Per preparare la frittata di patate cominciate sbucciando le patate (1) e tagliandole a fette dello spessore di circa 1 cm (2). Intanto mettete sul fuoco una casseruola con dell'acqua salata, quando l'acqua bolle versateci all'interno le patate  così tagliate (3) e lasciatele cuocere per una  decina di minuti. State attenti che le patate non si rompano o frantumino durante la cottura. Quindi scolatele e lasciate raffreddare.

Frittata di patate

Intanto in una ciotola capiente sbattete le uova, aggiungete il parmigiano (4), la noce moscata, il prezzemolo tritato (5), aggiustate di sale e di pepe, in ultimo aggiungete le patate ben scolate e intiepidite (6). Mescolate il tutto.

Frittata di patate

Fate scaldare l'olio in una padella che abbia un diametro di circa 24-26 cm, una volta che l'olio sarà caldo versate il composto, lasciate cuocere la frittata con le patate per 10-15 minuti a fuoco medio coprendola con un coperchio. Ondeggiate la padella  di tanto in tanto, quando la frittata si stacca dal fondo è pronta per essere girata, fate questa operazione cautamente aiutandovi con il coperchio. Fate cuocere per 10-15 minuti anche dall'altro lato, ma questa volta senza coperchio. Una volta che la frittata con le patate sarà cotta, servitela su un piatto da portata.
La frittata con le patate sarà ottima mangiata sia calda che fredda.

Conservazione

Conservate la frittata di patate in frigorifero, chiusa ermeticamente, per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

La frittata con le patate può essere anche un gustoso piatto unico, in questo caso le dosi indicate possono bastare per 4 persone. Vi consigliamo di accompagnare la frittata di patate con un'insalatina, oppure con delle carote fresche grattugiate.

Altre ricette

I commenti (107)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • valeria ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    Ho fatto proprio oggi la frittata di patate seguendo questa ricetta davvero facile e veloce è venuta tanto Buona grazie mille ????

  • Serena ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    il sale devo metterlo anche alle patate o solo alle uova?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    @Serena: Ciao Serena, il sale è da mettere sia nell'acqua in cui cuoci le patate sia dopo aver sbattuto le uova insieme agli altri ingredienti smiley

  • giorgia ha scritto: giovedì 11 giugno 2015

    buonissima ricetta, molto semplice e gustosa... Complimenti

  • Roberto Russo ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    ottima perfetta veloce e gustosissima,non ho messo il parmiggiano

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @Roberto Russo: Ciao Roberto, grazie mi fa piacere che ti sia piaciuta smiley un saluto!

  • ziba ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    Perfetto. L'ho provato. Grazie

  • marcemmo ha scritto: sabato 07 febbraio 2015

    le patate lessate si si si

  • Michela ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    Appena fatta e gustata...trovo ottima l'idea di bollire le patate, ed è gustosissima anche se non sono fritte (lo ammetto ero scettica). Provare x crederesmiley

  • Elvi ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    Ciao! Io sono spagnola e mi è piaciuta la ricetta, piuttosto che quello di sguardi omelette spagnola. Grazie mille.

  • Renato ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    Questa ricetta è perfetta! A me piace molto anche senza il formaggio (come chiedeva Samy) ma aggiungendo delle cipolle novelle che in questo periodo sono proprio di stagione. Come sempre Sonia ci delizia con le sue proposte e ci fornisce anche alternative validissime, tipo la cottura della frittata nel forno.

  • thomas ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    Fate belle cose

10 di 107 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento